IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц

Земля, Марс и Пояс астероидов находятся на грани войны. Гибель корабля «Кентербери» от неизвестно чьих ракет разрушает шаткий мир. Пятерка выживших с «Кентербери», во главе с бывшим военным Джимом Холденом, посылает в эфир сообщение о катастрофе, обвиняя в случившемся Марс. Тем временем детективу Миллер на Церере поручено разыскать Джули Мао, дочь главы крупной корпорации. Девица связалась с Альянсом внешних планет — организацией, которая на Земле признана террористической.

Такова завязка «Пространства», одного из главных фантастических сериалов 2016 года, с которого, возможно, начнется возрождение канала SyFy.

Жанр: космическая фантастика
Продюсеры: Марк Фергус, Хоук Остби
В ролях: Томас Джейн, Стивен Стрэйт, Кас Анвар, Доминик Типпер
Премьерный показ: декабрь 2015-го — февраль 2016 года, SyFy
Продолжительность: 10 серий по 44 минуты
Похожие фильмы: «Светлячок» (2002—2003), «Звездный крейсер "Галактика"» (2003—2009)

«Пространству» повезло: космос и твердая научная фантастика снова в моде, все гадают о перспективах освоения Солнечной системы, а новый директор канала SyFy Дэйв Хоу решил вернуться к формуле успеха времен «Звездного крейсера "Галактика"». Огромные декорации для съемок реалистичной невесомости. Масштабная история про судьбу человечества, разворачивающаяся на потрясающем космическом корабле, с персонажами в исполнении высококлассных актеров.

► В «Пространстве» довольно реалистичная невесомость.

«Пространство» снято по одноименной серии Джеймса Кори (коллективный псевдоним Дэниела Абрахама и Тая Фрэнка). Первый роман «Левиафан пробуждается» в 2011 году претендовал на премию «Хьюго», а Абрахам писал в соавторстве с Джорджем Мартином. Книг пока пять, но предполагается не меньше девяти, так что сезонов может быть много, если рейтинги не подведут. Англоязычная пресса осталась довольна.

Мир будущего

Интрига — это приятно, но читавшим книги легче понять сюжет, ведь пилотная серия сразу бросает зрителя в гущу событий. Земля и Марс враждуют между собой по законам «холодной» войны, но едины в расистском презрении к астерам (колонисты, выросшие на астероидах и внешних планетах). Многие астеры — члены Альянса внешних планет, то ли террористической, то ли правозащитной организации, смотря кого спросишь.

Бунтуют астеры часто, жизнь у них тяжелая. В большинстве своем они пролетарии, шахтеры, добывают лед с кольца Сатурна или металлы с астероидов. Воздух и вода в колониях используются повторно, много раз проходя через чужие тела.

► Пытка астера (в оригинале belter — «поясник», то есть из пояса астероидов).

Земля богата и высокомерна, как любая метрополия, но перенаселена и загрязнена. Чтобы получить участок земли, родители главного героя Джима Холдена заключают групповой брак и смешивают гены восьми человек, чтобы общий сын гарантировал им налоговые льготы и право на землю. Марс же заселили китайцы, индусы и техасцы. Лейтенант марсианского флота Лопес поэтично живописует, как его соотечественники объединены мечтой о планете-саде, в то время как половина землян сидит на пособии.

Землянин Холден сочувствует астерам, а дочь земного миллиардера Джули Мао вступает в ряды АВП. При этом астер Наоми Нагата, корабельный механик, ненавидит АВП за фанатизм и насилие. А астер же Джозеф Миллер работает на земную полицию и благодаря операции на позвоночнике больше похож на землянина.

И всех их хочет убить пустой холодный космос, от которого человека отделяет лишь пленка скафандра, корпус корабля или стенки туннелей в астероидах...

► Авасарала при исполнении.

Почему «Пространство» прекрасно

Уже точно можно хвалить оператора и мастеров по спецэффектам. Грандиозных сцен планетарного масштаба в книгах много, и, судя по тому, как справились с масштабными сценами на станции Эрос, все и дальше будет с огоньком.

Дивная картинка и установка на доверие к зрителю, который сам разберется в мире, куда его забросили, с помощью книг, побуждают к неоднократному просмотру. Этот мир полнокровен, его интересно додумывать и достраивать. Идеальная заставка, атмосферный звук, уважительная детальность в играх с гравитацией и силой Кориолиса, необычные гаджеты — мы просто обречены следить за этим проектом.

Пока не понятно, к чему были литературные отсылки — то к «Дон-Кихоту», то к «Кентерберийским рассказам», то к «Над пропастью во ржи». Похоже, сериал пытается казаться глубже или умнее, чем он есть. Но он и так

Полную рецензию читайте на сайте журнала «Мир фантастики».

Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 0 из 1
03.03.2016 | 12:14 I7ETPOBI4 [150559]
А как же темная материя? Или он не прокатил, и второго сезона не будет, канал перешел на другой космо-сериал?
Согласны 1 из 2
03.03.2016 | 12:38 Yaticilon [529913]
Честно говоря как фантастика "Пространство" - так себе. Но будет весьма любопытно посмотреть эпизоды аля "Dead Space", коих, согласно книгам, там должно быть прилично.
Согласны 0 из 1
03.03.2016 | 12:47 Марат Усманов [VK] [399812]
Декорации выглядят неплохо, но на костюмах явно сэкономили. Как будто в последний момент про них вспомнили и слепили из обрезков тех же декораций.
Не очень сложный сюжет оригинала нагрузили, и тем, кто не знаком с первоисточником будет довольно трудно разобраться что к чему. Зато почти все основные события на месте.
Подбор актёров вызывает вопросы. Одни неплохо вписываются в образ а другие совсем нет.
Согласны 0 из 1
03.03.2016 | 12:49 Марат Усманов [VK] [399812]
Yaticilon
Честно говоря как фантастика "Пространство" - так себе. Но будет весьма любопытно посмотреть эпизоды аля "Dead Space", коих, согласно книгам, там должно быть прилично.

Тоже рассчитывал на них посмотреть, но пока из того что видел совсем не соответствует ожиданиям. Увы.
Согласны 3 из 3
03.03.2016 | 14:22 DartFear [392075]
Мне сериал понравился )) Поглядим что будет дальше)
Согласны 1 из 1
03.03.2016 | 15:16 dret09 [400293]
Yaticilon, сериал очень "урезанный" по моментам а-ля Dead Space. В книге то, что творилось на Эросе вообще плохо показано в сериале. Когда они нашли Джули Мао, то в чериале показали её в непонятных пятнах, а в книге из неё торчали отростки костей как крыльев. Но вообще сериал годный, не начали коверкать исходник и добавили лишь немного действующих лиц.
Согласны 0 из 0
03.03.2016 | 16:19 CheatAndGo [6965]
посмотрел 5 серий, прочитав предварительно 4 книги.
сериал явно ужат и авасаралу нам сразу показали
Согласны 2 из 2
03.03.2016 | 18:01 Demetriy1 [596376]
Мне сериал понравился проработанными научными концепциями, боевыми сценами, видами космических станций и кораблей, неплохой игрой актёров, повествование вполне соответствует книге. А как уже говорили, "ужастиковость" сериала умеренная. Хотя к 10 серии показали лишь половину сюжета первой книги, посмотрим что дальше будет
Согласны 0 из 0
03.03.2016 | 22:06 www321 [425127]
Может всё таки "Похожие сериалы" а не фильмы
Согласны 3 из 3
03.03.2016 | 23:10 magutin [530751]
жду второй сезон как умалишенный
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2019 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования