IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц

Америку бдительно оберегают бравые супергерои: денно и нощно Нью-Йорк патрулируют Человек-паук, Капитан Америка и прочие борцы за справедливость. Просторы космоса — под надежной защитой Зеленых Фонарей и Стражей галактики.

Что же остается матушке России в этом мире сверхлюдей и супергероев? Строить козни против Штатов, засылать шпионов и распространять идеалы коммунизма в их тылах? По большей части, именно так — не будем забывать, что серебряный век комиксов пришелся на «холодную» войну.

Но годы идут, устои ломаются, и пора нам вспомнить самых выдающихся русских персонажей со страниц комиксов Marvel и DC: отважных героев и отпетых злодеев. Мы берем лишь изначальные вселенные, а то в иных уже чуть ли не каждый известный герой заимел советского «близнеца».

Прости, Супермен-коммунист, но сегодня без тебя.

Шпионка, которую я любил

Многие из «русских» героев не выбрались за рамки комиксов, но кое-кто уже не раз появлялся на больших экранах. Самая известная из них, конечно же, Наташа Романова, она же Черная Вдова, прекрасная рыжеволосая шпионка. Засланная в Щ.И.Т., девушка вовремя образумилась и встала на стезю супергероя. Благодаря фильмам про Мстителей и очарованию Скарлетт Йоханссон, исполняющей ее роль, Черная Вдова обрела просто невероятную популярность.

Жаль только, что создатели не смогли достойно раскрыть этот образ. А ведь рассказать есть о чем! Взять хотя бы юность и то, как из нее готовили шпионку, или же историю о том, как она попала в Щ.И.Т. Увы, запомнилась Наташа лишь своей пленительной грацией и странным непостоянством в любовных делах: то строила глазки Бартону, то заигрывала с Роджерсом, то симпатизировала Беннеру...

История шпионки Наташи Романовой началась, когда ей едва исполнилось одиннадцать. После смерти родителей она оказалась в специализированной школе-интернате, где ее обучали ремеслу тайного агента. Что интересно, учиться Наташа начала в конце тридцатых, и ей должно быть уже не меньше восьмидесяти. Неплохо сохранилась?

Нет, дело в том, что во время тяжелой подготовки на свою должность (да-да, Черная Вдова — это должность) Наташа принимала препараты, аналогичные сыворотке суперсолдата, когда-то сделавшей из доходяги Роджерса Капитана Америку. Они подарили ей улучшенные рефлексы, силу и нестареющее тело.

Однако Наташа не единственная, кто пребывал в амплуа Черной вдовы. Когда госпожа Романофф примкнула к Щ.И.Т., на родине сразу же стали готовить ей замену. Ею стала смертоносная красавица блондинка Елена Белова. Бывшая Черная Вдова была для Елены и кумиром, и главной соперницей. Стремление во всем превзойти свою предшественницу порой выходило за рамки разумного.

Но назвать Елену злодейкой язык не повернется. В первую очередь она была патриотом и верила в то, что делает для страны. Не раз судьба понуждала Елену плечом к плечу с Наташей сражаться против общего врага. В итоге Елена тоже ушла из русской разведки, осознав, что она лишь пешка в их играх. Она стала свободным агентом, но, как ни иронично, осталась марионеткой, и раз за разом коварные злодеи использовали ее в своих планах. Все-таки тяжела доля русской женщины. Даже на этом диком-диком Западе.

Яблочко от яблони

Брат и сестра Распутины уже стали неотъемлемой частью команды людей Икс. Петра, более известного как Колосс, вы недавно могли видеть в «Дэдпуле», но, признаться, показали этого стального великана чересчур однобоко. Так кто же на самом деле наш богатырь Петя Распутин?

Родился будущий супергерой в селе Усть-Ордынск близ Байкала. Большая семья, колхоз, березки шумят... Но неожиданно у парня проявились мутации: кожа превращалась в сталь, а физическая сила увеличивалась десятикратно. Первое время Петр пытался скрывать свои возможности, но, чтобы спасти сестренку Ульяну от трактора, ему пришлось раскрыть себя.

Вскоре об этом узнал профессор Ксавьер и предложил Петру и Ульяне войти в число людей Икс. Распутин не сразу согласился, он вообще не хотел больше пробуждать свою силу. Но возможность помочь другим мутантам Петр поставил на первое место.

И не прогадал. В годы, проведенные под началом Ксавьера, Колосс множество раз спасал своих друзей и даже жертвовал собой (правда, супергерои надолго не умирают). И его подвиги не остались незамеченными. Петр не очень общителен, но для всех мутантов Колосс стал чуть ли не лучшим другом. Потому что под горой мышц скрыта невероятно светлая и добрая душа. Колосс может по праву считаться «сердцем» команды людей Икс.

► Вот так, по мнению создателей комиксов, проходит типичный день в русских краях.

Вместе с братом Ульяна уехала в Америку и стала частью дружной семьи мутантов, где о ней заботились и день за днем ждали, когда проявятся ее силы. Когда это случилось, мало не показалось никому. Способность Ульяны — создавать порталы сквозь пространство и время.

А проблема в том, что эти порталы проходят через потусторонний мир Лимбо, полный чудовищ. Именно там Ульяну долгие годы держал в плену волшебник Беласко. Ульяна выучилась у него волшебству и сбежала. Из беззащитной девочки она превратилась не только в мутанта с невероятно мощными способностями, но и в могущественную волшебницу с магическим мечом. Вместе с Петром они прошли долгий путь от сибирских лесов до космических просторов и параллельных миров и стали важной частью команды людей Икс и всей вселенной Marvel.

► Петр и Ульяна, бывает, ссорятся, но семейные узы у них всегда на первом месте.

Сибирские Мстители

«Холодная» война завершилась, Советский Союз распался, и Россия как никогда прежде нуждалась в духовной поддержке. Российское правительство решило пойти по проторенной дорожке и завести свою команду супергероев. Зимняя Стража, или Зимняя гвардия (Winter Guard), стала полным русским аналогом Мстителей: здесь вам и свой Капитан, и Железный человек, и даже Халк.

Во главе встал наш «Капитан Россия» — Красногвардеец. В отличие от Роджерса, Николай Крыленко не принимал никаких сывороток, а родился мутантом со способностью копить и отражать любую энергию. Зато он позаимствовал у американского коллеги щит, хотя до роли Красногвардейца бегал с серпом и молотом.

Компанию ему составил Багровый Динамо — советский ответ Тони Старку, а также один из его первых заклятых врагов. Однако в костюме Багрового Динамо с тех времен побывало уже столько человек, что о вечной вражде уже все забыли.

Еще одним членом команды стала Темная Звезда, управляющая энергией Даркфорса: телекинез, полет и создание предметов из темной материи (нечто похожее мы видим у Зеленого Фонаря), а также возможность телепортации. Ну и какие же Мстители без Халка? Здесь его роль играет Большая Медведица, или майор Урса (Ursa Major), медведь-оборотень. Притом он-то после превращения остается в здравом уме и твердой памяти.

Почти все члены Зимней Стражи раньше входили в команду советских суперсолдат и были скорее антагонистами, нежели героями. Но теперь они крепко стоят на страже мира и спокойствия родной страны, где их любят и почитают.

► Казалось бы, нашей Зимней Страже и американским Мстителям суждено было хоть раз сойтись в большой битве, но, если не считать пары драк с Халком и нескольких перепалок, команды сосуществуют довольно мирно.

Железный занавес DC

Увы, вселенная DC проигрывает Marvel по русским персонажам. По-настоящему запоминающихся среди них раз-два и обчелся. Большинство наших соотечественников в комиксах DC появляются либо как члены большой команды, как, например, Аня Савенлович из корпуса Зеленых Фонарей, либо в роли суперзлодеев с явным привкусом клюквы. Но есть пара приятных исключений.

Знакомьтесь, Пожар! Русский ученый Михаил Аркадин оказался в самом центре взрыва на Чернобыльской АЭС, но превратился не в горстку пепла, а в само воплощение ядерной энергии. Такие, как он — Файрштормы, — в ходе несчастного случая или же эксперимента впитали огромную дозу радиации и обрели способность управлять материей на молекулярном уровне: превращать воду в огонь, землю в воздух, а автоматы в воздушные шарики.

Получив такую силу, Михаил решил быть героем на службе государства. Теперь его имя нагоняет страх на любого, кто косо посмотрит в сторону России, ведь Пожар не привык церемониться с противником. Если враг заслуживает смерти, он ее и получит. Словом, суровый товарищ.

А еще есть Красная Звезда — ни много ни мало, первый русский супергерой во вселенной DC, появившийся в 1968 году. Леонид Ковар вместе со своим отцом-археологом оказался рядом с местом падения инопланетного корабля, где внеземная энергия сделала из него сверхчеловека. Все по списку: нечеловеческая сила, скорость, полет и лучи энергии из рук.

Конечно, об этом прознала партия и решила во что бы то ни стало «защитить» своего супергероя от влияния Запада. Но по воле случая Леонид все же встретился с «юными титанами», а позже присоединился к ним. Красная Звезда был настоящим патриотом, потому постоянно метался между друзьями и Родиной. А вскоре вернулся в Россию, чтобы охранять покой своей страны.

Но не все русские супергерои служили родной земле. Красная Троица появилась в итоге эксперимента по созданию советского сверхбыстрого человека. Перегнать Флэша они, конечно, не смогли, но пятки потоптали изрядно. Советское правительство, естественно, их завербовало, но после знакомства с Флэшем Троица недолго думая переехала в Америку.

Что могут организовать люди, бегающие почти со скоростью света? Конечно, курьерскую службу! «Капиталистическую курьерскую службу». На этом поприще они достигли просто невероятных успехов, что не удивительно. Все-таки находчивости нашим не занимать.

► Есть еще, к примеру, Красные Ракеты. В Россию лучше не соваться, пока они на службе.

Брат за брата

Еще парочка родственников, на этот раз на стороне зла. Сергей Кравинов, он же Крэйвен, довольно известен благодаря частому появлению в мультсериалах про Человека-паука, а также в качестве босса в неплохой Spider-man: Shattered Dimensions. Это алчный охотник, мечтающий повесить голову Паучка в своей гостиной.

А вот его брат Хамелеон так и пребывает в его тени. Ирония судьбы, не иначе, ведь в комиксах Хамелеон всегда пытался произвести впечатление на своего старшего брата, но оставался на заднем плане. Хотя история у него ничуть не хуже, чем у любого другого злодея вселенной Marvel.

Дмитрий Смердяков был внебрачным сыном Кравинова-старшего, к тому же не очень красивым. Из-за постоянных издевательств мальчик скрывал свое лицо под капюшоном или маской. Из всей семьи с ним общался только брат Сергей, и то чаще насмешками. Но Дмитрий был талантлив и любил веселить брата, изображая отца или соседей.

Позже передразнивание переросло в нечто более серьезное. Дмитрий всего за минуту мог скопировать голос человека, поведение, привычки, движения, а с помощью грима — и внешность. Благодаря этому дару он сделался агентом секретных служб и продолжал скрывать лицо, а вскоре вообще отказался от собственной внешности, предпочтя безликую маску.

Но и годы спустя он все так же зависел от Сергея, все так же ожидал от него одобрения. Потому и решил помочь Крэйвену с охотой на Человека-паука. Так что спасибо Паркеру за то, что воссоединил братьев и подарил им что-то общее — врага.

► Алексей Ситсевич, известный как Носорог, — еще один русский верзила, вечно гоняющийся за Паучком. С недавних времен стал добрым малым и даже успел пару раз Паркера спасти.

* * *

Наш брат русский протоптал себе торную дорожку даже в миры Marvel и DC и притом очень неплохо там устроился. Не стесняйтесь делиться своим мнением в комментариях и расскажите, какие русские персонажи со страниц комиксов запомнились лично вам.

Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 22 из 23
02.04.2016 | 12:06 Falcor [325549]
Весьма познавательно, спасибо. (:
Согласны 9 из 10
02.04.2016 | 12:28 bloodhit [770]
Интересная статья, спасибо.
Согласны 0 из 1
02.04.2016 | 12:35 hatvtik [334358]
А как же Бэтманкофф и Красный Сын?
Согласны 1 из 1
02.04.2016 | 12:53 Stormhell [133362]
Вроде как в одном из перезапусков людей икс Колосса сделали ахтунгом.
Согласны 3 из 3
02.04.2016 | 13:35 GOLIAN [39677]
Stormhell
Вроде как в одном из перезапусков людей икс Колосса сделали ахтунгом.

В алтимейт вселенной он был ахтунгом, но её уже нет
Согласны 7 из 7
02.04.2016 | 14:03 nb4x [46044]
И ни слова рассказал о том что Крэйвен и на стороне добра был союзником Спайди, даже спасал ему жизнь не раз. Он скорее антигерой чем злодей
Согласны 2 из 2
02.04.2016 | 18:38 valezza [133122]
А как же "КГБист" он же Анатолий Князев (кстати засветился в БпС)
Согласны 0 из 5
02.04.2016 | 19:45 Agent_H2 [475596]
Идите на свои уютненькие имиджборды и ревите там! Уже даже на околоигровом сайте нет спасения от этих диванных патриотов.
"Когда госпожа Романофф примкнула к Щ.И.Т..." Может, госпожа Романова?
Согласны 3 из 3
02.04.2016 | 21:24 vastelin [218786]
Agent_H2
Идите на свои уютненькие имиджборды и ревите там! Уже даже на околоигровом сайте нет спасения от этих диванных патриотов.
"Когда госпожа Романофф примкнула к Щ.И.Т..." Может, госпожа Романова?
Да вроде именно "офф". Официальная локализация именно так и называет.
Согласны 2 из 5
03.04.2016 | 14:49 mcvarik [126951]
Единственное что я не пойму, Колосс и Кабель это один и тот же чувак?
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2019 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования