
Shadow Warrior образца 1997 года была, по сути, клоном Duke Nukem 3D (даже от тех же разработчиков), но с восточным уклоном. Бесшабашный парень по имени Ло Ван бегал по бамбуковым рощам и откручивал головы демонам и ниндзя, сдабривая действо сальными шуточками и матерясь с характерным акцентом японского злодея из американских боевиков.
Попутно высмеивались все известные стереотипы о Японии и даже сам Дюк. Но путь к сердцам поклонников игра проложила не только фирменным настроением, но и греющей душу истинного маньяка возможностью разделать любого подвернувшегося неприятеля катаной.
You no mess with Lo Wang!
Невзирая на последнюю моду, Flying Wild Hog сразу отказались от идеи делать дословный пересказ оригинала. Перед нами и не ремейк вовсе, а вольное сочинение на ту же тему.
С оригиналом Shadow Warrior связывают лишь мир и сюжет. Мы по-прежнему играем за безбашенного наемного головореза по имени Ло Ван, посланного на поиски некой древней и очень ценной катаны. Товарищ обладает особой удачей и в процессе поисков умудряется призвать на землю демонов из мира теней, заключить сделку с одним из них и даже предать бывшего работодателя. Интригующих поворотов не ждите. Все же прекрасно понимают, что история здесь нужна лишь за тем, чтобы дать игроку мотив резать врагов.
![]() |
![]() |
► Хотя сюжету в игре отводится весьма скромное место, комиксы, с помощью которых он подается, нарисованы просто чудесно. |
Ло, как и прежде, большой любитель сортирного юмора и ни одного заметного действия без комментария не оставит. Его дружок, демон Ходзи, тоже за словом в карман не лезет. Шутить он, правда, предпочитает над самим Ло Ваном.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: в игре уйма пасхалок — отсылок как к оригиналу (целый кусок уровня, к примеру), так и к современной культуре (плакаты с рекламой игры Angry Ninjas). Но особого внимания заслуживают игровые автоматы с исходной Shadow Warrior, Hard Reset (предыдущий проект студии), Serious Sam и даже Hotline Miami. Жаль, сыграть нельзя.
![]() |
![]() |
► Вся суть местного юмора. Если вы не любитель такого — наверное, лучше пройти мимо. |
Все мертвы, мне нравится
В оригинале махать катаной было хоть и безумно весело, но не очень удобно. Все же игра в первую очередь была именно «стрелялкой». В переиздании это досадное недоразумение, видимо, решили исправить. Так что обновленная Shadow Warrior — это натуральный слэшер.

Катана здесь — главный инструмент общения с демонами. Ощущается холодное оружие не хуже, чем в Dark Messiah, но сам процесс обращения с ней намного проще. Левая кнопка — быстрые и легкие атаки, правая — медленные и тяжелые. Направление удара выбирается случайно, поэтому процесс разделывания противников поначалу превращается в простое защелкивание мышкой. На выручку приходит прокачка.
![]() |
![]() |
► Особо впечатлительным к игре лучше не приближаться. |
Убивая демонов, мы получаем опыт и улучшаем навыки героя, а находя на уровне особые кристаллы, можем обучить его парочке новых трюков. Среди пассивных защитных способностей есть немало боевых. К примеру, дважды щелкнув «вперед» и зажав левую кнопку мыши, можно нести мощный колющий удар, а дважды ткнув «вправо» и зажав правую кнопку мыши — подлечить героя. Достаточно удобно: не приходится брать трехступенчатые «аккорды» клавиатуре. А вот на геймпаде набивать комбинации, дергая стик, несподручно.

Большие пушки тут, разумеется, тоже есть, но выглядят, звучат и ощущаются... никак. Стрелять немногим интереснее, чем в спорном ремейке близкой по духу Rise of the Triad, да и арсенал предельно классический: пистолет, автомат, дробовик, арбалет, огнемет и, конечно, ракетница. Скука смертная.
Зато оружие за найденные деньги улучшается. У каждой пушки можно увеличить обойму и боевую мощь, а еще открыть альтернативный режим огня: арбалетные дротики, к примеру, начинают взрываться, а пистолет разряжает обойму со скоростью пулемета. Только от накаченных до упора пушек в бою есть реальная польза, а в остальных случаях достаточно обычной двустволки.

Horry Shit!
Несмотря на веселый процесс разделывания врагов, играть в эту красоту лучше небольшими порциями. Прохождение растягивается на пару десятков часов, но разнообразием там не пахнет. На нас просто раз за разом спускают все больше врагов. Никаких интересных ситуаций — извольте развлекать себя сами.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: пройдя игру, можно приобщиться к забаве под названием Viscera Cleanup Detail: Shadow Warrior. Нам предлагают, вооружившись ведром и шваброй, собственноручно убрать весь тот беспорядок, что оставил за собой Ван. Занятие не только увлекательное (на удивление!), но и крайне утомительное. После сеанса игры вы, вероятнее всего, будете проходить шутеры аккуратнее — после вас ведь еще кому-то убираться.
Состав вражеской армии любопытный: тут и худощавые юркие любители ближнего боя, и некроманты, атакующие издалека и оживляющие павших солдат, и огромные демоны с огромными топорами. В теории к каждому нужен свой подход, но на практике все смешиваются в такую кучу малу, что разобрать, кто где есть, просто невозможно.
ЭТО ВАЖНО: буквально на каждом шагу можно встретить миленьких белых (иногда натурально сношающихся) кроликов. Трогать их не стоит. Почему? Просто поверьте нам на слово!

Сами уровни, несмотря на приятную картинку, вызывают тоску. Поначалу глаз радуют бамбуковые рощицы и традиционная китайская архитектура, но чем дальше, тем больше времени приходится проводить в классических бесконечных коридорах, где запросто можно заблудиться, и на гигантских полупустых площадях. Да и японский колорит со временем потихонечку испаряется. На место бамбуковых рощ приходят складские помещения и какие-то торговые порты, заваленные одинаковыми ящиками.
![]() |
![]() |
► Чем дальше по сюжету, тем больше игра теряет собственный стиль, а местами вообще начинает походить на Call of Duty. |
Зато секреты и пасхалки — буквально на каждом углу, а на пустынных локациях отыскать их нетрудно, и большая часть находится совершенно случайно. Правда, любители оригинала, привыкшие к разветвленным уровням и хитро запрятанным тайникам, будут несколько разочарованы.
Порадовало
Огорчило

- холодное оружие ощущается отлично;
- масса разнообразных и действительно полезных навыков;
- подкупающе незамысловатый юмор главных героев.

- огнестрельное оружие реализовано скверно;
- однообразные уровни;
- нет интересных постановочных сцен.
Главные рейтинги
«Ачивка» редакции

Уровни, напротив, очень красивые и разнообразные, особенно понравились те что в японском стиле и с сакурой. Есть, конечно, отдельные, бледноватые, но до детального осмотра как то и не доходит - не до него, когда на тебя набрасывается толпа демонов))
Шутки не всегда сортирные, некоторые вполне острые (например, когда наш демон-партнер Ходзи называл своё имя).
Гигантские боссы вызывают самое высшее умиление по ностальгии, жаль убиваются очень быстро и они очень легко. А Ходзи, гад, ещё и подсказывает :)
Недостатки: мало пушек, мало разнообразия врагов - во время такого адреналина хочется всё больше и больше...ан нету его больше :(
От этого и немного скучно становится (особенно когда, очередной раз, ищешь эти рычаги и кнопки, снимающие печати), пока не появляются минотавры (самые сильные монстры в игре, что очень радуют...особенно к концу игры, когда они парами выходят).
Ещё не хватает, какой нибудь, пышной музыки (как в Painkiller например).
Inteligent,
Вот тут ты прав. Сюжет очень понравился - от банального и весёлого трэша плавно перетекает до красивой драмы. Прям не ожидал. Да ещё так грамотно поставили.
Так что, с рецензией не согласен - это, хоть не до конца реализованный, но лучший ремейк по "ностальгирующим" мясным шутерам на данный момент. Нынешние военные шутеры и рядом не стояли. В связи с отсутствием достойных конкурентов, можно было и 9 баллов накинуть :)
P.S. А Rise Of Triad не понравился - слишком корридорный, 5 видов врагов на всю игру, мало пушек из которых, в основном, сплошные ракетницы и два посоха. И опять же 4 пушек в руке и автосейвы. В общем, он испорчен.
P.S.2 Особенный шик игры это печеньки с гаданием. Иногда, там такие классные приколы или цитаты напишут.
Самый любимый, пожалуй, это "Лучше полюбить и потерять любовь, чем полюбить и получить сифилис" :D
Eterni, как-то особо и добавить нечего.
А зря, Shadow Warrior реально хороша игра. Да, старомодная, но это было сделано намеренно, даже сам главгерой об этом частенько шутит.
------------------------------ -----------------------------
Игра ништяк - Прекрасная , незаезженная Япония , мясные битвы с катаной против толп демонической якудзы , пародия на первую Халфу , прекрасные сочные диалоги , пародия на Таксиста ...Пусть , кто играл добавит ,что то от себя .