IGROMANIA.RU
Registration
Закончил журфак и считает, что сделал это не просто так. Сам пишет тексты редко, предпочитая оставаться в тени чужой славы. Свою первую игру запустил на ZX Spectrum, и с тех пор его так и не отпустило.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц

Лучшие фильмы 2014 года для гиков

Гик — давно уже не оскорбление. Гик — это даже не субкультура. Гик — это стиль жизни, целая культура. Как и у любой культуры, у этой есть свои атрибуты (думаем, «Игромания» входит в их число), свои устои и свои ценности. Некоторые фильмы для гиков не очень ценны, другие каждый из нас с вами обязательно должен увидеть. О гик-кино мы сейчас и поговорим.

И если вы вдруг не знаете, что бы посмотреть этим вечером, приглядитесь к списку — наверняка что-нибудь придется по вкусу.

Воскрешения и прочие чудеса

2014-й ознаменовался целым ворохом перезапусков. Перво-наперво: вышла «Планета обезьян: революция», новая глава в перезапущенной саге, которую в угоду моде на натуралистичность перенесли в наше время. Вернулся Годзилла, и сделал это зрелищно, но довольно неловко. Впрочем, если параллельно диалогам шумно хрустеть попкорном, кино может и понравиться.

Но бог с ним, настоящий удар по теплым чувствам гиков нанесла перезагрузка «Робокопа». Рейтинг 12+, а значит — никакой крови и жести, которой был знаменит культовый боевик. Получилось что-то вроде ремейка «Вспомнить всё» с бровями Колина Фаррела в главной роли, только еще хуже и без бровей. Тенденция намечается на редкость дурная, а ведь перезапусков впереди все больше! «Безумный Макс», например...

Майкл Бэй выкатил на экраны сразу два фильма под своим патронажем: очередных «Трансформеров», чья главная заслуга — неловкое появление диноботов, и «Черепашек-ниндзя», права на которых сейчас принадлежат телекомпании Nickelodeon.

И если с первым все было понятно сразу, то вот с черепашками — не очень. Да, культовых «Черепашек» решили осовременить и сделать более натуралистичными, как нынче модно, да, по характеру мутанты получились гораздо ближе к персонажам комиксов-первоисточника, чем к героям знаменитого в России мультфильма. Но... погодите, Черепашки-ниндзя и Сплинтер обучались боевым искусствам по самоучителю? Ну да ладно, зато все постоянно взрывается, а Шреддер — ниндзя-киборг. Словом, на что бы ни пал взор Майкла Бэя, все превращается в «Трансформеры».

Однако что это мы все о плохом! Весна подарила всем игрокам экранизацию Need for Speed, и получилось отлично — и личная драма есть, и зрелищные погони, и дорогие тачки, и реверансы в сторону всех частей знаменитой гонки.

Не менее здорово вышло у создателей «ЛЕГО.Фильм». Удивительная история: насквозь маркетинговый продукт внезапно стал одной из лучших комедий года! Успех был таким, что авторы запланировали наперед еще несколько фильмов, и один из них — персонально про Бэтмена. Кажется, ЛЕГО — это уже далеко не просто конструктор.

Слегка пошумел в прокате и новый маленький фильм с Томом Крузом «Грань будущего». Как и «Обливион», он работает на одной-единственной идее: Крузу суждено раз за разом умирать и проживать один и тот же день. Концептуально, зрелищно, по-умному — один из лучших фантастических боевиков года, а заодно и кино, идейно близкое видеоиграм.

Нельзя не отметить и «Рейд 2», тоже очень похожий на зрелищную видеоигру. Даже могучие боссы есть, и к каждому нужен свой подход! Драки в фильме поставлены, пожалуй, даже лучше, чем в первой части. Чего не скажешь про экранизацию культового аниме «Кайт» — впрочем, там зато есть угнетающая атмосфера и Индия Айсли, которой, кажется, на роду написано играть в фильмах по мотивам кровавых японских мультфильмов.

Неожиданно хорошим оказался испанский «Страховщик» (Automata в оригинале) с Антонио Бандерасом. И вроде бы много где мы это видели и читали: недалекое будущее, мир рушится, роботы обретают разум и, похоже, душу. Но мысль о дальнейшей эволюции человека так в кинематографе точно еще не показывали. Сами мы не эволюционируем, но способствуем эволюции вещей вокруг себя — а эти вещи, вроде роботов из Automata, и есть наша следующая ступень. Получился маленький, но цельный фильм о том, что будет с нами дальше.

Второй частью «Города грехов» отметились Фрэнк Миллер и Роберт Родригес. Смотреть фильм стоило хотя бы ради Евы Грин — такой шикарной девушки в кино мы не видели очень давно. Жаль только, что создатели снимали фильм по первоисточнику лишь частично, а истории, взятые не из графических новелл, откровенно блеклые.

Но это, конечно, не единственный фильм по мотивам комиксов, вышедший в 2014 году.

Комиксы

Сатирически-драматический фильм Алехандро Иньярриту «Бёрдмэн» пришелся очень кстати — комиксного кино в 2014-м было не просто много, а очень много. И если DC Comics активно покоряет телевидение «Стрелой», «Флэшем», «Готэмом» и «Константином», то на широких экранах блещет, по большому счету, только «Марвел».

Началось все со второй части приключений Капитана Америка — «Первый мститель: другая война», фильма по своей сути не слишком-то супергеройского. В этот раз Кэп спасает не мир, а скорее сам себя. Получился чуть ли не политический триллер.

Далее случился фильм «Люди Икс: дни минувшего будущего», где сошлись сразу два поколения мутантов — поколение Патрика Стюарта, представленное профессором Ксавьером, и новое поколение Джеймса Мак-Эвоя. Связывает оба поколения нестареющий (хотя по Хью Джекману этого не скажешь) Росомаха. Получилось, впрочем, не так эпично, как ожидалось.

Интересно в этой истории другое — актеры Патрик Стюарт (старый Ксавьер) и Иэн Маккеллен (старый Магнето) очень большие друзья. Такие же очень большие друзья, как Джеймс Мак-Эвой (новый Ксавьер) и Майкл Фассбендер (новый Магнето). В то же время Ксавьер и Магнето когда-то были очень хорошими друзьями, но в результате оказались заклятыми врагами. Ну а в «Днях минувшего будущего» они вновь объединяются. Получается уникальная в своем роде трансценденция — история из фильма выходит за пределы фильма. И вот если об этом знать, то необходимая эпичность наконец-то появляется.

Следом «Марвел» выкатили «Стражей галактики». Там есть говорящий енот с огромной пушкой и разумное дерево, которое играл и озвучивал Вин Дизель на всех языках сразу. И если бы не стандартный для киновселенной «Марвел» сюжет и слишком глупая развязка, «Стражи» могли бы стать гик-фильмом года.

Еще на экраны выпрыгнул искрометный мультфильм «Город героев» по комиксу Big Hero 6 (как вы догадываетесь, тоже «Марвел»). Пожалуй, главный анимационный фильм года, остро рекомендованный для семейного просмотра.

Ну и конечно, еще был «Человек-паук: высокое напряжение» от Sony Pictures. Увы, стильный мажор Гарри Осборн и дабстеп во время драки с Электро не обеспечили фильму успех — нового «Человека-паука» пришлось отложить в долгий ящик. По интернету гуляли слухи, что Sony собирается передать права на фильмы про Питера Паркера обратно «Марвел», ну или хотя бы добавить-таки его в состав «Мстителей», но воз и ныне там.

На будущий год у издателя тоже большие планы — мы увидим новых «Мстителей», чьи трейлеры делают нарочито мрачными (но все мы знаем, что получится опять веселая цветастая свалка), и «Человека-муравья». Дальше — только больше. «Марвел» распланировала релизы до 2019 года.

DC Comics, кстати, сделала то же самое, но до 2020 года. Ну а покамест поклонникам остается только смотреть сериалы. В этом году стартовали «Готэм» о буднях комиссара Гордона и юношестве Брюса Уэйна, «Константин» о циничном волшебнике (по мотивам комикса Hellblazer) и «Флэш» про сами знаете кого.

И если у «Константина» все плохо (низкие рейтинги это подтверждают), то сериалы «Готэм» и «Флэш», кажется, ждет безоблачное будущее. Самый быстрый человек на Земле успел даже подраться с Зеленой Стрелой из параллельного сериала «Стрела»! К ним в телевизионную вселенную обещают добавить сериал про кузину Супермена — Супердевушку, отдельный сериал про жизнь и смерть Криптона и «Титаны» про Найтвинга и других участников одноименного комикса. Гики должны быть довольны.

Тройка лучших

Но три самые важные ленты вышли ближе к концу года. Сначала выстрелила «Исчезнувшая» Дэвида Финчера, и мы не сомневаемся, что многие дадут ей титул «Кино года». Это тот редкий случай, когда фильм не просто оказывается лучше книги, а внезапно открывает в ней новые грани, заставляет смотреть на проблему иначе.

Если роман Гиллиан Флинн был просто-таки пропитан феминистскими убеждениями, то фильм Финчера показывает проблему объективно — сразу с двух сторон, и никто не оказывается в результате виноватым. Да, это Ева надкусила яблоко в райском саду, но куда в это время смотрел Адам?

На «Исчезнувшую» стоило идти поздно вечером, когда в кинотеатры традиционно слетаются влюбленные парочки. Наблюдать за тем, как меняются их лица, как они перестают мило ворковать, стараются не смотреть друг другу в глаза, а из зала выходят молча и как можно дальше друг от друга, — это уникальные впечатления. «Исчезнувшая» — это антигик-кино. Если вы мечтаете найти наконец себе девушку — это повод трижды подумать, стоит ли оно того.

Другой важнейший фильм конца года, конечно же, «Хоббит: Битва пяти воинств». Прощальный фильм Джексона о Средиземье — это два часа грандиозного побоища с участием орков, гномов, эльфов, бараньей кавалерии и гигантских червей. Каждый гик обязан его посмотреть, но далеко не каждому такое завершение понравится, увы.

Стараниями Питера Джексона милая и трогательная история про хоббита и гномов превратилась в серьезный и чертовски мрачный боевик, с которым по качеству батальных сцен не сравнится никакой другой фильм. Но вот про чувства... про чувства придется забыть. И от того прощание с киношным Средиземьем становится совсем печальным.

А гик-кино 2014 года, по версии «Игромании», — это «Интерстеллар» Кристофера Нолана. Главная причина вовсе не в потрясающих космических видах, физической достоверности, концепциях (в конце концов, все это уже было в Star Trek) или сломанном носе Мэтью Макконахи, неожиданно для всех вновь ставшего дико популярным. Все дело — в мечтах.

Все мы тут играем в видеоигры, все мы любим их. И все мы понимаем, что видеоигры — это вектор, направленный сквозь время и пространство прямиком в будущее. Видеоигры — это мечта. Видеоигры — это фантазия. Старшее поколение зачастую не понимает и даже презирает увлечение играми, но мы отчетливо видим, куда движется массовая культура и какое нас ждет будущее. И мы все еще можем мечтать о нереальном и временами смотрим на звезды.

Именно этим важен «Интерстеллар». Это фильм о фантазии, что когда-нибудь обязательно станет реальностью. И это фильм, который каждый из нас обязан посмотреть. Лучше — несколько раз.

Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 17 из 46
02.01.2015 | 14:44 Saniz [111587]
Новый "Хоббит" - полное разочарование. Уйма логических несостыковок, провисаний сюжета, отхождений от первоисточника... И всё это идёт 2,5 часа.
"Интерстеллар" не тянет на гик-фильм года. Это кино для широких масс. Да, все фильмы этим грешат (что Мстители, которые по сути есть просто весёлая карусель со знакомыми героями, что многие другие фильмы), но Интерстеллар прямо очень уж сильно кичится своей "физической достоверностью", "не-для-всеховостью" и пр.
Согласны 5 из 39
02.01.2015 | 14:59 karco [2092]
Исчезнувшая и хоббит - полный пшик. Интерстеллар - ок.
Согласны 5 из 14
02.01.2015 | 15:03 sasha-a.c. [182937]
Интерстелар можно посмотреть даже два раза, с большим промежутком правда... Однако это уже достижение. Обычно второй раз не только смотреть - но и думать о фильме противно))
Согласны 3 из 20
02.01.2015 | 16:32 AlexSijanovich [366980]
А я вообще стал бояться смотреть новые американские фильмы, один тупее другого. И такая тенденция стала наблюдаться с 2008 года когда начался мировой кризис, видимо в Америке начался не только кризис экономический, но и интеллектуальный. Так что делать хит-парад лучших фильмов 2014 года это глупо. Но я не отчаялся и нашёл выход, смотрю теперь фильмы 80-90 годов, начала 2000-х, вот тогда было действительно кино...
Согласны 3 из 11
02.01.2015 | 16:48 _Guru_ [291767]
Я до сих пор боюсь говорить своему знакомому,что Интерстеллар, на мой взгляд, не ок.Но он настолько повернут на кино,и, особенно, на Нолане,что боюсь,может и пререзать.
Моя тройка: Отель «Гранд Будапешт, Грань будущего и хм...Люси/Ярость. Фильмы от марвел как всегда порадовали, а Рейд 2 оказался слабее первого фильма,но тоже вполне смотрибельно.
Согласны 1 из 6
02.01.2015 | 17:03 BomBerMan [196414]
"Робокоп", "Трансформеры", "ЛЕГО.Фильм", "Рейд 2", "Город Грехов 2", "Люди Икс: дни минувшего будущего" и "Человек-паук: высокое напряжение" - дико утомили уже к середине просмотра. Особенно Город Грехов и Робокоп, которые я так сильно ждал и надеялся на чудо, оглядываясь на превосходные оригиналы, но, увы. А вот "Планета обезьян: революция", "Need for Speed" и "Первый мститель: другая война" - посмотрел с удовольствием. Особенно порадовал "Need for Speed", т.к. было много скепсиса перед просмотром, ввиду огромного количества фейлов на нише экранизации видеоигр. В остальном, часть фильмов и сериалов представленных выше, буду навёрстывать уже в этом году. Спасибо за отличный материал и успехов Вам, дорогая редакция :)
Согласны 4 из 11
02.01.2015 | 17:23 MadMax12 [23542]
Вот моя тройка фильмов 2014 года:
1) Лего Фильм - удивительно, что из детского конструктора сделали такое замечательное кино.
2) Люди Икс Дни минувшего будущего - вообще эта марвел франшиза считается для меня самой лучшей и интересной, полной отличнейших персонажей и вещей, над которыми стоит подумать.
3) Стражи Галактики на мой взгляд вдохнули новый глоток воздуха в поднадоевшие фильмы, как Тор, Железный Человек, Капитан Америка. Команда из разношёрстных раздалбаев получилась весьма хороша, пусть у них и вышел банальный финал и нелепый злодей.
Согласны 4 из 7
02.01.2015 | 17:39 Stefan [222655]
Вангую: в коментах скоро появятся проф киноманы, которые обосрут весь гик игромании, и будут доказывать свою правоту глупыми "школьными" аргументами))
Согласны 1 из 4
02.01.2015 | 17:51 karco [2092]
Мой топ:
1. Принцесса Кагуя - очень советую, красивейшая и довольно умная и глубокая притча.
2. Сквозь снег (Snowpiercer)
3. Интерстеллар - не слишком тонкий, но очень эффектный и эффективный.
Согласны 0 из 1
02.01.2015 | 18:02 karco [2092]
Ну и самый, по-моему, гик-фильм - документальный - Дюна Ходоровского.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2019 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования