IGROMANIA.RU
Registration
Технарь с сердцем гуманитария, учитель, игрок. Понял, что обречен, когда отец со словами «Я тут купил какую-то игру» принес в дом третьих «Героев». Проповедует игровой буддизм, любит всех вне зависимости от платформоисповедания.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц

Тема побега от самого себя красно-золотой линией прочерчивает все комиксы о Флэше. Барри Аллен, самый быстрый человек на Земле, привык решать проблемы с помощью скорости — и, когда обстоятельства сильнее него, он просто пытается от них сбежать. Естественно, у него никогда не получается.

Какое отношение все вышесказанное имеет ко второму сезону супергеройского сериала на канале CW?

Самое что ни на есть прямое.

Земля-1 вызывает Землю-2

Первый сезон сериала посвящен становлению Барри как героя, второй же рассказывает об эволюции уже состоявшегося Флэша. Барри больше не простой восторженный парень, для которого суперспособности — не более чем небывалая игрушка. Теперь он гораздо ближе к Флэшу из комиксов — собственные способности и борьба с металюдьми стали для него рутиной. Сложившийся супергерой, который решает проблемы совсем другого порядка. И при этом все еще не самый быстрый человек на Землях.

Обратили внимание на множественное число? Все верно, во втором сезоне Барри научился перемещаться между мирами и попадать на другие Земли (правда, не всегда по своей воле). Такое сюжетное решение развязало руки сценаристам и даже позволило Флэшу забежать в гости к Супергерл (подробный обзор сериала читайте на сайте «Мира Фантастики»). Кстати, именно эта серия подчеркивает, насколько Барри повзрослел: на фоне Кары Эл, неумелой и вечно неуверенной в себе, Флэш выглядит настоящим супергероем. Даже со своими бесконечными шутками и ляпами.

► Ломали голову, почему в мире Флэша никто не слышал о Супергерл, и наоборот? Все гениальное просто — они находятся в разных вселенных.

Создатели сериала четко уловили, что именно нравится зрителям, и каждый из этих элементов развили вглубь и вширь. Любите интересные камео и отсылки к классическим комиксам? Роль Джона Уэсли Шиппа, отца Барри и по совместительству Флэша из сериала девяностых, значительно увеличили и глубже вплели в сюжет. А уж от количества фансервиса некоторые серии буквально искрятся пылью золотого века комиксов.

► Обложка комикса и стилизованный кадр из сериала. Таких примеров много.
► Узнаете? А ведь это Джей из «Джей и Молчаливый Боб».

Нравились металюди с разными способностями? Получите в два раза больше злодеев с обеих Земель, часть которых хорошо знакома по сериалу или комиксам (и мы говорим не только о долгожданной Убийце Мороз и Горилле Гродд!). Кроме того, в сериал вернулся Том Кавана, ставший одним из главных актерских украшений первого сезона. Вернулся, к слову, не создавая ощущения сюжетных костылей, что большая редкость для супергеройских сериалов.

► Можно спорить о моральных ценностях, но корсет Кейтлин Сноу однозначно идет.
► В комиксах Гродд поедает мозги и таким образом перенимает знания врагов. В сериале из его способностей осталась только телепатия да ненависть к бананам. Эх, а ведь мы надеялись...

Отдельно скажем про Зума, главного антагониста второго сезона. Обратный Флэш ставил целью своего существования уничтожение Флэша обычного и был эдаким идеальным анти-Флэшем. Зум совсем не таков — он олицетворяет Хаос в первозданном виде и хочет, ни много ни мало, захватить и поработить все Земли. Флэш для него — лишь очередной инструмент, один из многих спидстеров, которые сделают его быстрее. Обратный Флэш по сравнению с Зумом — как хулиган Колька с соседнего двора по сравнению с Гитлером. И против такого врага могут заключаться даже самые неожиданные союзы.

► Костюм Зума получился эффектным и устрашающим. Да и вообще цветовая гамма во втором сезоне «Флэша» заметно потемнела.

Прибыло и полку положительных персонажей — в первую очередь за счет Джея Гаррика, Флэша с Земли-2. Именно крылатый шлем Джея мы видели в конце первого сезона, а на Земле-1 Гаррик становится наставником Барри. С новой стороны раскрывается вечно говорливый Циско Рамон (если вы читали наш материал о первом сезоне, то уже догадываетесь с какой), а ближе к последним сериям количество возможных спидстеров и вовсе превышает все допустимые нормы спидфорснадзора.

► Примерно так начинаешь воспринимать заставку уже через пару серий после появления Джея Гаррика.

Не обошлось и без кроссоверов. Кроме встречи с Супергерл, о чем уже говорилось выше, Барри заглянет в четвертый сезон «Стрелы» (читайте подробнее о нем на сайте «Мира Фантастики»), который в отрыве от «Флэша» как раз лучше не смотреть, и вместе с командой Оливера попытается дать отпор Вандалу Сэвиджу, впоследствии главному злодею «Легенд завтрашнего дня» (который мы уже успели отрецензировать и остались, мягко скажем, не очень довольны. Этот кроссовер получился не столь эффектным, как первый, зато дал Барри шанс использовать одну из своих самых крутых способностей. И речь не о щенячьем взгляде в драматических сценах.

► Впервые мы увидели Барри как раз в «Стреле», когда у него еще не было отдельного сериала.

Увы, проблемы «Флэша» тоже остались прежними. Главная из них — нарисованные на компьютере сцены, заставляющие вспомнить графику сериалов 1990-х. Когда гуттаперчевый Флэш в slo-mo пытается догнать не менее резиноголового Зума, пропадает вся гиковская потенция (уж простите за выражение). Мы, конечно, понимаем, что CGI — это дорого, но... черт возьми, продюсеры CW, выделите уже деньги на свой лучший супергеройский сериал!

► Барри почти физически больно от собственной резиновости.
Точка ложного равновесия

Другой претензией поклонников к первому сезону был уровень драматичности (щенячий взгляд, помните?). Мол, эмоциональные эпизоды банальны донельзя: «Барри не справляется, но получает моральный пендель от друзей», «Барри мнется перед Айрис, как девочка», «Барри слушает наставления отца и плачет», и так далее.

Доходило до того, что некоторые просто проматывали такие сцены и в общем-то немногое упустили. То же можно было бы сказать и про второй сезон, если б не один нюанс.

Нажмите здесь, чтобы читать дальше

* * *

Чего ждать от третьего сезона «Флэша»? Скажем честно — понятия не имеем. И это прекрасно. Аналогичная сюжетная арка в комиксах была одной из самых громких в истории «Флэша» и затронула Лигу Справедливости в полном составе. Конечно, не стоит ждать от сериального аналога такого же масштаба — бюджет не тот, да и основных персонажей заметно не хватает.

Но тем интересней посмотреть, как будут выпутываться сценаристы. Опыт первых двух сезонов показал, что даже в ограниченных условиях и без возможности показывать героев вроде Бэтмена или Зеленого Фонаря они отлично справляются со своей задачей.

Впрочем, одним «Флэшем» лучше не ограничиваться — сюжетные линии DC-сериалов от CW переплетаются друг с другом. Об этом читайте скоро на «Мире Фантастики», ну а в декабре нас по-прежнему ждет масштабный кроссовер, где соберутся почти все герои CW. И Флэш среди них-то уж точно будет быстрейшим!

Лучше, быстрее и загадочнее, чем в первом сезоне!
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 0 из 2
28.06.2016 | 22:05 ПринцПерсии [29898]
Когда же выход?В трейлере не указали дату...
Согласны 3 из 3
28.06.2016 | 22:26 IDK91 [107666]
Уже поступила инфа что третий сезон будет по сюжету комикса Flashpoint
Согласны 4 из 5
28.06.2016 | 22:45 Lanf [209785]
ПринцПерсии
Когда же выход?В трейлере не указали дату...

4 октября этого года
Согласны 11 из 22
28.06.2016 | 23:25 Super_Hero [370503]
говнецо
Согласны 2 из 2
28.06.2016 | 23:41 Alukard645 [86751]
IDK91
Уже поступила инфа что третий сезон будет по сюжету комикса Flashpoint
Это и так всем понятно было. А по факту главный спойлер 2 сезона насчет Зума и Джея Гаррика так и не описали в рецензии.
Согласны 10 из 10
29.06.2016 | 00:10 Станислав Стасевич [VK] [360309]
меня только одна вещь сильно раздражает в этом сериале - это бои. почему самого быстрого человека могут ударить все металюди? да, они могут быть сильнее или у них может быть другая суперспособгость, но флеш, по логике вещей, должен с легкостью уклоняться от их ударов, а его в каждой серии избивают
Согласны 3 из 3
29.06.2016 | 02:25 Lanf [209785]
Alukard645
А по факту главный спойлер 2 сезона так и не описали в рецензии.

Звучит так, как будто это плохо или неправильно :)
Согласны 7 из 7
29.06.2016 | 09:09 www321 [425127]
Станислав Стасевич [VK]
меня только одна вещь сильно раздражает в этом сериале - это бои. почему самого быстрого человека могут ударить все металюди? да, они могут быть сильнее или у них может быть другая суперспособгость, но флеш, по логике вещей, должен с легкостью уклоняться от их ударов, а его в каждой серии избивают

Просто у него нет паучьего чутья
Согласны 0 из 3
29.06.2016 | 09:39 n0rdwind [344318]
Посмотрел трейлер - все показалось таким ребячеством) Прям "ути-пути"))
Согласны 1 из 6
29.06.2016 | 15:20 frozblood [311661]
все таки подтверждается тормознутость некоторых "писак"
месяц назад закончился второй сезон, почему сейчас эта статья?
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2018 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования