
Близкие по духу
Carbine с самого начала намеревались взять за основу своей игры обыкновеннейшие MMO-механики и заставить их работать иначе — как они сами говорят, «to make it Wildstar». Если подземелья — то долговечные и невероятно сложные, если ремесла — то с едва ли не полным контролем над производством, если приключения — то такие, чтобы в них всегда находилось что-то новое. Wildstar перекраивает по-своему почти все, но на самом деле во всем остается верной канонам. Это еще один онлайновый парк развлечений — хороший, современный, но до боли знакомый.
Тайны очередной планеты
В Wildstar все вертится вокруг планеты Нексус, открытие которой вызвало сильный ажиотаж. Межгалактическая империя Доминион тут же заявила на нее свои права, которые не замедлили оспорить Изгои — худо-бедно организованное сборище беженцев, бандитов и наемников со всех уголков галактики. Всех их когда-то прогнали с родных планет, поэтому Изгои горят желанием отбить у тиранов Нексус и сделать его своим новым домом.
![]() | ![]() |
► Задания в массе своей однообразные — найди, убей, принеси, и все в таком духе. Но время от времени попадаются несколько менее банальные. Тут, например, надо с вот такой штуковины тушить пожары. | ► А иногда Wildstar вынуждает вспомнить, как играть в платформеры. |
Нексус полон секретов, которые могут стать ключом к невероятной силе, — и это еще одна причина, по которой Изгои и Доминион сцепились друг с другом. Большая часть тайн скрыта в наследии эльданов — очередной сверхразвитой расы, загадочным образом исчезнувшей с лица планеты. Постепенно всплывают новые подробности на этот счет, и история плотно интригует вплоть до старшей игры — так тут называют высокоуровневый контент.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Wildstar работает по подписочной модели, но, как и в EVE, тут можно продлевать игровое время за игровую же валюту. Цены в ней гораздо ниже, в сравнении с той же EVE, поэтому после покупки игры вполне реально не заплатить больше ни цента и финансировать себя только золотом.
Правда, когда дело доходит до бытовых поручений, которыми приходится заниматься на протяжении почти половины пути, Wildstar порой сдает обороты. Там все, как правило, тупо и прямолинейно, в духе: «Я так хочу изучить Нексус! Выдери у вон тех крокозябр десяток гланд мне на опыты!» За редкими исключениями, квесты совершенно заурядные, и первые пятнадцать уровней, когда большинство развлечений недоступно, приходится преодолевать через силу.
Хотя нередко у Wildstar проявляется редчайшее для MMORPG свойство: она умеет устраивать неожиданные ситуации. Однажды мы нашли пещеру, где происходило чаепитие в традициях кэрролловской Алисы, а как-то раз на месте разработанной жилы титана появился гигантский червяк, убив которого мы обнаружили под ним богатейшую шахту и знатно поживились.
Испытания — задания на время, которые выдаются буквально на бегу, спонтанно, — тоже весьма оживляют обстановку. Вдруг начинает тикать таймер, и герой с азартом бежит к каким-нибудь грибам-батутам, чтобы собрать витающую в воздухе магическую энергию. Пусть хороший результат не гарантирует достойную награду (многое зависит от случая), но хорошие эмоции обеспечены: успею, не успею, повезет, не повезет?
![]() | ![]() |
► Фазирование используется здесь часто и, что важнее, аккуратно — разминуться с товарищем в разных фазах довольно сложно. | ► По планете раскиданы журналы и фрагменты Куба, содержащие информацию о Нексусе и персонажах. |
Из кожи вон забавы ради
Почти всеми умениями и атаками в Wildstar приходится целиться, поэтому сражения здесь напоминают схватки в слэшерах или перестрелки в аркадных боевиках — в зависимости от класса. При таком раскладе навык игрока решает в Wildstar намного больше, чем цифры в табличке параметров. Даже гибель «танка» посреди боя — не обязательно приговор для всей группы: соратники вполне могут добить злодеев, своевременно избегая их атак и метко проводя свои.

Но к успехам не дают привыкнуть: боссы и даже рядовые монстры мигом сбивают спесь уже в первых подземельях. Например, элементаля Аэтроса из логова Когтя Бури (Stormtalon’s Lair) мы впервые осилили где-то с седьмой попытки. То наша команда не успевала поочередно оглушить призванных приспешников, то пыталась понять, как разогнать разбушевавшиеся вихри, то нам пришлось убеждать «танка», что целитель не эпилептик и с руками у него все в порядке. В омут здесь погружают немедленно и с головой, чтобы закалка прошла как можно скорее. Если не хочется, подземелья вполне можно игнорировать, но если на высших уровнях вы намерены идти в двадцати- и сорокаместные рейды, лучше не стоит. Те два рейда, которые уже есть в игре, неподготовленных изгоняют в момент.
Но, если не хочется кромешного хардкора, почти всегда находятся альтернативные дела. Например, приключения (adventures), командные сценарии, идейно похожие на подземелья, но гораздо более открытые и нелинейные. Условия игры радикально меняются в каждом: в одном, например, предлагают сыграть в MOBA-образную войнушку с ботами, в другом — провести караван через череду испытаний. Приключения несложные, но интересные, причем каждое из них стоит освоить по нескольку раз — почти всегда их получается пройти по-разному.
В Wildstar можно завести личный парящий островок и соорудить на нем дом и массу других объектов. Эстетическое удовольствие — это ясно, но от домоводства есть и практическая польза: бонусный опыт, производство ресурсов для ремесел, порталы в подземелья и рейды, возможность отправиться с друзьями в мини-экспедицию. В общем, пренебрегать домоводством не стоит — тем более что недвижимость каждому вручают едва ли не насильно.
Рази быстро, рази метко
PvP в Wildstar цветет прежде всего опять же благодаря боевой системе. Нужно постоянно двигаться, скакать, стрелять, уворачиваться — иначе изрешетят, изрежут, подожгут и порубят. Дуэли и мелкие стычки радуют выверенностью и наглядностью, но в крупных побоищах, несмотря на все попытки разработчиков сделать маневры легко считываемыми, творится неперевариваемая куча мала. Почти всегда побеждает та сторона, в чьем арсенале больше умений, выводящих из строя и поражающих массово. Но умная команда всегда может оставить оппонентов с носом с помощью грамотного маневрирования и контроля карты.

Скажем, в храме Валатики (Walatiki Temple) для победы надо доставить на свою базу пять масок. Маски можно красть с базы противников, а можно — из центра карты. Схватка всегда начинается с грызни за центральную маску, но дальше вариантов множество. Можно, например, воспользоваться сбалансированной схемой 1-8-1 — один обороняет союзный тотем, один пытается стянуть маску с вражеской базы, а остальные идут в центр. Можно всей толпой завалиться в центр и попытаться наскоро задавить числом. Или пустить в середину карты «танков», чтобы те потянули время, а прочие сосредоточатся на краже и защите.
Разумеется, от случайно подобранных товарищей добиться необходимой слаженности бывает непросто, но куда проблематичнее, что чуть ли не в каждом матче спотыкаешься о халявщиков, столбом стоящих в AFK. Система борьбы с недобросовестными гладиаторами здесь пока далеко не совершенна.
В соревновательном режиме Warplot такие проблемы ощущаются менее остро — прежде всего из-за масштабов. В этом режиме воюют две команды по сорок человек — они стремятся уничтожить вражеские генераторы или обнулить энергетический фонд противника, убивая героев и разваливая сооружения.
Возможность побыть военным архитектором — самое любопытное в Warplot. На своей базе можно возводить постройки: лаборатории, башни, бункеры, дающие общие боевые бонусы, телепортаторы, печи, обжигающие вторженцев, и прочее. Можно даже поселить у себя босса одного из подземелий, чтобы застать атакующих врасплох. Однако заниматься строительством вправе только лидер и уполномоченные члены боевой группы — своеобразного клана, формируемого исключительно ради участия в Warplot.
![]() | ![]() |
► В Warplot на свою сторону можно приманить босса, предварительно купив или выбив с соответствующего монстра жетон на его призыв. Боссы очень сильны и легко могут закрепить успех либо обернуть течение битвы в вашу пользу. | ► Самое важное в строительстве — продумать комбинации сооружений, поскольку строения кардинально влияют на стратегию боя, а на базе их разрешается возвести не больше восьми. |
Проблема Warplot в том, что это сугубо соревновательный режим — с борьбой за рейтинг, сезонами и наградами для самых способных бойцов. Даже если вы надумаете сыграть в Warplot ради удовольствия, будьте готовы столкнуться с серьезно настроенным отрядом, хорошо подготовленным и знакомым с мета-игрой, — такие мигом выбьют из вас всю праздность. К тому же для Warplot не предусмотрено никакого тренировочного режима — чтобы освоиться с правилами и отполировать навыки, и за ошибки приходится платить очками рейтинга. Для обычных PvP-карт кроме состязательного режима есть и обычный, но в Warplots — только Ranked.
Для ремесленничества в Wildstar недостаточно собрать ингредиенты и щелкнуть по рецепту — приходится контролировать сам процесс. Создаваемый предмет имеет определенный заряд энергии, которую можно потратить на добавление и увеличение параметров. Иногда часть характеристик вшивается в рецепт случайным образом, а иногда можно выбрать сразу все, но смастерить всесильный тесак не выйдет — сдерживает запас энергии.

Ремесла — один из лучших способов добыть экипировку на Нексусе. В подземельях далеко не всегда попадаются вещи, подходящие для вашего класса, а если и попадаются, то порой оказываются хуже того, что на вас надето. Зато пятнадцать минут за ремесленной установкой позволяют одеться в добротную броню почти с ног до головы. По этой же причине на производстве можно неплохо заработать.
Мнимая развилка
Пути — это та механика, которая должна была четко разграничить игроков по интересам. Эдакие «хобби», выбираемые при создании персонажа. Исследователи осваивают местность, ученые изучают историю и биосферу Нексуса, солдаты воюют в увеличенном объеме, поселенцы строят полезные агрегаты и всячески трудятся на благо общества. По сути, каждый путь просто открывает гору специфических заданий («пойти туда» и «найти то» для исследователей, «откопать се» для ученых, и так далее), но на деле они не намного интереснее обычных квестов.

Многим позже появляется разграничение обязанностей на глобальных «общих квестах», но это тоже не то чтобы меняет картину. Хорошо, одни тычутся носом в одни активные точки, другие — в другие... и что дальше? И в этом Wildstar вся. Современная боевка, новые системы вроде приключений и «путей» — все это очень здорово, но ни на секунду не меняет того, зачем вы здесь.
А вы здесь за тем же, за чем и десять, и пятнадцать лет назад. Целевая аудитория Wildstar — это те, кому хочется больше World of Warcraft, при том что сама World of Warcraft уже утомила до одури, а ценна новинка прежде всего тем, что в ней уже сейчас навалом контента. На Нексусе есть чем заняться, и по большей части заниматься этим интересно.
Порадовало
Огорчило

- быстрая, но выверенная боевая система;
- подземелья и рейды выжимают любую партию досуха;
- большой выбор занятий;
- необычная и гибкая ремесленная система;
- бурное PvP;
- можно оплачивать подписку игровыми деньгами.

- заурядных квестов больше, чем интересных и оригинальных;
- мало свежих ощущений.
Главные рейтинги
«Ачивка» редакции

СМЕРТЬ ОТ ДИЗЕНТЕРИИ
Отправиться на приключение Malgrave Trail и удивиться тому, как сильно изменился штат Орегон.Особые рейтинги

Локализации на русском нету?
кстати да, тоже отталкивает ее отсутствие, на бета тесте побегал немного, понравилось, но нифига не понял ничего)
"Wildstar"? Are you a DJ?
Хотел пошутить на сходстве англ. слов wildstar & wildstyle. Не получилось.
"парк развлечений для игроков старой закалки". Все ММОРПГ для детей школьного возраста.
Только бесплатные ММО.
Зарегал акк, просят купить игру за 19$... Не очень уж и условно-бесплатная. Может, я чего-то не понимаю, сможет кто объяснить?
Модель распространения: условно-бесплатная
Зарегал акк, просят купить игру за 19$... Не очень уж и условно-бесплатная. Может, я чего-то не понимаю, сможет кто объяснить?
кто тебе сказал что она у/б?