IGROMANIA.RU
Registration
Технарь с сердцем гуманитария, учитель, игрок. Понял, что обречен, когда отец со словами «Я тут купил какую-то игру» принес в дом третьих «Героев». Проповедует игровой буддизм, любит всех вне зависимости от платформоисповедания.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц

Фраза «в России нет своих комиксов» стала осовремененным вариантом «в СССР секса не было». Отечественная комиксная индустрия действительно молода, но она активно развивается: выходят авторские произведения всех форматов, в городах открываются специализированные магазины (и речь далеко не только про Москву и Питер), а слово «комикс-шоп» даже старушки во дворе не поймут превратно.

Каемся, прежде мы писали только про западные (и немножко про японские) комиксы, но в конце концов по редакции прокатился праведный рык «Доколе?». Исправляет эту несправедливость наш обзорный материал по комиксам Bubble, чуть ли не самым «русским» комиксам из возможных. Заодно он поможет разобраться в ключевых сериях издательства.

«Бесобой»

Бесобой — первый персонаж, придуманный издательством: бывший спецназовец Данила, чью семью убили демоны. После безуспешной попытки отомстить Данила оказывается на пороге смерти и принимает предложение таинственного Совета Равновесия: они спасают ему жизнь и дают небывалую силу, а взамен он будет охотиться на заполонивших Москву демонов.

Для борьбы с нечистью Совет выдает Даниле пару зачарованных пистолетов и покрывает его руки «живыми» татуировками (наносятся весьма необычными чернилами). Сам Данила фактически становится бессмертным — до тех пор пока наполняет прахом убитых демонов бездонные Часы Жизни.

Бесобой и приставленный к нему помощником (или надзирателем?) демон Шмыг истребляют нечисть по всей Москве, а в это время в Аду разворачивается настоящая «Игра престолов», с интригами, кознями и коварными планами. Первопричина происходящего связана с татуировками Данилы и со Шмыгом — недаром он знает всех демонов поименно и уж больно талантливо выпутывается из любой ситуации.

► Основные серии Bubble сейчас можно найти как в виде отдельных выпусков, так и в виде книг, включающих те или иные сюжетные арки.

«Инок»

Главный герой «Инока» Андрей Радов — молодой повеса, в погоне за деньгами продавший фамильный крест с драгоценностями. И очень зря, ведь каждая драгоценность наделяет владельца сверхъестественными способностями: с их помощью род Радовых веками защищал Русь от захватчиков. Да и покупатель оказался ой как непрост...

Вот и приходится Андрею метаться туда-сюда по истории России и, оказываясь в центре крупных сражений, возвращать себе драгоценные камни (чему, собственно, и посвящена первая сюжетная арка). К кроссоверу «Инок против Бесобоя» комикс заметно мрачнеет, а затем начинает заигрывать с параллельными мирами. Миров здесь не пятьдесят два, правда, но зато все они связаны со славянскими сказками и переосмысливают их порой очень неожиданным образом.

► Как видно уже по обложкам, стиль рисунка порой сильно меняется.

«Инок против Бесобоя» (кроссовер)

Первый кроссовер Bubble, включающий девять выпусков (с 15-го по 17-й каждой из серий и еще отдельная мини-серия), сталкивает между собой Андрея Радова и Данилу. Точнее, сталкивают их объединившиеся темные силы из обеих серий, решившие убить двух зайцев одним выстрелом.

В этой серии впервые появляется инквизитор Генрикус Иститор, сыгравший позже важную роль в «Экслибриуме». История Генрикуса есть в дополнительных материалах под названием «Старый друг».

► К первому кроссоверу Bubble даже сделали трейлер.

«Майор Гром»

Если основные события «Бесобоя» происходят в Москве (и еще в Аду, что почти одно и то же), то «Майор Гром» — это детектив в декорациях Питера. Сюжет крутится вокруг расследований Игоря Грома, следователя из Санкт-Петербурга, отличающегося аналитическим складом ума, развитой интуицией и жесткой позицией по отношению к преступникам. В общем, последователь Шерлока Холмса, но со взрывным характером и бровями в форме молний.

В «Майоре Громе» вроде неоткуда взяться сверхъестественным элементам: Игорь самый обычный человек, пусть и хорошо обученный и натренированный. За мистическую составляющую отвечает Чумной Доктор, главный антагонист, убивающий людей по всему Петербургу и ведущий с Громом неведомую игру. И даже раскрытие личности не мешает ему претворять в жизнь все более хитроумные планы.

► Образ ворона в том или ином виде часто фигурирует в «Майоре Громе», и неспроста.

«Красная Фурия»

Устали от мужественны героев, душа просит прекрасного? Знакомьтесь: Ника Чайкина, цирковая акробатка, профессиональная воровка и просто хорошая девушка. Обманом была завербована в ряды секретной организации МАК (международное агентство контроля), предотвращающей конфликты по всему миру.

Кроме Ники в ударный отряд МАК входят другие специалисты из разных стран (мой личный фаворит — меланхоличный усатый англичанин-снайпер), а первым заданием группы стал поиск легендарного Святого Грааля. Противостоит нашим героям столь же секретная организация «Черная Луна» — ее члены пропагандируют неонацистские идеи и пытаются изменить мир в соответствии с ними.

► Bubble дает своим постоянным художникам поработать над каждой из серий, и у постоянных читателей уже есть свои любимцы.

«Время Ворона» (кроссовер)

Второй и намного более глобальный кроссовер, задействующий аж все серии издательства (включая свежие «Метеору» и «Экслибриум»). На смену локальному конфликту «Инок против Бесобоя» приходит угроза всему миру со стороны древнего бога-ворона Кутха — а это совсем другой масштаб истории. Тем более что борьба с почти (или совсем?) бессмертным богом — отличный повод для знакомства героев.

Кроссовер состоит из пяти выпусков, отдельного пролога и эпилога. Кроме того, предпосылки и последствия событий, словно круги на воде, расходятся по всем без исключения сериям — «Время Ворона» сказывается на всех.

► Обложку для заключительного выпуска кроссовера рисовал Джим Чэнг, известный художник Marvel (на минуточку!).

«Метеора»

Метеора — прозвище космической контрабандистки Алены Кузнецовой, полученное за взрывной характер и безрассудство. Вместе с преданной командой, куда входят кошкоподобный Пуш и азартный космический хомяк Зигги, Метеора путешествует по галактике и берется за самые сложные заказы.

А заодно вечно влипает в истории. Пожалуй, единственное, что у Алены получается лучше, чем навлекать неприятности на свою голову, — это выпутываться из них. Поэтому комикс по духу родственен классическому контрабандистскому sci-fi, с ближайшими ориентирами в виде «Светлячка» и «Стражей Галактики».

► Иногда в «Метеоре» проскакивают и интонации «Бегущего по лезвию».

«Экслибриум»

► Название серии создано из двух слов: ex libris, что с латыни переводится как «из книг» (особый знак в книге, указывающий ее владельца), и equilibrium (то есть баланс, равновесие).

Лилия Романова, гик до мозга костей, воспитывалась не вечно занятыми родителями, а книгами, играми, фильмами и комиксами. Среди выдуманных героев она чувствует себя как рыба в воде, а вот с общением в реальной жизни у нее сложности.

Все меняется, когда Лиля сталкивается с двумя сбежавшими из книги персонажами, а затем и с магами, что гонятся за ними. Лилю приглашают в тайный орден, следящий за равновесием в реальном и вымышленном мирах и при необходимости возвращающий героев обратно в произведения. Как тут отказаться?

«Экслибриум» и «Метеора» — более молодые серии (издаются с 2014 года), и они же первыми были переведены на английский язык. А «Экслибриум» еще и полон пасхалок и отсылок к современной гик-культуре, в том числе к играм.

* * *

У Bubble Comics большие планы на будущее: в этом году появятся фигурки по мотивам комиксов (первой будет фигурка Ники Чайкиной), в 2017-м ожидается фильм «Майор Гром», а в социальных сетях уже сейчас можно сыграть в игру по мотивам «Бесобоя». И это не говоря о комиксах как таковых и о возможном появлении новых серий. Словом, мы уверены, что поводов написать о Bubble Comics у нас еще найдется немало.

А пока напишите в комментариях — читали ли вы комиксы Bubble? Если да, непременно расскажите о своих впечатлениях, сравним! Какие из них понравились вам больше всего и почему?

Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 3 из 6
22.05.2016 | 16:40 Asuka Langley [GP] [627135]
Как-то советовали мне Экслибриум. Попробовала.
"Все меняется, когда Лиля сталкивается с двумя сбежавшими из книги персонажами, а затем и с магами, что гонятся за ними. Лилю приглашают в тайный орден, следящий за равновесием в реальном и вымышленном мирах и при необходимости возвращающий героев обратно в произведения."
Содержание соответствует этому очаровательному замесу с роялем в кустах и умильным попаданством. Может, и попробую их другие работы, но эта явно мимо меня.
Согласны 14 из 21
22.05.2016 | 16:40 Rozerlef [2244]
дичь какая то, особенно правоставный воен супергерой "суперпоп"
Согласны 13 из 16
22.05.2016 | 16:40 Bibizinskiy [176012]
Еще б кто-нибудь русскую рисовку придумал...
Согласны 2 из 3
22.05.2016 | 16:58 Godzo [203127]
Читал «Грома», понравилось. Первая арка довольно рыхлая, но с интересными персонажами. Арка про Ирландию вообще огонь. Причём заметен рост сценаристов от серии к серии.
Согласны 19 из 24
22.05.2016 | 17:01 Asuka Langley [GP] [627135]
И добавлю: судя по описаниям всего остального, их комиксы - переработка западных клише, местами - с попытками нарядить в пиндосский глянец Кощея, Барабашку и прочую милоту. Выглядит грустно. Да и не подходит формат нашей стране, смотрится фальшиво, по-совдеповски наивно. Похождения спецназовца, которому подогнали очередной рояль в кустах - "спасибо, я не голодный".
Либо должно пройти достаточно времени, чтобы этот лубок интегрировался в нашу культуру, либо вообще нафиг, ибо нефиг. Русский супергерой - Данила Багров. Русский супергерой - автослесарь Николай Сергеев. Русский супергерой - Иван Афонин. Они смотрятся в России естественно, они соответствуют нашей культуре.
А если не они, то точно не химера от кости Черной Вдовы и крови Женщины-кошки. Всё это навевает воспоминания о "Первом отряде". Грустное было зрелище.
Но это просто мысли вслух. Я им ещё дам шанс.
Согласны 12 из 12
22.05.2016 | 17:04 Ace-Ace [170238]
Половина персонажей представляют собой копирку-смесь с Hellblazer, Darkness, Preacher и т.д. Если бы что-то свое хотя бы, на худой конец сюжет какой-нибудь оригинальный, а тут просто всё высосано из одного места.
Согласны 13 из 15
22.05.2016 | 17:07 Ace-Ace [170238]
Да и арт, мягко говоря, слабоват. Про дизайн бесобоя, как и название, вообще молчу. Статья ради рекламы?)
Согласны 6 из 11
22.05.2016 | 17:47 Ubermensch [360099]
Проблема в том, что практически все эти комиксы основаны на сверхъестественном. Ни одного комикса про фантастику. Создается впечатление, что авторам трудно думать, поэтому все и основано на фэнтези.
Согласны 13 из 17
22.05.2016 | 18:04 Nisphar [430333]
А вот я не буду сразу ставить крест. Сначала почитаю.
Согласны 10 из 11
22.05.2016 | 18:12 Azzz!MYT [225]
Чем мне нравится японская манга, так это тем, что она редко бывает про супергероев. Как знать, может, разнообразие тем и сюжетов русским комиксам тоже пошла бы на пользу. А пока что за такие комиксы лично мне даже браться не интересно.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2019 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования