|
Только не нужно паники на судне! Несмотря на более чем многочисленные заимствования из игры-оригинала, у “Клинка доблести” есть своя неповторимая самобытность. Разработчики игры (даром что большинство из них — граждане Поднебесной Республики) сочинили для своего Diablo-клона интереснейший сюжет про доброго императора Жу, злого императора Жо и коварного мага Вэна. Кроме сюжета, они разработали соответствующий азиатский игровой антураж (пагоды, даосские храмы и тому подобные достопримечательности), нарисовали колоритных недругов (волки с сюрикенами, медведи в ермолках), придумали развесистое древо развития кун-фу-магии и населили все это шапито многочисленными NPC с именами вроде Гань Янь Хуань. Комедия?.. Да ничуть!
И если поначалу игру воспринимаешь как эдакое “узкоглазое Diablo”, то, едва втянувшись в процесс изничтожения нечисти и коллекционирования “экспы”, начинаешь находить довольно существенные отличия от культового продукта Blizzard. Во-первых — через полчаса игры выясняется, что у главгероя нет ни сменного оружия, ни обширного гардероба доспехов. Все апгрейды защиты/атаки производятся исключительно при помощи трофейных волшебных камней, которые можно добывать только на поле боя. Во-вторых — впервые открыв меню местной магии, можно получить натуральный культурный шок. Ибо магии, в классическом ее понимании, в игре нет вообще. Местная мана — “ци” — тратится только на различные спецудары, которые можно разучивать, постепенно набирая уровни. Причем, серьезно поднаторев в технике кун-фу, из оных спецударов можно составлять целые
|
Что еще? Графически Blade & Sword настолько похож на вторую часть “Дьяблы”, что первые десять минут игры становится натурально не по себе. То же доисторическое разрешение 800х600, бледные палитры, дерганая анимация, цветастые спецэффекты, бурая кровушка и мельтешащее под ногами монстровье. Конечно, по современным техническим меркам все это — позавчерашний день, однако в формате “народной Action/RPG” смотрится на ура.
* * *
По гамбургскому счету, Blade & Sword — второй в истории действительно успешный Diablo-клон (первым, напомним, был японо-самурайский Throne of Darkness). Однако, как ни крути, до современных образчиков жанра он все же не дотягивает. Подкачала графика, подкачала устаревшая концепция, наконец, подкачала практически сиамская схожесть с тем же Diablo II...
В тот момент, когда вы будете читать эти строки, практически на каждом развале по цене трех килограммов бананов будет продаваться Diablo-клон нового поколения — Sacred (обязательно см. наш демо-“первовзгляд” в этом номере!). Против этого супербизона у “Клинка доблести” практически нет никаких шансов... Однако, если вы большой фанат жанра или же неровно дышите к китайской мифологии — обязательно попробуйте. Нет, правда: это действительно хорошая игра.
Реиграбельность: да
Классный сюжет: нет
Оригинальность: нет
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 90%
Геймплей: 7
Графика: 6
Звук и музыка: 7
Интерфейс и управление: 8
Рейтинг “Мании”: 6.0
Дождались? Игра, очень похожая на Diablo II, завернутый в китайский халат. Варвар, лучница, некромант и Ко разучивают приемы кун-фу, а зомби, гоблины и вампиры надевают соломенные шляпы и гордятся своей принадлежностью к древнекитайской мифологии.