
Пока ярые настольщики потрясают кулаками, доказывая, что глупо перекидываться карточками на компьютере вместо того, чтобы сдуть пыль с настоящих, популярность цифровых ККИ неумолимо растет. В 2013 году на индустрию свалилось столько карточных игр, сколько еще никогда не бывало. Что особенно удивительно, почти все они дружно решили пойти в обход минималистских основ MTG и сосредоточить игрока на позиционной борьбе.
Помешательство на карточной тактике началось со Scrolls, которая без особых изысков обыграла каноничные принципы варгеймов, но сделала это хорошо и в меру эффектно. Сыгранные карты бойцов и построек принимают на поле облик симпатичных фигурок — всем любителям поворчать, что плоскими карточками скучно биться, остается только грустно зашвырнуть свой аргумент на антресоли.
Scrolls хороша еще и демократичным подходом к колодостроению. Пока Hearthstone грозит пальцем, запрещая воину плеваться магическими снарядами, а магу крушить секирой, пока Card Hunter позволяет класть в колоду только пачки карт, а не отдельные экземпляры, Scrolls беззастенчиво скручивает всем условностям фигу. Ставьте рыцарей в одну шеренгу с бродячими трупами, замешивайте в колоду карты любого типа в любых пропорциях — придумывайте что-то свое, ходить по проложенным разработчиками тропинкам необязательно.
Card Hunter, наш второй претендент, — это вообще без малого ролевка. Карточки строго-настрого закреплены за конкретной экипировкой, которой можно снаряжать своих приключенцев с ног до головы, а тут еще и пародийный сюжет! «Охотник за картами» с наигранной серьезностью подкалывает маньяков-ролевиков, и всякий раз делает это метко и красиво. Вы и не представляете, как, оказывается, важно знать, чем гоблины отличаются от орков!
Почему же победные лавры достались не Card Hunter, раз у нее все так чудесно? Во-первых, это очень специфическая игра, не каждому она будет понятна, не каждому будет интересна. Во-вторых, что важнее, ее нельзя назвать ККИ в полном смысле этого слова — она больше похожа на тактическую ролевую игру, в которой просто многое держится на карточках. К тому же онлайновый режим — одна из ключевых для карточной игры составляющих — там пока не в лучшем состоянии. Игроков мало.
Hearthstone вызвал у общественности самые разные эмоции: от «это божественно!» до «зачем вообще играть в эту казуальщину?». Первая категория игроков большей частью состояла из постоянных жителей Азерота и Запределья, потому что качество фансервиса в Hearthstone запредельное. Милые сердцу мурлоки, пандарены, гноллы, кобольды, ведомые в бой Гаррошем Адским Криком, Утером Светоносным и другими небезызвестными героями, — это только цветочки. Русские голоса из World of Warcraft и родные звуки из Warcraft 3 вызывают еще большее умиление. Какой стратег не помнит, как перед смертью хрипят вурдалаки?
Hearthstone необычайно притягательна — настолько красочных, настолько осязаемых ККИ еще попросту не было. По полю летают огненные шары, смачно взрываются об неуклюжих огров, а те раздают тумаки, после которых поднимаются облака пыли. И это при том, что сами по себе существа тут не объемнее листа бумаги.
Но, хотя Hearthstone уже близка к старту открытого тестирования, кое-где еще проглядывают уши закрытого: баги и местами катастрофические перекосы в балансе. Будь у разработчиков до конца года лишний месяц, чаша весов почти наверняка склонилась бы в их сторону. А пока карточная игра Blizzard отстает от Scrolls. Всего на полноготка, но отстает. Вернемся к ней в следующем году.

"Hearthstone вызвал у общественности самые разные эмоции: от «это божественно!» до «зачем вообще играть в эту казуальщину?». Первая категория игроков большей частью состояла из постоянных жителей Азерота и Запределья.."
Бред чистой воды. Я WoW в жизни никогда не запускал, а в Warcraft 3 играл в последний раз в тот год, когда она вышла, и кроме слов "Артас" и "Жизнь за Нерзула" вообще ничего не помню, при этом Hearthstone просто офигенна. Ну это всё конечно ИМХО.
Почему вы не упомянули Might and magic duel of champions ?
Есть мнение,потому что она убога до смерти.
Почему вы не упомянули Might and magic duel of champions ?
Она вышла в конце 2012...
Я WoW в жизни никогда не запускал, а в Warcraft 3 играл в последний раз в тот год, когда она вышла, и кроме слов "Артас" и "Жизнь за Нерзула" вообще ничего не помню, при этом Hearthstone просто офигенна.
А мы, между тем, ни секунды не отрицаем, что такое возможно.
Ragnar102
Почему вы не упомянули Might and magic duel of champions ?
Есть мнение,потому что она убога до смерти.
Есть мнение, что ваше мнение гроша ломаного не стоит...
По сабжу, не играл в Скроллс. Но так, как она тут описана (никаких правил в дэк-билдинге), должно поставить ее скорее на последнее место. Принципы и правила дэк-билдинга обычно позволяют вносить хоть какие-то элементы баланса и анти-имбовости, даже в колоды из только "мификов"... Хотя бы иллюзию этого. Да и сам по себе процесс создания колоды, ее отточки, всегда был, пожалуй, самой важной и самой интересной частью ККИ. Однако здесь... Пихай в колоду самую имбу и радуйся жизни. Так что ли? Буду рад ошибиться.
P.S Также присоединяюсь к предыдущему комментарию.
Надуманные претензии.
1.Специфическая игра... "не каждому она будет понятна, не каждому будет интересна" - так можно написать про любую ККИ (да и не только этого жанра игру).
2."ее нельзя назвать ККИ в полном смысле этого слова" - а по-моему, тут как раз на лицо все атрибуты ККИ. Судите сами: стратегическая игра с элементом случайности, колодостроение, коллекционирование. Всё на месте. "в которой просто многое держится на карточках" - в которой всё держится на карточках (как и положено по жанру).
3."Игроков мало" - относительно конкурентов. Однако в любое время найти противника не составит проблем (ни разу не ожидал больше минуты).
Имхо: Наминация должна быть названа - "Карточная игра-бета года", т.к. ни одна из них не вышла из бета тестирования.