IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Информация по игре
Check vs. Mate
Название: Check vs. Mate   PCNDSPS3MacX360
Другое название: Battleground Chess, Battle vs. Chess
Русское название: Battle vs. Chess: королевские битвы
Разработчик: ChessBase, Targem Games
Издатель: TopWare Interactive
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 17 май 2011
Дата выхода в России: 27 май 2011
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Check vs. Mate
Все
Battle vs Chess - Trailer
 трейлер PCX360PS3WiiPSPNDS
11 сентября 2010 | 1 мин. | Просмотров: 1019
Боевые шахматы.
Еще материалы по
Check vs. Mate
Всего: 1
Статьи о Check vs. Mate
«…Battle vs. Chess пытается угодить всем: тут есть и серьезные, классические шахматы, и аркадные мини-игры (одна из них обыгрывает модную механику match-3), и простенький экшен. Учитывая, что шахматны...More
Всего: 1
Новости о Check vs. Mate
SouthPeak решила слегка развить древнюю идею скрещения шахмат и экшена. Осенью этого года компания собирается выпустить ремейк некогда культовой Battle Chess...More
► Карт немного, но каждая запоминается. Одни названия чего стоят: «Дорога ангелов», «Мост через лаву», «Врата ада».

«Бесы! Бесы атакуют: они разыгрывают атаку Панова-Ботвинника!» — взвизгнул вдруг Вишванатан Ананд и, забравшись с ногами на стул, в ужасе уставился на шахматную доску.

«Ничего, сейчас мои светлые паладины и та большегрудая королева быстро порубят твоих бесов в капусту», — успокоил его Владимир Крамник и зловеще улыбнулся.

«Так сходят с ума великие гроссмейстеры», — сказали бы, глядя на эту гипотетическую картину, сотрудники Института им. Сербского. «Нет, просто они играют в Battle vs. Chess!» — ответили бы мы.

Над самой популярной интеллектуальной игрой в мире индустрия развлечений издевается давно и плодотворно. Обычных шахматных симуляторов вроде знаменитой серии Chessmaster ей всегда было мало. Названия игр говорят сами за себя: HellChess, Jurassic Chess, Star Wars Chess, LEGO Chess, Arcade Chess 3D, Cyber Chess, Disney's Aladdin Chess Adventures. Были даже порношахматы вроде LoveChess: The Greek Era.

Но чаще всего шахматы рядили в фэнтезийные одежды, где фигуры плавно превращались в каких-нибудь рыцарей и магов. Первой, еще в 1989 году, это сделала Interplay в знаменитой Battle Chess: к обычным правилам они добавили необычный вид фигур и забавную анимацию, но и этого было достаточно, чтобы игра завоевала огромную популярность.

Потом были сиквелы, многочисленные ремейки, переиздания, клоны и пародии. Казалось бы, тема исчерпана и давно забыта, но вот теперь свой вариант предложила екатеринбургская Targem Games. Конечно, таким людям только шахматы и делать — за их плечами брутальные гонки Armageddon Riders и Sledgehammer, экшен про мутантов «Симбионт», постапокалиптическая Ex Machina. То есть сразу стало ясно, что простым переодеванием шахматных фигур в доспехи и эффектной анимацией дело в Battle vs. Chess  не ограничится.

Держите гроссмейстера!

 Впрочем, основа у игры самая серьезная: сделана она на профессиональном движке Fritz! Поэтому при желании в Battle vs. Chess можно играть как в обычные шахматы по привычным правилам, меняя по своему желанию вид фигур с классического на фэнтезийный и обратно. Сражения могут проходить как на простой доске, так и в окружении адской лавы, великолепных дворцов и прочих сказочных интерьеров. Рыцари с мечами, бесенята с файерболами, закованные в латы боевые кони и рогатые короли при попытке взять фигуру мечут друг в друга молнии и больно бьют по голове, но на всю фэнтези-оболочку быстро перестаешь обращать внимание.

► Как и в серьезных шахматных симуляторах, здесь можно найти задачки, придуманные еще в первой половине XIX века.

Тем более что в игре есть неплохая подборка шахматных задачек — многоходовок и одноходовок разной степени сложности, где вас могут попросить, например, взять фигуру за один ход или силами ферзя и ладьи поставить мат вражескому королю за два. Для полноценного шахматного симулятора этого, конечно, мало, но и назвать после этого Battle vs. Chess поверхностной игрой язык не поворачивается.

Менее традиционные вещи разворачиваются в режиме кампании. Пара десятков миссий за силы света или хаоса связаны простеньким сюжетом о борьбе бобра с ос… простите, добра со злом и ставят игрока в различные экстремальные ситуации. То оставят с одними пешками, то дадут в поддержку три королевы, то заставят играть в поддавки. С точки зрения фанатов Гарри Каспарова все это, конечно, богомерзкая ересь, но играть интересно: такие нетрадиционные задачки дарят свежие ощущения и неплохо массируют мозги.

Нью-Васюки

А вот познакомившись с двумя другими режимами, серьезные шахматисты упадут в обморок и в шоке даже забудут, что такое защита Грюнфельда. «Поля сражений» превращают интеллектуальную игру в экшен с quick-time events и ритмичными закликиваниями врага мечом. Поясняем. В «Дуэли», когда вы или противник пытаетесь взять фигуру, начинается драка один на один, где вероятность нанести удар или избежать его зависит от того, как вовремя вы нажимаете на высвечивающиеся клавиши. В ходе такой мини-игры нужно свести здоровье врага к нулю. При должной сноровке даже пешка может успешно отбивать атаки ферзя, но сделать ей это намного сложнее, потому что у каждой фигуры своя сила удара и мощь брони.

► Даже великие шахматисты наверняка хоть раз в жизни хотели дать в лоб если не противнику, то хотя бы вражеской ладье.

Получилась смешная тактическая стратегия с элементами файтинга, где успех в равной степени зависит от реакции и грамотного планирования своих действий. В ней есть свои правила и маневры: можно, например, совершать дерзкие вылазки пешками, пытаясь сдерживать атаки врагов, подтачивая их здоровье, а потом бросать на обессилевших ферзей и слонов свои основные силы. Или, наоборот, пускать сразу в бой тяжелую артиллерию, а пешками уже добивать. Для остроты впечатлений можно экспериментировать с расстановкой фигур перед матчем: положиться на AI, который случайно расставит фигуры в соответствии с их силой, или сделать все лично.

 В «Противостоянии» попытка взять фигуру оборачивается уже массовым побоищем. Действие переносится на отдельную арену, где, к примеру, ваш конь при поддержке слона и ладьи встречается с такой же толпой противников и вынужден бегать, бить мечом, ставить блоки и активировать мощные удары, как в простеньком слэшере, пока последний враг не упадет на землю. Это, пожалуй, самое слабое нововведение: баланс и боевая механика хромает на обе ноги, и частенько толпа пешек здесь может легко закликать более сильного соперника.

 

Battle vs. Chess пытается угодить всем: тут есть и серьезные, классические шахматы, и аркадные мини-игры (одна из них обыгрывает модную механику match-3), и простенький экшен. Учитывая, что шахматные симуляторы выходят нынче все реже и реже (последний был два года назад), это, кажется, сработало. Особенно в мультиплеере, где шахматные гурманы могут искать сочувствующих и устраивать серьезные турниры, а менее требовательные игроки получат дозу адреналина даже от корявых схваток в «Противостоянии».

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
8
Графика:
8
Звук и музыка:
8
Интерфейс и управление:
8
Дождались?
Battle vs. Chess сможет покорить даже тех игроков, которые знают лишь один вид шахмат — на выбивание.
Рейтинг «Мании»: 8,0
«Отлично»
NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 24Show all screenshots
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2019 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования