
После получасовой закрытой презентации и беседы с главным дизайнером Шоном Мюррэем нам наконец-то стало понятно, что представляет собой No Man’s Sky.
Здесь нет никакого сюжета и предыстории, вы — владелец звездолета и предоставлены сами себе в бесконечной вселенной. «Я устал от игр, где тебя в самом начале вызволяют из тюрьмы, суют в руку пистолет и требуют кого-то убить. Наша игра — не про это», — объясняет Шон. В No Man’s Sky, как и в раннем Minecraft, которым разработчики во многом вдохновлялись, вас просто помещают в определенные обстоятельства и предлагают развлекать себя самостоятельно.

Пират или ученый?
Можно стать пиратом и грабить торговые суда. Можно, наоборот, записаться в герои и охотиться на пиратов. Можно торговать ресурсами, добываемыми на планетах (или покупаемыми), перемещаясь от одной космической станции к другой. Можно стать исследователем: запасшись дорогим топливом, путешествовать по черному космосу, собирая информацию о растениях и фауне разных планет, а затем загружая ее в «Атлас», главный компьютер этого мира.

Зачем все это? Чтобы заработать юниты, местную валюту, и на них улучшить оружие и корабль, в частности — гипердвигатель. Базовый звездолет может долететь самое дальнее до ближайшей солнечной системы, а конечная цель No Man’s Sky — добраться до центра вселенной, который вечно светит ярким огнем на звездной карте. Для этого, сами понимаете, понадобится мощный корабль.
На пути к цели вам могут встретиться и другие игроки, но... вы вряд ли об этом узнаете. Живые люди никак не обозначаются. «Мне не хотелось, чтобы игроки начали соревноваться друг с другом, сражаться и объединяться. Это не MMO», — признался Шон.

Речь тут скорее о взаимодействии в духе того, что было в Journey: вокруг вас постоянно находятся статисты, а уж искусственный интеллект это или человек — не так важно (для разработчиков). Хотя рейтинговые таблицы, из которых вы узнаете, кто в этом мире самый агрессивный, любопытный и предприимчивый, в игре будут.

Это противоречие выпячивается еще сильнее, если учесть, что, по словам главного дизайнера, ему надоели игры, где вечно нужно что-то собирать. Шон Мюррэй «вырос на «Марио» и подобных ему проектах, где обычно нужно собрать сто миллионов монеток, а потом еще столько же сто миллионов раз». И это ему надоело. При этом вся No Man’s Sky, по сути, будет посвящена сбору ресурсов.
Мюррэй понимает, что его игра не для всех, но уверен, что в нее можно играть по-разному. И он прав — можно. Однако пока смущает простота отдельных элементов. Никаких городов со своим укладом, персонажей, сложносочиненных заданий в игре нет — это не космическая ролевая игра. Экономики и кооператива тоже нет — это не MMO. Стрельба настолько примитивная, что сложно не морщиться каждый раз, когда пластмассовый пистолет в руке героя издает смешной писк; все-таки No Man’s Sky — не шутер. Ремесленные элементы — чисто базовые: с помощью минералов улучшается оружие, но вы не можете взять и что-нибудь построить — это не Minecraft.

«Не про это»
Так что же тогда представляет собой No Man’s Sky? На вопрос, почему они не стали насыщать игру механиками, разработчики ответили просто: «Наша игра — про другое».
По сути, Шон Мюррэй и его коллеги готовят не игру, а медитативный опыт сродни первым проектам thatgamecompany (flOw, Flower). Проект, где можно каждую из десятков, а то и сотен тысяч планет назвать в честь марок русской водки. Где в бестиарии можно в деталях рассмотреть трехмерные модели тысяч случайно сгенерированных рыб, волосатых глаз с руками и прочих клювокрылых каракатиц, встречающихся в бесконечных солнечных системах. Где можно облететь тысячи процедурно сгенерированных планет, не имея на то внятной причины (в игре даже не будет платинового трофея!).

Очевидно, это «игра не для всех». Minecraft тоже был игрой не для всех, но с глубин на поверхность его вытолкнул богатый потенциал для творчества. Первые игроки вместе пытались понять, как добывать огонь, как делать оружие, как строить дома и укладывать рельсы. Они изучали миры, обустраивали их под себя, делили знания, эмоции и сервера.
В свою очередь, No Man’s Sky, судя по услышанному и увиденному, будет скорее созерцательной игрой. Вы сможете в ней разобрать на кусочки каждую планету, устроить геноцид в любой отдельно взятой солнечной системе. А вот построить собственную цивилизацию или, на худой конец, скромное космическое бунгало — нет.
Смущает вас такой потолок возможностей или нет — от того и зависит, нужна ли вам No Man’s Sky.
эта игра пожалуй одна из многих, которую готов купить если будет норм геймплей
Совершенно бессмысленное предложение