IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц

Зомби... Ожившие мертвецы, что медленно ходят, любят поедать мозги и заражать людей через укусы. За последние полвека они стали настолько популярны, что кино о них выделяют в отдельный жанр. Мы расскажем о десяти главных фильмах и киносериях про этих ходячих и очень зловещих живых мертвецов.

10-е место: «Белый зомби»

Самым первым фильмом о ходячих мертвецах принято считать «Белый зомби», снятый в 1932 году. Создатели картины черпали вдохновение в книгах и спектаклях на основе историй о колдунах вуду и африканских шаманах. В роли главного злодея снялся знаменитый актер Бела Лугоши, прославившийся ролью Дракулы. На сей раз он сыграл шамана, что возвращает мертвецов к жизни и гипнотизирует жертв при помощи кукол вуду и барабанов.

Именно здесь впервые в истории кино появляются зомби. Пока они еще не похожи на гнилые трупы, это просто люди с пустым взглядом и странной походкой. Зато их не берут пули, их нельзя убить, ведь они уже мертвы. Так родился новый киношный монстр, которого ждало большое будущее.

9-е место: «Обитель зла»

В XXI веке место колдунов заняли корпорации. В играх серии Resident Evil и их экранизациях людей превращает в зомби вирус, который компания «Амбрелла» разрабатывала как биологическое оружие. Распространение инфекции вырывается из-под контроля, и тихий городок Ракун, где находились секретные лаборатории, превращается в филиал ада.

Разбираться с толпами зараженных предстоит группе спецназовцев, а также загадочной девушке Элис, потерявшей память. «Обитель зла» — тот редкий случай, когда кино про зомби вышло за рамки дешевых ужастиков и превратилось во франшизу с бюджетами в десятки миллионов долларов. Серия насчитывает уже пять фильмов, снимается шестой. К сожалению, сейчас «Обитель зла» поставили на конвейер, и качество падает все ниже. Но свой след в зомби-кинематографе серия все же оставила.

8-е место: «Зомби по имени Фидо»

В комедиях и пародиях зомби часто перестают быть страшными. Иногда они показаны милыми и симпатичными, и их даже жалко. Яркий пример — фильм «Зомби по имени Фидо». По сюжету, в зомби после смерти превращается каждый. Однако человечество победило в войне с мертвецами и при помощи специальных ошейников поработило их.

Теперь зомби выполняют всю грязную работу и прислуживают хозяевам, а люди с ними обращаются как со скотом. Только один мальчик привязался к мертвецу, получившему собачью кличку Фидо, и пытается защитить его от жестокости взрослых. Трогательные сцены в этом фильме перемежаются с кровавыми и уморительно смешными.

7-е место: «Живая мертвечина»

В наши дни Питер Джексон известен как режиссер «Властелина колец». Но начинал он с трэшевых ужастиков. И самым потрясающим из них была «Живая мертвечина». На съемках этого фильма он использовал рекордное количество искусственной крови: триста литров! Многие сцены были настолько тошнотворны, что зрителям вместе с билетами выдавали гигиенические пакеты.

При этом фильм не то чтобы страшный. Он полон черного юмора и абсурдных ситуаций: например, когда оказывается, что зомби могут рожать детей. А в финальной битве люди и мертвецы шинкуют друг друга с особо извращенным смаком. Это самый жестокий фильм о зомби: переплюнуть его по циничности и кровавости, пожалуй, невозможно.

6-е место: «Добро пожаловать в Зомбилэнд»

Одна из самых удачных комедий о зомби. Действие происходит в постапокалиптической Америки, захваченной ходячими. Группа выживших путешествует по опустевшим дорогам, сталкиваясь то с мертвецами, то с людьми, желающими отобрать у них машину и оружие. Герои друг другу не доверяют и, чтобы не слишком привязываться, даже называют спутников не по именам, а по родным городам. Но постепенно они становятся настоящей семьей.

«Зомбилэнд» полон комических ситуаций и непредсказуемых сюжетных поворотов: например, когда герои встречают знаменитого актера Билла Мюррэя или пытаются найти шоколадки любимого сорта. Но больше всего фильм знаменит правилами выживания в мире зомби-апокалипсиса, которые придумал и постоянно цитирует главный герой.

5-е место: «28 дней спустя»

Фильм британского режиссера Дэнни Бойла — яркий пример зомби-кино нового поколения. Это не трэш и не ужасы, а гибрид триллера и драмы. Главный герой недавно вышел из комы и узнал, что цивилизации настал конец. Эпидемия неизвестного вируса превратила большинство людей в зомби, притом не медлительных и глупых, а смертоносных и очень быстрых. Герой и кучка выживших убегают от них по опустошенной Британии, пытаясь добраться до защищенной военной базы.

Но база оказывается совсем не такой, как они ожидали. Бояться надо было не мертвых, а живых — обезумевших людей с оружием. Благодаря Бойлу это вошло в моду: истории о зомби превратились в фон для людской драмы. У фильма есть продолжение — «Двадцать восемь недель спустя», и он сильно повлиял на произведения о постапокалипсисе и о зомби. Его влияние видно в картинах «Я — легенда», «Война миров Z» и «Обитель зла».

4-е место: «Зомби по имени Шон»

Пожалуй, лучшую пародию на фильмы о зомби снял мастер комедии Эдгар Райт, постоянно работающий с дуэтом актеров Саймона Пегга и Ника Фроста.

Шон из названия — на самом деле не зомби. Это простой парень, который любит пиво, травку и игры. Ему не везет с девушкой и работой, а тут еще в городке начинается зомби-апокалипсис. Шону ничего не остается, как запереться с друзьями и родней в любимом баре, накачаться пивом и отбивать атаки мертвецов. В этом трудно не опознать пародию на зомби-фильмы Джорджа Ромеро и Сэма Рэйми, а заодно и на «От заката до рассвета».

С «Шона» началась знаменитая комедийная трилогия «Три вкуса Корнетто», а Ромеро, увидев фильм, пришел в полный восторг и позвал Пегга и Фроста сниматься у него.

3-е место: «Ходячие мертвецы»

Мы решили включить в список и один сериал — за особые заслуги. Проект канала AMC «Ходячие мертвецы» основан на серии комиксов Роберта Киркмана, но экранизация полностью затмила оригинал. «Ходячие» снова сделали зомби серьезными. Проект стал самым популярным сериалом в истории кабельного телевидения, источником цитат и интернет-мемов.

Он показал мир, уничтоженный зомби-апокалипсисом, — мир, где опаснее всего не мертвецы, а людские распри. Сюжет «Ходячих мертвецов» кровав и непредсказуем, никогда не знаешь, кто не доживет до конца следующей серии. В этом году на экраны вышел шестой сезон, и создатели не думают на этом останавливаться.

2-е место: «Зловещие мертвецы»

Трилогия веселых ужастиков Сэма Рэйми подарила нам Эша Уильямса — вооруженного бензопилой лихого борца с нечистью. А еще — новых зомби, совсем не таких, как у Ромеро. Они не тупые, не медлительные, а главное — не совсем мертвые. Их даже называют не зомби, а «дедайты», то есть «мертвяки».

Первый фильм серии был просто неплохим ужастиком. Но настоящим хитом стали «Зловещие мертвецы 2», где Рэйми добавил юмористических элементов и сделал ставку на актерский талант Брюса Кэмпбелла, играющего Эша. Получилась безумная черная комедия с незабываемыми сценами.

В третьей части, «Армия тьмы», Эш отправился в средние века и сразился с целой ордой мертвецов. Этот фильм дал миру множество крылатых фраз.

«Зловещие мертвецы» живы и поныне. Пару лет назад сделали неплохой ремейк, а с прошлого года выходит отличный сериал «Эш против зловещих мертвецов». Всем поклонникам оригинала очень советуем.

Достойны упоминания

«Операция "Мертвый снег"». Что может быть веселее, чем толпа эсэсовцев, что превратились в зомби и пытаются снова завоевать мир!

«Война миров Z». Если вы хотели посмотреть масштабный фильм о зомби-апокалипсисе, отличающийся обилием спецэффектов, обратите внимание на эту картину.

«Я — легенда». В этом фильме герой Уилла Смита в одиночку выживает в Нью-Йорке, где все население превратилось в нечто среднее между зомби и вампирами.

«Тепло наших тел». Скандальная пародия на «Сумерки», в которой зомби становится героем-любовником.

«Зараженная», она же «Мэгги». В этой грустной драме Арнольд Шварценеггер играет отца, чью дочь укусил зомби, и она обречена стать одним из них.

1-е место: фильмы Джорджа Ромеро

Не будем забывать, с кого началась зомби-мания — с Ромеро и его картины «Ночь живых мертвецов». Фильм был черно-белым, его сняли за гроши, но благодаря скандальности он собрал отличную кассу. Ромеро радикально изменил жанр хоррора, показав натуралистичные убийства и вывалившиеся кишки. Он одним из первых показал зомби как полуразложившиеся трупы. Но, главное, именно у Ромеро зомби впервые стали такими, как мы любим: как толпы гниющих трупов. Ими не управляют никакие колдуны. Они просто хотят жрать людей.

И это была только затравка. Десять лет спустя Ромеро снял еще более кровавое продолжение — «Рассвет мертвецов». В нем Ромеро заложил еще одну традицию: отодвинул мертвецов на задний план и уделил больше внимания человеческим страстям. Основное действие происходит в заброшенном супермаркете, где укрылась группа выживших. Безмозглые зомби, ломящиеся в магазин, стали отличной сатирой на общество потребления.

Ромеро завершил трилогию картиной «День мертвецов», а затем еще трижды возвращался к этой теме и закрепил за собой репутацию величайшего режиссера фильмов о зомби.

* * *

Все зомби немного похожи, но фильмы о них бывают разными: искрометными комедиями, леденящими душу ужастиками, серьезными социальными драмами. Они еще не скоро выйдут из моды.

Потому что зомби — это особенные монстры.

Мы не просто боимся их. Мы боимся ими стать.

Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 3 из 3
26.04.2016 | 12:27 Надмозг [102042]
Живую мертвечину я считаю ЩИДЕВАРОМ) Сначала в детстве смотрел его, хоть он мне и показался забавным, но пересматривать желания особо не было его каждый день) Но относительно недавно сидели с друзьями на даче и я предложил посмотреть этот кинец под пивко и кальяньчик - после просмотра все были просто в восторге. Рекомендую всем, кто не смотрел - это ЩИДЕВАР просто)
Согласны 5 из 6
26.04.2016 | 13:06 www321 [425127]
В ходячих сюжет давно хромает но грим зомби шикарный, Никотеро художник.
Согласны 4 из 9
26.04.2016 | 13:37 Bibizinskiy [176012]
Зловещие мертвецы не в тему, т.к там собственно трупы становились одержимы древним злом.
Согласны 19 из 24
26.04.2016 | 13:38 parkvay [599304]
"28 дней спустя" должен быть на первом месте
Согласны 1 из 2
26.04.2016 | 13:49 Bladests [528070]
«Операция "Мертвый снег"» была оригинальной, но не шедевр. Однако вторая часть (зомби-фашисты против зомби-коммунистов плюс тонна черного юмора) была шедевр, который каждому стоило посмотреть.
Согласны 1 из 9
26.04.2016 | 13:57 Ubermensch [360099]
Bibizinskiy
Зловещие мертвецы не в тему, т.к там собственно трупы становились одержимы древним злом.

Правильно. В Зловещих Мертвецах нет зомби, только злые духи. Сразу видно, что автор фильмы не смотрел, и от балды добавил просто из за названия.
Согласны 6 из 10
26.04.2016 | 14:18 Systematic [376501]
Ubermensch
Bibizinskiy
Зловещие мертвецы не в тему, т.к там собственно трупы становились одержимы древним злом.

Правильно. В Зловещих Мертвецах нет зомби, только злые духи. Сразу видно, что автор фильмы не смотрел, и от балды добавил просто из за названия.
Сразу видно одно, что ты даже значения слов не знаешь, которые употребляешь в речи и письме, напару с товарищем выше, вот это сразу заметно. Происхождение самого понятия «зомби» остаётся до конца неясным, но зачастую под зомби понимается, как правило, оживлённый фантастическим образом труп. Иногда зомбированный живой человек — полностью потерявший контроль над собой и своим телом или подчиняющийся чьим-то приказам. В переносном смысле слово может означать одержимого человека, находящегося под сильным влиянием каких-либо убеждений, увлечений или деструктивного культа. Происхождение самого понятия «зомби» остаётся до конца неясным. Оно попало на Гаити через рабов, вывезенных в начале XVII века из западноафриканского государства Дагомея (современные Бенин и Нигерия). Точное происхождение слова неизвестно до сих пор. По одной версии — это искажённое «нзамби», что на африканских языках банту означает «мелкое божество» или «душа мертвеца». По другой — это видоизменённое западноафриканское диалектное «жамби», что значит «привидение». Существует также теория, по которой словом «зомби» когда-то называли огромного чёрного змея из африканских поверий, извечного врага солнца, света и радости.
Согласны 5 из 9
26.04.2016 | 14:35 Bibizinskiy [176012]
Systematic, то что вы скопипастили статью из википедии, это конечно хорошо, плохо то, что там же есть и другой абзац, про современное представление зомби, который тоже бы надо было скопипастить.

Тащемта на данный момент, каноничными зомби считаются те, у которых отсутствует сознание, но присутствуют базовая моторика и инстинкт жрат.
Согласны 0 из 2
26.04.2016 | 15:50 bITb [3587]
ночь живых мертвецов, чёрно-белый говорите? лично я видел уже нормальный фильм с таким названием. правда снял его не Ромеро, но римейк вышел зачётным, всё-таки мертвяки Тома Савини - лучшие.
Согласны 0 из 0
26.04.2016 | 16:24 Stormhell [133362]
Рассвет мертвецов 1978 года как по мне является одним из самых лучших фильмом из этой серии.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2019 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования