IGROMANIA.RU
Registration
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.
  
Важные новости
IM
Intel выпустит восьмое поколение процессоров Core до конца года
10 февраля 2017
Но чипы будут выпускаться по 14-нанометровому техпроцессу. More
IM
PS4 Pro получит режим Boost Mode
6 февраля 2017
Функция позволит ускорить загрузку игр и увеличить частоту кадров. More
IM
Nintendo обнародовала характеристики Switch
30 января 2017
Разбираем консоль во всех подробностях. More
MoreLess
Все статьи
Комментируемые за месяц
For Honor: викинги, рыцари, самураи... кто еще? Спец > For Honor: викинги, рыцари, самураи... кто еще?
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
Пять причин обратить внимание на редактор карт Dota 2 и руководство к действию Спец > Пять причин обратить внимание на редактор карт Dota 2 и руководство к действию
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
For Honor: всё, чего вы не знали о викингах, рыцарях и самураях Спец > For Honor: всё, чего вы не знали о викингах, рыцарях и самураях
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Инди-минутка, часть 3: room13, Alien Shooter TD, Holy Potatoes! We’re in Space! и другие Спец > Инди-минутка, часть 3: room13, Alien Shooter TD, Holy Potatoes! We’re in Space! и другие
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Иди сюда, Готэм... Обзор «Лего Фильм: Бэтмен» Кино > Иди сюда, Готэм... Обзор «Лего Фильм: Бэтмен»
В мультипликационной полнометражке «Лего Фильм: Бэтмен» защитник Готэма предстает безупречным самодуром.
Безумный максимум: Ultimate Marvel vs. Capcom 3 Прямым текстом > Безумный максимум: Ultimate Marvel vs. Capcom 3
Обновленная версия UMvC3 стоит того, чтобы весело провести за ней время.

Технические характеристики

Чипсет: AMD 890FX/SB850 * Поддерживаемые процессоры: Socket AM3 Phenom II, Athlon II, Sempron * Поддерживаемая память: 4х 1066/1333/1600/2000 МГц DDR3 до 16 Гб * Графические разъемы: 4х PCIe x16 (x16+x16; x16+x8+x8), CrossFireX * Разъемы расширений: 2x PCI, 1x PCIe x4 * Дисковая подсистема: 6х SATA Rev. 3, SATA 2, eSATA * Звуковая подсистема: Supreme FX X-Fi, 8 каналов * Задняя панель: 6х USB 2.0, 2х USB 3.0, PS/2 (клавиатура/мышь), GbLAN, S/PDIF-out, eSATA, IEEE 1394a * Формфактор: ATX * Габариты: 305x245 мм * Цена на сентябрь 2010 года: 7000 рублей

Чего только не придумают производители материнских плат для энтузиастов. К стандартному набору логики они умудряются прикручивать такие технологии, которые на бюджетных моделях появятся не раньше чем через пару лет. К примеру, материнская плата ASUS Crosshair IV Formula предлагает разогнать компьютер семью разными способами, среди которых числится даже управление с ноутбука. Естественно, мы не могли пройти мимо такого чуда, тем более в основе платы лежит новейший чипсет AMD 890FX.

Избранные

ASUS Crosshair IV Formula входит в известную серию Republic of Gamers. Линейку запустили в 2006 году, и в ее рамках ASUS выпускает материнские платы, видеокарты и ноутбуки. Гордый логотип RoG красуется только на выдающихся устройствах — например, видеокартах с завышенными частотами и удвоенным объемом видеопамяти. Что касается материнок, то в RoG входит сразу три линейки плат. Первая, GENE, дает максимум возможностей в формате mATX. Вторая, Extreme, ориентирована на тех, кто и дня не может прожить без разгона. Третья, Formula, сильно напоминает Extreme, но рассчитана на любителей мощных компьютеров, которые один раз поднимут все частоты до максимума и успокоятся до следующего апгрейда.

Красота по ASUS

Оформление ASUS Crosshair IV Formula оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, упакована она в красивую коробку с откидывающейся крышкой и огромным окном с видом на плату. С другой — комплектация не такая, какой ждешь от топового продукта: куча наклеек, несколько SATA-кабелей, двусторонний USB-провод, дополнительная панель с парой USB 2.0 и eSATA, но никаких вам дополнительных внешних дисплеев или вентиляторов.

Зато самой ASUS Crosshair IV Formula хочется выдать приз за лучший дизайн игровой платы. Первое, на что обращаешь внимание, — это монструозная система охлаждения. Мы уже настолько привыкли к чипсетам Intel без северного моста, что нагромождение огромных кулеров невольно вызывает уважение. В ASUS поставили на плату три здоровых радиатора и через теплопроводные трубки объединили их в одну систему. Два кулера обдувают процессорный сокет AM3 и накрывают цепи питания с северным мостом, еще один охлаждает южный чип.

Со схемой питания ASUS мудрить не стала и организовала восемь фаз на процессор и две — на память. Все элементы расставлены в один ряд по левой стороне процессорного сокета; используются конденсаторы с небольшими потерями на нагрев и катушки с твердыми сердечниками. Каких-то особых преимуществ перед платами конкурентов это не дает, но даже во время разгона о качестве и стабильности питания можно не волноваться.

По правой стороне на приличном от сокета расстоянии расположены четыре слота под оперативную память DDR3. К сожалению, процессоры AMD до сих пор не получили трехканальный контроллер памяти, так что на Crosshair IV Formula планки работают в двухканальном режиме, а общий объем ограничен 16 Гб. Функция AMD BEMP никуда не делась: через программу AMD OverDrive можно скачать оптимальные настройки для разгона ваших планок памяти.

Большой плюс

Новый мост AMD SB850 позволил ASUS выделить под жесткие диски сразу шесть разъемов SATA Rev. 3 и один SATA 2. Стоят порты под прямым углом к плате, так что доступ к ним не перекрывается. А вот с чем инженеры промахнулись, так это с интерфейсом IDE — его здесь просто нет. Тем, у кого до сих пор стоят старые дисководы или жесткие диски, придется идти в магазин за современной заменой.

С поддержкой видеокарт никаких проблем. На материнской плате разместили сразу четыре слота PCIe x16. Три из них работают с 16 линиями, а один подключен как PCIe x4, хотя и выполнен в большом формфакторе. Зачем такое богатство простому любителю игр — не совсем понятно, тем более что дизайну платы это пошло во вред: два слота PCI расположены прямо между главными PCIe x16, и если поставить две мощные видеокарты, то до старых интерфейсов будет уже не добраться. Зато второстепенные контакты вроде USB или питания вентиляторов расположили вдоль краев Crosshair IV Formula и доступ к контактам есть всегда.

Панель ввода/вывода ASUS забила до отказа. Здесь сразу шесть входов USB 2.0 и два USB 3.0, есть FireWire, eSATA и LAN. От старых портов PS/2 продолжают потихоньку избавляться — на плате остался только один разъем сразу под мышку и клавиатуру. Отдельно отметим звук: вместо посредственного HD-аудио ASUS установила чип Creative X-Fi, а это поддержка главной игровой технологии EAX 4.0. Сигнал со звукового чипа выводится как по простым аналоговым кабелям, так и по цифровому каналу.

Новинки от AMD

За последние полгода компания AMD серьезно обновила линейки своих продуктов. С марта она пропагандирует замену платформы AMD Dragon на AMD Leo — и уже выпустила под это дело два новых чипсета и шестиядерный процессор. О последнем мы еще расскажем в будущих обзорах, а о чипсетах поведаем уже сейчас.

Политика AMD и Intel в отношении чипсетов кардинально отличается. Если Intel старается упростить наборы логики, то AMD, наоборот, наращивает возможности своих систем. Первым в списке новинок оказался чипсет AMD 890GX. По сути, это эволюция устаревающей 700-й серии. Архитектуру материнских плат менять не решились. На месте остались Socket AM3, шина Hyper Transport и PCIe x4, соединяющая южный и северный мосты. Единственная новинка этого чипсета — встроенная видеокарта Radeon HD 4290. Плата построена на основе серии HD 3x00 и может помогать при воспроизведении HD-фильмов, выводе звука по HDMI, а также запуске старых игр. Для работы с дискретными видеокартами и другой периферией у AMD 890GX есть всего 22 линии PCIe.

Куда интереснее выглядит сегодняшняя новинка — AMD 890FX, на которой и построена ASUS Crosshair IV Formula. Главное ее отличие от предшественника — отсутствие встроенного графического ядра и 42 линии PCIe в базовой комплектации. Таким образом, производителям материнских плат даже придумывать ничего не надо — только расположить слоты под видеокарты. При этом в режиме CrossFireX платы будут работать по схеме x16+x16, что положительнейшим образом скажется на производительности системы. Также чип поддерживает технологию IOMMU — чтение с памяти в обход процессора. Приложения с поддержкой функции виртуализации смогут работать быстрее.

Но все это мелочи по сравнению с появлением на новых чипсетах северного моста SB850. AMD, в отличие от Intel, официально включила поддержку SATA Rev. 3 и даже разрешила создавать RAID-массивы. Плюс к этому благодаря SB850 количество USB 2.0 увеличилось с 12 до 14 штук; в остальном все осталось на месте: две линии PCIe, Gigabit Ethernet и HD-аудио.

Прибавь газу

Несмотря на то, что платы серии Formula позиционируются ASUS как платформы для заядлых игроков, Crosshair IV Formula по возможностям разгона даст фору любой топовой материнской плате.

Самый простой способ получить максимум от своей системы — воспользоваться набором кнопок, расположенным по краю платы. Помимо привычных Power и Reset, здесь стоят еще две. Первая называется Core Unlocker и отвечает за фирменную функцию ASUS для разблокировки ядер на процессоре. Так как AMD получает двух— и трехъядерные процессоры путем урезания старших кристаллов, то при должном везении есть неплохой шанс вернуть отключенные ядра к жизни. Правда, зачем выносить такую функцию на отдельную кнопку, непонятно, ведь пользоваться ей придется один раз вне зависимости от результата эксперимента. Вторая клавиша, Turbo Key 2, поважнее: после перезагрузки компьютера материнская плата тестирует систему и поднимает частоты процессора и оперативной памяти. Естественно, функции этих кнопок продублированы в BIOS, так как вскрывать ради них корпус никто не захочет.

Автоматическими настройками дело не ограничивается: BIOS тоже предоставляет кучу возможностей для управления параметрами компьютера. Тут есть все, начиная от множителя процессора и заканчивая напряжениями на шинах PCIe x16.

Но все это пустяки по сравнению с функцией RoG Connect. Еще один рецепт от ASUS — управление с ноутбука. Задумка следующая: ставите на лэптоп программное обеспечение, подключаете ноутбук к материнской плате по USB, нажимаете кнопку RoG Connect — и получаете доступ к настройкам. Регулировать частоты процессора и памяти можно прямо во время игры, не выходя в BIOS или Windows. Выглядит это настолько же забавно, насколько и бесполезно для рядового пользователя.

Для управления из-под Windows предлагается сразу две утилиты. Одна разработана самой ASUS и называется TurboV EVO — возможности ее несколько ограничены, но для начального уровня разгона хватит. Если захочется большего, то лучше обратиться к фирменной утилите AMD OverDrive. Тут и расширенные настройки, и грамотные встроенные помощники.

Для тех, у кого с разгоном не очень, ASUS продумала систему отслеживания ошибок. Помимо привычных POST-кодов, на плате используются светодиоды: при загрузке компьютера по ним можно отслеживать, на каком этапе проверки зависла система. Также ASUS вынесла на край платы контакты для проверки напряжения на каждом из компонентов системы. При помощи домашнего мультиметра можно измерить, сколько вольт приходится на процессор, оперативную память и так далее. Также об этом можно узнать по светодиодам рядом с каждым из компонентов — в зависимости от уровня напряжения лампочки загораются зеленым, оранжевым или красным светом.

По встречной

Сборка системы для тестов прошла без проблем. Для начала мы установили процессор AMD Phenom II X4 955 Black Edition. Затем сняли стандартные пластиковые опоры под кулер и водрузили на кристалл Cooler Master Hyper N620. Оперативную память мы набрали двумя планками Kingston HyperX DDR3-1666 по 2 Гб каждая. За видео отвечала PowerColor Radeon HD 5870, на питание системы был отряжен 850 Вт блок от OCZ. Управлялось все это из-под Windows 7 Ultimate 64-bit. Никаких казусов во время сборки не произошло, процессорный кулер легко уместился между радиаторами вокруг сокета и даже не перекрыл порты под оперативную память. Напрягло только отсутствие IDE: пришлось поменять штатный дисковод на более современную модель с интерфейсом SATA.

Говорить о производительности материнской платы особого смысла нет, поэтому вкратце расскажем о разгонном потенциале. Для начала мы попробовали кнопку автоматического разгона на самой плате. После перезагрузки процессор ускорился с 3,2 до 3,4 ГГц. Результат вполне приемлемый, хотя в игровых приложениях такой разгон вряд ли будет заметен. Так что мы перешли к BIOS. Тут все предельно просто. Поставив множитель процессора на 18,5 и задав шине частоту 205 МГц, на выходе мы получили стабильную работу на скорости 3,8 ГГц. Для процессоров AMD прибавка в 600 МГц — серьезный результат.

* * *

ASUS Crosshair IV Formula получилась определенно любопытной. Обилие возможностей для разгона заинтересует любого продвинутого пользователя и, что самое главное, поможет простым игрокам на автомате увеличить производительность системы. Правда, о смысле некоторых функций стоит задуматься. Так, вряд ли кто-то будет использовать для разгона компьютера ноутбук — а платить за это придется. И хотя материнская плата стоит порядка 7000 рублей (не очень дорого для топового продукта), даже эту цену можно было бы снизить за счет отказа от ряда ненужных функций.

Что же касается нового чипсета AMD 890FX/SB850, то по встроенным возможностям он на голову превосходит стандартные решения от Intel. Напомним, что последняя пока наотрез отказывается подключать поддержку SATA Rev. 3, и производителям материнских плат приходится искать решения на стороне. То же самое надо сказать и про линии PCIe. AMD 890FX позволяет создать полноценную связку CrossFireX по схеме x16+x16, в то время как стандартные чипсеты Intel под новые LGA1156 предлагают максимум x8+x8. Правда, на чипсетах AMD мы вряд ли дождемся работы с SLI, в то время как Intel его давно поддерживает.

ПЛЮСЫ:

  • хорошая система охлаждения
  • достаточно места для большого процессорного кулера
  • опции разгона и для новичков, и для энтузиастов
  • шесть разъемов SATA Rev. 3
  • звуковой чип Creative X-Fi с поддержкой EAX 4.0

МИНУСЫ:

  • нет интерфейса IDE
  • две видеокарты в слотах PCIe x16 перекрывают оба PCI
  • цену можно было бы снизить, отказавшись от ряда ненужных функций
  • стандартная, не топовая комплектация
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 4 из 5
14.09.2010 | 18:00 opv88 [27649]
По-моему очень хорошая! Только не по карману как всегда. Да и полностью переходить на другой сокет пока неохота,затраты, затраты...

"Supreme FX X-Fi, 8 каналов "
X-fi встроенный? Круто! Не то, что еле дышащий AC97 и Realtek HDA...
Согласны 2 из 2
14.09.2010 | 20:56 Zerkach [77387]
А я вот купил материнку, а на неё только одну видюху ставить можно, вот подстава.... А здесь аж 3 поставить можно
Согласны 1 из 1
15.09.2010 | 01:08 WizarDX [57315]
Нужна эта матиринка, пожалуй, только из-за чипа AMD890FX, который позволяет работать двум видеокартам в режиме x16-x16.
AMD890GX - только x8-x8 (ASUS M4A89GTD PRO, я себе такую взял).
Опять же, всё зависит от видеокарт, которые вы туда пихать будете. Для двух HD5850 можно ограничится M4A89GTD PRO, но для двух HD5870 или HD5970 (для последней подавно), я бы уже брал Crosshair 4 Formula.
По поводу звука: EAX 5.0 вышел уже очень давно, но в это матери его. Почему? Чтобы вы всё равно купили звуковую карту у Креатив. :) EAX нужен только в играх. Для музыки/кино я бы Креатив не брал.
Цена... на самом деле, цена нормальная. Всё зависит от того, комп какого уровня вы себе собираете.
Согласны 1 из 1
15.09.2010 | 17:20 sancho186494 [11436]
"Мы уже настолько привыкли к чипсетам Intel без северного моста" чёт не врубаюсь. равзе там не два моста? северный, южный там. или я пропустил что то?
Согласны 1 из 1
15.09.2010 | 20:40 R.U.S.A. [21224]
Тем, кто заинтересовался, еще немного инфы ;)
http://www.3dnews.ru/motherboard/ASUS-Crosshair-IV...
Согласны 0 из 0
16.09.2010 | 02:09 JUUL [20805]
Реально AMD [censored] хоть и пытаются урвать кусок
Intel вряд ли собирает сдавать концы а пока она на коне AMD нервно курит




ASUS INTEL ATI - покупай а не смотри!
Согласны 0 из 0
18.09.2010 | 15:45 Candalistic [32853]
Не, я покупаю INtel! У меня стоит Gygabyte P55A-UD4. Практически то же самое и еще USB 3.0 есть.
Согласны 0 из 0
18.09.2010 | 20:31 47fav [75276]
ASRock!!!!))
Согласны 0 из 0
19.09.2010 | 12:00 gwiniblaid [44221]
Да ерунда зачем четыре слота PCIe x16 нужно было распаивать не ясно. Оставили бы два и нормально было бы. Я за свою жизнь не видел не одного компа с 2 видюхами, а уж с четырьмя и подавно. Железка нормальная, но зачем покупать то чем не будешь пользоваться.
Согласны 0 из 0
13.10.2010 | 00:27 rcfarsh [37623]
У меня вот Gigabyte 890GPA-UD3H. Возможностей поменьше, но и цена пониже.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2020 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования