IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Информация по игре
Blur
Название: Blur   PCX360PS3
Мультиплеер: 20 игроков онлайн и до 4 игрока за одной приставкой
Разработчик: Bizarre Creations
Издатель: Activision
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 28 май 2010
Дата выхода в России: 28 май 2010
Рейтинги игры
8,5
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Blur
Все
Только на русском / с субтитрами
Blur - Freeze Trailer
 трейлер PCX360PS3
3 июня 2010 | 1 мин. 11 сек. | Просмотров: 1750
Заморозка времени в момент красивой аварии.
Blur - Launch Trailer
 к релизу PCX360PS3
29 мая 2010 | 1 мин. 7 сек. | Просмотров: 1477
Ну очень оживленная борьба за лидерство или настоящий гоночный беспредел. Выходу игры посвящается.
Blur - Danica Patrick 101 Trailer
 нестандарт PCX360PS3
21 мая 2010 | 2 мин. 14 сек. | Просмотров: 433
Даника Патрик, известная американская автогонщица, знакомит нас с игрой.
Blur - Team Events Trailer
 трейлер PCX360PS3
20 мая 2010 | 4 мин. 11 сек. | Просмотров: 1142
Гонка в мультиплеере: команда "Омега" против команды "Альфа".
Blur - Race Trailer
 трейлер PCX360PS3
19 мая 2010 | 46 сек. | Просмотров: 956
Распределение по трем призовым местам.
Еще материалы по
Blur
Всего: 7
Статьи о Blur
Веселые простые гонки, которые требуют хорошей реакции и быстрых решений. Превосходно подходят для игры в компании. Главное — не испугаться интерфейса и не позволить ему вывести вас из себя.More
«…Blur получился не очень зрелищным, но зато сбалансированным, адреналиновым, веселым и, что для многих важно, долгоиграющим развлечением. Это Mario Kart для взрослых, с лицензированными машинами вмес...More
Blur чем-то похож на совершенно необязательный комедийный кинокапустник «Кофе и сигареты».More
«…с появлением более-менее мощных машин игра включает дискотеку и играть становится интересно. Энергетические шары, выпущенные участниками, летают по трассе, задевая кого попало, соперник на наших гла...More
Наигравшись в физику и реализм, аркадные гонки постепенно возвращаются к тому, без чего их когда-то было трудно представить, – к оружию.More
Всего: 15
Новости о Blur
Руководство Activision своими неоднозначными поступками продолжает укреплять дьявольский образ компании.More
Только что по Сети прошел шокирующий слух: издательство Activision закрыло крупную ливерпульскую студию Bizarre Creations.More
Издательство Activision закончило второй квартал финансового года со стабильно высокими показателями.More

Жанровые революции чаще всего совершают люди, до того многие годы занимавшиеся монотонным производством какой-нибудь одной игры. Правоту этого утверждения чувствуешь особенно остро, когда BMW M3, словно переехавшую из лощеной Project Gotham Racing (которой Bizarre Creations занимались последние десять лет), отшвыривает на десяток метров в воздух внезапным попаданием молнии. А когда вдруг выясняется, что дорогие лицензированные машины здесь — больше не предмет любования и легко обгоняются ржавым пикапом Ford F150, наступает шок. В этом смысле Blur чем-то похож на совершенно необязательный комедийный кинокапустник «Кофе и сигареты», в котором заглянувшие на огонек звезды первой величины пьют кофе, болтают за столиками, импровизируют и вообще выражают всяческое уважение режиссеру Джиму Джармушу. Только в случае с Blur пижонские суперкары за сотни тысяч долларов, особо не напрягаясь, разыгрывают перед нами обычный Mario Kart. Но картинг с оружием у Bizarre Creations получается настолько крутой, что никакая Nintendo после этого уже не нужна.

Гудрон и молния

Для того чтобы снимать такие кадры, приходится пользоваться неудобным фоторежимом — видеоповторов почему-то не сделали.

По сравнению со Split/Second, который с первых метров транслировал удовольствие напрямую в мозг вне зависимости от того, что вы делали и на какие кнопки нажимали, Blur — это чуть ли не тактическая гонка. Машины почти не бьются и управляются так же просто и приятно, как в каком-нибудь Need for Speed: Underground. При этом стартовать всегда приходится в хвосте пелетона из 19 (!) машин, поэтому выиграть за счет чистой скорости не получается никогда. Как и в любом уважающем себя Mario Kart, здесь все завязано на оружии: с собой можно иметь до трех наименований, включая ускорители, электрический щит и кучу других средств для причинения вреда соперникам. Все они, по последней моде, активируются одной-единственной кнопкой и имеют два направления действия — вперед и назад (в зависимости от того, куда наклонить стик).

Это далеко не лишняя причуда: оборонять свою позицию приходится чуть ли не чаще, чем расчищать путь впереди. Для этого существует зеркало заднего вида (не забывайте почаще в него заглядывать, там происходит очень много интересного) и датчик угрозы, который истошно пищит, если засечет нацеленную на вас ракету.

Тут-то и начинается самое интересное. Для того чтобы успешно отражать атаки, нужно быть либо расчетливым (всегда таскать с собой парочку щитов), либо проворным пилотом. Особо горячие головы, завидев ракету, дергают ручник и сворачивают в сторону либо врубают ускоритель «задом наперед» (учитывая, что ускорение он дает воистину самолетное, можете себе представить последствия), ну а для самых метких всегда существует возможность сбить заряд ответным огнем назад. Высший пилотаж — разминуться с ракетой в прыжке (трамплинов полно, и они почти всегда содержат россыпи пауэр-апов) или подставить под нее другого соперника.

Темная сторона

Над каждым соперником отображается полоска жизни и оружие, которое у него имеется, — очень удобно.

Все перечисленное легко могло бы подойти под описание того же Mario Kart или (если брать пример посвежее) Sonic & SEGA All-Stars Racing, но все дело в том, как Blur выглядит. Мягкая неоновая картинка с постоянно бликующими машинами вызывает ассоциации не с Марио и Луиджи и даже не с пошлым стритрейсингом, а скорее с ночными этапами «Формулы-1» при сильном искусственном освещении. Происходящее будто снято на хорошую телекамеру и потом только выводится на наш монитор — об этом напоминают и видеопомехи при столкновениях, и нарезка «Ранее в Blur», которая прокручивается каждый раз при запуске игры. Никакой любительской съемки и трясущейся камеры, как в Kane & Lynch 2: Dog Days, тут нет — все очень чинно и профессионально, даже несмотря на то, что происходящее далеко от цивильного автоспорта — подбитые машины взлетают в воздух в среднем каждые десять секунд.

Все это нужно тут для привлечения главного игрового ресурса — болельщиков. Зрители жаждут зрелищ, взрывов и опасной езды с заносами, поэтому получить максимальное количество звезд за гонку можно, только пройдя все зрительские испытания — подбить ракетой ближайшего соперника, выполнить занос или быстро ускориться до 200 километров в час. Карьера построена по тому же принципу — в ней есть девять «боссов», для очной схватки с которыми нужно не только пройти гонки, которые те организуют, но и выполнить личные условия каждого. Взорвать 100 машин с помощью молнии или проехать на ускорителе через автозаправку — это еще куда ни шло, но вот чтобы столкнуть соперника в воду при помощи импульса (расшвыривает всех в радиусе десяти метров), мне пришлось перепроходить одну и ту же гонку раза три.

При этом набор машин мало чем отличается от того же PGR или любой другой породистой гонки — нет разве что «Феррари» и «Порше». Другое дело, что все они, будь то легкий хетчбэк Volkswagen Scirocco, заднеприводное купе Dodge Viper SRT 10 или тяжелый джип Hummer H3, едут примерно одинаково и лишены вида из кабины, который фигурировал в четвертом PGR.

Чувствуется рука авторов PGR — машины попадаются довольно экзотические, вроде этого гоночного силуэта Megane Trophy.

Правда, живут они тут недолго — пройти гонку, не поймав ракету, получается далеко не у всех.

* * *

Похоже, разработчики, окончательно наигравшись с реализмом к 2010 году, сознательно упрощают гоночные аркады и теперь намерены делать их такими, какими они были изначально, — сумасшедшими и веселыми (опять же см. Split/Second). В этом смысле Blur, конечно, представляет собой эдакую футуристическую версию все того же PGR — с женщинами, тачками и пушками. Более чем достойная комбинация!


Формула игры: 50% Mario Kart + 30% Project Gotham Racing + 20% Need for Speed: Underground

Оценка: 8

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 23Show all screenshots
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 42 из 60
01.06.2010 | 17:34 Acid1990 [30590]
На любителя! Все эти покатушки с бонусами на уровнях уже не по мне
Согласны 21 из 84
01.06.2010 | 17:39 4ikatilo [37505]
Трешак
Согласны 35 из 107
01.06.2010 | 17:43 palenyi94 [570]
Вполне приличная игрушка. По-моему получше чем Split/Second.
Согласны 62 из 103
01.06.2010 | 17:44 4ikatilo [37505]
Лучше Split/Second может быть только Split/Second.
Согласны 30 из 55
01.06.2010 | 17:46 sn00m [20399]

palenyi94
Вполне приличная игрушка. По-моему получше чем Split/Second.


соглашусь, мне блюр тоже больше понравился.

4ikatilo
Трешак


Ну объясни тогда, чем с/c лучше?
Согласны 37 из 80
01.06.2010 | 17:53 4ikatilo [37505]
sn00m,
Split/Second это драйв, адреналин, cкорость, экшен, хардкор, каждая доля секунды играет большую роль!

Split/Second это игра которая оживила жанр аркадных гонок, да и гонок вообще. Эта игра не стала копировать другие игры, а сама сделала свою революцию.

А Blur это второсортный треш, копирующий другие игры.
Согласны 11 из 22
01.06.2010 | 17:57 InFK [34571]
4ikatilo, а мне и то и то по боку. =) не люблю я настолько аркадные гонки...
Согласны 23 из 47
01.06.2010 | 17:58 Berendir [38775]
Сплит секонд это реальная игра от реальных разрабов (вспомните Пьюр) к тому же внесла в жанр новшества а блюр это просто детсад на колесах какой то)если бы уж пытались сделать какую нибудь аркадную гонку то убрали бы все эти бонусы и добавили бы разрушений побольше.такое ощущение что она застряла между 2007 и 2008 годом.Графика неочень а ресурсов жрет много (пример Juiced 2).
Меня хватило только на одну гонку а сплит секонд удержала меня с того времени как она вышла по сегодняшний день.Вообщем игромания завысила оценку я бы поставил 6/10
Согласны 25 из 42
01.06.2010 | 18:01 sn00m [20399]

4ikatilo
Split/Second это драйв, адреналин, cкорость, экшен, хардкор, каждая доля секунды играет большую роль!


что угодно, но только не хардкор.

Хардкор это сложные игры, требующие от игрока профессионализма.


Никакой профессионализм и руки не помогут, когда нет физической возможности увернуться от рушащегося под тобой моста. Это не хардкор, а просто идиотизм. В таких играх всё должно зависить от игрока, а не воли случая.
Согласны 12 из 17
01.06.2010 | 18:07 sn00m [20399]

Berendir
Графика неочень


Cделай пару скриншотов c/c, а после игры посмотри на них. Мутные текстуры, здания - коробки. А замаскировать все это якобы высокой скоростью и сотней эффектов - слишкой дешевый прием для "реальной игры". Ещё и фпс на 30 залочен.

Berendir
добавили бы разрушений побольше


А это вообще зачем? Игромания всем уши прожужжала как это круто и все ведутся теперь?
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2019 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования