IGROMANIA.RU
Registration
Автор «Игромании.ру» и потомственный гик. Внук геймера, сын геймера. В пять лет стащил у отца и выучил почти наизусть один из первых номеров «Игромании» за 2000 год. Вот так все и началось.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц

Кабельный телеканал Syfy — это американский аналог нашего «Первого мистического». Именно этому оплоту фильмов категории B и ниже мы обязаны картиной «Акулий торнадо» и первым сериалом студии Asylum — «Нация Z».

На счету канала есть и удачные проекты — вроде обновленного «Звездный крейсер "Галактика"» или полюбившимся некоторым сериалов по «Звездным вратам». Но основную массу того, что производит Syfy, отличают предельная дешевизна и в лучшем случае среднее качество.

«Темная материя» — наглядный тому пример.

Когда эпитет «ретро» отнюдь не комплимент

В то, что сериал выпущен в 2015 году, поверить нелегко. Дело не в спецэффектах, хотя и они выглядят как привет из начала нулевых. «Темная материя» устарела морально, притом лет на десять-пятнадцать. Будто не главные герои, а создатели сериала только что вышли из стазиса, пропустив начало эпохи пресытившихся зрителей, не терпящих штампов и логических дыр.

Уже завязка использует одно из самых надоевших клише из кино, книг и игр: амнезию героев. По сюжету шесть человек приходят в себя на борту космического корабля. Ни один из них не имеет представления о том, кто он, как оказался в глубинах космоса и что вообще происходит. Чтобы выяснить, кто заблокировал их воспоминания и какое отношение экипаж звездолета имеет к войне межгалактических корпораций, героям надо научиться работать в команде.

Даже пародировать избитую тему амнезии уже стало банальностью. Однако Джозеф Малоцци и Пол Малли, создавшие некогда телеэпопею «Звездные врата», на голубом глазу пытаются строить сквозной сюжет вокруг «темного прошлого» персонажей. А разбавляют это не менее тривиальными филлерами вроде эпизодов про заброшенный корабль, населенный зомби, или путешествия в подсознание.

Герои тоже не выходят за рамки стереотипов. Нашему вниманию предлагаются порядочный парень, бой-баба, самовлюбленный мерзавец, молчаливый азиат, младшая девушка в команде и чернокожий добряк. Есть еще Андроид — женская версия Дейты из «Звездного пути», ничем не отличающаяся от типичного робота, открывающего в себе человеческие качества.

Сценаристы даже не пытаются углубить, расширить или деконструировать приевшиеся типажи. Показательна в этом отношении сцена в первой серии, когда очнувшийся экипаж исследует звездолет. Порядочный парень и азиат находят тренировочную комнату с развешанными по стенам катанами. Тут бы авторам попробовать удивить зрителя и сделать мастером меча безобидно выглядящего европейца, но нет. Конечно же, суровый японец, оправдывая все ожидания, оказывается знатоком боевых искусств.

Но, как ни странно, сценаристам удается выстроить между неинтересными персонажами интересные взаимоотношения, развивающиеся в каждой серии. Ни один конфликт, ни одна перебранка не возникают на пустом месте. Почти всегда можно отследить, почему герой обижен на другого героя и за что благодарен третьему, притом не в рамках одного конкретного эпизода. Нет событий без следа и без последствий.

Сами актеры уж во всяком случае не раздражают, а на повзрослевшую Джоделль Ферланд (Алесса из «Сайлент-Хилла») или забавную порой Зои Палмер в роли робота и вовсе приятно смотреть.

Острее всего «Темной материи» недостает не бюджета, а фантазии. Почему в будущем все пользуются кнопочными гаджетами, когда уже сейчас есть сенсорные? Почему связь идет через наушники с микрофоном, а не через имплантаты, например? Почему звездолет, космическая станция и другая планета равно похожи на продовольственный склад? Это не ретрофутуризм, это уже безвкусица.

Если вы поклонник телевизионных космоопер, то «Темная материя» вполне может скрасить вам пару вечеров в отсутствие достойных альтернатив. Но не ждите от нее уровня «Светлячка» или «Звездного крейсера "Галактика"».

Рейтинг
Э
Этому сериалу нечем вас удивить.
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 21 из 25
21.09.2015 | 12:47 Vibrabum [6692]
Сериал лучше Киллджоя, а ничего другого по этой тематике сейчас нет.
Согласны 16 из 18
21.09.2015 | 13:22 Baruk [172164]
Забавно читать такую статью от человека, который не разбирается в сериалах.
И который, к тому же, не досмотрел сериал до конца, а уже побежал на сайт строчить статью-обиженку.
Всего то 10 серий, и те автор не осилил до конца.
Согласны 18 из 20
21.09.2015 | 13:23 Inteligent [907]
Назовите ещё один сериал про команду космического корабля, который вышел за последние несколько лет и который можно смотреть без рвотных рефлексов.
Согласны 12 из 39
21.09.2015 | 13:24 Baruk [172164]
Вот благодаря таким псевдо-ценителям, которые считают что "ТМ" устарела до выхода, всякие гавно-сериалы, вроде "Друзей", "Во все тяжкие", занимают первые места в топе лучших сериалов.
Согласны 12 из 15
21.09.2015 | 13:49 capitan22 [161636]
Vibrabum
Сериал лучше Киллджоя, а ничего другого по этой тематике сейчас нет.

Печально, когда аргументом для просмотра является "ничего другого нет".... Хотя,в скандинавии некоторые очень любят тухлую селедку, а началось все в средние века приблизительно с того-же: крепость не первый месяц в осаде, а ничего другого кроме бочки с тухлятиной "по тематике пожрать" нет... Национальное блюдо теперь.
Согласны 12 из 17
21.09.2015 | 13:50 Гоша I7ETPOBI4 [VK] [474175]
Что за бред примеры? Типо у всех амнезия, фуу как так можно...Придумали бы что-то супер закрученное, не логичное, так все бы сказали, ой ну что за бред, почему просто нельзя было сделать что у команды амнезия.Момент про азиата и европейца..а как должно быть???Опять же все логично, это нормально, как должно быть иначе?И каждой нации что-то свое, сильные стороны какие-то.И это не стереотипы, мол водка,медведь,балалайка,а все как есть, азиаты помешаны на мечах своих )))
Согласны 10 из 12
21.09.2015 | 14:00 ALL [230189]
Две претензии и обе высосаны из пальца. Амнезия сейчас везде и почему-то именно тут она вдруг перелил а через край. Ну умеет азиат махать мечом, зато негр может умрет не первым, тоже мне недоработка. А главные моменты -- типа как прослеживаемость отношений и приятные актеры -- лишь плюсики для галочки.
Согласны 6 из 8
21.09.2015 | 14:03 etonechto [466240]
сериал понравился, моя оценка 9/10, финал 1 сезона заинтриговал, жду продолжения
Согласны 2 из 6
21.09.2015 | 14:16 ekko [39896]
Лучший фантастический сериал в истории это просто удачные проект?
Согласны 4 из 5
21.09.2015 | 14:44 Garrett [289094]
7/10 вполне годный сериал,зацепил чем то
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2019 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования