
Мир Stick It To The Man! — не из простых. Он целиком состоит из бумаги и канцелярских принадлежностей, а населяют его натуральные психи. В центре внимания — обычный паренек по имени Рэй. Он счастливо живет с любимой девушкой, и у него есть работа — вряд ли любимая, но достойная. Рэй проверяет на прочность каски: надел, получил по маковке молотком, кратко описал ощущения.
Что очень символично, жизнь Рэя резко меняется после того, как на него валится металлическая бочка. В результате из макушки незадачливого тестера вырастает длиннющая рука-спагетти, позволяющая рыться в мыслях людей, животных (мертвых — тоже!) и даже роботов. Двери палаты номер шесть открываются — добро пожаловать!
Чуточку ненормальный смех
![]() | ![]() |
► Происходящие странности часто пытаются оправдать. Вот, дескать, воображение Рэя, в нем может происходить что угодно. А это злодейская лаборатория — не удивляйтесь хору зомби. Разработчики осторожничают? Напрасно они так. | ► В канализации живет крокодил, которого этот старик подкармливает курятиной. Но рептилии надоело однообразное питание, и нам придется придумать, как разнообразить ее рацион. |
От сюжета не стоит ждать... вообще ничего. За Рэем, чтобы отобрать полученную силу, гоняются плохие парни — на этом все. Ключевые повороты предсказуемы, но изумлять хитросплетениями никто и не стремится. Сюжет нужен только для того, чтобы у нас был стимул идти вперед, хотя все самое интересное происходит здесь и сейчас. Ловите каждый момент!
Вот Рэю нужно вызволить оленя Санта-Клауса из капсулы с подозрительной жидкостью, чтобы тот вместе с похожим на нетрезвого йети хозяином смог отомстить правительству. Вот сумасшедшая старушка, уверенная, что сможет улететь в космос на резиновой уточке, — и в конце концов она берет и действительно улетает. А вот главный гад по имени Мужик (The Man) — он додумался поместить мозг своей матушки в робота и доверить ему управление космической станцией. Теперь в злодейском логове царит домашняя атмосфера: подопытные, от которых остались одни головы, пялятся в телевизор, а кибернетическая мама не смущаясь показывает заложнице фотографии сына в неглиже и корит Мужика, что тот перестал ее уважать.
И кто тут после этого псих — может, мы? Оставьте, разработчики просто развлекаются! Но будьте готовы, что без хорошего знания английского большая часть юмора пройдет мимо вас.

Stick It To The Man! не состоялась бы ни как комедия, ни как филиал психушки, если бы игру не наполняли такие персонажи. Характеры у них предельно простые, но броские. Скользкий (во всех смыслах) пришелец Тед, робкий, но чертовски обаятельный Рэй, многие эпизодические герои — та же чайка — накрепко запоминаются. А за это — особенно низкий поклон актерам озвучки. Что хриплый Мужик, что появляющийся на пару минут безымянный пилот — все говорят своими голосами. Будь голоса хоть чуточку иными, ощущения оказались бы уже не те. А главное — шутки были бы не такими смешными. Их часто вытягивает именно работа актеров.
Бегать и искать
Формально Stick It To The Man! — платформер, но только формально. Эпизодов с прыжками почти всегда можно избежать, притягиваясь «макушечной» рукой Рэя к натыканным повсюду канцелярским кнопкам. Хоть сколько-нибудь серьезные испытания, связанные с быстрым перемещением, начинают подкидывать только в конце игры, а до того подобные эпизоды проходятся в легкую.

Зато из Stick It To The Man! получился чуть более удачный квест. Самый обычный, с поиском предметов и применением их в нужных местах. И очень простой, потому что все ключевые места подсвечиваются. Загадки подчиняются логике (правда, порой специфической — нацепите-ка орущий рот на полицейский рупор!), но если проблемы с их решением все же возникнут, просто по очереди пихайте в обозначенную активную область все, что есть в инвентаре, рано или поздно угадаете. А если не повезет в первый раз — побегайте еще немного по уровню, найти нужные вещи несложно.
С рукой, которая пробуждает телепатические способности, обошлись безыдейно. Фактически телепатией заменили львиную долю диалогов: вместо того чтобы узнавать информацию из разговоров, мы чаще всего читаем чужие мысли. Сколько возможностей упущено! Что стоило разрешить нам менять течение чужих мыслей и тем самым хотя бы самую малость влиять на сюжет? Или глубже залезать в головы персонажей, чтобы больше о них узнавать и открывать новые пути для решения их проблем? Или... Словом, обидно.
* * *
Остроумные головоломки уровня «Депонии» и элементы серьезного платформерного боевика усилили бы эффект от Stick It To The Man!, а так играть в нее чересчур легко. Это не делает Stick It To The Man! плохой — нет, это делает ее хуже, чем она могла бы быть. Простецкий геймплей — лишь форма, помогающая проникнуться эксцентричной и чертовски забавной вселенной.
Порадовало
Огорчило

- мир игры по-хорошему абсурден;
- местные шутки вправду веселят и радуют;
- запоминающиеся персонажи.

- геймплей проседает;
- на чтение мыслей можно было бы и побольше интересностей навернуть.
Главные рейтинги
«Ачивка» редакции
