
Близкие по духу

Fire Emblem в прошлом — сложная и увлекательная тактическая ролевая игра, один из самых узнаваемых сериалов Nintendo. На 3DS серия в каком-то смысле обрела второе дыхание: Fire Emblem Awakening не такая сложная, зато гораздо более долгая и уделяет много внимания развитию отношений между персонажами.
Fire Emblem Fates продолжает начатое, но старается угодить всем — обиженным хардкорщикам в том числе. Поэтому она состоит из двух равноправных игр — Birthright для новичков и Conquest для тех, кто первыми напишут гневные комментарии, — с разным взглядом на один и тот же сюжет и разным набором героев. Для тех же, кому и этого будет мало, предусмотрен третий сценарий, но его можно приобрести только как DLC.
Скажем прямо: насильно разделить одну игру на две с половиной — одно из самых странных и неудобных решений Nintendo, и, пожалуйста, делать так больше не надо. Это не Pokemon.
Тем не менее
Fire Emblem Fates рассказывает историю о противостоянии двух государств. Одно из них, Хосидо, идейно напоминает феодальную Японию со всем, что прилагается: самураи, катаны, нагинаты, лучники с юми и розовая сакура для обрамления экрана. Это вроде как хорошие и добрые люди.
Нор же представлен как государство европейское: закованные в броню рыцари, топоры как главное оружие, большая грудь и широкий зад старшей сестры главного героя, неуемная жажда власти и престарелый дядька на троне. Это люди не очень приятные.
Самый главный в этой истории выбор игрок делает еще в магазине, решая, интересы какой страны защищать. Если не понравится, то второй сценарий можно докупить как DLC. А если не понравится и он, есть третий, где выбирать ничего не надо. Правда, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Игрок получит одну и ту же историю, только с разными взглядами на конфликт, в детали которого не захочет вдаваться, поскольку незамысловато, неинтересно и скучно.
Каждый сценарий в Fire Emblem Fates состоит из двадцати семи миссий, и несколько начальных на самом деле общие. В загружаемой версии сторону выбираешь уже во время прохождения, а еще в этот момент полезно иметь доступ к интернету — игра почему-то не загружает сценарий заранее, только после принятия решения.
Путь Хосидо (на коробке с игрой написано Birthright) значительно легче и подойдет тем, кто раньше в Fire Emblem не играл и с жанром тактических ролевых игр знаком плохо. Это отличная вводная: тут можно научиться правильно выбирать бойцов, узнать сильные и слабые стороны оружия, преимущества воинов на летающих животных и пеших, правильные комбинации (нападать в ближнем бою всегда лучше, если прикрывает лучник или маг) и построения.

![]() |
![]() |
► Диалоги в игре либо не сообщают ничего, либо стараются развеселить. Самое веселое — романтические отношения между персонажами. | ► В игре можно обустраивать свой замок: открывать новые магазины, укреплять оборону. Это, впрочем, фансервис, и можно обойтись без менеджмента поселения. |
В чем разница?
Уровень сложности растет постепенно, в распоряжении игрока сразу оказывается несколько умелых героев, а самое главное — есть случайные дополнительные задания. Если следующая глава кажется слишком сложной и есть необходимость прокачаться или заработать денег и купить новое оружие, то сделать это можно только в истории Хосидо.
Сценарий за Нор (на коробке написано Conquest) предлагает высокую сложность уже на старте, с другими типами миссий, ограниченными ресурсами и опытом. Это как раз более или менее классический Fire Emblem, когда можно потратить четыре часа на вдумчивую оборону лагеря, но проиграть на последнем ходе из-за того, что вражеский копейщик на пегасе заколол вашего мечника и занял точку отступления.
Однозначно сказать, что из этого интереснее, сложно. Хосидо предлагает характерную для большинства современных видеоигр концепцию, когда все просто и всегда есть чем заняться. Ближе к финалу можно совсем забросить сюжет и развлекаться только за счет второстепенных миссий, зарабатывать особые ресурсы, улучшать постройки в собственной крепости и ставить новые здания, укреплять оборону. Грубо говоря, проходить одну или две миссии в день, после чего открывать новые магазины (один из них торгует аксессуарами вроде банных полотенец), возводить статуи героев или приглашать в свой домик отличившихся офицеров для поднятия боевого духа (в японской версии есть мини-игра, где надо стилусом тереть офицерам лица; в европейской версии на лица можно только смотреть).

Отдельное развлечение — это так называемые «вторжения», когда вражеская армия пытается разрушить замок игрока и надо быстро всех перебить, пока они не натворили дел. В таком виде Fire Emblem Fates превращается в игру про классных персонажей: их можно прокачивать, переодевать и вовлекать в беседу, и рано или поздно между ними складываются романтические отношения.
В версии про Нор получать удовольствие от вышеописанного сложнее, поскольку любой ресурс — человеческий, финансовый, даже запас ягодок, что растут в саду, — ограничен и нет возможности упростить прохождение. Бойца, скажем, можно не то что потерять, а попросту не успеть прокачать... или дать возможность получить новое звание не тому герою, чем сильно усложнить себе жизнь. Если все главы за Хосидо удастся пробежать часов за пятнадцать, то в случае с Нор можно на неделю застрять на одном уровне.
![]() |
![]() |
► Красивых роликов хватает, хотя они гораздо лучше смотрятся как часть трейлера на YouTube, чем вживую: экранчики 3DS не про CG. | ► Большие карты могут поначалу пугать. Главное — не торопиться и не принимать поспешных решений, потому что противники регулярно получают подкрепления и могут застать врасплох уже на финишной черте. |
Несомненно, это лучший выбор для тех, кто любит серьезный вызов в видеоиграх, и все же сразу уточним: он не будет ничем отмечен. Обе истории одинаково наивны, повествование предельно упрощено, и шокирующих сюжетных поворотов в игре нет. В отношении сценария происходящее напоминает скорее средней руки подростковое аниме. Это тоже неплохо — позволяет ввести много ярких персонажей, понятных и приятных молодой аудитории. Но в то же время либо сразу отсекает неготовых терпеть рисованное размазывание соплей, либо вынуждает их проматывать диалоги — хотя бы для экономии времени.
Порадовало
Огорчило

- много уникальных персонажей;
- представлены сценарии всех видов сложности: от самых простых до суперфанатских;
- вместе с DLC это может быть приобретением на долгие годы.

- невыносимо скучный сценарий;
- разделение одной игры на три кажется нелепым;
- есть вопросы к балансу персонажей.
Как мы играли
На чем: Nintendo 3DS
Сколько: тринадцать часов на Birthright, тридцать три часа на Conquest.
«Ачивка» редакции

Игра по-честному
Начинать один и тот же уровень семь раз из-за копейщика на пегасе, постоянно изыскивавшего способ подобраться с тыла.О локализации

Ух ты! Оценка прям как у Мирросж Эдж! Но обоим этим играм до Оверватча, как на лодке до Юпитера.
Сарказм не удался, ведь написано всё правильно и обеим играм по проработанности и качеству реализации до Overwatch как до Китай из Франций ползком. ^_^
"невыносимо скучный сценарий".
И из оценок западной прессы:
"...praised them for their drama and characters..."
"...called the story, music and visuals "great"..."
"...and enjoyed the character interactions while noting that the dialogue became overly melodramatic in places..."
"...while finding its story more intriguing than that of Birthright..."
"...called Conquest a "dark fantasy epic" that asked difficult moral questions..."
"...noted the harder gameplay structure of Conquest, while noting that its story had a far more comedic tone with its characters..."
"...found Revelation a good middle ground between Birthright and Conquest, and praised its story after moving beyond the conceit of its premise..."
"...was highly positive about the game: while finding the initial premise rather contrived, she greatly enjoyed the resultant drama and found the story better than that of Birthright and Conquest..."
"...said the story of Revelation "keeps players on their toes"..."
И единственное "...while he found the story "rather ho-hum and generic", да и то "after the more impactful stories of the first two versions".
Такое впечатление, что в совершенно разные игры играли.
Ну и ладно так-то, просто показалось забавным, всё равно must buy.
За обзор DOA X3 братся будет кто? ^_^
Ух ты! Оценка прям как у Мирросж Эдж! Но обоим этим играм до Оверватча, как на лодке до Юпитера.
Вот это пожар у тебя.
Забавно.
"невыносимо скучный сценарий".
И из оценок западной прессы:
Западная пресса идет лесом. Автор, сказав, что сценарий "скучный", еще комплимент ему сделал, на самом деле.