IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Информация по игре
Transistor
Информация по игре
Bastion
Информация по игре
BioShock Infinite
Информация по игре
League of Legends
Информация по игре
Mirror's Edge
Информация по игре
Portal
Информация по игре
Mass Effect
Информация по игре
Metal Gear Solid 3: Snake Eater
Информация по игре
Alan Wake
Информация по игре
Silent Hill 3
Видео по теме
Все
Игромания
Только на русском / с субтитрами
Топ-10 космических игр
 ИМ  спец Все платформы
6 февраля 2017 | 11 мин. 31 сек. | Просмотров: 0
В нашем топе мы собрали 10 лучших космических игр, в которых особенно силен дух исследования неизведанного.
Новогодний марафон «Игромании» - День 2. Часть 1
 ИМ  спец PC
22 декабря 2015 | 1 час 32 мин. 57 сек. | Просмотров: 0
Запись стрима. Новогодний марафон. День 2. Часть 1 — Alan Wake.
BioShock Infinite: The Complete Edition - Launch Trailer
 к релизу X360PS3
4 ноября 2014 | 1 мин. 26 сек. | Просмотров: 13522
Полное собрание сочинений... Простите, полное издание BioShock Infinite со всеми вышедшими дополнениями.
E3 2014 - Indie 9 Video
 нестандарт PS3PS4Vita
6 июня 2014 | 4 мин. 34 сек. | Просмотров: 2731
Счастливая девятка инди-разработчиков, которые примут участие в пресс-конференции Sony на E3 2014.
Transistor - Launch Trailer
 к релизу PCPS4
19 мая 2014 | 1 мин. 50 сек. | Просмотров: 111242
Ролик к выходу игры.

Любовь к играм, как и любовь вообще, — многогранная штука. Иногда она выражается в удивительных вещах. Например, в музыке. А музыка — это своего рода лакмусовая бумажка для честности; успешно солгать песней гораздо труднее, чем словами, если вообще возможно.

Если исполнитель искренен, он сможет достучаться до сердец слушателей, даже не обладая уникальными талантами и умениями. И наоборот, безупречный исполнитель и профессионал порой не справляется с задачей донести до публики то, что он хочет донести... если, конечно, он действительно хочет.

Скажем, послушайте, как легендарный Пол Маккартни, один из великих музыкантов XX века, исполняет песню для популярнейшего и зверски дорогого блокбастера Destiny. Просмотров у новостей об этом событии куда больше, чем просмотров у самого клипа.

А вот так ту же песню поют игроки — почти никому не известные и отнюдь не отличающиеся хорошо поставленными голосами, наложившие на оригинал незамысловатую попсовую аранжировку, — но, кажется, они поют на одном языке с другими игроками.

Сила вдохновения

Это исключительное явление нас неожиданно заинтересовало, поэтому мы решили исследовать его чуть подробнее. И для этого собрали и представляем на ваш суд еще несколько примеров любительских кавер-версий на хиты из игр.

Poets of the Fall — War (Alan Wake)

Песню War написали парни из Poets of the Fall — близкие друзья Сэма Лейка, создателя Alan Wake. Сейчас они известны на весь мир, и не в последнюю очередь благодаря Лейку. Когда-то давно он попросил их написать песню для Max Payne 2. The Late Goodbye стала хитом одновременно с игрой.

Катя же — девушка-игрок из Финляндии. Под ником StarLikeThee она делает видеокаверы на песни из игр. «Мне нравится совмещать игры с другим своим увлечением — музыкой — таким образом, чтобы получалось нечто необычное. Я не пытаюсь исполнять песни так, как они звучат в оригинале. Это не интересно ни мне, ни, полагаю, другим. Главное для меня — выразить свои впечатления от игры».

Will the Circle be Unbroken (BioShock Infinite)

А вот так Катя исполнила Will The Circle be Unbroken — христианский гимн, написанный больше ста лет назад. В 2013 году он снова обрел популярность благодаря BioShock Infinite.

Darren Korb — Build That Wall (Bastion)

Некогда песня Build That Wall сделалась гимном поклонников игры Bastion. Флегматичная лирика так здорово отражала сдержанную трагичность сюжета, что автор песни Даррен Корб стал не менее популярен, чем создатель игры Грег Касавин. Ребята, взявшие себе псевдоним Chips&Floy, перепели песню как есть, но необычный акцент и особенности голосов заставили ее звучать будто древняя северная баллада.

Фольклорная тема вообще хорошо подходит этой песне. Вот так ее играют на всяких диковинных инструментах — например, на японском кото...

...и на молоточковом дульцимере.

Darren Korb — We All Become (Transistor)

К музыке для Transistor Корб подошел несколько иначе, чем к мелодиям для Bastion. Об этом мы уже писали в итогах года, и, судя по тому, какой кавер на эту песню сделала тайская певица Таймэ Натти, она разделяет нашу точку зрения. Минималистская тема с вокальной партией в центре — именно то, чего хотелось бы от We All Become изначально. «Когда я прошла Transistor, у меня в глазах стояли слезы. Какая концовка... Вдохновившись ею, я захотела сделать песню более эмоциональной», — пишет Таймэ.

Faunts — M4 Part 2 (Mass Effect)

История с песней M4 Part 2 похожа на историю с Poets of the Fall и Remedy. В середине двухтысячных EA еще не купила BioWare, а Mass Effect еще не была тем, чем стала в итоге. Песню для игры разработчики попросили у своих друзей Faunts — гаражного инди-коллектива из Канады. Создавая свой трек, те и представить не могли, к какому успеху это приведет.

Музыкант Little V после, как он сам пишет, миллионного прохождения Mass Effect понял, что сделать кавер тут просто необходимо. Он изменил излишне синкопированный ритм, щедро плеснул гитарного рока — и получилась почти металлическая баллада.

А вот вдобавок небольшой кавер-косплей.

Ellen McLain — Still Alive (Portal)

Песню Still Alive поет искусственный интеллект ГЛэДОС в самом конце первой части Portal. Студия веб-фильмов Synthetic PictureHaus сделала целую серию роликов про лабораторию Aperture Science, а заодно создала и свой кавер на главную песню игры. Его поет симпатичная ведущая под укулеле — четырехструнную гавайскую гитару.

Что интересно, для одного из эпизодов своего следующего шоу они все-таки сумели заполучить Эллен Маклэйн (голос ГЛэДОС) на одну из ролей.

А вот еще одна кавер-версия той же песни, и ее никак нельзя назвать любительской. Ее исполняет Video Game Orchestra — целый симфонический оркестр, который за несколько лет своего существования стал достаточно популярен, дает сольные концерты и время от времени выступает на крупных игровых выставках.

Cynthia Harrell — Snake Eater (Metal Gear Solid 3)

Особенно здорово у этого коллектива звучит Snake Eater — заглавная песня третьей части Metal Gear Solid. На эту игру любителя кино Хидэо Кодзиму вдохновили шпионские триллеры и боевики, в особенности бондиана. А каждый фильм о Бонде вот уже десятки лет выходит с новым саундтреком, основанным на теме из самой первой части. Таким же образом написана и эта песня.

Lisa Miskovsky — Still Alive (Mirror’s Edge)

Певица Лиза Мисковски из Швеции выпустила свой первый альбом в 2001 году, но за пределами своей страны была не слишком известна. Все изменилось, когда шведская компания D.I.C.E взяла ее песню Still Alive как главную тему игры Mirror’s Edge. Песня даже вышла отдельным синглом с ремиксами популярных ди-джеев.

Мирелла и Эрнан из Испании делают простые акустические каверы на песни из игр и работают в жанре, как они сами его называют, Mujhombre. С испанского это дословно переводится «парень и девушка». Всего лишь гитара, вокал и любительская камера — но ребятам неплохо удается передать эмоции, заложенные в песню.

Akira Yamaoka — You’re Not Here (Silent Hill 3)

Акира Ямаока — один из самых любимых игроками композиторов. Он писал музыку для Silent Hill, и найдется куча людей, уверенных, что именно его музыка сделала серию такой, какая она есть. Возможно, песня к третьей части и не вершина его творчества, но у рядового поклонника игры Алана Тейлора получилось выжать из нее максимум. Неожиданно напористый и энергичный мужской вокал подошел ей очень хорошо.

Imagine Dragons — Warriors (League of Legends)

Очень здорово, что одна из главных молодых рок-групп последних лет так близка к играм. Imagine Dragons написали трек Warriors для чемпионата мира по League of Legends 2014 года. И это большая редкость, если вообще не впервые так получилось, что песня для игры лидирует в мировых топах. Благодаря такой популярности появилось огромное количество самых разных каверов на нее.

Вот этот для тех, кто любит потяжелее.

А вот спокойная акустика.

* * *

Расскажите в комментариях, что вы сами обо всем этом думаете, а если знаете другие хорошие вариации игровой музыки — поделитесь ими. Ну а если вдруг вы и сами делаете неплохие каверы на песни из игр, непременно похвастайтесь ими. Мы оценим!

Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 7 из 15
19.03.2015 | 00:08 МаршалЖиков [2852]
Кому сдались эти любительские каверы - вы так красиво рассказываете про песни и вместо них выкладываете каверы на них (которые хуже) - но какое мне до них дело если я даже не слышал оригинал? (сомневаюсь что я один такой)... Знаю только песню из первого Portal, и оригинал бесконечно лучше всех этих каверов, даже песня из Portal 2 на голову слабее песни из первой части!
Согласны 8 из 9
19.03.2015 | 00:29 Faster [43317]
Каверы это всегда взгляд с другой стороны на уже полюбившийся мотив и иногда запоминающийся не меньше оригинала.
Согласны 1 из 1
19.03.2015 | 00:46 Axeman [338]
Вот обалдейнейший кавер на Still Alive из первой Portal. Вроде он довольно популярен, странно, что его не включили в список. https://www.youtube.com/watch? v=6DJBgnSxl5A
Согласны 9 из 10
19.03.2015 | 00:59 Андрей Хомич [VK] [389701]
А как же Malukah и её каверы? Особенно dragonborn comes??? Это же шедевры!
Согласны 2 из 2
19.03.2015 | 01:12 Mateas [201201]
Шикарное исполение Snake Eater - аж за душу взяло!!!
И настолько же отвратительный кавер на War от Поетов(( https://www.youtube.com/watch? v=UOVYQTri4y8
А уж Поэт и его Муза - это вообще за душу берёт и никому не переплюнуть!!
https://www.youtube.com/watch? v=jf0P0tzEJmg
Согласны 4 из 4
19.03.2015 | 01:46 Shishkacha [205459]
Музыка - штука субъективная. Жаль, что мне ни один из каверов не пришёлся по вкусу.
Согласны 6 из 6
19.03.2015 | 01:52 maximalist [89419]
Если честно, вместо каверов лучше бы смотрелась статья по музыке вдохновленной играми, а не перепетой. Того же Miracle of Sound. Потому что каверы - вещь сильно на любителя. Но статья все равно интересная, спасибо.
Согласны 0 из 0
19.03.2015 | 02:13 eriks0n [52132]
Imagine Dragons не только написали песню, но и исполнили ее на этом чемпионате, плюс, они сами играют в League of Legends. И засветились в американский студии LCS.
Согласны 2 из 3
19.03.2015 | 10:01 Wittchen [377883]
Вообще я лояльно отношусь к перепевкам и каверам (например, "пачка цигарок" у "Воплей видоплясова", даром что ещё и перевод легендарной песни на украинский, так ещё и звучит действительно круто... ну или тема сериала MASH с женским вокалом от "Lady and Bird"), но воспринимать частенько трудно - оригинал-то в голове сидит крепко.
Вот с той же War, например... вроде и петь девушка более чем может (я вообще за свободу самовыражения) и хорошо ведь может, но сама песня попросту не годится для такого темпа/ритма - и звучит, в итоге, со-со. С христианскими гимнами у меня тоже тяжко, воспринимать могу их либо "как надо", либо в рок-аранжировке (но тут совсем уж опрос пристрастий)...
Не понял наезда на старину Пола. Нет, правда. К оригиналу отношения вообще не имеет, с игрушкой не соотносится совершенно... но была бы это его песня - никто бы не жаловался))).
_________
А вот Video Games Orchestra я принципиально люблю. Да, исполняют круто. Но трудно не думать о том, что они не только хорошо исполняют, но популяризируют этим игры как таковые - это действительно можно считать вкладом в развитие индустрии/культуры.
Согласны 4 из 4
19.03.2015 | 10:25 Yjin [63717]
почти все каверы ужасны, а на эффект массы вообще кошмар, голос отвратительный
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2019 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования