IGROMANIA.RU
Registration
Главный редактор «Игромании.ру». Влюбился в видеоигры в ту же секунду, как впервые увидел Super Mario Bros. на "Денди". Тем не менее, понял, что хочет связать свою жизнь с индустрией только после того, как в шесть лет выиграл SEGA Mega Drive 2 у Леонида Якубовича в "Поле чудес". И это не шутка.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Информация по игре
The Testament of Sherlock Holmes
Русское название: Последняя воля Шерлока Холмса
Мультиплеер: Нет
Разработчик: Frogwares
Издатель: Focus Home Interactive, Atlus
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: Snowball Studios
Дата выхода: 25 сентябрь 2012
Дата выхода в России: 21 сентябрь 2012
Рейтинги игры
7.5
Рейтинг
журнала
6.5
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
The Testament of Sherlock Holmes
Все
Только на русском / с субтитрами
The Testament of Sherlock Holmes - Critics Trailer
 трейлер PCPS3X360
19 октября 2012 | 1 мин. 29 сек. | Просмотров: 344
Попурри из хвалебных отзывов мировых критиков.
The Testament of Sherlock Holmes - Launch Trailer
 к релизу PCX360PS3
19 сентября 2012 | 1 мин. 20 сек. | Просмотров: 27640
Новый серьезный вызов для «серого вещества» великого сыщика. Ролик к выходу игры.
The New Adventures of Sherlock Holmes: The Testament of Sherlock - Trailer 2 (с русскими субтитрами)
 трейлер  СУБ PCPS3X360
7 марта 2012 | 1 мин. 24 сек. | Просмотров: 2387
Величайший аналитический ум вновь на страже закона. Но это радует далеко не всех...
The New Adventures of Sherlock Holmes: The Testament of Sherlock - Trailer
 трейлер PCPS3X360
8 декабря 2011 | 1 мин. 11 сек. | Просмотров: 545
Великий британский сыщик в этот раз сам оказывается под подозрением...
The New Adventures of Sherlock Holmes: The Testament of Sherlock - E3 2011 Trailer
 трейлер PCPS3X360
14 июня 2011 | 56 сек. | Просмотров: 345
Могилка для Шерлока Холмса.
Еще материалы по
The Testament of Sherlock Holmes
Всего: 3
Статьи о The Testament of Sherlock Holmes
Лондон XIX века наводнен обезумевшими каннибалами и проходными головоломками.More
«…в оригинальных рассказах Шерлок описывался как чудаковатый, но сильный, самоуверенный и, главное, учтивый мужчина. В то же время в The Testament of Sherlock Holmes перед нами предстает какой-то прот...More
«…Разработчики постарались максимально разнообразить игру, насколько позволил бюджет: улучшенная система диалогов, мини-игры (к примеру, в одном эпизоде дадут поиграть за собачку), большее количество ...More
Всего: 1
Новости о The Testament of Sherlock Holmes

В июньском превью на The Testament of Sherlock Holmes мы писали: «Если любой классический point & click, тот же Monkey Island, условно назвать квестом 1.0, а главное на сегодняшний день творение Дэвида Кейджа — Heavy Rain — квестом 2.0, то новый «Шерлок Холмс» — это что-то среднее между ними». Игра имеет все родовые особенности вроде инвентаря, бесконечных записок и головоломок и одновременно содержит элементы из других жанров. В частности, здесь (иногда) можно выбирать ответы в диалогах, препарировать трупы и даже играть за собачку.

Богатые не плачут

Если вы играли в другие части серии, особенно в Jack the Ripper, то моментально почувствуете себя в своей тарелке. Структура за прошедшее время практически не изменилась: Холмс вместе с доктором Ватсоном расследует большое запутанное дело, в котором найдется место жестоким убийствам, мистике и предательству.

► Обратите внимание на количество мелких деталей в комнате. Окружение отрисовано просто фантастически.

Сериал всегда был достаточно суровым, но на этот раз авторы, кажется, решили всех шокировать. В The Testament of Sherlock Holmes часто показывают крупным планом обезображенные лица, ножевые ранения, обожженную кожу, переломанные кости и гнилую плоть. Однажды вам и вовсе придется поковыряться в желудке и легких мертвеца. Приятного мало.

► Как и полагается, в игре есть «достижения». Порой попадаются крайне забавные.

На таком фоне ужасы, творящиеся в бедных кварталах Англии XIX века, кажутся чем-то само собой разумеющимся: за бесплатным супом выстраиваются километровые очереди, тут и там валяются алкаши в обнимку с бутылкой, обанкротившиеся торговцы заколачивают окна своих лавок, горестно всхлипывают молодые мамы, оставшиеся без крова. После получасовой прогулки по угнетающим окрестностям Уайтчепел квартирка Холмса на Бейкер-стрит кажется настоящим дворцом. Она и правда напоминает дворец — позолота, красивая мебель, дорогие ковры… как известно, таланты Шерлока хорошо оплачиваются.

