IGROMANIA.RU
Registration
Видеоигровой гик со стажем. Осознано клацать по кнопкам на геймпаде научился раньше, чем разговаривать. До десяти лет практически спал в одной кровати с NES и Mega Drive, и именно благодаря играм увлекся музыкой. Готов отгрызть руку любому, кто не согласен, что игры — это искусство.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц

После премьеры седьмого эпизода «Звездных войн» прошло много времени, однако интернет продолжает гудеть от недовольства по поводу нового злодея. Одному не понравились уши Кайло Рена, другим — его пылкий юношеский характер.

Но для него еще не всё потеряно. В расширенной вселенной — той, где о мидихлорианах говорят на каждом шагу, где Лея Органа стала джедаем, а Люк Скайуокер все-таки поставил воспитание новых падаванов на поток, — новичок найдет немало примеров для подражания.

Дарт Андедду

Ты сам должен быть себе господином, иначе ты раб.

За долгие годы своего существования Андедду, бессмертный Бог-Король Пракита, совершил множество великих дел, но в историю расширенной вселенной он вошел, прежде всего, как первый ситх, взявший хорошо всем знакомый титул «Дарт».

Впрочем, к ситхам он имел отношение не так уж долго. Несмотря на твердость его характера и мастерское обращение с техниками Темной стороны, политическая карьера Андедду, венцом которой стал захват власти на Коррибане, закончилась так же стремительно, как и началась. Прочие темные властители не оценили скрытности владыки, не желавшего делиться тайными знаниями, и попытались его свергнуть. Андедду удалось улизнуть и скрыться на Праките, где он собрал вокруг себя культ «зловещих», обученных использованию Силы и почитавших Андедду как бога.

Впоследствии многие пытались отыскать наследие Андедду. Джедаи стремились его уничтожить, ситхи же, в том числе известные персоны вроде Дарта Бэйна и Дарта Тирануса, желали обрести могущество. Такое внимание к персоне Андедду вполне объяснимо, ведь в своих изысканиях он научился перемещать разум в новое тело. Именно этой техникой спустя тысячи лет активно пользовался Дарт Сидиус, меняя быстро дряхлеющие от злоупотребления Темной стороной тела. Сам же Андедду после смерти физического тела с помощью этого знания сохранял свой дух тысячи лет. Окончательно слился с Силой он лишь спустя более ста лет после битвы при Эндоре, погибнув от руки Дарта Уиирлока.

Марка Рагнос

В мое время Галактическая республика почти истребила нас... но мы позаботимся о будущем. Да свершится месть ситхов!

Среди всех темных владык Марка Рагнос занимает особое место — именно при нем империя ситхов пережила золотой век. Рагнос обладал всеми необходимыми чертами: ему хватало и жестокости, и хитрости, и твердости ума. Однако придя к власти, он не только постигал тайны Темной стороны и наращивал военную мощь империи. Эпоха правления Рагноса стала эпохой порядка и стабильности. Власть его держалась больше на уважении, нежели на страхе.

Марка Рагнос был рьяным приверженцем традиций древних ситхов, а потому не использовал световых мечей, предпочитая им ситхские клинки. Он создал могущественный посох, способный сосредоточивать в себе энергию Силы и высвобождать ее в виде смертоносного разрушительного луча.

В физической форме Рагнос прожил более ста лет, но и после смерти продолжал существовать в виде духа в своей гробнице. Он не раз являлся молодым претендентам на императорский трон и пытался помочь возродить империю ситхов в ее былой мощи.

Но и его «послежизни» пришел конец. Спустя десять лет после битвы при Эндоре возрожденный своими последователями Рагнос был окончательно убит джедаем Джейденом Корром в ходе событий Jedi Knight: Jedi Academy.

Дарт Бэйн

Слабые всегда будут жертвами. Так устроена вселенная. Только сильные выживут, только сильные этого заслуживают.

Родился будущий Дарт Бэйн под именем Дессел на шахтерской планете Апатрос, где всю юность провел, работая на рудниках. В один прекрасный день, неудачно помахав кулаками и убив республиканского военного, Дессел вынужден был, чтобы избежать тюрьмы, вступить в армию ситхов.

Армейская жизнь пришлась ему по вкусу. Чувства были Десселу не чужды — он хорошо понимал, что такое боевое братство, и очень дорожил своими сослуживцами. В отряде «мракоходов» он был настоящей душой компании, пока однажды не ослушался самоубийственного приказа и не убил собственного командира. Но Десселу повезло: темный владыка Копеж увидел в нем потенциал и отправил в академию на Коррибан, где тот и взял имя Бэйн.

Вся дальнейшая жизнь Дарта Бэйна стала настоящей легендой. Он сумел убить Зирака, лучшего ученика академии того времени. Он же отыскал утерянные знания Дарта Ревана и создал правило двух («один учитель, один ученик»). И без того огромная физическая и умственная мощь Бэйна долгое время подпитывалась еще и искусственно подсаженными паразитами-орбалисками, покрывающими его тело. Питаясь энергией Темной стороны, они защищали хозяина даже от ударов световым мечом.

Считая ситхов-современников жалким подобием последователей Темной стороны былых времен, Бэйн буквально развалил орден изнутри, чтобы спустя века возродить его в новом величии. Ему даже удалось отыскать голокрон Дарта Андедду и узнать секрет бессмертия.

Но в полной мере обрести вечную жизнь легендарному ситху было не суждено. Он пал в бою с собственной ученицей Дарт Занной. На последнем издыхании Бэйн попытался переместить свое сознание в тело Занны, но, хотя остатки духа темного владыки уцелели в теле ученицы, взять ее под контроль он так и не смог.

Еще позже освобожденный дух Бэйна в своей гробнице на Коррибане являлся Йоде, когда тот проходил испытание жриц Силы, и даже предлагал джедаю стать его учеником.

Дарт Занна

Это путь нашего ордена. Один человек может умереть, но ситхи вечны.

Прежде чем примкнуть к Темной стороне, Дарт Занна была известна как Рэйн и жила со своими двоюродными братьями на планете Яма Сомова. Однажды планету посетил джедай-разведчик в поисках тех, кто чувствителен к Силе, чтобы привлечь их для помощи в войне против ситхов. Благодаря одному из братьев Рэйн получила возможность участвовать в решающей военной кампании на Руусане.

По прибытии на их корабль напали. Девочка выпала через брешь в корпусе, но приземлилась на спину прыгуна лаа и нашла с этим созданием общий язык. Однако их дружба продлилась недолго. Один из джедаев, подумав, что лаа напала на Рэйн, убил прыгуна. В гневе Занна неосознанно обрушила на джедаев мощь Темной стороны. Это и привлекло внимание единственного выжившего темного владыки Дарта Бэйна, решившего сделать Рэйн своей ученицей.

Обучаясь у Бэйна, Занна выполнила несколько миссий по созданию сепаратистских движений внутри Республики и даже побудила террористическую группировку напасть на верховного канцлера. Занна изучила темную магию ситхов и могла призывать самые страшные кошмары своих врагов. К тому же она смастерила для себя уникальный двухклинковый световой меч. Она отличалась очень маленьким ростом, и эфес ее меча был длиннее, чем обычно, а вот энергетические клинки, наоборот, короче, что позволяло с удивительной эффективностью использовать защитную технику соресу.

Дарт Тенебрус

Быть может, я и заслужил вечность в аду за свои деяния, но благодаря своей бессмертной силе я не паду никогда!

Бит Дарт Тенебрус, обученный неизвестным темным владыкой, первым начал активно приводить в действие план Дарта Бэйна по возрождению империи ситхов. В Республике Тенебрус был известен как Руджесс Ном. Он слыл талантливым ученым, математиком и известным на всю галактику конструктором межзвездных кораблей и именно науку считал главным орудием ситхов. Вместе со своим наставником Тенебрус успешно экспериментировал с мидихлорианами и Силой. Но к Силе, в отличие от учителя, относился исключительно потребительски, не придавая ей мистического значения.

Долгое время Тенебрус сеял раздоры, используя свое высокое положение. Он финансировал террористические группировки, распространял антиджедайские настроения и упорно подводил Республику к гражданской войне.

Используя Темную сторону и математические вычисления, Тенебрус пришел к выводу, что скорый конец джедаев неизбежен. Ему открылось, что к власти ситхов приведет избранный — существо, рожденное самой Силой. Тенебрус планировал вселиться в избранного в будущем.

Во имя своего плана он убил учителя, нашел себе ученика, чтобы в будущем занять его тело в ожидании избранного, и разработал вирус «максихлорианов». Вирус лишал возможности видеть будущее, но позволял почти вечно существовать после гибели физического тела.

И всё бы шло отлично, но ученик Нома — Дарт Плэгас — оказался хитрее, чем Ном предполагал. Плэгасу удалось превзойти и убить учителя. Тенебрус не смог вселиться в тело ученика и застрял в вечной тьме.

Дарт Плэгас

Будущее ситхов отныне определяет не боевая удаль, а политическое хитроумие. Новые ситхи будут править не грубой силой, а внушением неодолимого страха.

Дарт Плэгас вовсе не случайно попал в обучение к Тенебрусу — темный лорд в буквальном смысле собственноручно сотворил себе ученика. Сначала Тенебрус отыскал чувствительного к Силе мууна-мужчину Каара Дамаска, а затем нашел столь же восприимчивую к силе муунку низшей касты. Он заставил ее соблазнить Каара, и на свет появился Хего Дамаск, будущий Дарт Плэгас Мудрый.

Такое прозвище Плэгас получил за свои эксперименты с мидихлорианами, благодаря которым смог побороть саму смерть. Но его методы отличались от техник Дарта Андедду. Все древние рукописи Плэгас считал глупыми и не признавал бестелесного существование разума. Истинное бессмертие, не только души, но и тела, — вот в чем была его цель.

Но достиг он даже большего. Исследования мидихлорианов дали ему умение не только продлевать, но и создавать жизнь. Бытует мнение, что именно волей Плэгаса был рожден Энакин Скайуокер, тот самый избранный, которого ждал Тенебрус.

Но об истинном роде деятельности Плэгаса никто не знал — в миру он был преуспевающим банкиром. Его состояние и высокое положение позволяло плести интриги на политической арене и финансировать губительные для Республики проекты, вроде создания армии клонов. Но в последние годы он переложил политическую деятельность на своего ученика Дарта Сидиуса и полностью посвятил себя изучению мидихлорианов.

Плэгас был жесток и высокомерен, но всецело доверял Сидиусу и посвящал его во все тайны. Темный владыка искренне рассчитывал вместе с ним править галактикой. Ну а как только Сидиус посчитал, что учитель ему более не нужен, он убил Плэгаса во сне. В определенной мере это можно назвать местью Тенебруса — собственной смерти Плэгас не предвидел потому, что заразился максихлорианами, изучая мидихлорианы погибшего учителя.

Белдорион Хатт

Никто не заставит меня — меня, Белдориона Великолепного, Белдориона Красноглазого! — уйти. Я правил этим миром дольше, чем существует ваша мелкая Империя, и правил им достойно.

Белдорион Хатт — единственный известный хатт-джедай. Он был отправлен Орденом на планету Нам Хориос с напарницей Тазельдой почти за четыреста лет до уничтожения джедаев. Планета была населена живыми кристаллами, благодаря которым на Нам Хориос была сосредоточена огромная мощь Силы. Белдорион и Тазельда не смогли ей сопротивляться, попали под влияние Темной стороны и, пойдя друг против друга, начали войну за власть. Хатт перехитрил напарницу и в конечном итоге стал полноправным правителем планеты.

Как и все хатты, Белдорион любил есть разумных существ. Поэтому личный повар Белдориона часто экспериментировал и выводил новые виды. Однажды повару пришла мысль подвергнуть мутации дрохов — местных паразитов. Он вырастил огромного дроха-долгожителя с развитым интеллектом. Дрох получил имя Дзим после того, как убил своего создателя и подчинил себе самого Белдориона.

Через тринадцать лет после битвы при Явине на Нам Хориосе угодила в плен Лея Органа. Через некоторое время ей удалось сбежать, и принцесса вступила в бой с Белдорионом. Хатт все это время поддерживал свое тело в отличном состоянии при помощи Силы и дроха и был весьма ловок. Он достигал девяти метров в длину и все еще использовал свой световой меч с бледно-фиолетовым свечением. Однако Лее е удалось одолеть и убить Белдориона в дуэли на световых мечах.

* * *

Разумеется, это далеко не полный перечень выдающихся злодеев. Чего стоят только Дарт Сион и Дарт Нихилус из Knight of the Old Republic 2 или Джерек из Jedi Knight: Dark Forces 2. Сложных характеров и неоднозначных мотивов в расширенной вселенной хватает, так что не стесняйтесь рассказывать о собственных фаворитах в комментариях.

Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 4 из 6
09.03.2016 | 12:15 Юлия Алексеева [ML] [503670]
а как же , потенциально самый сильный властелин ситхов , Фридон Надд ?? про которого говорили - что сама сила сотрясается при его шагах...
Согласны 2 из 4
09.03.2016 | 12:18 deaddeer [465693]
Вишейт же, не?
Согласны 2 из 3
09.03.2016 | 12:45 Димон Андреев [VK] [368994]
Дарт Занна на Ивонн Страховски похожа.
Согласны 25 из 27
09.03.2016 | 13:02 _Guru_ [291767]
Джа-джа где?
Согласны 13 из 14
09.03.2016 | 13:03 Stygis [482377]
Честно говоря, список тех, на кого мог бы равняться Кайло Рен практически равняется списку членов ордена Ситов за все время его существования, настолько Кайло жалок. Луго Креш, Нага Садоу, Фридон Надд, Экзар Кун, Калиг, Малгус, Малак, Марр... Список бесконечен.
Согласны 2 из 14
09.03.2016 | 13:19 0Steiner [514733]
Какой только дурак ввел в оборот слово ситх?
Согласны 2 из 8
09.03.2016 | 13:34 DartFear [392075]
Но самый пафосный был Дарт Реван!))
Согласны 3 из 4
09.03.2016 | 13:56 de_fack_to [358609]
На главной "семь сильнейших ситхов", тут "семь величайших злодеев", я уж решил что речь пойдёт про джедайскую погань.
Согласны 4 из 27
09.03.2016 | 14:34 SGone [70641]
Посмотрел на пикчи - лишний раз порадовался, что расширенную вселенную дропнули.
Согласны 25 из 30
09.03.2016 | 14:38 de_fack_to [358609]
SGone
Посмотрел на пикчи - лишний раз порадовался, что расширенную вселенную дропнули.

понятно для кого новая вселенная с эмо-ситхами - для те, кто не умеет читать, не любит сложных сюжетов, но "смотрит пикчи". Микки Маус знает что нужно таким деградантам.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2019 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования