
«Футбольное поле — наше» — таков лозунг Pro Evolution Soccer в этом году. Долгое время Konami не могли понять, чего же они хотят. Раз за разом они выпускали похожие друг на друга игры, меняя лишь цифру.
В прошлом году разработчики заполучили новый движок Fox Engine (используется в Metal Gear Solid 5), и, казалось бы, дела должны были пойти в гору. Но совладать с ним сразу не удалось. PES 2014 вышел только на ПК и консолях старого поколения, погодные эффекты отсутствовали, а геймплей по скоростям напоминал российскую премьер-лигу начала весны, когда футболисты месят почти болотную грязь на полях.
Прошел год. Что изменилось?
Непредсказуемая непредсказуемость
Первое, что надо заметить: японцы, набив изрядно шишек на своих ошибках, наконец-то более или менее освоили новую технологию и дошли до понимания того, что держало их на футбольном олимпе в начале XXI века (когда аббревиатура FIFA воспринималась как насмешка, а при предложении поиграть в футбол у всех в голове мгновенно всплывал PES).

Очень показателен пример с обводками. Больше нет бесконечной мешанины из финтов, в PES акцент сделан на игру на противоходе и индивидуальные способности футболистов. Если защитник на полной скорости несется на нападающего, то, резко повернув в сторону, можно от него уйти, пока тот по инерции летит дальше.
И не стоит ожидать, что Пьер Мертезакер провернет хотя бы один финт, а если и сможет, то самый-самый простой. А вот Роналду или Неймар покажут кузькину мать кому угодно, причем именно так, как они делают это в реальной жизни, своими фирменными финтами, стоит только приноровиться к самой системе обводок.

Звездным футболистам в этом году отведена большая роль. Управление каждым из известных игроков существенно отличается. Техничный Месси держит мяч при себе, не отпуская ни на сантиметр, Роналду привычно бежит коротенькими шажками, а Роббен лупит с левой ничуть не хуже, чем в реальности.
В зависимости от состава команды заметно меняется и стиль игры. Выбрав ярко выраженный клуб со «столбом» в нападении, не ждите, что футболисты будут играть в тики-таку. Забросы и навесы да игра на контратаках — почти единственное оружие в этом случае. Благодаря такому подходу стиль игры за каждый клуб круто отличается.

Одной из главных проблем прошлого года были пасы и удары. При выстреле в створ метров с тридцати, скажем, Ибрагимовичем мяч летел, словно надувной шарик — легко и непринужденно; сила удара совершенно не чувствовалась. Теперь же снаряд летит как из пушки, сотрясая каркас ворот до неистового звона. Пасы тоже стали намного интереснее: теперь нет идеально правильного момента для передачи. Заброс может пройти как с фланга, так и со своей половины поля, все зависит от силы и выбранного направления.
Ни для кого не секрет, что FIFA из года в год никак не излечится от синдрома «заранее известного гола»: там есть определенные места на поле, с которых мяч залетит в ворота всегда, что ни делай. Это катастрофически убивает интерес к происходящему, если понимать суть вещей.
Значительно улучшенный ИИ голкиперов эту ситуацию в PES почти сводит на нет. Нельзя предугадать, залетит ли мяч в ворота, будь то выход один на один или удар головой в упор, и тем более если это дальний удар. Все зависит от игрока, голкипера, их боевого духа и прочих не поддающихся скриптам обстоятельств. Ситуация моделируется здесь и сейчас. Так что двух похожих матчей тут просто-напросто не бывает.

Кроме того, ИИ понимает значимость каждого отдельного матча. Если игра для клуба ничего не значит, то и выкладываться на полную ИИ не будет — зачем? Но если от результата зависит попадание в еврокубки, концентрация будет максимальная, особенно на уровне сложности повыше. Оппонент, не жалея последних сил, всей командой бросится на штурм ворот, а там уж как получится: либо забьют, либо пропустят на контратаке. Вытирать пот со лба и выдыхать после финального свистка придется точно.
Судьба Золушки
Но, увы, все остальное осталось на прежнем уровне. Сосредоточив усилия на геймплее, Konami зачем-то еще больше запутала интерфейс. Теперь он поделен на блоки, как в FIFA, но разобраться с первого раза почти невозможно: нужно облазить все меню, потыкать все кнопки, понять, что за что отвечает, и только тогда отыщется нужное.

Самые большие проблемы возникают в новом режиме — myClub, аналоге Ultimate Team. Суть схожа: «поднимаем» клуб от уровня Бухаровых-Смоловых до команды мечты. Но из-за неудобного интерфейса, «подписав» новичка, придется потратить минут десять на то, чтобы понять, как засунуть его в основной состав.
Подбор игроков, кстати, ведется не через покупку наборов с карточками, а через систему агентов. Если денег достаточно, то, обратившись к лучшим из них, можно с некоторыми шансами получить суперзвезду. Альтернатива — собственные разведчики. Они не такие крутые, но середнячка в команду добудут.
Рынка с игроками здесь как такового нет. Игроки приобретаются исключительно через агентов. Конечно, можно заплатить реальные деньги, ускоряя этот процесс, но... стоит ли оно того?

А еще Konami в очередной раз не сумели наладить сетевую игру, по крайней мере на момент выхода. Поиск соперника занимает несколько тягостных минут, а при плохом соединении с оппонентом процесс запускается заново. Но даже если матч все же начнется, велик шанс на задержки, из-за которых пользоваться подкатами и обыгрывать защитников на противоходе будет невозможно.
Да и с лицензиями в PES по-прежнему все плохо. В игре до сих пор нет английской премьер-лиги, лишь одинокий «Манчестер Юнайтед», из немецких команд присутствует одна «Бавария», а из российских — ЦСКА и «Зенит».
Зато сохранились Лига чемпионов и кубок Либертадорес с заставками, оформлением, гимнами и прочими атрибутами великих турниров. В юридических делах победить безжалостную машину EA почти невозможно. Впрочем, любительские патчи на ПК, как обычно и бывает, ситуацию исправят, и спустя несколько недель в игре появится все, чего отчаянно не хотят добавлять разработчики, отдавая на откуп преданным фанатам серии.
Есть на эту тему шутка: дескать, вместе с игрой Konami следует продавать еще и редактор, чтобы упростить создание модификаций. Шутка скорее печальная, нежели смешная, правда...

* * *
Все это откровенно напоминает историю Золушки: PES 2015 — неопрятная, неухоженная игра, и отношения у нее сложатся отнюдь не с каждым. Зато дело она свое знает, работу выполняет, да и вообще недурна собой. В сказке Золушка встретила своего принца и утерла всем нос, а вот PES жизненно необходимо встретить грамотного дизайнера, который снимет с игры лохмотья и переоденет в шикарное платье. Не так уж и сложно, учитывая, что отличный умный геймплей у нее уже есть.
Порадовало
Огорчило

- по уровню геймплея игра приблизилась к лучшим частям PES;
- индивидуальность игроков особенно заметна;
- каждый матч уникален.

- нестабильность сетевой игры;
- скучные комментаторы;
- неудобный интерфейс.
Главные рейтинги
«Ачивка» редакции

Хождение по мукам
Пробиться в сетевую игру без лагов хотя бы раз.Особые рейтинги

неплохой движок и больше ничего -FIFA15
Извиняюсь за оффтоп, но не могли бы вы что-нибудь выведать о Melee: Battlegrounds? Только появилась на кикстартере, но выглядит прям как игра мечты.
Какая-то дешевая подделка под Mound and Blade.
прошу прощения но все же хочется написать так чтоб все видели! игромания становится все хуже и хуже! после того как ущел А.Кузменко и А. Логвинов!!!! как бы это ни прискорбно но это факт! ...раньше в голосовании принимало тысячи а сейчас сотни голосов за одну или другую игру!!!! а от куда вылез Геворг Акопян?? кто он?? раньше на сайте постоянно вел рубрики А. Макаренков... ау вы где??? опять вернусь к Геворгу Акопяну зайдите в поисковик и наберите!! НИЧЕГО!!! неизвестно :) а все остальные вышеупомянутые известные личности в сфере компьютерных игр!!!! спросите о чем это я тут? отвечаю: пару лет так назад игроманию действительно можно было читать , участвовать , смотреть...... а сейчас интереса все меньше и меньше! куда смотрит "совет"?
какая нафиг разница откуда он вылез, главное дело свое качественно исполняет. или качество у тебя определяется известностью?