
Близкие по духу
Пару лет назад Legend of Grimrock от маленькой финской студии чудом вернула моду на dungeon crawler в реальном времени. Дальше могла последовать старая как мир история про «3/10 за самоповторы, и до третьей части свободен», но Legend of Grimrock 2 так отчаянно демонстрирует свою изобретательность, что ей прощаешь и перекраску старослужащих, и управление для осьминогов.
Ребятня и взрослые пропадают зря
Вторая серия начинается так же традиционно, как и первая, только на этот раз четверка узников попадает не в подземелье с ловушками, а на необитаемый (вроде бы) остров. Вообще, раньше тут явно жили — а судя по отдельной локации с огромным погостом, еще и помирали. Послания от «хозяина острова» наталкивают на мысль, что здесь есть как минимум один живой и, вероятно, томящийся одиночеством человек.
Диспозицию объясняют в первый же час: нужно прошвырнуться по окрестностям, собрать разбросанные драгоценные камни, превратить их в эссенции в элементальном храме... короче, обойти все подземелья, убить всех боссов и, при желании, обнести все секретки и сундуки.
![]() | ![]() |
► Выход на свежий воздух несомненно пошел «Гримроку» на пользу. |
Коварный замысел разработчиков, как обычно, становится ясен уже в главном меню. Я провел час, подбирая себе партию из всего-то четырех персон. Пять рас, восемь классов и почти два десятка навыков, полезность которых вне контекста не понять, — это очень серьезно для игры, про которую ты заочно знаешь только то, что дальше будет сплошной ад. Что каждая единица характеристики — на вес золота, и что малейшая ошибка может стоить двадцати-тридцати часов пока еще молодой жизни.
Впрочем, во второй части ошибки в развитии не так фатальны. Если вы понимаете, что делаете, то достаточно скоро сообразите, что делаете не так, и получите шанс исправиться. Legend of Grimrock 2 как ваш любимый школьный учитель: жестока, но справедлива.
Sapienti sat
Первые кадры ошеломляют. Морской берег, белый песочек, вдали какая-то черепаха виднеется — так и хочется бежать... ан нет, тайлы никто не отменял. Ходим строго в четырех направлениях, можно боком. Изучаем местность, шинкуем черепах на еду, опустошаем плохо спрятанные сундуки. Найденные записки читаем и сохраняем. В письмах и настенных скрижалях сообщается достаточно, но если вы при всем при этом не расколете первую же головоломку, то грош вам цена, и нечего даже пытаться пройти дальше.
За головоломки очень хочется похвалить дизайнеров. Они почти не повторяют ни себя, ни те, что были в Legend of Grimrock (ходят слухи, что некоторым до сих пор снится «шахматная комната» из первой части). И пусть некоторые ребусы взяты скорее из мировой практики, чем из финских голов, они все равно смотрятся в новом «Гримроке» свежо и красиво. Самое прекрасное — даже если вы разгадали правила, по которым они работают, в какой-то момент все равно потребуется выйти за их рамки.

![]() | ![]() |
► Волшебник в команде просто необходим: во-первых, не каждую тварь можно зацепить кинжалом или молотом, а во-вторых, вместо груды факелов достаточно одного заклинания. |
Сказка о потерянном времени
В свободное от работы головой время придется как следует пощелкать мышью. Вскрытие секреток, сбор хорошего гардероба и разбор рюкзаков — зло привычное, но так надо. Сами поймете, когда дело дойдет до крови.
Основной претензией к Legend of Grimrock было управление. Чтобы все герои атаковали, нужно поочередно щелкнуть по значкам их оружия, а чтобы произнести заклинание — еще и прочертить мышью рунную загогулину. Даже в Eye of the Beholder двадцатичетырехлетней давности, по образу которой лепили первый «Гримрок», под атаку была выделена отдельная клавиша. Но финны упрямо гнут свою линию и заставляют прощелкивать все вручную. Если головоломки требуют холодной головы, то сражения — горячих пальцев.

![]() | ![]() |
► Для удобства перемещения основные локации связали посредством этакой узловой станции. Но вообще бэктрекинг — беда обоих «Гримроков». | ► Забытое мастерство отметок на карте можно сразу нагрузить отключением автокартографирования. Но такой хардкор — лишь для тех, у кого за невысоким забором по соседству расположен склад тетрадок в клеточку. |
Впрочем, к этой странности привыкаешь, благо в боевой формуле по-старому работает не только управление. Как и два года назад, ничто не мешает нарезать круги вокруг любого монстра, не позволяя ему ни двинуть как следует, ни гадость какую наколдовать. Если ваш показатель действий в секунду ниже среднего по Республике Корея, нанести удар успеют не все ваши сопартийцы — но, в конце концов, это и не нужно. Знай себе обновляй пожарное заклинание да вваливай дубинкой потолще.
Но это скорее не промах, а странная особенность, которую финны активно эксплуатируют. Враг далеко не всегда ходит поодиночке. Бои со многими боссами построены как раз на необходимости контролировать и главную цель, и ошивающихся неподалеку друзей и родственников Кролика. Придется не раз загружать сохранение перед схваткой, чтобы вымерять и выверить подходящую тактику.

![]() | ![]() |
► Одиночного противника можно кайтить по округе. Если эта округа вообще есть — иначе, попав в тупик, лучше сразу спиливать мушку. | ► Многие монстры (а также пиктограммы, элементы интерфейса и другие ассеты) переехали прямиком из первой части. Но спустя два года этого можно и не заметить. |
* * *
Первый «Гримрок» утомлял необходимостью бродить туда-сюда по унылым подземельям. Здесь же есть и болота, и лесные тропки, и подземелья (само собой) — разнообразие игре очень к лицу. И хотя от многих недочетов так и не избавились, за один только закат на морском берегу, постоянное чувство новых открытий и шикарную головоломку про «камень-ножницы-бумага» Legend of Grimrock 2 можно простить почти все ее недостатки и самоповторы.
Но все-таки хочется, чтобы третья часть была ближе к чему-нибудь вроде Wizardry и Might & Magic. Искусство ползания по подземельям финны освоили в совершенстве — пора браться за города, светскую жизнь и какую-никакую экономику.
Порадовало
Огорчило

- неожиданно — свежий воздух со всеми его бонусами;
- традиционная нетривиальность головоломок;
- очень живописная местность;
- редактор подземелий — а значит, и пользовательский контент.

- все та же неуклюжая боевка в стиле pull & kite;
- бэктрекинг можно было сделать и получше.
Главные рейтинги
«Ачивка» редакции

Борец с системой
Решить головоломку с нажимными плитами, как в Dance Dance Revolution, простым перебором движений.Особые рейтинги

0_о Вышел тихо и незаметно
В основном потому что релиз 15, и обзоры от игромании/руигн появились раньше всяких деструктоидов. Ну и байонетта, бордерлендс и evil within на этой же неделе не увеличивают заметность гримрока.
DEMOn7472
0_о Вышел тихо и незаметно
В основном потому что релиз 15, и обзоры от игромании/руигн появились раньше всяких деструктоидов. Ну и байонетта, бордерлендс и evil within на этой же неделе не увеличивают заметность гримрока.
Да не, не так уж и сильно они снижают заметность Гримлока, на самом деле перечисленные игры очень нишевые, с небольшой фанатской базой, а кромя Борды, но от нее народ тоже порядком устал. Так что дата для выхода игры как нельзя лучше, вот через месяц былаб засада, когда основные тяжеловесы пойдут Асассин, Фар Край, Колда и тд., но думаю даже тогда не особо сильно ударили по продажам Гримлока, все же игра в целом нишевая, но со своей крепкой фанатской базой, так что думаю окупится.
"Ходит только в четырех направлениях,.., все надо прощелкивать"- а я это в список желаний добавил...
А еще тут вертолеты не взрываются.
0_о Вышел тихо и незаметно
Хз, в Стиме высветился предзаказ уже неделю как. Сижу в летсплеях рассматриваю окно создания персов, никак не могу дождаться и начать играть.