IGROMANIA.RU
Registration
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц

Технические характеристики

Поддерживаемые платформы: AMD Socket AM2/AM2+/AM3, Intel LGA775/1156/1366 * Материал: алюминий (радиатор), медь (основа и тепловые трубки) * Тепловые трубки: 6х 6 мм * Вентилятор: 1х 120-мм, 800-2200 об/мин * Производительность вентиляторов: 93,74 CFM * Уровень шума на максимальных оборотах: 38 дБА* Время наработки на отказ: 40 000 ч * Габариты: 131,5х120х165 мм * Вес: 805 г * Цена на октябрь 2010: 1900 рублей

Летом 2010 года компьютерам пришлось несладко. При 40°С за окном и 50-70°С внутри корпуса о стабильной работе оставалось только мечтать. Ревущие кулеры, постоянные перезагрузки, ломающиеся компоненты — в таких условиях невольно задумаешься о качественном охлаждении. Начинаем готовиться к следующему лету: сегодня у нас на тестовом стенде интересный процессорный кулер — Cooler Master V6.

Третий не лишний

Кулер пополнил элитную линейку систем охлаждения Cooler Master. До V6 в V-серии было всего две модели: выпущенный в 2008 году V8, впечатливший всех четырьмя радиаторами и восьмью теплопроводными трубками, и представленный в 2009 году V10 — с десятью трубками, тремя радиаторами и модулем Пельтье. V10 был таким огромным, что охлаждал не только процессор, но еще и планки оперативной памяти. V6 на их фоне выглядит попроще.

В новом кулере отказались от схемы сэндвича «вентилятор между радиаторами», как в других моделях V-серии, и вернулись к классической компоновке, где большой радиатор зажат между 120-мм вертушками.

На процессор V6 опирается медной пластиной. Отполирована она отлично: не зеркало, но к корпусу кристалла прилегает плотно. Через основание проходят шесть медных теплопроводных трубок. На них нанизаны 55 алюминиевых пластин толщиной 0,3 мм. Пластины имеют наклон в пять градусов от одного края к другому — это помогает снизить сопротивление воздушному потоку и повысить производительность вентиляторов.

Мотор

Правда, рассмотреть все это не удастся: V6 закрыт пластиковым кожухом с затейливой штамповкой. Главное его назначение — крепление 120-мм вентиляторов. Инженеры придумали съемные коробочки-отсеки, которые держатся за радиатор четырьмя защелками. От нас требуется только отстегнуть отсек, вложить в него вентилятор и вернуть все на место. Дел на пару минут.

Всего на V6 ставится две вертушки: одна засасывает воздух, другая выбрасывает его за пределы корпуса. В стандартной комплектации есть только один вентилятор, второй покупается отдельно.

Интересно в Cooler Master поступили с креплениями под сокеты Intel. Вместо набора из отдельных подставок инженеры предлагают систему с изменяемой длиной опор. Представьте: есть две стойки с перемещаемыми лапками. Вы выбираете нужную длину и специальной планкой закрепляете опоры вокруг сокета. Дальше берете сам V6, на его основание накидываете планку-коромысло и двумя болтами притягиваете конструкцию к установленным стойкам. Система еще та: опоры сложно закрепить на месте, а сами болты затягиваются специальным ключом, и приходится следить, чтобы кулер не перекосило. У нас на все это ушло минут двадцать.

Закрутило

После мучений с установкой мы перешли к тестам, собрав систему на основе Intel Core i7-920. Для начала мы замерили температуру без нагрузки — получилось всего 42°С. Дальше запустили математический пакет Linpack, который хорошенько прогрел наш процессор. В таком режиме V6 удержал Core i7-920 на отметке 56°С, что очень хорошо. Дальше мы разогнали кристалл, подняв частоту с 2,66 до 3,8 ГГц, и повторили тесты. Вышло 44°С без нагрузки и 66°С под нагрузкой — приличный результат.

В закрытом корпусе кулер с одним комплектным вентилятором вообще не услышишь, работает очень тихо. А вот в режиме с двумя вертушками дает о себе знать: когда мы приладили к V6 120-мм Blade Master, температура снизилась только на два градуса, а шума прибавилось на все десять.

Таблица 1
Результаты тестирования
Условия тестирования Core i7-920 (2,66 ГГц) Core i7-920 (3,8 ГГц)
1х 120-мм, без нагрузки 42°C 44°C
1х 120-мм, под нагрузкой 56°C 66°C
2х 120-мм, без нагрузки 42°C 43°C
2х 120-мм, под нагрузкой 54°C 64°C

* * *

Необычный дизайн, свежие находки и качественные материалы — V6 показал отличные результаты и готов поспорить с лучшими системами охлаждения. При этом стоит он приемлемо, 1900 рублей. Если вы занимаетесь разгоном или хотите обезопасить процессор от перегрева, то Cooler Master V6 — хороший выбор.

ПЛЮСЫ:

  • отличный дизайн
  • высокая производительность
  • качественные материалы
  • тихий

МИНУСЫ:

  • в комплекте только один вентилятор
  • неудачная система креплений
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2019 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования