
Близкие по духу
Вы играли в Dark Souls? Семейная пара разработчиков из Ska Studios играла, и усваивать это приходится на каждом шагу. Нехитрые параллели между играми начинаются с обучающего уровня с серьезным боссом в финале и не заканчиваются никогда. Подсказки-послания на полу, святилища — контрольные точки, парирования и кувырки, ловушки и до боли знакомые локации и противники. У нас тут своя Dark Souls с кооперативом, солью и без третьего измерения. Почему с солью вместо душ? Да потому что это тот эмотикон в Twitch, что заполоняет чат в минуты отчаяния, прострации и прочих крайних реакций стримера на досадную ошибку.
Дым и зеркала
Сначала все отсылки вызывают улыбку, словно хорошая пародия, потом начинают раздражать, как бородатый анекдот. В лучшие времена такие вещи уходят за кулисы, оставляя простор чему-то свежему, оригинальному, но после срывают маску и с него, — да, здесь тоже зашифрован Dark Souls. О боги!
Самое смешное, что Salt and Sanctuary легко обошлась бы без подобного цитирования. К тому же с точки зрения геймплея она ближе к Castlevania: Symphony of the Night, чем к той игре, коей пытается казаться. И пока Ska Studios вставляют свои отсылки без лишней агрессии и навязчивости, с ними смиряешься. Для игроков — лишний повод вспомнить любимую серию, а для разработчиков — легкая реклама. Главное, чтобы сама игра не порочила то наследие, из которого проросла.



Оставив все попытки играть по старой «душевной» памяти, наконец перестаешь умирать, адаптируешься к управлению, да и просто принимаешь истинный образ игры. Удивительно, как команде из двух человек удалось сделать настолько гибкую и работоспособную механику и при этом не дать маху с насыщением мира нужными вещами. Оружия, доспехов и заклинаний хватит не на одну армию, и, чтобы изучить все возможности по настройке параметров персонажа, нужно провести в игре не один и не два десятка часов. Вся хитрость — в дереве развития. В отличие от «настоящих» Souls, в Salt and Sanctuary нельзя менять специализацию на ходу.
Для каждого типа оружия и брони следует усиливать одну последовательную ветку развития. Углубившиь в изучение фехтования на мечах, вы попросту не сможете взять в руки не то что лук или магический посох, но даже топор. Сменить тяжелую броню на легкие кожаные доспехи тоже не позволят без соответствующего навыка. Облик персонажа жестко привязан к выбранной линии развития, и это, черт побери, сковывает.



Если не распылять опыт по древу навыков, а целенаправленно изучать одну выбранную ветвь развития, рядовые противники очень скоро перестают быть камнем преткновения. Нужно лишь свыкнуться с тем, что вооруженному ножом вору придется приложить куда больше усилий, чем, скажем, рыцарю в тяжелых доспехах и с двуручным молотом. Пропасть в потенциале между классами видна невооруженным глазом. Но и того хватает, чтобы играть с чувством комфорта.
Когда в голове складывается четкое представление о принципах внутриигровой механики, когда руки начинают без задержек направлять персонажа, а герой обзаводится мощным арсеналом, напряжение от игры, словно сизифов камень, переваливает через вершину и стремительно срывается вниз, сметая на своем пути любые препятствия. Чем дальше, чем легче становится Salt and Sanctuary, и даже дополнительные испытания (необратимая смерть, отсутствие «аптечек», щитов, доспехов и т. д.) перестают казаться непреодолимыми.
И на этом спуске у Salt and Sanctuary остаются два козыря: эксперименты с развитием персонажа, цель которых — создать оптимального сокрушителя миров, и мощнейший стимул для исследования уже пройденных мест, с коллекционированием, добычей ресурсов и поиском тайных троп.

Хлеб да соль вам
На PlayStation 4 игра вышла в очень удачный момент: фанаты Dark Souls жили ожиданием третьей части, и убить это время на нечто сходное по духу и атмосфере было весьма приятно. А вот версия для ПК слегка запоздала. Ажиотаж вокруг Dark Souls 3 все еще в разгаре, и кому же сейчас может приглянуться его двумерный подражатель?
Salt and Sanctuary, благодаря отлаженной механике, отлично подходит для скоростных прохождений. Обилие секретов, скрытых путей и атмосферный мир с легкостью затянут путешественников. Любителям преодолевать трудности игра не раз подсыплет соль на рану. Но лучше всего она смотрится и ощущается при совместном прохождении.
Кооперативное прохождение сглаживает те недостатки, что бросались бы в глаза при одиночном. Там, где босс оказался чрезмерно сложен для вашего типа персонажа, на передний план выходит напарник с более подходящим оружием. Мощная экипировка, бесполезная для вас, но подходящая другу, усиливает ваш отряд, а не отправляется в заплечный мешок. Жаль только, что нет онлайнового кооператива, — играть придется сидя на одном диване. Игра от двух человек для двух человек — философия такая.


* * *
Salt and Sanctuary красиво и атмосферно переносит знакомые по Souls декорации и механики в двумерное пространство, интерпретирует и подстраивает их под собственное повествование. Игра откровенно нацелена на конкретную аудиторию, из-за чего индивидуальность отсекается ради попыток сойти за старую знакомую.
И ведь ее приходится рассматривать в контексте, навязанном самими авторами: сравнивать с серией, которой она обречена проигрывать по всем статьям. Но если отбросить авторское желание быть «как From», Salt and Sanctuary — достойная наследница старых «метроидваний», с великолепно вписанным кооперативным режимом.
Порадовало
Огорчило

- приятный глазу дизайн и визуальный стиль;
- большой и насыщенный мир;
- работоспособная боевая механика;
- азартный кооператив.

- за подражательством теряется индивидуальность;
- древо развития персонажа мешает гибкости;
- кооператив только в локальном режиме.
Как мы играли
На чем: PS4
Сколько: около пятидесяти часов — пятнадцать в одиночных путешествиях, остальные — в славном кооперативе.
«Ачивка» редакции

Ой, просыпал!
Умереть от обезвоживания, сплевывая через левое плечо при каждой гибели персонажа.
актуальный вопрос: где 10-ка? в своем жанре оч крута
десятка у симфонии ночи, ибо с тех пор ничего более лучше не вышло
10-ка у Овервача! Игра столетия однозначно. Это однозначнее однозначного и однозначней быть не может! Даже пофиг на жанр и бюджет! Овервач уделывает абсолютно все категории и понарвится однозначно всем. Так что бросайте браузерки, мобильное гомно, ААА игры всех жанров и даже настолки и шагом марш играть в оверчатч!
Когда-же вам уже надоест? ))
mzrt_ECO, не хватило, да денег?)
Да каждый раз одно и тоже. То у них ВоВ умирает уже как 12 лет , но всё равно самая популярная игра в мире. То у них Диабла 3 не удалась , но при этом она так и осталась лучшим представителем своего жанра. То у них Старкрафт 3 раза одно и тоже, а то что там кампания интересней и больше чем у многих других игр , этого их не волнует. Потом их не устраивал Херстон , ибо ну как это так. Есть всякие Магики и тд. , но о них никто не слышал , и тут бац! Херстон со старта по популярности сравнялся с КС Дота и Лолом, наверное тут что то не то. Ну и теперь Овервотч. Такие люди похожи на неудачников. Когда у соседа крутая вечеринка уже 5й раз , а их всё не зовут и не зовут , но оклеветать за это просто обязаны!
10-ка у Овервача! Игра столетия однозначно. Это однозначнее однозначного и однозначней быть не может! Даже пофиг на жанр и бюджет! Овервач уделывает абсолютно все категории и понарвится однозначно всем. Так что бросайте браузерки, мобильное гомно, ААА игры всех жанров и даже настолки и шагом марш играть в оверчатч!
сгинь нечистый...