IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц

E-mail рубрики soft@igromania.ru

 

Какая «часть тела» у компьютера самая важная? Процессор, видеокарта или, может быть, материнская плата? Ответ на этот вопрос даст любой, у кого хоть раз выходил из строя жесткий диск. Убиваться из-за сгоревшего процессора никто не будет — просто купят новый. А вот информацию со сломанного харда уже не вернешь (если, конечно, вы не последовали тем советам, которые мы давали в статье «Привет с того света» в прошлом номере «Игромании»). Поэтому сегодня мы рассмотрим второстепенные (сами понимаете, своевременный бэкап — задача первоочередная) утилиты для обслуживания жесткого диска и слежения за его здоровьем.

А у вас все стерильно?

DriveSitter. Красным цветом помечены критические значения параметров S.M.A.R.T.

Что нужно, чтобы винт прожил долгую и счастливую жизнь? Прежде всего —необходимо следить за чистотой (как в прямом, так и в переносном смысле) винчестера. Программ, протирающих диск тряпочкой, еще не придумали, а вот уборщиц мусорных файлов — сколько угодно.

WinTools.net с очисткой диска справляется лучше чем кто бы то ни было. Программа уже настроена на удаление максимально возможного количества мусора, но при желании можно добавить и свои фильтры. Стирание найденных файлов безопасно для системы (важные логи, например, установщиков и деинсталляторов, WinTools.net пропускает), но все же лучше внимательно просмотреть список, дабы не лишиться чего-нибудь ценного.

Остальные модули утилиты к дисковым утилитам отношения почти не имеют, но кратко мы о них расскажем. Модуль установки и удаления программ занимается... установкой и удалением программ (кто бы мог подумать?). Перед и после установки делается снимок системы, чтобы потом можно было начисто удалить ненужный софт. Есть также чистильщик реестра, менеджер автозагрузки, твикер и настройщик безопасности.

HD LLF. Одно нажатие — и раздел диска будет стерилизован подчистую.

Следующим пунктом идет очень важная гигиеническая процедура — дефрагментация. Почти все наверняка слышали это слово, но не все понимают его значение. Сейчас поясним. Во время работы компьютера на жесткий диск постоянно что-то записывается, начиная с изменений в реестре и заканчивая обычными файлами и папками. В результате может получиться так, что файл будет записан в разных частях диска, то есть начало в одном месте, серединка — в другом, а концовка — в третьем. И вот представьте, как идет считывание: магнитная головка винта находит первую часть, затем на всех парах несется ко второй, потом к третьей... А если таких фрагментов 10 или 20? Скорость считывания заметно падает. При дефрагментации же диск оптимизируется таким образом, чтобы все части одного файла располагались по порядку, в соседних секторах. Таким образом, падает нагрузка на механическую часть винчестера и увеличивается производительность.

HD Tune. Ну и кто там не любит математический анализ?

В Windows есть встроенный дефрагментатор, но работает он так медленно, что на полный цикл иногда уходит более десяти часов. При этом никаких дополнительных возможностей у него нет, поэтому лучше пользоваться хорошо зарекомендовавшими себя сторонними утилитами.

Первой такой программой у нас будет O&O Defrag V8. Она гораздо быстрее стандартного дефрагментатора Windows, к тому же у нее есть несколько режимов работы на выбор. Для повседневных нужд подойдет режим Stealth — он почти не нагружает систему. Режим Space предназначен для быстрой обработки сильно фрагментированных дисков. Оставшиеся три режима полностью дефрагментируют выбранный диск и рассортируют файлы согласно их имени, дате или частоте обращения к ним. Последний вариант особенно полезен, потому как часто используемые файлы лучше всего располагать в начале диска, где скорость считывания максимальна.

SequoiaView. Малевич со своим квадратом нервно курит в сторонке.

Еще одна дополнительная возможность O&O Defrag V8 — планировщик. С его помощью можно настроить программу на регулярную дефрагментацию дисков. В этом случае о полноценном (и довольно долгом) процессе дефрагментации можно забыть.

Другая популярная утилита называется PerfectDisk. Она мало чем отличается от O&O Defrag V8: работает примерно с той же скоростью, умеючи расквартировывает по диску часто используемые файлы и обладает собственным планировщиком. Отличия только в интерфейсе, так что выбор приходится делать исключительно из эстетических соображений.

Закончив с чисткой диска, посмотрим, как там у него со здоровьем. DriveSitter следит за температурой и параметрами винчестера и в случае превышения критических значений подает звуковой сигнал или шлет e-mail на указанный ящик.

Неписанное правило: любая серьезная утилита должна работать из командной строки. TestDisk не исключение.

HD Tune — немного более функциональная утилита, нежели предыдущая. Помимо атрибутов S.M.A.R.T. и температуры, она умеет проверять поверхность диска на предмет поврежденных секторов и прогонять винчестер через серию тестов, дабы определить его скоростные характеристики. Результаты тестов в реальном времени отрисовываются в виде графика. Во время этих операций проверяются скорость передачи данных, среднее время поиска и загрузка центрального процессора.

Весьма оригинальна SequoiaView. Эта программа в наглядной форме показывает, сколько места занимают файлы на выбранном диске или в каталоге. Файлы отображаются в виде прямоугольников, размер которых зависит от размера файла. При наведении указателя мыши на любой прямоугольник отображается дополнительная информация о файле.

О программе Unlocker уже многое сказано, в том числе и в нашем журнале. Но мы решили выложить ее еще разок (и поместить отныне в раздел «Игроманский стандарт»), потому как утилита очень и очень полезная: с ее помощью можно удалить любые файлы, заблокированные операционной системой.

Если винт находится на последнем издыхании, вам поможет TestDisk — бесплатная утилита, которая восстанавливает поврежденные разделы диска. Кроме того, она исправляет загрузочный сектор диска. Порой TestDisk — единственный шанс вернуть винчестер к жизни и спасти важные данные. На нашем DVD вы найдете две версии программы: первая работает из-под DOS (полезна, если компьютер вообще не загружается), вторая запускается в последних версиях Windows.

* * *

Ну а когда ничего из вышеперечисленного уже не помогает, всегда есть проверенный годами способ — Hard Disk Low Level Format Tool. Название говорит само за себя: программа предназначена для низкоуровневого форматирования жесткого диска. При таком форматировании полностью переписывается файловая система, а от информации на диске не останется ни одного бита. Эта утилита пригодится при переустановке системы — если компьютер был заражен вирусами, которых не смогли вытравить антивирусы, можно использовать HD Low Level Format Tool. Под ее натиском не устоит ни один «червяк».

Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2021 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования