IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц

Все мы знаем, что стереотип русского человека на Западе — это безумный полумедведь-коммунист в шапке-ушанке и с бутылкой водки в руках. Желательно на Т-90. О российских товарах и брендах там тоже знают ненамного больше, обычно список включает в себя балет Большого театра, икру, водку, нефть, газ и АК-47. По крайней мере, именно такой образ России годами культивировался в западной прессе. А как выглядят российские игры на страницах зарубежной прессы?

Серия «Корсары» (Sea Dogs, Pirates of the Caribbean, Age of Pirates: Caribbean Tales, Swashbucklers: Blue vs Grey)

Мнение «Игромании»: Первые «Корсары» в свое время обрели статус настоящей иконы. Вторая часть была перехвачена Disney, переименована и переделана под нужды фильма «Пираты Карибского моря», чтобы стать официальным приложением к билету в кино.

«Корсары 3» едва не послужили причиной обвала почтовых ящиков «Игромании», потому что одно время каждое третье письмо в рубрику «Горячая линия: игры» начиналось с вопроса, когда же выйдет третья часть. А ждать ее, как выяснилось, совсем не стоило. «Акелла» выбросила на рынок совершенно сырой проект с говорящей надписью «v.099» в главном меню. Но даже если не учитывать вылеты в Windows и другие кошмарные глюки, было ясно, что игра получилась неважнецкая. Последовавшие затем «Корсары: Возвращение легенды», «Корсары 3: Сундук мертвеца» и «Корсары: Город потерянных кораблей» (ни одна из них на Западе не выходила) удались несколько получше, а вот «Головорезы: Корсары XIX века» уже на момент релиза описывались как «тоска смертная». Былое внимание сериалу, судя по всему, больше не грозит.

«Корсары онлайн» (Pirates of the Burning Sea) трогать не будем — это западная разработка и участие «Акеллы» в ней было небольшим.

Мнение GameSpot.com: Крупнейший западный игровой сайт принял «Корсаров» очень хорошо, выставив 7,9 балла из 10. В рецензии говорится, что «Корсары» оказались чем-то большим, чем просто суммой слагаемых (стратегии, экономики и экшена), что игра получилась захватывающей, даже несмотря на многочисленные проблемы. Среди недостатков указываются недоработки интерфейса и общая бюджетность. Автор явно ностальгировал по Pirates!.

Что касается «Пиратов Карибского моря» (в девичестве — «Корсары 2»), то им GameSpot поставили практически ту же оценку, что и мы (у нас было 7,5/10, у них — 7,6/10), отметив странные методы подачи сюжета и бедноватый сюжет.

C третьей частью GameSpot уже не церемонились (4,7/10) и вовсю пинали по всем больным местам — багам, корявому интерфейсу, общему уровню исполнения. А еще отметили, что лучше бы, мол, так глубоко в детали не лезли и не делали все сразу (симулятор пиратского корабля, экономику, экшен), потому что в итоге разработчики утонули в собственных амбициях и угробили потенциально неплохую игру.

Swashbucklers: Blue vs Grey встретили еще холоднее (4/10), а в недостатки записали буквально все: дешевый вид, однообразие, плохую озвучку.

Мнение IGN.com: Местный рецензент пел родным «Корсарам» дифирамбы (8,5/10 плюс «Выбор редакции»), отмечая внимание к деталям (вроде возможности посмотреть в подзорную трубу) фразами «freakin’ awesome». Однако в недостатки тоже записал ненужную беготню по городу, однообразную картинку и обилие текста в ущерб озвучке. И заключение: «Боже, пожалуйста, дай сил этой команде выпустить сиквел, они этого заслуживают!»

В рецензии на вторую часть IGN скорбит из-за отсутствия Джонни Деппа, пытается не заснуть во время хождений по суше, проигрывает беспощадный бой камере и радуется ролевой системе. Итог предсказуем и совпадает с нашим (7,2/10).

Статья про третьих «Корсаров» начинается с вопроса: «Оно что, плавает?» Хотя начало и печальное, но финальная оценка впечатляет — 7,9/10. А все потому, что автор рецензии почему-то возносит геймплей, вопрошая у игрока: «Зачем вам графика и звук, это же RPG?»

В случае со Swashbucklers IGN оказались единодушны с GameSpot: та же оценка (4/10) и те же доводы (однообразие, паршивые картинка и звук).

Мнение GameSpy.com: GameSpy определенно не против побыть в шкуре пирата. Сравнивая первую часть с Pirates!, рецензент нашел «Корсаров» увлекательными и оригинальными, но излишне медленными и усложненными: «Главный герой поворачивается как «Титаник». Поминается плохой интерфейс, но финальный балл высокий — 77/100.

Вторую часть материли меньше. Гораздо больше материли Disney, который якобы был виноват в том, что игра вышла в сыром виде. Ругали за страшные глюки и кривую наземную часть. В результате автор предложил «Акелле» доделать игру еще полгодика, а уже тогда он ее всем отрекомендует. Рейтинг — 2,5/5 (к тому времени система оценок у GameSpy упростилась).

Третья часть (2/5) стандартно вызвала недоумение и получила тумаков за недружелюбие к игроку. Особенно сложным там показалось начало.

1UP.com: На 1UP.com были убеждены, что если компьютерные игры будут выходить в том виде, в каком вышли третьи «Корсары», слухам о кончине PC-рынка не будет конца.

Средний балл на GameRankings.com:

Sea Dogs («Корсары») — 80%, 28 рецензий

Pirates of the Caribbean («Пираты Карибского моря») — 67%, 35 рецензий

Age of Pirates: Caribbean Tales («Корсары 3») — 60%, 23 рецензии

Swashbucklers: Blue vs Grey («Головорезы: Корсары XIX века») — 46%, 11 рецензий

Серия «Блицкриг» (Blitzkrieg 1-2)

Мнение «Игромании»: Первый «Блицкриг» был радикально историчен, удобен в управлении, красив и в меру сложен. Сиквел стал лучшей RTS 2005 года про Вторую мировую.

Мнение GameSpot.com: «Несмотря на огрехи, «Блицкриг» — это быстрый, требовательный и в целом интересный проект», — писали на GameSpot. Портили игру,  по их мнению, неудачный интерфейс, плохой звук, высокий порог вхождения и недостаточная отполированность. Оценка — 7,1/10.

Вторая часть вышла легкой, если играть на нормальном уровне сложности. Здесь хвалят кинематографичность и симпатичную, хотя и несомненно отставшую от тогдашних стандартов графику. Итоговый балл составил 7,8/10.

Мнение IGN.com: Рецензента IGN поразил тот факт, что наши разработчики применяют термин «союзники» исключительно по отношению к англичанам с американцами. Историческую достоверность и любовь к деталям он похвалил, куцый мануал — поругал (объяснение — для такой глубокой игры мануал должен быть больше), а в конечном счете вывел 8,2/10.

Вторую часть на IGN встретили еще благосклоннее (8,4/10) и отрекомендовали как «интересный сюрприз на фоне вала игр про Вторую мировую».

Мнение GameSpy.com: По мнению автора обзора, «Блицкригу» не хватило оригинальных идей. Отсюда и оценка — 69/100.

Сиквел (2,5/5) понимания тоже не встретил: «Стратегия Nival наполнена большими идеями, недоделанными в мелких, раздражающих деталях». Среди деталей — тупой искусственный интеллект и неловкая камера. Финал: «Всего лишь еще одна неплохая RTS, обреченная на забвение».

Мнение GameZone: «Наконец-то! По-настоящему хорошая RTS по Второй мировой, исторически достоверная и фановая!» — это про первую часть (8,9/10).

А вот про вторую (8,2/10): «Да, конечно, тут есть и мультиплеер. СУПЕРСКИЙ!»

Средний балл на GameRankings.com:

Blitzkrieg («Блицкриг») — 80%, 26 рецензий

Blitzkrieg 2 («Блицкриг 2») — 77%, 31 рецензия

Xenus. Точка кипения (Boiling Point: Road to Hell)

Мнение «Игромании»: Xenus долгое время был для нас вторым S.T.A.L.K.E.R.. Ждали долго, верили, а получилось… получилось как всегда. Астрономические системные требования, баги и вылеты — полный восточноевропейский букет.

Мнение GameSpot.com: Рецензента не на шутку позабавила возможность уничтожить полицейский участок с помощью одной стрелы из арбалета. «Модель управления техникой ужасна. Но, похоже, у бедных NPC те же проблемы, ведь они то и дело попадают в ДТП». По поводу глюков Xenus сказано немало и здесь, но вот в графе «Стабильность» значится «незначительные проблемы». Непонятно…

Заканчивается рецензия за упокой («У Xenus были все шансы стать игрой года-2005»), но оценка более-менее ободряющая — 7/10.

Мнение IGN.com: Тут сами за себя говорят цитаты: «Главный герой управляется с М16 так же, как я с истребителем F-22»; «В Xenus так мало машин, что иногда кажется, будто Сол попал на 24-часовую сиесту»; «Пока они не доделают игру, это будет не «Точка кипения», а «Варка на медленном огне». Хотя оценка, как и у GameSpot, вполне приличная — «семерка».

Мнение GameSpy.com: «Несмотря на всю свою амбициозность, это скорее бета-версия игры, и вы можете сами вскипеть от одной попытки поиграть в это», 2/5.

Мнение Eurogamer.net: «Это, вероятно, один из самых замечательных кусков бета-кода, в которые я когда-либо играл», 8/10.

Средний балл на GameRankings.com: 65%, 31 рецензия

«Код доступа: РАЙ» и «Власть закона» (Paradise Cracked и Cops 2170: Power of Law)

Мнение «Игромании»: Рецензент «Игромании» порекомендовал «Код доступа: РАЙ» всем, кто неровно дышит к Jagged Alliance, X-COM и Incubation.

Приквел «Власть закона» развил идеи оригинала, но, как нам показалось, не совсем в нужную сторону.

Мнение GameSpot: «Нудный геймплей, сюжет, балансирующий между глупым и малопонятным, и «алфавитный суп» из грамматических ошибок делают «Код доступа: РАЙ» практически неиграбельным… Несмотря на то, что игра собрала урожай наград от критиков в матушке-России (ей-богу, так и написано  — «in Mother Russia». — Прим. ред.)… английская версия ужасна». И оценка — 4/10.

Вторую часть на GameSpot встретили с не меньшим «энтузиазмом»: упреки в нудности, плохом переводе (кстати, очень распространенная болезнь среди наших игр, издающихся за рубежом) и совершенно не впечатляющая оценка — 4,2/10.

Мнение IGN.com: «Код доступа» на IGN не рецензировали, а вот обзор на «Власть закона» снабдили таким вот подзаголовком: «Они бы еще подождали до 2170 года, чтобы это выпустить». Ругают за отсутствие туториала, пишут, что время таких игр прошло, и ставят в итоге 4/10.

Мнение GameSpy.com: Про «Код доступа: РАЙ»: «Хорошая игра от MiST Land, сильно подпорченная сомнительными дизайнерскими решениями». Отдельно отмечается музыка. Оценка — 65/100.

«Власть закона» в целом рецензенту понравилась, но достали невменяемый AI и неочевидная боевая система. Все остальное пришлось по душе. Результирующий балл — 2,5/5.

Мнение WorthPlaying.com: Про «Власть закона» (4,5/10): «Если мне скажут описать ее в двух словах, я отвечу: «Посредственная и разочаровывающая». Первое разочарование: вам придется учиться играть методом тыка. Второе: у вас есть органы чувств — и вы играете в эту игру».

Средний балл на GameRankings.com:

Paradise Cracked («Код доступа: РАЙ») — 48%, 16 рецензий

Cops 2170: Power of Law («Власть закона») — 42%, 24 рецензии

Серия «Казаки» (Cossacks: European Wars и Cossacks 2: Napoleonic Wars)

Мнение «Игромании»: Первые «Казаки» были просто бомбой в своем жанре, а вторая часть, приходящаяся сюжетно на период наполеоновских войн, доказала, что это была отнюдь не случайность.

Мнение GameSpot.com: Их позабавили юниты, расстроило слишком уж близкое родство с Age of Empires и доконал звук. Первые «Казаки» показались GameSpot слишком обыденными, как результат — 7,1/10.

Вторая часть понравилась куда больше, особенно ее атмосфера. А вот баги и битые сейвы мало кому могут понравиться, поэтому рейтинг получился ненамного выше, чем у первой части: 7,9/10.

Мнение IGN.com: «Казаков» за номером один на IGN назвали вполне хорошей игрой, но заявили, что игра гораздо лучше смотрелась бы без всякой экономики. Оценка очень даже положительная — 7,5/10.

Статья про вторую часть была снабжена подзаголовком «Удовлетвори свой комплекс Наполеона». Автор остался доволен необычным временным периодом и готов был многое простить за него. Рейтинг — 7,7/10.

Мнение GameSpy.com: О «Казаках» (78/100): «Хорошая стратегия, но ей не хватает инноваций… «Казаки» — это отличный пример того, какой должна быть RTS…»

О «Казаках 2» (2,5/5): «Причиной падения империи Наполеона были непомерные амбиции, тем более иронично, что «Казаки 2» страдают от комплекса имени печально известного полководца».

Средний балл на GameRankings.com:

Cossacks: European Wars («Казаки: Европейские войны») — 78%, 28 рецензий

Cossacks 2: Napoleonic Wars («Казаки 2: Наполеоновские войны») — 73%, 42 рецензии

Откуда дровишки?

При сборе цитат и оценок мы ориентировались прежде всего на крупные игровые сайты во главе с GameSpot.com (самым крупным и известным игровым сайтом на Западе) и далее по нисходящей — IGN.com, GameSpy.com, Eurogamer.net, GameZone.com, WorthPlaying.com и так далее.

Средние оценки и статистика подсмотрены у крупнейшего западного разведывательного центра оценок GameRankings.com, где на каждую игру собрано увесистое досье из линков на обзоры, превью, интервью, видеоролики etc.

Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2020 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования