IGROMANIA.RU
Registration
Закончил журфак и считает, что сделал это не просто так. Сам пишет тексты редко, предпочитая оставаться в тени чужой славы. Свою первую игру запустил на ZX Spectrum, и с тех пор его так и не отпустило.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц

Буду честен. Я не смотрел мультсериал по «Стартреку» (и вряд ли что-то потерял). Еще я проматывал некоторые серии «Нового поколения» — те самые, где Дейта на голопалубе играет в Шерлока Холмса. Но весь остальной Star Trek я посмотрел. Это заняло всего лишь год.

Затем я сшил себе красную форму Звездного флота, с двумя полосками на манжетах (кто смотрел, тот поймет, где я просчитался), и изготовил накладные уши вулканца. Изменил ли «Звездный путь» мою жизнь? Еще как! Я смотрел великое множество научно-фантастических сериалов, но только этот оказался настолько концептуален. И, что самое важное, тот год был одним из лучших в моей жизни.

Что же такого в Star Trek?

Давайте пройдемся по верхам. Перед вами лучшие, по мнению типичного трекки, моменты из сериалов и фильмов по этой вселенной.

Вкус Армагеддона

Star Trek: The Original Series

Когда говорят про первоначальный сериал, обычно вспоминают эпизод «Город на краю вечности», в котором капитан Кирк и Спок перемещаются во времени и спасают историю. Те, кто не смотрел первый сериал, вспоминают знаменитую неловкую битву Кирка с горном. Но я считаю лучшим эпизод «Вкус Армагеддона».

Джин Родденберри вкладывал множество смыслов в каждую серию, однако во «Вкусе Армагеддона» просто превзошел сам себя. Только представьте: две планеты воюют уже несколько сотен лет, но при этом бережно сохраняют свое культурное наследие. И правда, зачем сбрасывать настоящие водородные бомбы на настоящие города, если можно просто изобрести компьютер, который просчитает количество жертв? Эти жертвы затем отправятся в печь, зато памятники архитектуры будут сохранены.

Экипаж «Энтерпрайза» же нарушает договор между планетами и, по сути, развязывает настоящую войну с настоящими бомбами. И самое страшное тут то, что финал истории остается за рамками серии: как знать, может быть, именно настоящие разрушения требовались, чтобы война закончилась?

► Если в кадре появляются «краснорубашечники», жди беды.
► Что важнее для цивилизации — люди или города с памятниками архитектуры? Вопрос риторический.

Кто скорбит по Адонису?

Star Trek: The Original Series

В Star Trek частенько развенчиваются мифы. Однажды экипаж «Энтерпрайза» встретил... бога. Нет, серьезно. Древнегреческий бог Аполлон схватил корабль огромной рукой и притянул к планете, где застрял. Его сила была сосредоточена в храме, построенном давным-давно верными подданными.

И да, это был действительно Аполлон, которому поклонялись греки, как Зевсу, Афродите и другим. Все они существовали на самом деле, вот только вряд ли можно назвать их богами. Древние греки могли, но на самом деле древнегреческие боги — просто дети некой высшей расы, решившие пошалить на каникулах и ставшие для греков объектами поклонения. Почему бы, собственно, нет?

► Божество, черпающее силы из храма в свою честь, — все логично.
► Ситуация осложняется тем, что Аполлон фактически украл возлюбленную главного инженера Скотти. Сердце разбито, драма!

Ви-Джер

Star Trek: The Motion Picture

Из всех полнометражек по вселенной «Звездного пути» наиболее известны «Гнев Хана» и «Первый контакт». Это действительно отличные фильмы (зрелищные даже по современным меркам), однако я больше всего люблю самый первый.

К Земле приближается некий разумный корабль, называющий себя «Ви-Джер». Кто бы мог подумать, что это окажется древняя космическая станция «Вояджер» (к одноименному кораблю отношения не имеет), запущенная с Земли в XX веке и потерявшаяся в глубинах космоса? Некая роботизированная раса слегка модернизировала ее и отправила назад к создателям.

По одной из фанатских теорий, этой расой был коллектив Борг, который, как известно, путешествует по вселенной в поисках идеала. В то время я еще ничего не знал о боргах, но уже предвкушал неладное...

► В первом фильме серьезно перекроили форму Звездного флота, и сделали это не слишком удачно. Форма стала похожа на пижаму.
► В постерах «Стартрек: Бесконечность» используется стилистика самого первого фильма. Вдруг это что-то значит?

