IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц

Диалог с подсознанием походит на попытку договориться со стеной о том, чтобы она сдвинулась чуть левее и перекрасилась в зеленый цвет. Вы можете сколько угодно кричать, требовать, просить и умолять, но, пока сами не возьметесь за дело, ничего не поменяется. Человеческий мозг способен запросто перепутать право и лево, хотя знает ответ, так что добиться от головы должной работы можно только прилагая к тому усилия.

Иное дело — сновидения. В них мозг работает не так, как при бодрствовании, и тут уже довольно сложно хоть как-то участвовать в его воспитании. Остается расслабиться и смотреть картинки, наутро посмеиваясь над тем, какую чушь ваше подсознание показывало вам ночью.

Жанр: фильм ужасов, драма, фэнтези
Режиссер: Майк Флэнеган
В ролях: Кейт Босворт, Джейкоб Трамблэ, Томас Джейн, Аннабет Гиш, Скотти Томпсон
Премьера в России: 28 апреля 2016 года
Возрастной рейтинг: 16+

Неспящий художник

Автор «Окулуса», сценарист, режиссер и вообще талантливая личность по имени Майк Флэнеган не любит простые фильмы. И к триллерам относится совсем не так, как, скажем, Майкл Бэй и его продюсерская контора. Флэнеган через призму обычного и привычного создает картины, рушащие нормы жанра.

Подобно скульптору, он обрабатывает исходный материал, создавая из шаблонов вещи, достойные экспозиции в галереях и музеях. Увы, именно поэтому многие его работы недолюбливают. «Делаешь фильмы про привидений — вот и делай про привидений, зачем нам столько сюжета? Я что, на ужастики думать прихожу?!» — вопрошает недовольный кинозритель.

В «Сомнии» такого рода публика видела нечто в духе «Слэндера», скрещенного с «Кошмаром на улице Вязов». А автор взял и смешал «Лабиринт Фавна», «Приют» и «Виноваты звезды», сопроводив выразительной музыкой от автора «Кошмара перед Рождеством». Этого типичный ценитель хорроров совсем не ожидал, особенно насмотревшись на постеры, явно намекающие на то, что его ждет очередной «Астрал».

В результате кино раскритиковали в пух и прах, вместо того чтобы похвалить автора за смелость, за подход и за великолепнейший сценарий, дающий зрителю куда больше, чем упомянутый «Астрал».

► Вопреки предположениям, это не очередная история в духе «Знамения».

Инсомния

Живет на свете маленький мальчик, для которого каждая ночь — испытание твердости духа. Ложась в постель, он делает все возможное, чтобы не уснуть: читает книжки, пьет энергетики и крепкий кофе. В его возрасте подобные эксперименты со здоровьем опасны, но выхода у него нет, ведь все его сновидения становятся явью, пусть и только пока он спит.

Приемная семья мальчика очень удивилась, когда их дом однажды заполонили красочные бабочки. И еще больше — когда к ним вернулся давно умерший сын, чей образ через фотографии запечатлело приемное чадо. Казалось бы, все счастливы: и родители могут проститься с погибшим ребенком, прежде чем навсегда отпустить, и бабочки вреда не приносят.

Почему же приемный мальчик так не любит спать?

► Увы, мальчику снятся не только эти милые бабочки.

Вот тут и вмешивается жанровый фактор. Далеко не все сны мальчика безоблачны и прекрасны, кошмары детям тоже снятся. Во снах к мальчику порой приходит жутковатый скелетообразный тип, имеющий привычку пожирать всех, кто есть в доме. Собственно, именно поэтому нынешняя семья мальчика уже далеко не первая.

В попытках разобраться, что к чему, как спастись от монстра и как уберечь ребенка от него самого, новые родители пройдут через очень многое, наделают массу ошибок и даже смогут часть из них исправить. Концовка даст под дых чугунной кочергой и заставит явственно прочувствовать, что в мире все неоднозначно. Финал будет неожиданным, не характерным для подобных историй. Если он сможет вас растрогать, значит, режиссер справился со своей задачей.

► Этому промокадру верить никак нельзя. В фильме сцена куда более жуткая благодаря специальной графике, да еще и символизмом полна до краев.

Анализ сновидений

Разбор хитросплетений здешнего сюжета походит на поиск ключей на полу в темной комнате: никогда не знаешь, где найдешь, что найдешь и понадобится ли тебе вообще то, что ты с таким трудом отыскал. Флэнеган раскидал по фильму уйму подсказок. Одни проявляют себя сразу, другие — только к финалу. Если зритель соберет в голове все элементы головоломки, ничего не упустит и все запомнит, то в конце он получит полную картину произошедших событий и предельно ясное виденье развязки.

На словах все сложно и запутанно, по факту же главное, чтобы у зрителя было желание разобраться и понять, что лишних диалогов и элементов в фильме попросту нет. Да, режиссер иногда финтит, подбрасывая кусочки головоломки, не подходящие по размеру, но только чтобы зрителю было интереснее. Поэтому смотреть этот фильм куда приятнее, чем картины, целиком и полностью состоящие из скримеров. «Сомнию» нужно изучать и анализировать, наслаждаясь процессом.

За наслаждение частично отвечает саундтрек Дэнни Элфмана, вернувшегося на свою волну. Он создал по-настоящему сказочный звуковой ряд, сотканный из радостных рождественских мелодий... исполненных похоронным оркестром: с одной стороны, музыка полна надежды, а с другой — печали в ней нисколько не меньше.

Как и все прочее в «Сомнии», это непривычно, можно даже сказать — неправильно для подобных проектов. Но оно опять же, вопреки логике, идет на пользу, создает должный, совсем не пугающий настрой, окончательно отодвигая жанр ужасов подальше.

► Отпустить старое и принять новое — или продолжать наполнять свою жизнь иллюзиями? Мало кто хотел бы оказаться перед таким выбором в реальности.

«Сомния» уходит от клишированных ужастиков в сторону мистических драм, успешно балансируя где-то посередине. Одной рукой режиссер создает чудовищ и вставляет скримеры, а другой — наполняет пространство чудесами, волшебством и понятными, жизненными историями, в которых есть как трагизм, так и радость.

При таком умении управляться с кучей элементов сразу режиссер мог бы стать жонглером или ходить по канату в цирке. К счастью, он принадлежит миру кино и творит там по-настоящему удивительные вещи.

Вот как раз такие.

Полный романтики, доброты и приятной грусти фильм ужасов, который может изменить ваше мнение о жанре в целом.
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 10 из 10
02.05.2016 | 22:08 de_fack_to [358609]
Великолепно - то, чего я и ждал - страшная сказка, наподобие Лабиринта Фавна, жанру давно не хватало чего-то этакового. Спасибо за статью.
Согласны 0 из 9
03.05.2016 | 10:16 UbLuDoK [46039]
Автор не Чимде - не буду смотреть.
Согласны 5 из 5
03.05.2016 | 11:55 RavenDante [465350]
Спасибо, вот теперь фильм заинтересовал. Обязательно посмотрю.
Согласны 13 из 13
03.05.2016 | 16:46 Helseth [201747]
UbLuDoK
Автор не Чимде - не буду смотреть.

Я тебе больше скажу, режиссер - тоже не Чимде. Так что фильм тебе точно не стоит смотреть.
Согласны 5 из 5
03.05.2016 | 18:43 uichi_64 [483583]
Ужасы не люблю, но после рецензии захотелось посмотреть. Игромании респект.
Согласны 0 из 2
04.05.2016 | 01:36 Anton Shanin [VK] [467382]
Шел на ужасы, но испугался только во время появления главной бабайки. Фильм не шлак, но далеко не уровня Лабиринта Фавна, как кто-то тут высказался.
Согласны 4 из 4
04.05.2016 | 10:18 RINarI [91048]
UbLuDoK
Автор не Чимде - не буду смотреть.

Чимде перелогинься
Согласны 1 из 1
05.05.2016 | 04:26 fimiaren [528078]
Спасибо, вчера с удовольствием посмотрела)
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2018 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования