IGROMANIA.RU
Registration
Закончил журфак и считает, что сделал это не просто так. Сам пишет тексты редко, предпочитая оставаться в тени чужой славы. Свою первую игру запустил на ZX Spectrum, и с тех пор его так и не отпустило.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц

После «Человека из стали» от Зака Снайдера ждешь не просто великолепно снятого супергеройского зрелища, но логичную, насколько это вообще возможно, и умную драму. Красивая, чертовски стильная картинка в данном случае — само собой разумеющееся. Вспомните «Запрещенный прием»: снимать так, как Снайдер, не умеет больше никто.

Но было в сольном фильме о Супермене кое-что поважнее — вскрытие. Зак Снайдер аккуратно разрезал Человека из стали криптонитовым скальпелем и показал человечеству, из чего сделан их любимый символ надежды и пример для подражания. Из космических масштабов боли, психических комплексов и вполне человеческой трагедии сделан Супермен. Вскрытие — это то, чего в фильме «Бэтмен против Супермена» нет. Ни грамма. Но главная проблема отнюдь не в этом.

Прежде чем вы перейдете к тексту, спешу предупредить: я постарался воздержаться от спойлеров, но вы их все равно наверняка отыщете. Однако вряд ли они значительны для тех, кто более или менее разбирается во вселенной DC Comics и следит за новостями, и вряд ли они испортят вам ощущение от просмотра: в «Бэтмене против Супермена» нет ни одного сюрприза.

Но это и не важно, суть в другом.

Бэтмен не против Супермена

«Человек из стали» был полностью самодостаточным. Один герой, один злодей, одна сложносочиненная история и достаточно жесткая, по меркам кинокомиксов, драма в конце. Фильмы Marvel на его фоне казались особо зрелищным и дорогим цирковым представлением, где смешно, цветасто и глупо. Но потом рокочущая машина завелась: анонсировали «Бэтмен против Супермена» и еще миллион фильмов по вселенной DC Comics.

Дальше будет «Чудо-женщина», две части «Лиги Справедливости», «Флэш», «Аквамен», «Бэтмен», «Шазам», «Киборг» и так далее, до скончания веков. Ничего против не имею: вселенная DC Comics изобилует драматичными, глубокими героями и блистательно продумана, поэтому пусть ее на экране будет много. Не сомневаюсь, «Чудо-женщина» получится отличным фильмом, как и остальные «сольники», а от «Лиги Справедливости» мы все наверняка дружно обмочим штанишки.

Но вот проблема: «Бэтмен против Супермена» в эту систему не вписался изначально.

► Тема религии проходит через оба фильма и наверняка не раз будет затронута потом. Если Супермен — бог, то зачем мы заставляем его подчиняться человеческим законам?

Понятно, ради чего все затевалось. Два самых известных и популярных супергероя сходятся в битве: «Величайший гладиаторский поединок в истории!» — восклицает Лекс Лютор. Вот только там есть еще Чудо-женщина. Все знают историю Бэтмена, поэтому Зак Снайдер поступил единственным разумным способом: красиво, как только он умеет, показал ключевой момент становления Темного рыцаря, а в остальном ограничился намеками.

Но что насчет Дианы Принс? Знаете ли вы, что она — принцесса амазонок с острова Темискира, много тысячелетий существующего рядом с нами? Что в этой героине заключены силы великих древнегреческих богинь? Что у нее есть лассо, с помощью которого она может выбить из человека всю правду? Что самая главная опасность для нее — пленение мужчиной? Поднимите руки!

Что-то мало рук, друзья, мало.

► Зак Снайдер выбрал вполне логичный вариант: Брюс Уэйн и Кларк Кент и сами не понимают, кто такая Чудо-женщина и откуда взялась. Куда уж там зрителю!

Экранного времени на троих героев не хватит, это стало понятно сразу после анонса. А ведь там еще Лекс Лютор. И Думсдей. И надо «Лигу Справедливости» анонсировать... Словом, результат был ожидаемым. Хронология DC Comics катастрофически поломалась изначально, и Флэш с его перемещениями во времени тут ни при чем. Если бы перед фильмом «Бэтмен против Супермена» вышли сольные картины про Чудо-женщину и Бэтмена, все было бы отлично. Но «Мстителей»-то уже две части! Надо срочно догонять.

Вот и получилось, что «Бэтмен против Супермена» — вещь сугубо переходная и во многом бесполезная для вселенной, примерно как «Пробуждение Силы» для «Звездных войн». Понятно, что Бэтмен на самом деле не против Супермена, ведь им еще вместе в Лиге Справедливости со вселенским злом драться. Понятно, что в фильме нас мимоходом познакомят с Флэшем, Акваменом и Киборгом, ведь они тоже будут в Лиге. Понятно, что если в фильме есть Думсдей, то... ну вы в курсе. Никаких сюрпризов.

Что это было и что будет дальше?

Хотелось бы ошибиться, но, судя по всему, история в первой части «Лиги Справедливости» (а по слухам, две части не будут напрямую связаны) тоже обойдется без неожиданностей. События «Бэтмен против Супермена» дают нам исчерпывающую информацию о сюжете. Текст под спойлером — только для тех, кто успел посмотреть фильм! Если еще не смотрели — обязательно возвращайтесь после просмотра.

Читать далее...

Недостающее звено

Но, несмотря ни на что, «Бэтмен против Супермена» — кино, которое нужно посмотреть. Оно могло быть в сотню раз лучше, если б DC Comics в киновселенной соблюдали хронологию и показывали сначала крупные планы и лишь затем общие. Но даже в таком виде это зрелищный и безумно красивый фильм, на который совсем не жаль потратить деньги.

► Думсдей получился вполне каноничным, но битва с ним вызывает в памяти образ финального «босса» из отечественного «Волкодава». Это не лучшее сравнение, если что.

Конечно, если вы ничего не знаете о вселенной DC Comics, вам будет далеко не так интересно. Когда я смотрел фильм, зал покинуло довольно много парочек, непонятно зачем вообще пришедших. Это ни в коем случае не цельное, самостоятельное произведение, которое можно советовать каждому. Таким был «Человек из стали», но «Бэтмен против Супермена» не такой.

Попросту говоря, это один большой тизер «Лиги Справедливости», рассчитанный в первую очередь на тех, кто в теме. Кто знает, чем примечательна Чудо-женщина, кто читал комиксы про Лигу, кто готов копаться и предполагать.

Да, так фильмы делать нельзя. Неискушенный человек увидит лишь красивую картинку и зрелищный экшен — явно не то, чего ожидаешь от блокбастера подобных масштабов. Да и собственно масштабов в «Бэтмен против Супермена» нет.

► Представьте на минуточку, что Супермен существует. Поставите ли вы ему статую? Пригласите ли на пресс-конференцию?

Коллеги из «Мира фантастики» написали не одну рецензию, а сразу две: умеренно положительную и отрицательную. Но я решительно отказываюсь писать на «Бэтмен против Супермена» объективный обзор, потому что объективно это скверное кино. Выразительное, зрелищное, однако его логика понятна лишь избранным, и в нем отсутствует множество нужных для понимания вводных. Может быть, в режиссерской версии все встанет на свои места (ее смогут посмотреть только совершеннолетние, кстати говоря)? Не знаю, но надеюсь.

► Что может обычный человек в костюме летучей мыши противопоставить Супермену? Волю к победе и хитрость, конечно же. И да, Бэн Аффлек справился блистательно. Лучший Бэтмен, на мой взгляд.

Мнения о фильме у членов редакции сложились диаметрально противоположные, а споры не утихают до сих пор. Кто-то говорит, что нечего придираться, ведь это просто красиво снятая супергероика, до которой, тем не менее, Marvel как пешком до Китая. Кто-то утверждает, что в фильме хромает логика, а герои ведут себя глупо. А кто-то придерживается нейтральной позиции.

Но я скажу вот что: сходите на «Бэтмен против Супермена». Пусть это и не то, что мы ждали, пусть не для всех, пусть — лишь связующее звено, а не самостоятельное кино, пусть оно вам даже не понравится. Но вы должны быть готовы к «Лиге Справедливости», которая выйдет в следующем году.

К тому же как часто вы видите в кино драку двух самых известных и популярных супергероев? То-то и оно.

* * *

Marvel объединяет телевидение и большое кино в одну вселенную, DC Comics же предпочитает одновременно развивать две вселенные (а может, и больше: в сериалах творится черт знает что). Им можно — параллельных вселенных целых пятьдесят две. Но недавно Зак Снайдер, продюсер всех фильмов DC Comics, сказал, что Флэш из сериала никогда не попадет на большой экран: он слишком положительный и жизнерадостный, а в кино мы, мол, делаем мрачняк.

Так оно и есть: Зак Снайдер сам задал планку «Хранителями», сам ее и старается удержать. Киновселенная DC Comics в своем роде уникальна: здесь Бэтмен пытает и убивает людей, а Супермен страдает и несет бремя ответственности за разрушения, которые сам же и творит. Боюсь представить, что за боди-хоррор получится из истории Киборга и каким будет местный корпус Зеленых Фонарей.

Прямо на наших глазах творится история, друзья. И «Бэтмен против Супермена» нужен в первую очередь для того, чтобы это полноценно осознать. Оно стоит того.

Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 25 из 45
27.03.2016 | 16:53 PadreSpiletto [333205]
То есть фильм как бы дрянь, но вы всё равно сходите
Согласны 15 из 49
27.03.2016 | 17:07 Jon Hos [GP] [472981]
о хосспадибожемой , как же уже надоели эти дибильные личные мнения филосовствующих авторов игромании... Нет ну серьезно игромания - у вас сотрудник отказывается писать рецензию , так может его надо уволить ??
Согласны 27 из 36
27.03.2016 | 17:08 Олег Чимде [144476]
PadreSpiletto
То есть фильм как бы дрянь, но вы всё равно сходите

Не совсем. Фильм как бы красиво снят, зрелищный и в общем-то хороший. Совсем не то, что мы ждали и хотели, правда, но посмотреть надо. Так корректнее:)
Согласны 17 из 26
27.03.2016 | 17:20 mihan96 [205049]
фильм крутой как ни крути, гораздо лучше всех полнометражек марвел, но хуже по серьёзности и мрачности сериалов марвел, а эпичности хватает, да уже ради лучшего бетмена стоит смотреть этот фильм, плюс автор совсем не упомянул музыку циммера, которая тащит половину атмосферы фильма
Согласны 6 из 13
27.03.2016 | 17:28 Олег Чимде [144476]
mihan96
фильм крутой как ни крути, гораздо лучше всех полнометражек марвел, но хуже по серьёзности и мрачности сериалов марвел, а эпичности хватает, да уже ради лучшего бетмена стоит смотреть этот фильм, плюс автор совсем не упомянул музыку циммера, которая тащит половину атмосферы фильма

По эпичности фильм не сравнится с тем же "Человеком из Стали". Меня ЧиС подкупил отчасти еще и тем, что, в отличие от фильмов Marvel, там ВИДНО, что дерутся люди с действительно исключительными суперспособностями. Они летают, они разрезают небоскребы лучами из глаз, они просто превращают половину города в кучу хлама!
В "Бэтмене против Супермена" этого практически нет.
А Циммер да, Циммер как всегда)
Согласны 10 из 12
27.03.2016 | 17:56 foxking [237319]
Рано фильму ставить оценку. Нужно дождаться версии на блюрее, которая будет с рейтингом R и длиннее на 30 минут. Тогда картина будет полная.
Согласны 5 из 9
27.03.2016 | 18:26 ppfunat [93332]
от таких фильмов ждешь ВАУ эффекта,в этом фильме этого нет.Неужели кто-то серьезно ждет,от фильмов по комиксам глубины?Комксы от ДС нравятся больше чем Марвел,но что сериалы,что кино им не даются.Что печалит,глядя на таких злодеев и героев
Согласны 7 из 11
27.03.2016 | 18:31 Naughty_Cat [327015]
Фильм так зацепил что пойду второй раз, я не отношусь серьезно ко всем этим супергероям, скорее с иронией, но фильмы про них люблю, что Марвел что DC, этакие сказки для взрослых.
Согласны 30 из 49
27.03.2016 | 18:36 fentiflyshka [377369]
Только что с фильма. Гнать надо всех этих критиков в шею и нисколечки не читать их тупые рецензии. Да, я фанат DC, знаю всю подноготную. Шел на фильм после прочтения всех рецензий и был готов к худшему, а увидел просто шикарнейшее кино. Намного лучше по-детски глупо выглядящих на его фоне Мстителях (Мстители тоже хорошие, но PG13 все дела). Фильм оказался почти идеален для меня. Понял, что масса критики была например на "нелогичность персонажей". Бл**, вы когда смотрите первые 20 минут фильма, и когда все это происходит на глазах Бэтмена, его логика предельна ясна. Кривой монтаж? Он кривой только для тех, кто 1) не смотрел Человека из стали. 2) Для незнакомых с комиксами и с первоисточником. А зачем такие люди вообще идут на это кино? А потом пишут рецензии на то, в чем абсолютно не разбираются? Снайдер классно сделал, что опирался на фанатов DC, знающих об истории, но это и сделало своё плохое дело. Обычные люди, которые кроме кино про Марвелл ничего не видели по комиксам, привыкшие что им как для детей сначала по несколько фильмов все разжуют, приходят на БпС, и видят....разговоры в кино "про экшон!". Видят моральную сторону героев, без сильного описания их предыстории. А потом бегут в интернет и пишут что Снайдер разучился снимать кино и хорошие только последние полчаса, потому что там бум бах драки и спецэффекты.
Согласны 9 из 28
27.03.2016 | 18:42 fentiflyshka [377369]
Олег Чимде
mihan96
фильм крутой как ни крути, гораздо лучше всех полнометражек марвел, но хуже по серьёзности и мрачности сериалов марвел, а эпичности хватает, да уже ради лучшего бетмена стоит смотреть этот фильм, плюс автор совсем не упомянул музыку циммера, которая тащит половину атмосферы фильма

По эпичности фильм не сравнится с тем же "Человеком из Стали". Меня ЧиС подкупил отчасти еще и тем, что, в отличие от фильмов Marvel, там ВИДНО, что дерутся люди с действительно исключительными суперспособностями. Они летают, они разрезают небоскребы лучами из глаз, они просто превращают половину города в кучу хлама!
В "Бэтмене против Супермена" этого практически нет.
А Циммер да, Циммер как всегда)

А то есть эффектов разрушения от Думсдея вам было мало? А его лазеров было недостаточно? А лассо, а мечей, а дробовиков итд? А ничего, что кино не только про лазеры из глаз? "Гражданка" думаю будет почти такой же. Что в Гражданке, ставится вопрос личной морали всех этих супергероев. Проблема у фильма всего одна. Быдло не предупредили, что фильм не про взрывы и лазеры из глаз. Что это не Марвелл. И что этот фильм действительно по комиксам, в отличие от мстителей.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2019 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования