Из тысяч молодых офицеров лишь немногие выдерживают непрерывное состязание с акулами (как правило, двуногими, но случаются и обычные) и становятся командирами кораблей, соединений и флотов, подвергая тем самым себя еще большим испытаниям.
Как же быть тем, кого море зовет, но не настолько сильно, чтобы оторваться от кресла?
Вот с мест слышатся беспорядочные выкрики
|
Красные в городе!
Эта игра уникальна, особенно на фоне многих нынешних однодневок. Самый первый Harpoon появился, еще когда многих из вас не было на свете, а нынешние игровые аксакалы совершали первые шаги под стол. Лично я носил тогда октябрятскую звездочку и учил стихи про дедушку Ленина.
На каких компьютерах, спрашивается, шла эта игра? Правильно, ни на каких. Разработанная Ларри Бондом в 1984 году военно-морская игра Harpoon была настольной. Она была настолько интересна и захватывающа, что вызвала у не слишком широко известного тогда Тома Клэнси непреодолимое желание написать "Охоту за "Красным октябрем", после выхода которой он и проснулся знаменитым.
К 1989 году компьютеры наконец обрели достаточную мощность, и Harpoon появился на PC. "Портирование" настольной игры на компьютер, помимо возможности доверить ему все игровые вычисления, добавило к нешуточной реалистичности игры еще один серьезный аспект — реальное время (до выхода Dune II оставалось три года). Компьютерные технологии развивались, и в 1994 году вышел Harpoon II, в котором большинство алгоритмов и карты были созданы заново, чтобы наиболее полно использовать возросшие вычислительные возможности техники. Игра получила и новый интерфейс, построенный по образу и подобию наиболее продвинутого на тот момент интерфейса Windows 3.1 (хотя сама работает под DOS-экстендером, если кто-то еще помнит, что это такое).
А дальше были Pentium и Quake, который привел к нам из того же военного ведомства аппаратные графические ускорители — наступила эра 3D. К сожалению, "Гарпуна" смена эпох не коснулась — Harpoon II на сегодняшний день остается последней официальной версией
|
Сколько, говорите, Моисей водил свой народ в поисках нефти?
А что же сам Ларри Бонд? В 1997 году под его руководством была начата разработка Harpoon 4, который должен был вобрать все достижения предыдущих серий в плане реалистичности, обладая в то же время современной, полностью трехмерной внешностью. Шли годы, общественность успела полетать на "Сухих", поплавать на "Лос-Анджелесах", "Сивулфах" и "Щуках-Б", поплеваться на "аркадный" Fleet Command, а о новой версии главной военно-морской игры слышно не было. Казалось, что надежда полностью потеряна, тем более что Harpoon 4 неоднократно менял издателей и переходил для новых владельцев в категорию нелюбимых "legacy"-проектов, которые стараются прикрыть в первую очередь.
Однако, опровергнув мудрую поговорку, что обещанного ждут три года (пришлось ждать больше пяти лет), компания Ultimation (подразделение SSI, принимающее участие в работе над Silent Hunter II и Destroyer Command — кстати, одна из причин задержки) собирается в марте этого года завершить, а компания Ubi Soft — выпустить Larry Bond's Harpoon.
Подобно случаю с Sid Meyer's Alpha Centauri, Ларри Бонд обеспечивает разработчиков своим именем, общим надзором и консультациями. Непосредственного участия в работе он не
|
От количества к качеству
В руки игрока будет предоставлено соединение боевых кораблей, состав которого определяется условиями конкретной миссии. Это может быть и одиночный надводный корабль или подводная лодка (преимущественно в учебных и "разогревочных" миссиях). В достаточной мере постигнув искусство флотовождения, можно получить бразды правления целым авианосным соединением, что даст повод наклеить на верную боевую мышь заветное количество адмиральских звезд. Соответственно разнятся и возможные цели миссий — от охранения и постановки мин до атаки наземных объектов и охоты за флагманами.
Благодаря своим уникальным качествам, Harpoon не укладывается в строго определенные жанровые рамки. Это не варгейм, каким он был (и есть — настольная игра Harpoon 4 имеет место быть) в своем настольном воплощении, поскольку всякие намеки на клетки, хексы и переход хода отсутствовали уже с самой первой компьютерной версии. Это не симулятор боевой единицы, ибо под командование игрока может быть передано множество таких единиц. Но это и не стратегия в том виде, к которому мы привыкли, — обычно стратегии строятся на упрощениях и допущениях, а на игровой процесс в Harpoon влияет огромное множество реалистично смоделированных параметров. Например, чувствительность корабельных сонаров зависит от скорости движения, выбранной антенны, глубины термоклина, расположения зон конвергенции. В целом, набор средств обнаружения и опознавания противника впечатляет: от сигнальщиков с биноклями до
|
Максимально точно — насколько это позволяют грифы "highly classified" и немалые сроки за их нарушение — смоделировано применение оружия. Отдана дань логистике — в игре будут морские и воздушные танкеры для дозаправки, подвеска оружия на палубную авиацию производится с учетом наличия оного в погребах авианосцев, не говоря уже о быстром истощении магазинов корабельной ПВО при массированных атаках противника.
Наземные операции в Harpoon будут моделироваться крайне скупо. Максимум, доступный адмиралу, — уничтожение наземных целей и высадка десанта. Понаполеонить морской пехотой, по-видимому, не дадут.
Несмотря на сложность и детальность осуществляемых игрой расчетов, системные требования Harpoon достаточно скромны. Тем не менее, минимальные заявленные требования действительно минимальны — снижение уровня графической детализации играбельность не спасет. В случае недостаточно мощного процессора могут возникнуть проблемы с корректностью "сжатия" времени — слишком уж много требуется вычислений. А играя без сжатия времени, можно умереть со скуки — практически в любой реальной боевой операции короткие вспышки активных действий сменяются длинными периодами поиска и ожидания, когда адмиралу остается лишь пить кофе из кружки со звездами.
Сумерки богов
События игры приходятся на временной промежуток между 1984 и 2000 годами. Соответственно, основные геополитические реалии, "ассортимент" и технические характеристики боевой техники относятся именно к этому времени. Бурные политические события затронутого в игре периода кардинально изменили содержание морской конфронтации.
|
Точно так же резко изменились условия существования и его главного потенциального противника — российского флота. Вместо традиционной капоэйры с флотами НАТО в ожидании часа Х — начала отсчета времени до крушения мирового империализма — российскому флоту остается лишь всеми силами поддерживать на приемлемом уровне свою целостность и боеготовность в ожидании, когда у страны вновь появятся достойные средства и задачи для него. В результате сокращения флота России НАТОвцы оказались в весьма интересной ситуации — многие системы оружия попали к тем, кто не боится репутации закадычного врага светоча мировой демократии, поскольку уже давно такую репутацию приобрел. Поэтому возможность встречи в боевой обстановке с оружием российского производства сейчас даже более реальна, чем во времена "холодной войны".
Учитывая заявления разработчиков и опыт предыдущих версий Harpoon, можно надеяться, что такая военно-политическая эволюция найдет отражение в содержании миссий. Если этого и не случится, благодаря встроенному редактору у игроков будет возможность самостоятельно создавать миссии и, возможно, кампании, исправляя, таким образом, недочеты разработчиков. Кроме того, существует огромное множество миссий, созданных разработчиками предыдущих версий
|
Все самое горячо любимое — подводные лодки проекта 949А, палубные Су-33, несущий их "Кузнецов" — снова с нами, более того — под командованием. Всего обещают более чем 1000 видов и модификаций кораблей, подводных лодок и наземных объектов (это не считая самолетов, вертолетов, ракет и торпед) США, СССР (России), Соединенного Королевства, Канады, Франции, Германии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Испании, Финляндии, Дании и Польши.
Однако, учитывая тот факт, что человек, который занимался базой вооружений при разработке прежних Harpoon, теперь делает то же самое в Ultimation, можно ожидать, что со временем мы столкнемся с кораблями стран Средиземноморья, Персидского залива и Тихоокеанского региона, которые фигурируют в Harpoon II.
* * *
Harpoon — одна из тех удивительных игр, в которые играть не сложно, а трудно. Благодаря детальному руководству, которое, ко всему прочему, еще и содержит небольшой учебник по войне на море, освоить основные правила игры достаточно легко. Но вот для того, чтобы научиться применять их комплексно и приобрести чутье на моменты, когда отдельные правила стоит нарушить, необходимы немалое упорство и соответствующая мотивация. Чтобы приобрести ее, стоит в оставшееся до выхода игры время еще раз перечитать "Красный шторм" — кто знает, может, нам повезет больше, чем тамошним "товарисчам"?
Бонд и красная угроза
Благодаря увлеченности тем же "Гарпуном", Том Клэнси и Ларри Бонд объединили свои усилия, создав великолепную книгу "Красный шторм поднимается". Несмотря на претенциозное название, местами уморительные описания советских реалий и неминуемую победу НАТОвцев в финале, этот многосотстраничный труд о битве современных флотов за Северную Атлантику вывел меня из делового оборота на несколько суток. Интересно, что один из центровых персонажей "Красного шторма" (а их там несколько десятков) довольно точно списан с самого Ларри Бонда: бывший морской офицер, много лет посвятивший аналитической работе на правительство США. К сожалению, у нас Ларри Бонд известен почти исключительно как соавтор Тома Клэнси, хотя он является единоличным автором нескольких книг о современной морской войне.