IGROMANIA.RU
Registration
Автор «Игромании.ру», убежденный выпускник матфака, программист. Статьи пишет на C++, а потом долго переводит на русский, чем добавляет головной боли редактору. Впервые сел за компьютер в пять лет. С тех пор отчаянно пытается отомстить играм за потерянное детство.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Информация по игре
Broken Sword: The Shadow of the Templars
Информация по игре
The Last Express
Информация по игре
Chrono Trigger

Мы продолжаем рассказывать про нетленную классику, переселившуюся с персональных компьютеров или консолей на мобильные платформы, потому что сейчас этим играм там уже намного уютнее, а нам — проще и удобнее к ним приобщиться. Первую часть материала вы можете прочесть здесь.

Simon the Sorcerer

Год выпуска: 1993-й
Android

Еще один классический квест, который тоже берет юмором, но на свой манер. Это история про угодившего в волшебный мир подростка, которая пародирует все истории про угодивших в волшебные миры подростков подряд. Особенно достается, само собой, «Хроникам Нарнии» (вторая часть даже называется «Лев, волшебник и платяной шкаф»), но и прочим перепадает: проходятся и по сказкам, и по кэрролловской «Алисе».

Все это обильно сдобрено чисто подростковыми шуточками самого Саймона, который язвит, острит и сыплет пошлостями почти без передыху. И, кстати, не стесняется ломать четвертую стену, чтобы поиздеваться то над игроком, то над условностями игры.

Переиздание обогатило игру «улучшенной» графикой. В кавычках — потому что на предельных настройках аккуратная пиксельная картинка превращается в ту же картинку, только замазанную фильтрами по самое некуда. Но никто не мешает скинуть настройки на минимум и просто наслаждаться «Саймоном» как он есть, но на планшете и с подсветкой активных точек.

Chrono Trigger

Год выпуска: 1995-й
Android
iOS

Одна из лучших JRPG своего времени (к тому же признанная одной из лучших игр на SNES вообще) заработала кучу наград, продалась почти трехмиллионным тиражом, обзавелась непрямым продолжением и ответвление... И на том закончилась — Square Enix время от времени дает поклонникам повод для слухов о возрождении серии, но выпускает лишь переиздания да версии для новых платформ.

Планшетное переиздание — отличный повод убедиться, что и сегодня игра еще о-го-го. Конечно, закрученным сюжетом поклонников JRPG удивить трудно, даже если это сюжет о путешествиях во времени, с проработанным миром, разными эпохами и обязательным парадоксом убитого дедушки, — но он ведь еще и нелинейный! И действия игрока влияют как на промежуточные итоги приключений, так и на концовку.

А еще здесь нет бича JRPG тех времен: случайных стычек на ровном месте по велению генератора случайных чисел. Враги сидят, где им положено, хотите — деритесь, хотите — бегите.

Вроде и бы и мелочь, но очень приятно.

Broken Sword: The Shadow of the Templars

Год выпуска: 1996-й
Android
iOS

В отличие от многих классических квестов, «Сломанный меч» берет не столько юмором, сколько красотой и атмосферой, и незамысловатая история о том, как беззаботный путешественник Джордж Стоббарт и гордая журналистка Николь Коллар раскрывают зловещий заговор тайного общества, запоминается надолго.

Игра ловко меняет места действия и антураж, искусно смешивая факты с национальными стереотипами — то Париж с обязательной брусчаткой, Эйфелевой башней и кафешками, то маленький сирийский городок с карикатурными таксистами, то Ирландия с пабами.

Потихоньку меняется и жанр — от детектива к приключенческому роману, — а на фоне потихоньку проступает романтическая линия. Ровно настолько, чтобы эту линию заметили, но ухватить не смогли. Та самая «экранная химия» между героями как она есть.

А вот переиздание так себе. Зачем-то добавили набор однообразных мини-игр, зато убрали возможность проиграть: герои просто-напросто отказываются делать неправильные выборы, которые могут привести их к гибели.

Зато персонажей крупным планом нарисовали.

The Last Express

Год выпуска: 1997-й
Android
iOS

24 июля 1914 года в 19:15 с парижского вокзала отправляется поезд «Восточный экспресс», следующий в Константинополь. В 19:39 на подножку движущегося вагона вскакивает молодой авантюрист Роберт Кэт. Он прибыл встретить своего старого приятеля Тайлера Уитни... Но опоздал — в 19:40 выясняется, что Тайлер уже мертв, а сам Роберт — главный подозреваемый в его гибели.

Почему точность до минут? Потому что здесь это важно. Часы тикают — поезд движется по расписанию, пассажиры живут своей жизнью, и все это происходит независимо от наших действий. Это обеспечивает игре просто-таки фантастический уровень нелинейности: важную сюжетную информацию можно узнать просто случайно подслушав ссору в тамбуре. И наоборот — можно запереться в купе, и вся игра пройдет мимо вас. Правда, хоть сколько-нибудь хорошей концовки в таком случае ждать нечего.

А еще здесь чудесная графика. Джордан Мехнер снова применил обкатанную на «Принце Персии» технологию ротоскопирования — снимал живых актеров, оцифровывал видео, обрисовывал для анимации. Увы, это не спасло когда-то игру от провала: из-за огромных маркетинговых проблем «Последний экспресс» остался без рекламы, и люди узнали о нем лишь спустя годы после выхода.

Зато даже сейчас он очень красив.

King of Dragon Pass

Год выпуска: 1999-й
Android
iOS

В свое время эту игру незаслуженно обошли вниманием: некоторые обругали ее за то, что там сплошь тексты да тексты, просто библиотека какая-то, а не игра, но большинство ее вообще в глаза не увидело. Зато пару лет назад, после мобильного переиздания, дела игры пошли в гору: видимо, читать с экрана планшета гораздо приятнее, чем с монитора.

King of Dragon Pass — это уникальный в своем роде гибрид текстового квеста и глобальной стратегии. Проще всего сравнить ее с недавней The Banner Saga, только без тактических боев: этакий симулятор правителя, принимающего судьбоносные решения. Мы руководим советом старейшин небольшой деревни, заботимся о процветании клана и в меру сил пытаемся объединить соседей под своим мудрым руководством.

Здесь не нужно обводить войска рамочкой или отправлять крестьян таскать золото из шахты: наше влияние ограничено принятием стратегических решений. Сколько земли отдать под пашню, а сколько — под угодья, когда и на кого идти в набег, к кому отправить торговый караван, а к кому — послов с дарами, какому божеству приносить жертвы и о чем просить...

А еще без нашего участия не обойдется ни один мало-мальски значимый кризис: чуть какая проблема в клане, и сразу люди бегут к нам спрашивать, что делать. И даже сущие мелочи (теленок двухголовый в одном из стад родился, велика напасть!) могут иметь самые неожиданные последствия, так что клацать ответы наугад не советуем просто-таки категорически.

* * *

Разумеется, и Google Play, и iTunes просто изобилуют переизданиями ретро-хитов — тем более что хитов, которые можно переиздать, еще видимо-невидимо, а число игр, которые впору считать «ретро», увеличивается с каждым годом.

А какие игры вы хотели бы увидеть (или уже видели?) на своих планшетах?

Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 0 из 0
11.04.2016 | 12:30 abtm [214498]
R-Type есть переиздание. Перепрошел с удовольствием
Согласны 6 из 7
11.04.2016 | 13:35 MoDer2k [213669]
The Last Express шикарен! Впервые прошел в 2013 году. Прохождение не особо впечатлило, но уже через пару дней только об игре и думал. Игра проходится за 5-7 часов.
Есть что-то в старых играх такое, что новые безвозвратно потеряли. Наверное - это подача сюжета и сам игровой процесс, затягивающий, красивый, увлекательный и совсем без современной голивудо-мультяшной кинематографичности.
Согласны 4 из 5
11.04.2016 | 14:12 Arkane [532]
Проходил The Last Express в 2011 году и по-моему это действительно шедевр. Отлично передана атмосфера пути, поезда, надвигающейся беды (в виде Первой Мировой). Каждый пассажир поезда интересен по-своему, у всех свои секреты, что еще больше усиливает главную интригу игры. Действие или бездействие приводит к разным результатам, но, конечно же, концовка одна-единственная. Особенно порадовало то, что действие происходит в реальном времени.
Согласны 1 из 1
11.04.2016 | 14:54 AleckSkeed [512436]
ScummVM для Андроида открывает еще кучу старых шедевров)) С удовольствием сим делом пользуюсь - большинство старых квестов буквально созданы для тач-управления))
Согласны 2 из 4
11.04.2016 | 16:32 ParISlife [253871]
Вы бы писали что есть на русском - подборок на английском пруд пруди.
Согласны 1 из 2
11.04.2016 | 17:08 Stormhell [133362]
MoDer2k
The Last Express шикарен! Впервые прошел в 2013 году. Прохождение не особо впечатлило, но уже через пару дней только об игре и думал. Игра проходится за 5-7 часов.
Есть что-то в старых играх такое, что новые безвозвратно потеряли. Наверное - это подача сюжета и сам игровой процесс, затягивающий, красивый, увлекательный и совсем без современной голивудо-мультяшной кинематографичности.

В играх пропала душа.
Согласны 0 из 0
11.04.2016 | 21:01 MrBrooks [593124]
Выпускают всякое дерьмо. Лучше бы выпустили Gabriel Knight, X-Files The Game, Wing Commander да и вообще все старые крутые квесты с живыми актерами.
Согласны 0 из 0
11.04.2016 | 23:30 Iluxxxa [514434]
Fallout 1-2 очень не хватает, но Bethesda скорее сделает еще какую-нибудь f2p-поделку вроде Shelter.
HD переиздание третьих героев можно оценивать по-разному, но на айпаде мне их реально не хватало. Четвертые и (особенно!) пятые тоже было бы неплохо выпустить.
Первый ведьмак с видом сверху в принипе должен неплохо играться, да и мобильных мощностей уже хватает.
Та же тема с Neverwinter Nights 1-2 и первым Dragon Age. Управление, как показал KOTOR, получается приспособить неплохо.
Согласны 0 из 0
12.04.2016 | 00:57 Enian [52490]
Еще есть годная мобильная версия The Bard's Tale.
Согласны 1 из 1
12.04.2016 | 15:41 DDP [38398]
Не хватает рейнджеров и вторых дисциплес.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2019 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования