IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц

Ему пятнадцать лет. Он только что сбежал из сиротского приюта — дома для забытых детей, где над ним проводили жестокие эксперименты. Куда идти? Что искать? Все, что он видит перед собой, — багровый мир. Улицы, дома, люди — все словно залито кровью. Его глаза сулят смерть. Он один из тех, кого теперь называют мутантами.

Спасение явилось в облике человека в инвалидном кресле. Скотт Саммерс стал первым учеником школы Ксавьера для одаренных. Первым членом команды Людей Икс.

Забытый лидер

История Скотта Саммерса, известного как Циклоп, началась в 1963 году, когда Стэн Ли вместе с художником Джеком Керби создал оригинальную команду Людей Икс. И с первого же выпуска возглавлял ее именно Циклоп. Прирожденный лидер, рыцарь без страха и упрека, спортсмен и просто отличный парень — Циклоп должен был стать идеалом для всех мутантов.

Но будем честны — при всех своих достоинствах популярности у широкой публики Циклоп не снискал. Скотт Саммерс оказался в тени другого мутанта, лохматого и когтистого. Плохих парней любят все, не только девочки.

Поспособствовали и киноделы. Ревнивый сентиментальный Циклоп из оригинальной кинотрилогии вызывал разве что раздражение и на фоне предельно мужественного Росомахи смотрелся жалко. Не удивительно, что персонаж был безнадежно слит в самом начале третьего фильма про героев-мутантов.

Такое наплевательское отношение к бессменному лидеру Людей Икс справедливо вызвало волну негодования среди истинных фанатов. Но со временем буря утихла, и ей на смену пришла тихая зыбь из редких ворчаний при виде очередного фильма про Росомаху и его друзей.

► Образ Циклопа в оригинальной трилогии был до обидного примитивен. Не удивительно, что Скотт всегда оставался на заднем плане.

И вдруг — перезапуск киновселенной! «Аллилуйя!» — вскричали фанаты. Зародилась надежда увидеть ту самую пятерку во главе с благородным Циклопом-лидером. Но нас встретил некультурный пижон без единого намека на сообразительность и лидерские качества. Совершенно бестолковый персонаж, чья роль в сюжете настолько незначительна, что картина запросто могла обойтись без него. Неужели Скотт Саммерс настолько пуст и неинтересен, что обречен быть лишь говорящей декорацией? Нет, категорически нет!

Никакой больше фальсификации истории, наши дети должны знать правду!

Первый класс

Впервые ген мутанта проявился у Саммерса в двенадцать лет. Отец Скотта был летчиком и однажды взял с собой в полет всю семью. Но его самолет был атакован инопланетным кораблем империи Ши’ар. Мать Скотта отдала ему и его брату Алексу единственный парашют, но тот оказался поврежденным. Чтобы смягчить падение, Скотт впервые использовал свою силу — буквально оттолкнулся от земли, выпустив из глаз энергетический луч. Однако этого оказалось мало, и, ударившись о землю, мальчик сильно повредил голову. Именно из-за этой травмы Циклоп впоследствии не мог контролировать собственную силу.

► Со временем Циклоп узнал, что его отец не погиб, а стал космическим пиратом.

Братья Саммерсы очутились в сиротском приюте мистера Милбери. Под этим именем скрывался безжалостный генетик Синистер, в будущем — один из злейших врагов Людей Икс. Алексу повезло, и скоро он был усыновлен, Скотт же стал объектом жестоких экспериментов Синистера, бредившего идеей создания совершенного мутанта. Но мальчику все же удалось улучить момент и вырваться из цепких лап злодея.

► Алекс Саммерс, известный как Хавок, в киновселенной был старшим братом Скотта и первым поступил в школу Ксавьера. В комиксах все наоборот.
► Кое-чем Скотт все-таки обязан Синистеру — именно он создал очки из рубинового кварца, способные удерживать энергетические лучи Саммерса.

Так и появился Циклоп — предводитель первой команды Людей Икс, куда вошли Чудо-девушка Джин Грей, Зверь Хэнк Маккой, Айсмен Бобби Дрейк и Уоррен Уортингтон-третий, он же Ангел. Легендарная пятерка взвалила на свои плечи ответственность за безопасность всех мутантов, а Циклоп быстро доказал неверующим, что не зря занял место лидера. Стратегическое мышление и способность быстро принимать взвешенные решения в критической ситуации не раз выручали команду из передряг.

Так, в одной из схваток с Магнето Циклоп своим лучом настолько нагрел его шлем, что Эрик вынужден был просто сбросить его. Дальше в дело вступила Джин Грей, ведь шлем — единственное, что защищало Магнето от психических атак. А когда Люди Икс схлестнулись с Халком, Циклоп не стал безрассудно бить в лоб, а с помощью товарищей и собственного красноречия успокоил зеленого гиганта и вернул в сознание Брюса Беннера.

► Часто кажется, что луч Циклопа не очень силен. Однако история гласит, что, использовав луч на полную мощность, Скотт смог сравнять с землей целую гору.

В схватке с живым островом Кракоа от Скотта и вовсе зависели жизни всех членов команды. Пятерка попала в ловушку, и лишь Циклопу удалось выбраться. Причем почти вслепую — его очки были разбиты, а огромный красный луч обычно выдает местоположение хозяина. Скотт вернулся за своими друзьями с новой командой и вместе с Росомахой, Шторм, Колоссом и Ночным Змеем с легкостью вызволил старых товарищей.

► Кто знает, что стало бы со Скоттом, если б Чарльз не пришел вовремя за «потерянным» мальчиком и не разглядел бы в нем лидерские качества.

Ряды Людей Икс пополнялись новыми бойцами, а «старички» постепенно уходили на покой. Со временем почти все члены первой пятерки покинули боевой отряд. Лишь Циклоп решил остаться на своем посту в команде. Даже после стольких лет он все еще считал, что с его силой невозможно спокойно жить среди людей.

Единственное, что однажды все-таки заставило Скотта Саммерса бросить Людей Икс, — смерть любимой.

В глазах огонь, а в сердце холод

Отношения между Скоттом Саммерсом и Джин Грей — одна из самых известных историй любви в мире комиксов. Но счастливой ее никак не назовешь.

Увидев рыжеволосую красавицу в школе Ксавьера, Скотт мгновенно влюбился, но долго не решался признаться в своих чувствах, ведь собственную силу он считал чуть ли не уродством. К тому же куда ему соперничать с красавчиком Уорреном, который тоже проявлял симпатию к Джин. Но ангельская внешность оказалась бессильна перед настоящими чувствами, и однажды Джин сама призналась Скотту, что по уши в него влюблена. Наступила идиллия — Циклоп и Чудо-девушка жили счастливо, как в сказке.

Разлучить их смогла лишь смерть. И не единожды.

► Когда Джин сошла с ума из-за своей силы, только поцелуй «прекрасного принца» Циклопа вернул ей разум.

Впервые Скотт потерял возлюбленную, когда Джин, жертвуя собой, пилотировала падающий шаттл. Девушка исчезла в солнечном пламени и возродилась в форме Феникса — живого воплощения энергии Вселенной. Феникс полностью копировал Джин, вплоть до ее чувств к Скотту. Со временем Циклоп понял, что той Джин Грей, которую он знал, больше нет, но отпустить ее копию был уже не в силах.

Однако судьба и здесь была беспощадна: миру явилась обратная сторона Феникса. Темный Феникс — грозная сущность, не признающая друзей и готовая уничтожать все на своем пути. Со временем девушка усмирила в себе темное начало, но, опасаясь возвращения Темного Феникса, решила покончить с собой. Ради защиты друзей и любимого.

Скотт был разбит и сломлен. Он покинул Людей Икс и отправился в свой старый дом на Аляске, где прошло его раннее детство. Там он встретил Мэйделин Прайор. Огненно-рыжие волосы, манящие зеленые глаза и милая улыбка — все в ней напоминало Джин. Девушка была настоящим воплощением погибшей возлюбленной Скотта. Фанаты в унисон вскричали — это и есть настоящая Джин! Выжившая, но потерявшая память. Не удивительно, что для убитого горем Циклопа этот призрак прошлого стал спасением. Скотт и Мэйделин стали жить вместе. Через год у них родился сын Натан. Неужели Циклоп наконец обрел покой?

► Колоть дрова лазером из глаз — вот она, спокойная жизнь, о которой так мечтал Скотт.

Как бы не так! Выяснилось, что Феникс сохранил жизнь Джин и лишь спрятал девушку. Джин Грей жива и снова среди Людей Икс. Разве мог Скотт проигнорировать это событие? Старые чувства взяли верх, и он оставил Мэйделин ради своей первой возлюбленной. Но на этом история с уже бывшей девушкой Скотта не кончается.

Мэйделин оказалась вовсе не обычной девушкой, а ее сходство с Джин не было совпадением. Эксперименты Синистера над Скоттом не завершились с побегом Саммерса из приюта, злодей верил, что сын Скотта и Джин станет тем самым сверхмутантом. Но Джин считалась погибшей в инциденте с шаттлом, и Синистер использовал ее генетический материал для создания клона — Мэйделин Прайор. Встреча Скотта и Мэйделин, возникшие у них чувства, рождение Натана — все было спланировано Синистером.

И вот настал час, когда злодей, словно сказочный карлик Румпельштильцхен, пришел за первенцем, но Циклоп не собирался так просто отдавать свое дитя. В жестокой битве Мэйделин погибла, и на плечи Скотта легла бременем еще одна смерть, а кроме того, маленький сын Натан, который, впрочем, недолго пробыл под опекой отца.

► Прежде чем погибнуть, Мэйделин, разгневанная на покинувшего ее Скотта, перешла на «темную сторону» и стала Королевой Гоблинов.

Могущественный Апокалипсис узрел в ребенке Циклопа силу, способную в будущем окончательно остановить бессмертного мутанта. Выбор был прост: уничтожить угрозу, пока не поздно. Апокалипсис заразил малыша Натана техно-органическим вирусом, от которого не было спасения. По крайней мере, в их времени. Но вот в будущем... Скотту пришлось оторвать сына от сердца и доверить путешественникам во времени, обещавшим спасти Натана.

Позже Натан вернулся из будущего, и его внешность шокировала не только самого Скотта, но и читателей. Натан Саммерс, он же Кейбл, сорокалетний вояка с кибернетическими протезами... Проблема отцов и детей неожиданно предстала в новом свете. Согласитесь, неловко, когда твой сын годится тебе в отцы, да и в жизни повидал чуть ли не больше твоего. Так что отношения у Скотта и Натана сложились, мягко говоря, натянутые.

► Кейбл и Дэдпул — чуть ли не закадычные друзья. Наверняка папа Скотт такую компанию считает дурной.

У Циклопа осталась лишь одна отдушина — его первая любовь Джин Грей. После всего пережитого ему было тяжело возвращаться в исходную точку. С одной стороны — Саммерс, за эти годы повидавший и боль, и смерть, с другой — Грей, несколько лет проведшая в изоляции. Но истинная любовь не знает границ времени и пространства: Скотт и Джин поняли, что нужны друг другу как никогда и наконец-то сыграли свадьбу.

Но счастливая жизнь Скотту просто не суждена. Возрождение Феникса, отчаянная битва за мир, последний вздох умирающей прямо на руках у Скотта Джин — история повторилась.

► Торжественная свадьба Скотта и Джин — пожалуй, счастливейший день в жизни Циклопа.

Жизнь Циклопа словно кошмарный сон. Только представьте себе, каково раз за разом переживать смерть любимого человека. Удивительно, как Скотт умудрялся сохранять рассудок. Но бесследно эта череда трагедий пройти тоже не могла. Саммерс стал черствым, холодным, в нем потухла последняя искра, рождающая мечты и надежды. Единственное, что сохраняло в нем волю к жизни, — идеи Чарльза Ксавьера и ответственность за будущее мутантов.

Спаситель мутантов

«Больше никаких мутантов!» Роковые слова Алой Ведьмы поставили крест на существовании «одаренных» людей. В порыве гнева и безумия Ведьма буквально изменила реальность, и почти все мутанты лишились своих сил, но, что еще страшнее, новые мутанты перестали рождаться. Это событие стало для Циклопа переломным.

Вместе с небольшой командой супергероев он решил во что бы то ни стало отыскать возможность возродить носителей икс-гена. И однажды на горизонте забрезжила надежда — родилась девочка-мутант, которой прочили роль мессии. Команда Циклопа бросилась к ней, но нашлись те, кто был против появления новых мутантов. Чтобы сохранить жизнь малышке Хоуп, Скотт применил проверенный способ: отправил девочку вместе с Натаном в будущее в надежде на их скорое возвращение.

► Скотт доверил своему сыну будущее всех мутантов.

Ну а пока было необходимо защитить оставшихся «одаренных». Набирало обороты движение против мутантов, правительство ничего не предпринимало, и Циклоп взял все в свои руки. Вопреки мнению Ксавьера, он решил играть по-крупному и полностью обособить мутантов. Благодаря своим лидерским качествам он в короткие сроки организовал масштабное переселение почти всех оставшихся мутантов на остров, свободный от влияния правительства. Так родилась Утопия — место, где смогли спокойно жить тысячи мутантов. Даже Магнето признал заслугу Саммерса.

С этого момента стало окончательно ясно, что Циклоп изменился. Идеи Скотта все больше походили на философию Магнето, а не Профессора Икс.

► Циклоп был не только одаренным стратегом, но и отличным оратором.

Тем временем из будущего вернулась Хоуп, подросшая и готовая выполнить свою миссию. В тот же момент стало известно, что Феникс восстал из пепла и вновь стремится к Земле. Скотт понял, что именно с помощью силы Феникса Хоуп возродит мутантов. Но на пути Циклопа встали Мстители. В лице Хоуп они видели не мессию, а угрозу всему человечеству. Так началась жестокая война Людей Икс против Мстителей.

В пылу битвы Хоуп поддалась панике, и Феникс выбрал другую цель. Он разделил свою силу между Циклопом, Эммой Фрост, Колоссом, Ульяной и Нэмором. Объединив силы, Мстители одолели четверых мутантов, но сила Феникса не рассеялась, а полностью перешла к единственному, кто выдержал натиск, — Циклопу. Тогда он припомнил давнюю обиду и произнес судьбоносное: «Больше никаких Мстителей...»

► Благодаря силе Феникса эта пятерка смогла обеспечить мир и благополучие на всей Земле, хоть и ненадолго.

Скотт почувствовал абсолютную власть, и никто не мог его остановить. Как и опасались Мстители, вновь родился Темный Феникс. Профессор Икс решил, что сможет достучаться до разума Скотта, но было поздно — Циклоп убил Чарльза Ксавьера. У Людей Икс и Мстителей появился общий враг, заставивший их объединиться. В конце концов Циклоп был побежден, а сила Феникса, покинув хозяина, разделилась на тысячи частей и разлетелась по миру, породив новое поколение мутантов.

В конечном итоге план Скотта сработал.

► Циклоп собственной рукой оборвал жизнь Ксавьера. Это убийство Скотту будут припоминать до конца его дней.

Враг человечества

Циклоп был взят под стражу как опасный преступник. Вместе со всеми Людьми Икс он оплакивал Ксавьера, но о том, что сделал, не сожалел, ведь он выполнил свою миссию — возродил расу мутантов.

Скотта посадили под стражу, но надолго он в тюрьме не задержался. Ненависть обычных людей к мутантам не просто не потухла, но вспыхнула еще сильней после того, как весь мир увидел, на что способен Циклоп. Скотт решил, что его дело еще не закончено: мутанты как никогда нуждались в защите. С помощью Магнето он сбежал из тюрьмы и организовал революционную армию. Правительство США объявило Циклопа самым опасным мутантом на Земле!

► Защита мутантов вновь стала для Скотта единственной причиной держаться за жизнь.

После явления Феникса Скотт совсем потерял контроль над своим лучом. Вместо концентрированного потока из его глаз вырывались хаотичные всплески энергии. Но лидерские-то качества остались при нем. Под знаменем революционной армии он организовал для мутантов собственную школу имени Чарльза Ксавьера. Вопреки общественным гонениям и преследованиям государства, Циклоп стал символом лучшего будущего для всех мутантов.

► Мутант, которого боится и ненавидит все человечество, достиг того, чего не смог добиться ни один герой или злодей до него: объединил всех мутантов и подарил им веру в светлое будущее.

Циклоп отринул принятые нормы добра и морали и стал тем самым идолом справедливости и надежды для мутантов, о котором так мечтал Ксавьер.

* * *

После очередного перезапуска вселенной Marvel старый Циклоп бесследно исчез, запомнившись людям как самый ненавистный и опасный мутант. Его место на страницах комиксов занял молодой Скотт Саммерс, которого Хэнк Маккой вместе с остальной оригинальной пятеркой перенес из прошлого в настоящее.

У молодого Скотта есть возможность, исправить ошибки, совершенные старшим поколением, написать новую историю. Историю без темных красок.

Но без тьмы не бывает света. Тьмы, что по жизни сопровождала Скотта Саммерса, забирая все, что он любил. Того самого Скотта Саммерса, что видел мир в багряном свете и до последнего был готов сражаться за лучшее будущее для своих собратьев.

Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 21 из 22
02.07.2016 | 21:03 apacheez [147842]
Вау... Даже не ожидал, что на Игромании напишут и об этом) Приятно удивлен и счастлив!
Согласны 12 из 16
02.07.2016 | 21:32 tsotas [149679]
Все же, Марвел уже в конец надоел со своими регулярными перезапусками. Предыдущие сюжеты отменяются и их место занимают совершенно новые. Сколько может продолжатся этот конвейер. Похоже, никто, кроме Вертиго, не делает оригинальные, новые истории.
Согласны 2 из 15
02.07.2016 | 21:57 HairStorm [399061]
Да не. Герои нашего времени - те, которые Dark Souls проходят без урона. Это же такое уважение вызывает! (нет)
Согласны 2 из 3
02.07.2016 | 22:04 Doc_Sam [401222]
Один из любимых Людей Икс.
Согласны 10 из 11
02.07.2016 | 22:12 Swery65 [535760]
Статья класс, вот умеете магете, побольше бы таких статей.
Согласны 2 из 4
02.07.2016 | 22:30 DeGree [33861]
Теперь пилите про Гамбита)
Согласны 3 из 16
02.07.2016 | 22:36 Ubermensch [360099]
Терпеть не могу Марвел. У них все герои недоразвитые дегенераты. Сразу видно, что они относятся к Культуральному Марксизму, промывают мозги детям, что хорошо быть извращенцем. Слава боду, что есть нормальная ДС.
Согласны 7 из 7
02.07.2016 | 22:51 VeZeGe [203917]
tsotas
Все же, Марвел уже в конец надоел со своими регулярными перезапусками. Предыдущие сюжеты отменяются и их место занимают совершенно новые. Сколько может продолжатся этот конвейер. Похоже, никто, кроме Вертиго, не делает оригинальные, новые истории.

Это у них первый, так сказать, перезапуск. Возможно, вы имели ввиду параллельные вселенные, но так они же не влияют на основной канон и необязательны к прочтению
Согласны 6 из 7
02.07.2016 | 23:03 VeZeGe [203917]
А вообще, спасибо за статью! Хорошо написана и персонаж достойный
Согласны 7 из 7
02.07.2016 | 23:05 nbst [359290]
Жаль , что в фильмах его слили. По мультсериалу , который на рен тв крутили - Циклоп был лучшим.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2019 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования