IGROMANIA.RU
Registration
Технарь с сердцем гуманитария, учитель, игрок. Понял, что обречен, когда отец со словами «Я тут купил какую-то игру» принес в дом третьих «Героев». Проповедует игровой буддизм, любит всех вне зависимости от платформоисповедания.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц

Девиз многих благотворительных организаций, наверняка знакомый всем: «Помогать просто».

Но порой помочь еще проще, чем кажется, и для этого даже не обязательно отвлекаться от игр. Ничто не мешает совместить приятное с полезным и поддержать любимых разработчиков и производителей, одновременно совершив доброе дело. Сейчас, к примеру, проходит совместная акция MSI, Nvidia и WWF, благодаря которой вы лично можете помочь вымирающим амурским тиграм выжить.

Сегодня мы расскажем вам, как игроки, «люди со множеством жизней», помогают тем, у кого она всего одна.

Humble Bundle

Пожалуй, самая известная благотворительная игровая инициатива — это Humble Bundle, или «Скромный набор». На одноименном сайте продаются тематические сборники игр, и любой желающий может заплатить за них столько, сколько посчитает нужным. Часть суммы идет в благотворительные организации вроде Child’s Play, притом покупатель сам определяет, какой процент пойдет компании-организатору, какой — разработчикам, а какой — на благое дело.

► На официальном сайте сейчас — шестой Humble Bundle, а кроме игр там можно купить еще и сборник аудиокниг.

Благотворительный стрим Ubisoft

В 2015 году Ubisoft организовала четырехдневный стрим на своем канале Twitch, и прибыль с него пошла в поддержку молодежного образования и медицинских организаций в Канаде, Италии и Индии. В течение четырех дней больше двадцати студий проводили часовые и двухчасовые стримы, на которых участники проходили игры Ubisoft, общались с приглашенными звездами и разыгрывали сувенирную продукцию.

► У Ubisoft офисы по всему миру, поэтому и трансляции проходили буквально со всех концов планеты.

CD Projekt Red и стокилограммовая статуя

Схватка Геральта с полуденницей из третьего «Ведьмака» успела стать притчей во языцех, и не удивительно, что CD Projekt Red решила запечатлеть ее в виде стокилограммового (!) монумента. Двухметровая конструкция неоднократно мелькала в интервью и видео и мгновенно стала одним из главных символов студии в Варшаве.

На прошлые рождественские праздники поляки устроили поклонникам сюрприз и выставили свой талисман на благотворительный аукцион The Great Orchestra of Christmas Charity. Победитель заплатил около пятнадцати тысяч долларов, или, в пересчете на более привычную валюту, приблизительно 45 500 оренов. Все деньги пошли на закупку оборудования для педиатрических центров и медицинскую помощь пенсионерам.

► CD Projekt Red вызвалась оплатить доставку только в пределах Польши. Оно и понятно — транспортировка такого приза за границу стоила бы безумных денег.

Valve и золотые гаечные ключи

В июле 2010 года Valve выпустила крупное обновление для Team Fortress 2, а вместе с ним — уникальный игровой золотой гаечный ключ, который мог выпасть случайным образом при ковке и который получили лишь сто человек. Несмотря на ценность артефакта, первоначальная эйфория некоторых владельцев быстро угасла — во многом из-за связанного с ключами скандала (несколько игроков обманули систему и нечестным путем получили приз).

Среди игроков даже возник шуточный слух о «проклятии золотых ключей». 19 июля один из победителей заявил в своем блоге о планах организовать «Золотую благотворительность» и пригласил других владельцев ценных ключей присоединиться.

Изначальный смысл был в совместном уничтожении ключей ради благотворительной акции Child’s Play, но призыв нашел большой отклик в сообществе и даже был прокомментирован на официальном сайте Team Fortress 2. 14 августа были торжественно уничтожены четырнадцать золотых ключей, а общая сумма пожертвований составила тридцать одну тысячу долларов.

► «Помогите нам превратить бесполезное виртуальное оружие в реальную помощь». Так звучал призыв WiNG, организатора «Золотой благотворительности».

Activision и ветераны войны

В отличие от других игровых компаний, в первую очередь заботящихся о детях и стариках, Activision выбрала целью своей благотворительной миссии американских ветеранов войны. Проект получил говорящее название «Вклад Call of Duty» (Call of Duty Endowment): он помогает молодым ветеранам приспособиться к мирной жизни и, что самое главное, найти подходящую работу.

Activision ответственно подходит к вопросу и, с одной стороны, отбирает самых перспективных военных в отставке, а с другой — самые надежные компании для трудоустройства. Акция началась в 2009 году, и к настоящему моменту, если верить официальному сайту, стараниями «Вклада Call of Duty» работу нашли около двадцати тысяч человек. К концу 2017 года это число планируют увеличить до двадцати пяти тысяч.

► Для PS4 существует даже отдельная тема, посвященная этой благотворительной акции.

Electronic Arts и «зеленая» инициатива

Последние несколько лет Electronic Arts активно заботится об окружающей среде и на собственном примере показывает, как игровая компания может участвовать в экологических инициативах. В первую очередь это касается системы логистики и поставок: все инструкции и официальные бумаги переведены в электронный вид, гофрированный картон для упаковки заменен на особую бумагу, а затраты пластика на упаковки для игр снижены на 20%.

Отдельно отметим офис EA в Рэдвуде, где установлены общественные зарядные станции для электрического транспорта, большая часть зеленых насаждений поливается утилизированной водой, а на территории разбит огород, дающий четыреста фунтов овощей и трав в год. Овощи, кстати, можно попробовать в местном кафетерии.

► Наверное, не стоит и говорить, что во всех офисах Electronic Arts стоят энергосберегающие лампочки, а свет в помещениях автоматически отключается после окончания рабочего дня.

Sega и черный кожаный костюм

Печально известные японские землетрясения вызвали не только цунами, но и большой резонанс среди благотворительных организаций. Люди со всего мира отправляли пожертвования в помощь пострадавшим. Не осталась в стороне и компания Sega. Она выставила на аукцион официальный кожаный костюм Байонетты из одноименной игры и тем самым убила двух зайцев: поучаствовала в благотворительной акции и помогла игрокам воплотить в реальность пару-тройку заветных фантазий.

Костюм был продан за 1030 долларов, а вся сумма — перечислена в «Красный Крест». Воистину это тот случай, когда красота спасает мир.

► Сложно предположить, что именно победитель сделал с костюмом. Будем только надеяться, что он сумел найти себе девушку с подходящими формами.

MSI и амурские тигры

Но бывают случаи, когда природу надо спасать от человека, а не наоборот. Особенно это касается редких видов животных, причиной вымирания которых зачастую становятся люди. Именно поэтому MSI при участии компании Nvidia организовала благотворительную акцию в поддержку Всемирного фонда дикой природы (или WWF). По этой акции была выпущена ограниченная серия видеокарт Nvidia с изображением амурского тигра на упаковке, куда вошли модели GTX 960 2GD5T OC, GTX 960 4GDT5T OC и GTX 970 4GDT5 OC.

Часть средств от продажи этих видеокарт пойдет, как нетрудно догадаться, в Фонд дикой природы, на спасение амурского тигра. Эта акция особенно важна для России, поскольку единственный ареал обитания хищника в настоящий момент — юго-восток нашей страны.

С начала XIX века амурских тигров истребляли ради красивой шкуры и просто для развлечения, а также из-за вырубки таежных лесов. К 1940 году их количество упало до сорока (!) особей, и вид был близок к вымиранию. Если учесть, что причиной катастрофы стало воздействие людей, то было бы по меньшей мере справедливо, чтобы человечество попыталось исправить ошибку. Тем более что амурские тигры существовали на Земле задолго до нас: некоторые исследователи считают, что они уцелели еще со времен ледникового периода.

Сейчас эта лимитированная партия видеокарт — модели MSI GeForce GTX 960 «АМУРСКИЙ ТИГР» и MSI GeForce GTX 970 «АМУРСКИЙ ТИГР» — продается в магазине DNS.

► «Ачивки» в играх — это всегда приятно, но иногда мы можем совершить достижения гораздо более значимые.

* * *

В следующий раз, когда вы будете покупать новую игру в Steam, запускать PS Store или соберетесь обновить компьютер, задумайтесь — не исключено, что вы сможете сделать это с пользой не только для себя, но и для других.

Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 10 из 10
16.03.2016 | 17:42 Azzz!MYT [225]
Можно было бы жертвовать выбитые карточки в стиме. Или кейсы из CSGO.
Согласны 1 из 11
16.03.2016 | 18:51 Agent_H2 [475596]
"Как стать героем". Пособие для начинающих самоубийц от Игромании.
Согласны 8 из 9
16.03.2016 | 23:47 Pasha_Sevez [89038]
Это все классно, вот только WWF - довольно мутная организация, во главе которой стоят ярые охотники. Хотя всячески отрицают, но факт остается фактом, что эта организация охраняет заповедные зоны и вымирающих животных исключительно из финансовых интересов, а философия строится на саус-парковой формуле "Мы прореживаем популяцию и тем самым ее спасаем" - на полном серьезе. А история WWF содержит в себе множество крайне черных пятен. И пойдут ли деньги на реальную благотворительность - большой вопрос, учитывая прошлое (и настоящее) фонда.
Согласны 0 из 4
17.03.2016 | 00:24 Mannarox [72022]
MSI что работает на Путина?
Согласны 1 из 9
17.03.2016 | 05:04 delv13 [13714]
Pasha_Sevez
Это все классно, вот только WWF - довольно мутная организация, во главе которой стоят ярые охотники. Хотя всячески отрицают, но факт остается фактом, что эта организация охраняет заповедные зоны и вымирающих животных исключительно из финансовых интересов, а философия строится на саус-парковой формуле "Мы прореживаем популяцию и тем самым ее спасаем" - на полном серьезе. А история WWF содержит в себе множество крайне черных пятен. И пойдут ли деньги на реальную благотворительность - большой вопрос, учитывая прошлое (и настоящее) фонда.

Угу, а еще в ДНС что-то покупать это себя не уважать. Тигров конечно жалко, но если бы это были не няшные тигры, а покрытый слизью вид мерзких плотоядных-многоножек, было бы до них какое-то дело? думаю что нет. Так что это все обыкновенное человеческое лицемерие. Я не думаю что тигры в тех местах уже как-то нужны в плане поддержания природного баланса - люди ведь не только их истребляли.
Согласны 9 из 12
17.03.2016 | 11:20 NAGIBATOR_VIP_007 [495641]
delv13
Тигров конечно жалко, но если бы это были не няшные тигры, а покрытый слизью вид мерзких плотоядных-многоножек, было бы до них какое-то дело? думаю что нет. Так что это все обыкновенное человеческое лицемерие.
Если бы это были "покрытые слизью мерзкие многоножки", то и желающих поохотиться на них было бы меньше, а, следовательно, и на грани вымирания они бы оказались с меньшей вероятностью. А тигры, как раз, пострадали из-за своей "няшности" - уж больно много было желающих заполучить их шкуру. Так что никакое это не лицемерие, а обычная закономерность, к сожалению. Красота - это палка о двух концах. У одного вызывает умиленный взгляд, а у другого - желание обладать.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2019 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования