Дополнения 2014 года

Дополнительный контент для игр — тема, что с каждым годом становится все более противоречивой. Иногда игроки радуются поводу вернуться к старым проектам, обзаведшимся парой новинок, иногда недовольны продажей игры по частям и задранной ценой. Сами DLC тоже не равносильны: могут быть чуть ли не новой игрой, а могут и просто набором «шкурок».
В 2014 году, когда почти каждый блокбастер выходил с расписанным на год вперед графиком выхода DLC, в числе прочих были и выдающиеся дополнения.
Warlords of Draenor для World of Warcraft
Лучшее дополнение старой школы
Warlords of Draenor — это привет из тех времен, когда DLC не стеснялись гордо называться расширениями и продаваться в коробках. Дополнение вышло на стыке сразу нескольких дат и событий — двадцать лет вселенной Warcraft и десять лет проекту World of Warcraft, а совсем скоро выйдет фильм, который начнет историю с самого начала, но уже в кинотеатрах.
Из игры в последнее время неумолимо разбегались подписчики, но WoD хочет не только набрать новых игроков, но и даже в большей степени — вернуть давних поклонников. Расширение наконец обновляет графику, открывает новую, но частично знакомую ветеранам локацию Дренор и делает изящный сюжетный реверанс в сторону самой первой части серии. Профессию мирного фермера из Mists of Pandaria сменили на опасную должность начальника гарнизона и рассказали, возможно, самую интересную историю за всю историю проекта.
Crew Expendable и Last Survivor для Alien: Isolation
Лучший набор дополнительных миссий
Еще пару лет назад игроки ругались на чем свет стоит, когда DLC выходило одновременно с игрой. В случае с Alien: Isolation их анонсировали еще до релиза оригинала, чтобы продвигать предзаказ и коллекционное издание. Но в сети уже не редкостью был восторг ожидания и отзывы, что DLC интригует чуть ли не больше, чем оригинал.
Last Survivor и Crew Expendable — две миссии, который воссоздают сцены из фильма «Чужой» 1979 года. Игра изначально позиционировалась как дань уважения этому кино: в ней воссоздали эффекты старой пленки, стиль аналогового ретрофутуризма и, самое главное, сделали из боевика хоррор всего с одним непобедимым врагом. По крайней мере, обещали.
Дополнения же от отсылок перешли к прямому цитированию. Персонажей озвучивали те самые актеры теми самыми репликами. Для миссий выбрали два, наверное, самых напряженных момента — сцена, где команда «Ностромо» пытается выкурить пришельца из вентиляции, и финальный побег с самоуничтожающегося корабля.
При удачном стечении обстоятельств эти уровни проходятся довольно быстро — в противоположность затянутой на двадцать часов Isolation. К тому же они гораздо лучше погружают в атмосферу фильма, чем основная кампания, делают почти его участником.
Еще реакция на анонс этих DLC показала, как Creative Assembly проделала путь от объекта злопамятного недоверия из-за прошлогоднего провала Aliens: Colonial Marines до заочного обладателя звания хоррора года.
Трилогия King’s Crown для Dark Souls 2
До выхода Dark Souls 2 опасение было одно: что игра станет проще, чем предшественницы. Разработчики не раз говорили, что она будет дружелюбнее к новичкам, а потом быстро оправдывались: дружелюбнее — значит, удобнее, а не проще.
Но после релиза мнения разделились — кому-то проще, кому-то точно так же. From Software пообещала еще три дополнительных куска — каждый со своими уникальными особенностями. Каждое дополнение добавляло новую локацию и необычное сражение с боссом в конце.
Crown of the Sunken King удачно выкрутила сложность на новый уровень. Даже опытным игрокам приходилось заново адаптировать привычные приемы и тактики. Появились новые враги, геймплей обзавелся вертикальной составляющей, а прыгать пришлось чуть ли не как в платформерах.
Crown of the Old Iron King пошла в другом направлении: ее локации предлагали более медитативное исследование и меланхоличную атмосферу. Ну а в Crown of the Ivory King впервые в серии выпал снег.
В целом, трилогия стала неплохой добавкой для тех, кому оригинала показалось мало.
Left Behind для The Last of Us
Лучшее дополнение про спутницу из оригинала
The Last of Us — достойный прощальный поклон эпохе PS3, одна из лучших игр прошлого года и, так уж вышло, одна из лучших в этом, поскольку ее переиздание не менее достойно приветствовало эпоху PS4.
Это история о пути длиной в год через погибшую Америку. Но, поскольку она рассказывает лишь о нескольких насыщенных днях, темных пятен там достаточно много, и Left Behind заполняет одно из них. Одновременно это еще и приквел, рассказывающий, как Элли очутилась одна среди зомби и мародеров в заброшенном торговом центре — том самом, где последний раз была вместе со своей подружкой Райли, — и получила роковой укус, толкнувший вперед весь сюжет игры.
События настоящего и прошлого идут параллельно друг другу — в настоящем Элли выживает, в прошлом играет и веселится. Оно короткое — на пару часов, — но туда уместили средоточие всего, что есть в оригинале: великолепное повествование через геймплей и жестокие бои, где каждый патрон на счету. Left Behind выжимает из игрока ручьи пота, с которыми нет-нет да смешается одинокая слезинка.
Burial at Sea: Episode Two для BioShock Infinite
BioShock Infinite оказалась последней игрой студии Irrational Games. После окончания работ над сюжетными дополнениями студия закрылась, а ее сотрудники разбежалась по другим командам. Дилогия Burial at Sea перенесла персонажей Infinite в подводный город Восторг — ведь в этой вселенной возможно всё! — буквально в ту самую ночь, когда там всё стало плохо.
Элизабет — юная пленница города Колумбия — здесь настоящая роковая женщина, как в фильмах в стиле нуар. Ее сверхъестественные силы тут не действуют, и проблемы приходится по старинке решать с помощью пистолета и скрытности.
Дополнение вышло довольно противоречивым, и есть мнение, что вредный Кен Левин с помощью Infinite сделал любые продолжения бессмысленными и обрубил все концы, закольцевав историей Burial at Sea всю трилогию BioShock. Смотреть на серьезную Элизабет и ее мучения в темных коридорах Восторга больно, но необходимо для понимания хитросплетений сюжета вселенной.
InFamous: First Light
Sucker Punch продавала First Light как отдельную игру, хотя та это ничем особо не заслужила. Разве что возможностью лишний раз похвастать количеством эксклюзивов в первый год жизни PS4.
В этом дополнении нам рассказывают историю Эбигейл Уокер по прозвищу Проныра — девушки со способностью управлять неоном и обладательницы самой драматичной биографии среди всех персонажей InFamous: Second Son. First Light раскрывает эту биографию чуть подробнее, и, как это часто бывает, оказывается, что в голове картинка рисовалась гораздо более выразительная.
Тем не менее как отдельный набор миссий дополнение работает ничем не хуже оригинала — еще немного открытого Сиэтла, подросткового веселья с суперспособностями и напряженной истории о том, как, казалось бы, неплохие люди друг друга в упор не понимают.
Fun & Games Spotlight Pack для Killzone: Shadow Fall
Самое странное дополнение
Killzone: Shadow Fall — это первый шутер от первого лица для PS4, с отличной графикой и неплохой кампанией. Игра со всей серьезностью представляется политическим триллером про то, как две расы делят одну планету. Вдобавок у нее есть вполне заурядный мультиплеер, куда активно пытались затянуть обладателей новой консоли: устраивали бесплатные выходные, придумывали новые режимы, часто выпускали новый контент.
В Fun & Games создатели зашли с неожиданной стороны — здесь мертвому врагу можно «пустить ветры» прямо в лицо, и это только один из вариантов празднования победы. Самое странное в том, что это не первоапрельская шутка, а вполне обычное контентное дополнение, вышедшее в середине лета.
Snoop Dogg Voice Pack для Call of Duty: Ghosts
Снуп Дог — легендарный ганста-рэпер, который дружил еще с самим Тупаком. Сейчас Снуп мечется туда-сюда: выпускает альбом в духе регги и под новым псевдонимом и за деньги подчитывает молодым артистам. Когда его спрашивают, настоящая ли трава в его клипах, Снуп хитро улыбается и все отрицает.
Под Call of Duty: Ghosts он записал озвучку для мультиплеера в духе «йоу, пацаны, не суйтесь в наш район». Все это — особенно трейлер дополнения — выглядит как очередная шутка в адрес типичного американца — любителя Call of Duty и Xbox, но это всерьез.
В конце Снуп добавляет, что Call of Duty — самая популярная игра у него «на районе» и все пацаны в нее играют. Наверное, ему кто-то даже верит.
Как приобрести лучшие игры года? Все ссылки из статьи ведут в магазин G2A.com. Низкие цены — специально для жителей России.
удивило,что игромания стебанулась над словами снуп дога,вы ведь всегда хвалите калду)
Именно поэтому поставила призракам 6,5 баллов?
Burial at Sea Ep.2
Поддерживаю целиком и полностью - отличное и главное логичное завершение великолепной истории Bioshock. И непонятно, почему на сайте до сих пор нет обзора на второй эпизод
пффф трилогия про короны лучше всего остального, она во многом лучше самой оригинальной игры.
СОГЛАСЕН на все 100. Вот были бы они частью изначального релиза DS2. Да и их геймплей и монстры -частью игры - вот это была бы достойная продолжательница первого шедевра!!!