IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц

Что нового можно придумать про мир после конца света? Руины, мутанты, оборванцы — эту тему вычерпали до дна «Безумный Макс», Fallout и прочие. Но создатели сериала «Время приключений» доказали, что у фантазии нет пределов. В их версии Земля превратилась в волшебную страну Ооо, абсурдную и психоделическую.

Даже в мире, где почти не осталось людей, всегда найдется место магии и приключениям.

► Пендлтон Уорд, автор «Времени приключений». Именно так мы его и представляли.

В 2009 году американский продюсер Пендлтон Уорд выложил на YouTube анимационный ролик о мальчике и его собаке, живущих в условиях постапокалипсиса. Из этого ролика вырос популярный сериал на канале Cartoon Network. Дети оценили ярких героев, приключения и легкий юмор, а взрослые — недетские шутки, намеки и отсылки. Пожалуй, именно с «Времени приключений» начался бум мультсериалов для всей семьи, который продолжили «Гравити-Фолз» и «По ту сторону изгороди».

Действие происходит на Земле, пережившей ядерную войну, позже названную Войной Грибов. Падение кометы вызвало исчезновение целого континента и серьезные изменения в ландшафте. Уцелело только две трети планеты (прости, Евразия), а из-за расширения Солнца был разрушен Меркурий, так что Земля стала второй планетой от Солнца.

На выжженных ядерными бомбами полях возник новый мир, полный магии и удивительных существ (да, мутация бывает и забавной!). Вокруг постапокалипсис и хаос? Значит, пришло время приключений.

► Вот так будет выглядеть мир, если его хорошенько разбомбить.

Будни героев

Главные герои сериала — парнишка по имени Финн и его верный друг, желтый пес Джейк. Если, конечно, можно назвать псом существо, способное принимать любую форму и бесконечно увеличиваться в размерах. Финн и Джейк — неразлучные друзья, почти братья, которые постоянно влипают в забавные приключения.

Еще малышом Финн решил, что будет бороться с несправедливостью и станет настоящим героем. Поэтому он постоянно сражается со злодеями, спасает принцесс, раскрывает тайны и с головой окунается в приключения, увлекая за собой верных друзей. А чем еще можно заниматься, если ты последний человек на планете?

Да-да, последний. Но на людях свет клином не сошелся: и без них в сериале масса интересных персонажей, и у каждого из них своя история и свой характер. И лучше не вспоминать, что эти существа в основном — результат радиоактивных мутаций, чтобы не растерять ощущение сказки.

Финн и Джейк живут в домике на дереве вместе с разумной игровой приставкой по имени БиМО. Полезное соседство, ведь БиМО служит им одновременно портативной розеткой, плеером, камерой, будильником, тостером, фонариком, стробоскопом, видеоплеером, магнитофоном и просто веселым товарищем.

► Навстречу приключениям!
► Это еще не самая необычная форма, которую может принять Джейк.

Еще одна из центральных героинь — Принцесса Бубльгум. С виду — подросток с розовыми волосами, но на самом деле это разумная генномодифицированная конфетная масса. Титул принцессы для нее не просто повод наряжаться: Бубльгум действительно управляет Конфетным Королевством, населенным разумными сластями. В свободное время она занимается наукой, в частности — химией. Нельзя сказать, что все ее эксперименты проходят удачно, но, если что-то идет не так, ей всегда помогают верные Финн и Джейк.

Помимо того, что принцесса прелестна, умна, образованна (помимо прочего, владеет корейским и немецким языками) и правит Конфетным Королевством, она способна вызвать зависть в любой женщине тем, что не стареет, поскольку может контролировать облик своей конфетной массы. Вот так везение!

► «Время приключений» рушит гендерные стереотипы. Принцесса Бубльгум увлекается наукой, а ее мужской «аналог», Сладкий Принц, обожает печь пироги.

А в пещере, в домике, построенном Финном и Джейком, живет королева вампиров Марселин. Она дочь Хансона Абадира, властелина зла и правителя Ночесферы — местного аналога ада, где обитают бессмертные демоны. Правда, Марселин с папой не ладит и, в отличие от Бубльгум, не очень ответственно относится к титулу. Она коротает время, пугая прохожих смеха ради и играя тяжелый рок на бас-гитаре.

Марселин — добродушная девушка (по меркам полудемонов-полувампиров), хоть и со странностями. Она дружит с Финном, но любит нагнать страх на Джейка, который до дрожи боится вампиров. А кое-кто из поклонников подозревает, что ее дружба с Принцессой Бубльгум — нечто большее, чем просто дружба. Создатели этого никак не подтвердили, но и не опровергли.

Образ Марселин оказался настолько интересен, что ее решили удостоить отдельного мини-сериала, где обещают раскрыть множество тайн. Нам подробно расскажут, как Марселин получила вампирскую суперсилу, как начала увлекаться панк-роком, чем живет и о чем мечтает.

► Гитара Марселин — это на самом деле фамильный топор.
► Марселин могла простить отцу, что он повелитель тьмы и зла. Но съесть ее картошку-фри? Это была последняя капля!

Не все тихо и спокойно в этом королевстве детских фантазий. Как и везде, в стране Ооо есть отрицательные персонажи, опасные земли и темные силы, ждущие своего часа. Вечный противник Финна — Лич, повелитель костяных рыцарей, стремящийся разрушить мир и покой королевства. Порой доставляет проблем и папаша Марселин, темный властелин Хансон Абадир.

Но чаще всего Финну и Джейку досаждает Снежный Король. Его история — одна из самых грустных и тяжелых в сериале. Прежде он был человеком по имени Саймон Петриков, счастливым женихом и безобидным антикваром. Но страстное увлечение редкостями сыграло с ним жестокую шутку. Еще до Войны Грибов Саймон купил волшебную корону, и со временем она поглотила его рассудок, одновременно даровав вечную жизнь.

С тех пор прошло много лет. Снежный Король уже и не помнит, что когда-то был человеком и по-настоящему любил. Возможно, его вечные попытки похитить какую-нибудь принцессу, чтобы на ней жениться (особенно его тянет к Бубльгум, но похищает он всех подряд), связаны с тем, что в душе он помнит, что любил невесту и называл ее своей принцессой.

► Снежный Король и единственное существо, которое ему по-настоящему верно. Не принцесса, а пингвин.

Еще одной причиной его страсти к Бубльгум может быть то, что она носит белый халат, как и его невеста. А может, он просто псих. Так или иначе, Саймона Петрикова больше нет, есть только Снежный Король, который здорово всех достал.

Кстати, он не на шутку увлечен фанфиками и даже сам их пишет.

Голоса героев

В озвучке «Времени приключений» участвовало много известных актеров. Например, в Снежном Короле можно узнать старого доброго Губку Боба и робота-жулика Бендера из «Футурамы» (Джон Димаджио), а в Джейке — пингвина Рико из «Пингвинов Мадагаскара» и опять же Бендера (Том Кенни).

К слову, Марселин и ее отца озвучивают Оливия и Мартин Олсон, в жизни — тоже отец и дочь.

Время полового созревания

«Время приключений» не имеет четкого сквозного сюжета. Зачастую создатели сериала сами не знают, что случится с героями в следующий раз, а сюжет всякий раз придумывают с нуля. В комнате сценаристов Пендлтон Уорд и его коллеги разрабатывают план серии. Результат передают художникам, которым дана почти полная свобода действий. От написания синопсиса до сдачи эпизода в эфир проходит девять месяцев, но обычно одновременно делают несколько серий.

Сам сериал создатели отнюдь не считают детским. В нем затрагиваются взрослые проблемы, есть подтекст, непонятный детям, а персонажи не делятся на хороших и плохих. Как в жизни. Каждая серия ненавязчиво учит героев и зрителей моральным ценностям. Дети узнают, что надо серьезно относиться к деньгам, помогать ближним, уважать интересы других, всегда быть добрым и честным.

Но показаны здесь проблемы и иного толка. Например, межвидовая любовь пса Джейка и Леди Ливнерог (гибрид единорога и радуги) вызывает непонимание окружающих. А слониха Деревяшка переживает два развода, прежде чем находит настоящую любовь в молодом Свине. К слову, Леди Ливнерог говорит по-корейски, и далеко не все персонажи и зрители могут разобрать ее речь. На корейском же телевидении она, наоборот, говорит по-английски.

► Детский мультик, говорите?

Хотя в мире «Времени приключений» хватает простора для фантазии, автор дал героям возможность посещать параллельные вселенные и путешествовать во сне. Финн проживает несколько жизней, умудряется обзавестись семьей и умереть от старости в круг родных. Или просто побыть другим мальчиком с иной судьбой.

Герои «Времени приключений» (что очень нетипично для подобных историй) растут с каждым сезоном, а вселенная меняется вместе с ними. Мы видим мир глазами Финна, и с каждым годом этот мир все мрачнее. В стране Ооо появляются все более суровые образы: разрушенные города, обломки техники, свалки и другие вещи, напоминающие о том, что когда-то в землях Ооо была совсем другая жизнь. Последствия ядерной войны становятся все очевиднее, а Финн начинает задумываться о том, есть ли на Земле другие люди.

В самом начале истории Финн предстает перед нами двенадцатилетним, но сейчас ему уже шестнадцать, и, хотя он отчаянно держится за детские забавы, его проблемы становятся серьезнее, а взросление — все очевиднее. Даже герой сказочного мира, похожего на абсурдный сон, не избежал полового созревания. Голос у Финна ломается, и его все больше волнуют поцелуи принцесс, нежели приключения.

Кстати, о голосе. Изначально Финна озвучивал Зак Шэд, но с выхода пилотной серии до появления первого сезона прошло три года, и голос Зака успел сломаться. Задачу поручили его младшему брату Джереми. Создатели решили, что Финн будет расти вместе с Джереми и со временем дорастет до двадцати пяти лет.

► Пендлтон признается, что из персонажей к нему ближе всего по характеру Принцесса Пупырка. А нрав у этой барышни скверный!

Финн долго был увлечен Принцессой Бубльгум, но та не могла ответить ему взаимностью из-за пятилетней разницы в возрасте. Психологическом. Принцесса ощущает себя на столько, на сколько выглядит, так-то ей куда больше сотни. В нескольких эпизодах принцесса помолодела до тринадцати и наконец смогла ответить герою взаимностью, но, вернувшись к привычному возрасту, снова отвергла беднягу.

Позже Финн начал встречаться с принцессой Пламя. Правда, та настолько горяча (буквально), что мальчик даже не может коснуться ее, не обжегшись. Но в тринадцать лет и без того есть чем заняться со своей девушкой. Есть причины подозревать, что принцесса Сладкого Королевства все еще ревнует Финна к принцессе Пламя.

Перемены касаются не только Финна. Джейк и Леди Ливнерог успевают обзавестись потомством, которое повзрослело за несколько дней. Большинство героев все-таки подвержены старению, хоть и живут куда дольше обычных людей. Даже Принцесса Бубльгум осознает, что ее жизнь не вечна.

► Принцесса Пламя слишком горяча для... да в общем-то для всего.

Комиксы

Познакомиться с миром Финна и Джейка можно и через комиксы. С февраля 2012 года издательство BOOM! Studios выпускает ежемесячную серию, основным сценаристом которой стал Райан Норт. А с июня 2013-го эти комиксы выходят и в России благодаря издательству «Комильфо».

По сюжету комиксы не очень близки к мультсериалу и даже иногда противоречат ему. Но основа сохранена: Финн и Джейк постоянно влипают в переделки, помогают тем, кто попал в беду, а атмосфера так же безумна. Каждый из выпусков включает в себя не меньше двух комиксов: один обычно нарисован в стиле мультфильма, а второй уже в другой манере.

Есть также отдельная история о БиМО и множество ответвлений, из которых можно больше узнать о Марселин и других героях.

Помимо комиксов, на русском вышла энциклопедия «Времени приключений», написанная от лица Хансона Абадира. Кажется, будто автор задался целью свести читателя с ума: энциклопедия написана «высоким штилем» и полна литературных ловушек.

Но если разобраться в ней, она станет прекрасным путеводителем по волшебной стране. Тут есть описания мест и героев, полезные советы путешественникам и даже заклинания. А на полях — примечания, написанные от лица Финна, Джейка и Марселин.

* * *

Вселенная «Времени приключений» — это мир, где нет места правилам и привычным реалиям, мир, где никогда не знаешь, что произойдет в следующую секунду. Здесь живут разумные овощи и люди с задницами вместо голов, здесь летает древний телепатический двойной боевой слон, здесь Марсом правит Авраам Линкольн.

И каждый обитатель этого мира знает, что приключений не бывает слишком много.

Руководство Cartoon Network заявило, что «Время приключений» продлено на восьмой сезон, так что готовьтесь к новым историям. А если вам еще не случалось побывать в этом мире, полном абсурда и веселого безумия, исправляйте ситуацию! Если вы ребенок (в жизни или в душе), вы полюбите эту историю.

Заметили улитку?

В сериале есть своеобразные послания зрителям от авторов. Почти в каждом эпизоде встречается улитка, которая машет зрителям, а потом исчезает. Обычно она не играет роли в сюжете, но в нескольких сериях заметно влияла на развитие событий. Например, освободила Лича из янтарной тюрьмы, а после была одержима им. Кстати, одержимую улитку, как и нескольких других персонажей, озвучил сам Пендлтон Уорд.

А еще авторы замаскировали себя в пряничных человечках, время от времени появляющихся на экране, когда в серии собирается большое количество персонажей.

Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 8 из 16
27.02.2016 | 12:42 MadMax12 [23542]
После Рика и Морти этот сериал уже не кажется таким фантастическим)))
Согласны 0 из 2
27.02.2016 | 13:32 Илья Лосев [VK] [300917]
1. Финн дааааалеко не последний человек. Множество их в Ооо осталось.
2. Прочитал все комиксы, посмотрел все серии, противоречий, за исключением очевидно неконаноничных выпусков, не заметил.
3. "Возможно, его вечные попытки похитить какую-нибудь принцессу" не "возможно", а совершенно точно. В одном из выпусков это говорится прямым текстом.
Согласны 2 из 2
27.02.2016 | 13:47 Naphi [181115]
MadMax12
После Рика и Морти этот сериал уже не кажется таким фантастическим)))

Рик и Морти намного позже появился.
Согласны 0 из 1
27.02.2016 | 13:49 Naphi [181115]
Илья Лосев [VK]
1. Финн дааааалеко не последний человек. Множество их в Ооо осталось.

А кто еще? Только рыбные люди еще были, но они тоже мутанты. Ну и Ледяной король его невеста.
Согласны 10 из 10
27.02.2016 | 14:02 Bibizinskiy [176012]
С какого перепуга домик построили Финн и Джейк, когда они его тупо нашли и экспроприировали у Марселин, которая собственно потом вернулась и объяснила героям, кто в доме хозяин. =)
Согласны 0 из 1
27.02.2016 | 14:33 noobeleng [162561]
Naphi
Илья Лосев [VK]
1. Финн дааааалеко не последний человек. Множество их в Ооо осталось.

А кто еще? Только рыбные люди еще были, но они тоже мутанты. Ну и Ледяной король его невеста.

Отец, да и я считал тех бизнесменов из льдышки тоже людьми
Согласны 0 из 0
27.02.2016 | 14:35 noobeleng [162561]
Bibizinskiy
С какого перепуга домик построили Финн и Джейк, когда они его тупо нашли и экспроприировали у Марселин, которая собственно потом вернулась и объяснила героям, кто в доме хозяин. =)

Дык про домик в пещере ж говорится
Согласны 1 из 4
27.02.2016 | 14:42 DonPampa [117367]
Урааа, наконец-то статья про АТ! Молодцы!)
Согласны 6 из 6
27.02.2016 | 15:45 Im Vlad! [12161]
Ну, почти и не опоздали со статьей, всего лишь 8 сезон обсуждается активно. :)
А вот с пунктом "голоса героев" путаница небольшая возникла: Джон Димаджио (Маркус Феникс) озвучивает Джейка, а Ледяного Короля озвучивает как раз Губка Боб (Том Кенни), а в статье наоборот. :)
Но за саму статью спасибо, после нее захотелось продолжить смотреть сериал, а то после 6 сезона как-то подзабыл про него.
А сам сериал замечательный!
Согласны 16 из 26
27.02.2016 | 16:05 obiwan87.17 [159288]
Очень странный мультик. Честно пытался его понять, но по моему это ересь какая-то.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2019 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования