
Близкие по духу
Shovel Knight — не простое подражание классике, а настоящий интерактивный музей. Студия Yacht Club собрала гору воспоминаний о золотом веке NES и сделала из них шикарный платформер о рыцаре с лопатой.
Вперед в прошлое
Заставить Shovel Knight выглядеть так, будто вы до сих пор играете на NES, было священной миссией разработчиков. Она не просто нарисована пикселями — студии удалось передать многие оптимизационные трюки, которыми пользовались во времена NES, чтобы обойти технические ограничения консоли. Например, некоторые битвы с боссами проходят на черном фоне. Это помогало сэкономить память: рисовать большого красочного монстра и тратить вдобавок ресурсы на анимацию было непозволительной роскошью, приходилось балансировать между проработкой того и другого. Бывало, все ресурсы уходили на босса — вот так и тут.
Чтобы анимация занимала меньше места, спрайты в Shovel Knight собраны из отдельных движущихся деталей (как в самом первом Mega Man), интерфейс, как и пару десятков лет назад, нарисован прямо поверх фонов — и так далее. Конечно, Yacht Club избавились от классического соотношения сторон 4:3, сделали широкоэкранный формат и добавили спрайтам больше цветов — но иначе их просто не поняли бы.

Реверансы в сторону старой школы прослеживаются не только в визуальном стиле и музыке. Shovel Knight черпает вдохновение и из геймдизайна тех времен — от устройства уровней в духе классических Castlevania до фирменного удара с наскока Скруджа Макдака из Duck Tales. Но Yacht Club отдают себе отчет в том, что многие всего этого попросту не заметят, поэтому они не просто скопировали старые элементы, чтобы сыграть на ностальгии ветеранов, а создали с помощью этих элементов оригинальную игру.
![]() |
![]() |
► Козел-ученый не только продает улучшения здоровья, но и частенько жует свои же трактаты. Наука-наукой, а против природных инстинктов не попрешь. | ► На каждом уровне есть контрольные точки, начинать сначала не придется. Но если хочется повысить сложность, контрольную точку можно разрушить, получив весомую награду за смелость. |
Рыцарские будни
Shovel Knight не слишком сложная. От вас не потребуется постоянного сосредоточения и ловкости, как в VVVVV, здесь нет заумных головоломок из Braid или напряженных боев с боссами, как в Teslagrad. Здоровья всегда достаточно, а на многие полосы испытаний хватит пары попыток. Боссы, хоть и доставляют поначалу неприятности, тоже легко поддаются, стоит только разгадать последовательность их действий и набить руку. Даже если не получается, всегда можно вернуться к уже пройденным локациям, накопить золота и купить какой-нибудь полезный артефакт или улучшение.

Shovel Knight стремится заинтересовать не сложностью, а кучей контента и дизайном уровней. Чтобы добраться до главзлодея, нужно расправиться с восемью боссами, каждому из которых отведена собственная тематическая локация — прямо как в Mega Man. На каждой свое оформление, свой набор монстров и свои механики, которые пробуждают азарт именно тогда, когда начинает казаться, что уже все уже освоено.
Грести лопатой
Между забегами по уровням можно навестить тутошнюю деревушку и закупиться улучшениями, оружием, магией и прочим скарбом. Золото добывается не только из поверженных врагов и сундуков, но и из драгоценных жил — рыцарь не зря вооружен именно лопатой. Покупать реликвии необязательно, но, например, орудия дальнего боя сильно облегчают жизнь ближе к середине игры, когда начинается самое веселье, а кое-какие вспомогательные предметы (вроде удочки, с помощью которой можно вылавливать сокровища прямо из пропастей, или шестеренки, позволяющей кататься по шипам) открывают новые возможности и ранее недоступные уровни.

К исследованию уровней игрока подталкивают правильными методами. Например, банальный «сбор чего-то там» обыгран весьма занятно: по укромным закоулкам разбросаны свитки с музыкальными партитурами, за нахождение которых деревенский бард не только вознаградит вас приличной суммой золотых, но и исполнит какую-нибудь композицию из саундтрека игры. А в одной из локаций героя встречает рыбий король — гигантский карп, танцующий джигу. Зрелище само по себе занимательное, но, если принести царю-батюшке волшебную чашу, он наполнит ее лечебным эликсиром. Исследовать — полезно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: в 3DS-версии Shovel Knight (ее отчего-то до сих пор не могут запустить в Европе) есть асинхронный дуэльный режим, в котором игроки сперва записывают свои действия, а потом смотрят на результат. А на Wii U реализовали систему подсказок в духе серии Souls — в каждой комнате можно оставить записку или изображение, которое другие игроки увидят на экране геймпада.
* * *
Shovel Knight идеально сбалансирована: в меру сложная и не слишком долгая, надоесть не успеет. А истинно «музейная» стилистика — просто еще один повод не пройти мимо.
Порадовало
Огорчило

- со знанием дела стилизовано под игры для NES;
- сбалансированный геймплей;
- олени в платьях и пляшущие карпы.

- пиксель-арт у многих уже сидит в печенках.
Главные рейтинги
«Ачивка» редакции

ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО
Полчаса пытаться перепрыгнуть стену огня, а потом вспомнить про амулет неуязвимости в кармане.Особые рейтинги

Кому интересны рецензии на эти пиксельные прыгалки? Лучше на Enemy Front запилите рецензию!
Да я тебе, если хошь, прям тут рецензию запилю! Enemy Front - образцовый шлак! Главные рейтинги. Геймплей: 3/10 Визуальный ряд: 4/10 Звук и музыка: 6/10 Интерфейс и управление:7/10 Вердикт? 4/10 "Плохо". Ладно бы таким был новый вульф, имело бы смысл писать рецензию на новую игру знаменитой серии, какой бы шлаковой она не была бы, но тут вылезла какая-то мыльная опера. Да, мыльная опера. Во всех смыслах.