Театр теней

Как и раньше, нам предстоит много общаться с персонажами, обшаривать локации в поисках улик и решать бесчисленные головоломки. Благодаря заметно похорошевшей анимации диалоги больше не хочется проматывать: усатый доктор теперь вполне убедительно хмурит брови и поджимает губы, когда сыщик в очередной раз ему грубит, а сам Холмс обзавелся каноническим взглядом — учтивым, но в то же время полным превосходства. Забавно, что прославленный детектив не похож ни на Дауни-младшего, ни на Ливанова, ни на тем более Бенедикта Камбербэтча. Он даже отличается от себя самого из предыдущих игр серии. Новый Шерлок внешне больше всего напоминает... актера Марка Стронга, который сыграл лорда Блэквуда в экранизации Гая Ричи.

► Виртуальный Лондон выглядит настолько здорово, что даже не верится, что игру сделали соседи-украинцы.

Что касается головоломок и манипуляций с предметами, то здесь к Frogwares можно предъявить немало претензий. То есть загадки вполне себе неплохие, но в основной массе слишком стандартные для серии и жанра в целом: приходится взламывать сейфы, подбирать шифры, изучать химический состав подозрительных жидкостей, колупать пинцетом и протирать щеточкой найденные предметы в лаборатории, чтобы потом на основе полученной информации сделать выводы в специальном меню «дедукции». Скучновато. Хочется больше уникальных ситуаций. Скажем, задач на время, где надо успеть обшарить кабинет подозреваемого, пока его отвлекает напарник. Хочется головоломок, основанных на физике. Хочется допросов, нормальной системы диалогов, больше нелинейности. Вместо этого Frogwares дают поуправлять неуклюжей собакой, которая может только бегать и нюхать землю.

Не последняя воля

Квестовая часть несколько разочаровывает, но все-таки сделана на достойном уровне. А вот со сценарием в этот раз вышел конфуз. Многообещающая завязка, которую старательно поддерживают на протяжении всей игры, оканчивается крайне нелепым финалом, после которого еще долго остаешься в недоумении. Но больше всего раздражает непосредственно сам Шерлок Холмс. Если вы помните, в оригинальных рассказах Шерлок описывался как чудаковатый, но сильный, самоуверенный и, главное, учтивый мужчина. В то же время в The Testament of Sherlock Holmes перед нами предстает какой-то противный, горделивый выскочка, который ни во что не ставит чужое мнение, любит перебивать людей и предпочитает грубые методы ведения дел. Буквально в первой же сцене сыщик нелицеприятно высказывается об инспекторе Бэйнсе, во второй — шантажирует священника, а потом и вовсе запугивает раненых детей-сирот. Поэтому, когда на Холмса падает подозрение в убийстве, этому ничуть не удивляешься. Такой человек вполне способен на преступление.

► Решение этой задачки на самом деле куда проще, чем может показаться на первый взгляд.

 

Поймите правильно — это очень достойный квест, который на голову лучше многих коллег по жанру. Просто обидно, что разработчики как следует не раскрыли потенциал концепции.

Но все же главная заслуга «Последней воли Шерлока Холмса» заключается в мультиплатформенности. Мы как-то отвыкли (а по правде сказать, и не привыкали никогда) видеть на консолях большие, полноценные квесты — тем более от украинских студий. В последний раз на такой шаг осмелились Funcom с Dreamfall: The Longest Journey — с того момента прошло целых шесть лет. Конечно, в PSN и XBLA можно купить эпизодические сериалы Telltale, игры Якуба Дворски и некоторые менее известные проекты, но, согласитесь, они все-таки не попадают под характеристику «большой».

Сегодня гениальный английский сыщик переживает новую волну популярности, поэтому выделение солидного бюджета под именную игру совсем не кажется глупостью. Отнюдь, судя по всему, Frogwares попали в яблочко. В интернете полно удивленных возгласов в духе: «Купил тут игру про Шерлока на Xbox 360. Она довольно странная. Стрелять нельзя, драк нет, вместо Роберта Дауни — какой-то мрачный остроносый дядька... Но вы знаете — очень даже интересная. Обычно я в такое не играю, а тут понравилось!» Как минимум за такой вклад в популяризацию жанра Frogwares стоит похвалить.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
7
Графика:
8
Звук и музыка:
7
Интерфейс и управление:
8
Дождались?
Из The Testament of Sherlock Holmes не получилось жанрового откровения, равно как и выдающейся игры. Это просто еще один достойный квест, в который можно поиграть на диване перед телевизором.
Рейтинг «Мании»: 7,5
«Хорошо»

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 25Show all screenshots
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2019 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования