IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц

Жанр: героическое фэнтези

Авторы: Мэтью Стовер, Роберт Вардеман

Издательство: Del Rey

Язык: английский

Мягкий переплет, 304 стр.

Мэтью Стовер, пожалуй, один из самых недооцененных современных американских писателей-фантастов. Его романы отличаются предельной реалистичностью, многогранностью, неординарными персонажами, а в умении описывать батальные сцены со Стовером могут сравниться считанные авторы. Однако как бы знатоки жанра ни любили Стовера, его собственные вселенные особым успехом никогда не пользовались, и известен он в первую очередь как автор новеллизаций. Поклонники «Звездных войн», по мотивам которых Стовер написал четыре романа, готовы носить его на руках — настолько глубоких и самобытных книг далекая галактика не видела ни до Стовера, ни после. И когда стало известно, что по God of War пишется книга и автор ее не кто-то там, а сам Стовер, мы выдохнули с облегчением, уверенные, что Кратос отдан в надежные руки.

К сожалению, вывод оказался несколько преждевременным. Не то чтобы Стовер растерял былое мастерство или позабыл, как самый незамысловатый сюжет превратить в подлинный шедевр. Беда в том, что God of War нельзя назвать в полной мере книгой Стовера. Во время работы над новеллизацией у него начались проблемы со здоровьем — и стало понятно, что сдать роман в срок Стовер не успеет.

В срочном порядке на помощь был призван Роберт Вардеман — писатель опытный, но не обладающий редким талантом превращать в золото любой текст, к которому прикасается. И, судя по всему, именно Вардеманом написана большая часть новеллизации God of War.

Книга буквалистски пересказывает сюжет первоисточника, не добавляя к нему практически ничего нового. Положим, то же самое можно сказать и о «Мести ситхов» Стовера, но это не помешало новеллизации оказаться сильнее одноименного фильма. И вот почему. Работая над «Местью ситхов», Стовер сосредоточил почти все внимание на описании внутреннего мира героев, и в результате история, придуманная Джорджем Лукасом, заиграла множеством новых красок. Если бы Стовер и его соавтор сумели сделать то же самое с Кратосом, роман по God of War ненадолго бы задержался на магазинных полках. Кто из поклонников оригинальной игры отказался бы узнать, что творится в искалеченной душе могучего спартанца, не побоявшегося бросить вызов олимпийским богам?

Судя по нескольким ярким эпизодам, именно терзания Кратоса Стовер и пытался описать, но, к сожалению, большая часть трехсотстраничного романа посвящена бессмысленному и беспощадному истреблению древнегреческих чудовищ. И если видеоигре позволительно выезжать на одном лишь крышесносящем экшене, то для книги это приговор (тем более что и сам экшен тут оставляет желать много лучшего, и это еще раз убеждает нас в том, что львиная доля истории вышла из-под пера Вардемана).

Несмотря ни на что, репутации God of War и Стовера оказалось достаточно, чтобы издательство «Эксмо» приобрело права на издание романа в России — правда, когда именно он доберется до полок отечественных книжных магазинов, нам остается только гадать. Вардеман тем временем завершает работу над книгой по мотивам God of War 2 — книга выйдет в сентябре 2011 года, но возлагать на нее прежние ожидания не приходится.

Оценка: 3/5

Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2019 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования