IGROMANIA.RU
Registration
Заместитель главного редактора «Игромании.ру». Уверен, что надо чаще играть в плохие игры, чтобы понимать свое счастье. Любит, когда шумно. Фетишизирует абстрактные игровые механики и хороший мультиплеер.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц

Juggernaut Wars

То же, но аккуратнее

Жанр: геройский экшен, ролевая игра
Разработчик: MY.COM
Издатель: MY.COM
Платформа: iOS (ссылка на магазин)

Помните, я писал про ажиотаж вокруг китайских клонов клонов? Десятки игр с одинаковой механикой, в которых игроки должны собирать команды героев, предварительно накопив на них гору редких осколков (или купив за реальные деньги готовую карточку бойца), отправлять их в почти автоматические забеги по подземельям и прокачивать целую вечность. Притом после китайских игр с героями, срисованными из Dota 2 и Warcraft, начали появляться вполне легитимные аналоги по мотивам «Звездных войн», например. А у Mail.Ru теперь есть игра по ее «Джаггернауту».

Неисповедимы пути мобильных жанров. Интересно, будут ли эти годы вспоминать, как сейчас вспоминают зарождение шутеров от первого лица в первой половине девяностых? И куда научная мысль двинется дальше? Скрещивать эти жанры, что ли, начнут... Soul Clash пополам с Clash of Clans? Не удивлюсь.

Впрочем, Juggernaut Wars отличается одним: она действительно хорошо выглядит. Пока китайцы не мудрствуя лукаво ваяют пестрое фэнтези-цыганство вместо интерфейса, в российском f2p учатся делать аккуратно и даже приятно.

Но это же самое местами играет с Juggernaut Wars злую шутку. Она выглядит, наверное, слишком хорошо для игры с такой механикой. Когда наблюдаешь за тем, как твои трехмерные бойцы сопротивляются давлению противника и постепенно оттесняют ряды монстров обратно, может захотеться получить надо всем этим непосредственный контроль. Провести убийц с флангов, бойцом перекрыть коридор... 

Но в действительности исход боя решает только состав и прокачанность вашей команды. В чуть меньшей степени — то, станете ли вы активировать сверхспособности героев сразу, или будете откладывать на крайний случай. Эта игра — не про сложную тактику, а про творческую прокачку и сбор правильной команды «покемонов». Главное — не ждать ничего лишнего. — Велимир Дубровский

The Abandoned

Тоже похожа на «Сталкера»

Жанр: симулятор выживания
Разработчик: Yadon Studio
Издатель: Gaijin Distribution
Платформа: iOS (ссылка на магазин)

В последнее время вырисовывается приятная тенденция: большие издатели условно-бесплатных игр стали активно финансировать маленькие студии с экспериментальными проектами. The Abandoned — первая вещь из инкубатора Gaijin. Это сюжетная игра про выживание в условной радиоактивной Зоне: с кирками и топорами из подножного корма, с кострами, на которых можно готовить еду, со злыми зомби и аномалиями. Ничего необычного, если подумать. Для мобильников тоже не первая ласточка, ведь уже была Radiation Island.

Зона пустынна и тосклива, но ей это даже к лицу. Вы продвигаетесь от задания к заданию, постепенно собирая всё подряд, крепнете и почти становитесь увереннее в себе — вплоть до наступления ночи. Не успеваете занять удобное место и разжечь костер — готовьтесь к неудобствам. Моменты, когда к вашему лагерю из темноты подступают зомби, здесь стóят чуть ли не всей игры. С одной стороны, это короткий промежуток времени, когда можно успокоиться и напечь яблок и прочего добра впрок до конца дня. С другой — ночью нужно всегда держать ухо востро.

И вроде бы простейшая, с точки зрения задействованных правил, ситуация, но все равно работает. До сих пор. Поэтому, наверное, все и играют в игры про выживание и создание предметов. А иначе почему? — Велимир Дубровский

Secret Hitler

Рептилоиды против либералов

Жанр: социальная дедукция
Авторы: Макс Темкин, Майк Бокслейтер, Томми Марангес, Маккензи Шуберт
Где взять: выслана бэкерам кампании на Kickstarter, есть бесплатная версия print & play (скачать)

— Ты Гитлер?
— Нет.

Все выдыхают. После того как в силу вступает третий фашистский закон, назначение главного рептилоида канцлером автоматически означает поражение либералов. Пока всё нормально. Президент, как обычно, тянет карты законов, передает две из них канцлеру, канцлер инициирует один из двух. Смотрим: еще один фашистский закон! «Я ни при чем, он дал мне два фашистских!» — «Врешь как дышишь, фашист. Там был один либеральный» — «Видите, как заговорил? Видите, а?!»

Завязывается очередной тур дебатов на несколько долгих минут. После четвертого фашистского закона президент выбирает, кого вести на расстрел. Расстреляет Гитлера — победят либералы.

Договариваемся избавиться от самого шумного. Оказывается, не Гитлер. Напряжение нарастает. Продолжаем.

Secret Hitler — это «Мафия» (или, скажем, The Resistance, если вам ближе более весомые игры про блеф и социальную дедукцию), но в ее создании участвовал один из авторов Cards Against Humanity, и потому она еще злее. Мы сыграли порядка десяти партий в компании то из семи, то из девяти человек, и из них только одна не успела дойти до критического момента, когда либералы и фашисты идут вровень. Лучшего момента.

Фашисты-рептилоиды знают друг друга и пытаются протолкнуть в канцлеры своего главного рептилоида; либералы не знают ничего, но стараются не допустить к власти подозрительных ребят. В какой-то момент игра почти полностью отстраняется от доски, и игроки с головой уходят в споры. Никто никому не доверяет. Все прощупывают друг друга как могут. И врут. Много врут.

Следующий круг. Решаем вместе с друзьями-либералами продвинуть в канцлеры тихую девочку, которая всю партию молчала и производила приятное впечатление. Голосуем. Абсолютное большинство показывает карту «Ja!». У нас новый канцлер! Она же не Гитлер? Нет ведь? 

Показывает свою скрытую карту личности. Мои друзья-либералы сбрасывают на стол свои.

Мои друзья-либералы не были либералами. Ужасно. Просто ужасно.

Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 1 из 1
05.02.2016 | 12:25 Алексей Кузнецов [VK] [354304]
Сделали бы лучше обзор на только что вышедший adventures of mana....
Согласны 4 из 4
06.02.2016 | 00:45 Mateja [194412]
карточная игра заинтересовала
Согласны 0 из 0
06.02.2016 | 00:54 Mateja [194412]
вспомнилось Exploding Kittens , жаль в России их не продают
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2019 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования