
Мы продолжаем рассказывать про нетленную классику, переселившуюся с персональных компьютеров или консолей на мобильные платформы, потому что сейчас этим играм там уже намного уютнее, а нам — проще и удобнее к ним приобщиться. Первую часть материала вы можете прочесть здесь.
Simon the Sorcerer
Год выпуска: 1993-й
Android
Еще один классический квест, который тоже берет юмором, но на свой манер. Это история про угодившего в волшебный мир подростка, которая пародирует все истории про угодивших в волшебные миры подростков подряд. Особенно достается, само собой, «Хроникам Нарнии» (вторая часть даже называется «Лев, волшебник и платяной шкаф»), но и прочим перепадает: проходятся и по сказкам, и по кэрролловской «Алисе».
Все это обильно сдобрено чисто подростковыми шуточками самого Саймона, который язвит, острит и сыплет пошлостями почти без передыху. И, кстати, не стесняется ломать четвертую стену, чтобы поиздеваться то над игроком, то над условностями игры.
![]() | ![]() |
Переиздание обогатило игру «улучшенной» графикой. В кавычках — потому что на предельных настройках аккуратная пиксельная картинка превращается в ту же картинку, только замазанную фильтрами по самое некуда. Но никто не мешает скинуть настройки на минимум и просто наслаждаться «Саймоном» как он есть, но на планшете и с подсветкой активных точек.
Chrono Trigger
Одна из лучших JRPG своего времени (к тому же признанная одной из лучших игр на SNES вообще) заработала кучу наград, продалась почти трехмиллионным тиражом, обзавелась непрямым продолжением и ответвление... И на том закончилась — Square Enix время от времени дает поклонникам повод для слухов о возрождении серии, но выпускает лишь переиздания да версии для новых платформ.
![]() | ![]() |
Планшетное переиздание — отличный повод убедиться, что и сегодня игра еще о-го-го. Конечно, закрученным сюжетом поклонников JRPG удивить трудно, даже если это сюжет о путешествиях во времени, с проработанным миром, разными эпохами и обязательным парадоксом убитого дедушки, — но он ведь еще и нелинейный! И действия игрока влияют как на промежуточные итоги приключений, так и на концовку.
А еще здесь нет бича JRPG тех времен: случайных стычек на ровном месте по велению генератора случайных чисел. Враги сидят, где им положено, хотите — деритесь, хотите — бегите.
Вроде и бы и мелочь, но очень приятно.
Broken Sword: The Shadow of the Templars
В отличие от многих классических квестов, «Сломанный меч» берет не столько юмором, сколько красотой и атмосферой, и незамысловатая история о том, как беззаботный путешественник Джордж Стоббарт и гордая журналистка Николь Коллар раскрывают зловещий заговор тайного общества, запоминается надолго.
![]() | ![]() |
Игра ловко меняет места действия и антураж, искусно смешивая факты с национальными стереотипами — то Париж с обязательной брусчаткой, Эйфелевой башней и кафешками, то маленький сирийский городок с карикатурными таксистами, то Ирландия с пабами.
Потихоньку меняется и жанр — от детектива к приключенческому роману, — а на фоне потихоньку проступает романтическая линия. Ровно настолько, чтобы эту линию заметили, но ухватить не смогли. Та самая «экранная химия» между героями как она есть.
А вот переиздание так себе. Зачем-то добавили набор однообразных мини-игр, зато убрали возможность проиграть: герои просто-напросто отказываются делать неправильные выборы, которые могут привести их к гибели.
Зато персонажей крупным планом нарисовали.
The Last Express
24 июля 1914 года в 19:15 с парижского вокзала отправляется поезд «Восточный экспресс», следующий в Константинополь. В 19:39 на подножку движущегося вагона вскакивает молодой авантюрист Роберт Кэт. Он прибыл встретить своего старого приятеля Тайлера Уитни... Но опоздал — в 19:40 выясняется, что Тайлер уже мертв, а сам Роберт — главный подозреваемый в его гибели.
Почему точность до минут? Потому что здесь это важно. Часы тикают — поезд движется по расписанию, пассажиры живут своей жизнью, и все это происходит независимо от наших действий. Это обеспечивает игре просто-таки фантастический уровень нелинейности: важную сюжетную информацию можно узнать просто случайно подслушав ссору в тамбуре. И наоборот — можно запереться в купе, и вся игра пройдет мимо вас. Правда, хоть сколько-нибудь хорошей концовки в таком случае ждать нечего.
![]() | ![]() |
А еще здесь чудесная графика. Джордан Мехнер снова применил обкатанную на «Принце Персии» технологию ротоскопирования — снимал живых актеров, оцифровывал видео, обрисовывал для анимации. Увы, это не спасло когда-то игру от провала: из-за огромных маркетинговых проблем «Последний экспресс» остался без рекламы, и люди узнали о нем лишь спустя годы после выхода.
Зато даже сейчас он очень красив.
King of Dragon Pass
В свое время эту игру незаслуженно обошли вниманием: некоторые обругали ее за то, что там сплошь тексты да тексты, просто библиотека какая-то, а не игра, но большинство ее вообще в глаза не увидело. Зато пару лет назад, после мобильного переиздания, дела игры пошли в гору: видимо, читать с экрана планшета гораздо приятнее, чем с монитора.
King of Dragon Pass — это уникальный в своем роде гибрид текстового квеста и глобальной стратегии. Проще всего сравнить ее с недавней The Banner Saga, только без тактических боев: этакий симулятор правителя, принимающего судьбоносные решения. Мы руководим советом старейшин небольшой деревни, заботимся о процветании клана и в меру сил пытаемся объединить соседей под своим мудрым руководством.
![]() | ![]() |
Здесь не нужно обводить войска рамочкой или отправлять крестьян таскать золото из шахты: наше влияние ограничено принятием стратегических решений. Сколько земли отдать под пашню, а сколько — под угодья, когда и на кого идти в набег, к кому отправить торговый караван, а к кому — послов с дарами, какому божеству приносить жертвы и о чем просить...
А еще без нашего участия не обойдется ни один мало-мальски значимый кризис: чуть какая проблема в клане, и сразу люди бегут к нам спрашивать, что делать. И даже сущие мелочи (теленок двухголовый в одном из стад родился, велика напасть!) могут иметь самые неожиданные последствия, так что клацать ответы наугад не советуем просто-таки категорически.
* * *
Разумеется, и Google Play, и iTunes просто изобилуют переизданиями ретро-хитов — тем более что хитов, которые можно переиздать, еще видимо-невидимо, а число игр, которые впору считать «ретро», увеличивается с каждым годом.
А какие игры вы хотели бы увидеть (или уже видели?) на своих планшетах?
Есть что-то в старых играх такое, что новые безвозвратно потеряли. Наверное - это подача сюжета и сам игровой процесс, затягивающий, красивый, увлекательный и совсем без современной голивудо-мультяшной кинематографичности.
The Last Express шикарен! Впервые прошел в 2013 году. Прохождение не особо впечатлило, но уже через пару дней только об игре и думал. Игра проходится за 5-7 часов.
Есть что-то в старых играх такое, что новые безвозвратно потеряли. Наверное - это подача сюжета и сам игровой процесс, затягивающий, красивый, увлекательный и совсем без современной голивудо-мультяшной кинематографичности.
В играх пропала душа.
HD переиздание третьих героев можно оценивать по-разному, но на айпаде мне их реально не хватало. Четвертые и (особенно!) пятые тоже было бы неплохо выпустить.
Первый ведьмак с видом сверху в принипе должен неплохо играться, да и мобильных мощностей уже хватает.
Та же тема с Neverwinter Nights 1-2 и первым Dragon Age. Управление, как показал KOTOR, получается приспособить неплохо.