
Близкие по духу
Dawngate в народе известна как «MOBA от Electronic Arts», но отношения издателя со студией Waystone со стороны кажутся очень нетипичными. Нетипичными для ЕА, разумеется: за исключением того, что для игры нужна учетная запись Origin (которая с тем же успехом могла оказаться аккаунтом в любой другой системе), Dawngate кажется совершенно независимой от влияния свыше. Как будто Waystone сами прекрасно знают, что им делать (надо же!), а ЕА им доверяет и не вмешивается. И пусть Dawngate не привносит в жанр ничего кардинально нового, она весьма изобретательно переиначивает старое и решает многие застоявшиеся проблемы.
Причуды дикой природы
В Dawngate на вас возлагается роль героя (shaper) в составе одной из двух команд. В каждой команде пять героев, которые в пределах одной партии дерутся, развиваются, зарабатывают золото и покупают снаряжение. Вместе с напарниками вы помогаете союзным солдатам-«крипам» развалить вражескую базу, предварительно прошибив линии обороны.
Тут Dawngate впервые ломает шаблон: на местной карте линий с башнями две, а не три, как повелось со времен DotA. Со стороны это может показаться мелочью, но опытный игрок тут же заподозрит неладное. В League of Legends, например, герои распределяются по дорожкам в соотношении 1:1:2, а еще один игрок идет качаться на монстрах в нейтральном «лесу». Получается, в Dawngate на каждом пути приходится тесниться вдвоем, а то и втроем? Необязательно — хотя и возможно.
![]() |
![]() |
► Вместо главного здания на базе самый настоящий босс. Мечет боевые заклятия, пытается оглушить и ошарашить. Это делает осады баз гораздо ярче. | ► Сыграв пятьдесят сражений, вы получаете место в рейтинговой таблице и продвигаетесь по ней по мере боевых успехов, но сам рейтинг в игре не отображается (зато отображается вот тут). Впрочем, появление нормальной рейтинговой системы — вопрос времени. |
Кто-то почти наверняка отправится набивать уровни и энергию (vim, так здесь называют деньги) в пресловутый лес. Приноровиться к прокачке в джунглях гораздо легче, чем где бы то ни было: даже если вы никогда в жизни не «джанглили», то здесь без труда сможете как минимум не отставать от товарищей, поскольку зверья много и сопротивление оно оказывает весьма условное. А если хорошенько продумать маршрут зачистки, стартовую закупку и ротацию навыков, вполне реально обогнать всех остальных на один, а то и два уровня. Поэтому расклад «двое на верхнюю линию, двое на нижнюю и еще один в лес» в Dawngate самый очевидный.
Но далеко не единственный. Размер и особенности карты позволяют, например, сразу двоим героям отправиться в дикую местность — здесь она настолько велика, что на ней запросто смогут качаться двое. Правда, «парное лесничество» требует слаженности: злачных мест много, но вдвоем они зачищаются в два раза быстрее, а отбирать у товарища наживу, замедляя его развитие, не стоит. Впрочем, ничто не мешает наведаться на другую половину карты, заодно устроив веселую жизнь вражескому «леснику».
Сюжет и историю мира разработчики Dawngate стремятся раскрыть получше. На сайте время от времени публикуются рассказы, повествующие в основном о персонажах, а еще есть обновляемый веб-комикс. Самое занимательное, что на ход истории можно влиять. Иногда игрокам будут предлагать проголосовать за один из вариантов развития событий и играть за связанных с происходящим героев, завоевывая для них сюжетное преимущество.
Эту фишку ввели недавно, и последствия влияния игроков пока не видны в полной мере. Но, судя по последним опубликованным страницам комикса, сообщество будет принимать важнейшие решения. Причем, работая над новым контентом, разработчики обещают учитывать эти решения самым непосредственным образом.

Еще одна задача местных «лесников» — контроль духовных колодцев. По принципу действия они похожи на алтари с карты Twisted Treeline из League of Legends: их тоже можно захватывать, как контрольные точки в командных боевиках, но пользу они приносят иную. На колодцах вкалывают крохотные рабочие, обеспечивающие команду пассивным притоком золота — вдобавок к тому, что герои зарабатывают сами, убивая монстров и солдат. Вроде пустяк, но на поверку удержание колодцев дает значительное преимущество, ведь вы не только обогащаетесь сами, но и обедняете противников. Если хватить все четыре колодца, это полностью лишит оппонентов пассивной прибыли и в идеале обеспечит союзников порядочной суммой в сто с хвостиком энергии в минуту. Правда, рабочих можно убивать — чем положено активно пользоваться на ранних стадиях игры, когда колодцы нельзя захватывать.
Вы не подходите на эту роль
В Dawngate трудно найти «идеальную» раскладку по позициям — и не только из-за потери одной из линий обороны. Разные герои на удивление хорошо работают в разных связках, по двое, по трое, по одному. Простор для экспериментов широк.
Во многом ваше поведение в первые десять-пятнадцать минут матча диктуется ролью, которую вы выберете перед боем. Всего их четыре, и они дают вам бонусы для конкретного стиля игры. Тактик получает больше денег, когда рядом погибает вражеское пушечное мясо, и награждается за атаки по неприятельским героям — это роль для героя поддержки, прикрывающего напарников на начальной стадии партии. А, скажем, хищник радуется бонусам за убийство других героев — поэтому ему положено бить не монстров, а других игроков.
Роль не меняет натуру героя в корне, а скорее определяет, как вы будете зарабатывать на снаряжение. К примеру, щитоносец Райна, приняв роль хищницы, не начнет вдруг крушить игроков одной левой. Навыки делают ее «танком»-инициатором — им она и останется. Конечно, можно дать ей снаряжение, повышающее наносимый урон, и назначить пресловутую хищническую роль, но специализированные убийцы справятся с такой ролью не в пример лучше.

Матчи в Dawngate динамичнее, чем в LoL и Dota 2, особенно на ранней стадии. Штука в том, что способности героев не требуют маны. Вообще. В худшем случае на них тратится какой-нибудь ресурс, который тут же и восполняется. Например, налетчик Каджен пользуется умениями за счет концентрации, восстанавливающейся от обычных атак. А полководец Фенмор — духовной магией ценой собственного здоровья. Причем восстановить его — вопрос одного заклинания.
Трястись над маной, продумывая расход каждой капли, таскать с собой связки зелий, вклинивать в экипировку предметы на плюсы к запасу энергии — все это больше не нужно. Расслабьтесь и спокойно колдуйте всякий раз, как позволяет время отката. Только не думайте, что от этого станет проще играть, — врагам-то это доступно в том же объеме. В таких условиях приходится активно маневрировать. Попасть в противника, не угодить под очередь ранящих, травящих и поджигающих снарядов, не забывать при этом колотить монстров... Если вы научились балансировать между этими занятиями в той же League of Legends, то здесь придется учиться заново. Это не плохо и не хорошо — просто совершенно другая манера игры.

Искристый тетрис
По итогам боя вас награждают разными приятностями, но объем и состав награды определяется весьма оригинально. Сперва на шкале появляется случайное число, к нему прибавляется коэффициент длительности матча, затем начисляется премия за победу (если вы победили, разумеется) и еще одна, если победили впервые за день. В довершение накидывается бонус за «карму» — своеобразные «лайки» от благодарных игроков. Чем больше сумма, тем щедрее трофеи. Они всегда включают некоторое количество валюты и могут содержать духовные плиты (аналог рун из LoL). Особо везучим выпадают даже герои.
ЭТО СТИМУЛ: карма не сильно влияет на итоговую сумму, но зачастую этот небольшой бонус позволяет добраться до порогового значения и отхватить добычу на порядок интереснее — хоть бы опять же и нового героя. Система кармы не отменяет недобросовестности игроков, но дает хороший повод быть паинькой.
Такие бонусы очень кстати, поскольку копить на новых персонажей приходится долго. Dawngate использует f2p-модель из League of Legends и каждую неделю предлагает подборку «бесплатных» героев, за которых можно играть. Чтобы получить доступ к другим, нужно либо покупать их, либо ждать следующей недели. И все бы ничего, но цены во внутриигровой валюте какие-то подозрительно неуютные. Конечно, герой всегда может свалиться на вас призом за безупречно отыгранный матч, но настолько везет все же не слишком часто.

* * *
Dawngate вовсе не «ломает мету», как объявлено на официальном сайте, а попросту вводит свою. Стандарты и правила здесь более гибкие, чем на привычных геройских аренах, но сколь бы универсальны ни были те или иные персонажи, всегда найдутся специалисты, которые больше преуспевают на этой стезе. И такими специалистами будут играть, их будут выбирать на турнирах, а эксперименты останутся в рамках узко применимых стратегий и просто развлечения. Тем не менее начинание отличное. Dawngate приятно выглядит, приятно играется и помогает вытрясти засевшие в подкорке привычки.
Порадовало
Огорчило

- нестандартная структура карты;
- множество мелких деталей, в корне меняющих подход к игре;
- незаезженный дизайн персонажей.

- элемент случайности в наградах за матч;
- избавиться от «меты» не вышло;
- пока нет нормальной рейтинговой системы.
Главные рейтинги
«Ачивка» редакции

Блестящий ход
Поставив на элемент неожиданности, пойти всей командой качаться в лес.Особые рейтинги

*40-50 матчей на героя* - на этом моменте можно остановиться читать и вернуться в доталолы... Влияние ЕА как издателя погубит игру донатом, рано или поздно.
можно подумать в лоле на 6300 персов быстрей копится? ну только если с бустом и винрейтом 90%
MrRedlook
*40-50 матчей на героя* - на этом моменте можно остановиться читать и вернуться в доталолы... Влияние ЕА как издателя погубит игру донатом, рано или поздно.
можно подумать в лоле на 6300 персов быстрей копится? ну только если с бустом и винрейтом 90%
Товарищ, вы забываете о том, что на самых дешевых персов можно накопить за 3-4 игры (с ценой 450), при том, что цена не отображает качество *ногиба*. Ну а в доте, если не ошибаюсь, там и вовсе все сразу открыты. Согласитесь, это лучше, чем 50 матчей на одного перса.