Кто такой Кью?

Star Trek: The Next Generation

Новое поколение, новый «Энтерпрайз» (теперь на борту служат целыми семьями), новые союзники, новые враги. Если первый сериал был сосредоточен больше на неуемной фантазийности концепциях, то The Next Generation принялся сильно расширять и дополнять сам мир «Стартрека». И, пожалуй, самая шокирующая серия здесь «Кто такой Кью?».

Со странной расой Q экипаж «Энтерпрайза» сталкивается в самой первой серии. Из всех Q, правда, команда Жана-Люка Пикара встречает только одного — предельно заносчивого гордеца и «тролля» вселенских масштабов. Q умеет управлять пространством и временем, носит исключительно форму адмирала Звездного флота (чтобы показать Пикару, где его место) и творит издевательства направо и налево. И вот однажды, чтобы доказать Пикару, что тот для вселенной ничего не стоит, он щелкает пальцами и мгновенно отправляет «Энтерпрайз» в Дельта-квадрант, прямо на встречу к боргам.

Так человечество и познакомилось с «космической саранчой», что летает по космосу в огромных кубах, использует коллективный разум и ассимилирует все расы подряд. Ну что тут сказать, Q добился своего и шутки ради втянул людей в самую жуткую войну в истории. Более подробно про боргов рассказывает фильм «Первый контакт» (в частности, выясняется, что уклад боргов схож с пчелиным: здесь есть Королева!), этой же расе почти полностью посвящен «Вояджер».

► Q знает все. Q может все. Но вместо того, чтобы сделать что-то полезное, он пристает к капитану Пикару, издеваясь над его чувством собственной важности.
► Эпизод «Кто такой Кью?» запросто можно пропустить: беды абсолютно ничего не предвещает. Но лучше не стоит. ► Во взгляде Пикара читается просто всё.

Командная цепочка

Star Trek: The Next Generation

Пик развития вселенной Star Trek пришелся на начало девяностых, тогда параллельно с The Next Generation выпустили сериал про космическую станцию «Глубокий космос-9», и его последние сезоны шли, соответственно, параллельно с «Вояджером». Нечто подобное сейчас происходит в телевселенной DC Comics.

Две серии «Командной цепочки» — важнейшее (после встречи с боргами) событие сериала и прямой приквел Deep Space Nine. Если в самом первом сериале Федерация имела по сути одного крупного врага — клингонов, то в «Новом поколении» могущественных противников стало заметно больше. Появились борги, серьезно усилились ромуланцы, завязалась война с кардассианцами. Кардассианская империя — это нечто среднее между нацистской Германией и Великобританией из «V значит вендетта».

Сюжетная арка «Командная цепочка» — очень жесткий триллер, демонстрирующий откровенно извращенные моральные принципы кардассианцев и четко дающий понять, что опасность от них исходит колоссальная. Капитана Пикара берут в плен, изощренно пытают, желая сломить его дух, и изобретательности этих пыток позавидовали бы даже нацисты.

► Кардассия — мир опасный. Это понятно уже по внешнему виду кардассианцев.
► Пикара «ломают» последовательно. Дают ему надежду, а затем снова ее отбирают. Надежда в пытках — главный инструмент.

Призыв к оружию

Deep Space Nine

Deep Space Nine — это в первую очередь политическая драма, концептуальность здесь отходит на второй план. Это единственный сериал во вселенной Star Trek, где нет корабля, путешествующего по дальним мирам. Зато есть космическая база на орбите Баджора — планеты, с которой недавно была снята оккупация силами Кардассианской империи.

Близ станции открывается червоточина, ведущая в таинственный Гамма-квадрант. Им фактически безраздельно правит Доминион, объединение нескольких рас, жаждущих мирового господства. Помимо Федерации и кардассианцев, в червоточине заинтересованы клингоны и ромуланцы, так что конфликт назревает нешуточный.

В первых сезонах сериала Доминион и Кардассия действуют скрытно, но ближе к концу, начиная с эпизода «Призыв к оружию», в Альфа-квадранте развязывается разрушительная война, а станция «Глубокий космос-9» оказывается в ее центре.

► Deep Space Nine почти до самого конца сохраняет интригу: кто же руководит Доминионом? Развязка неожиданная.
► Пожалуй, самая эпичная батальная сцена — именно в Deep Space Nine. У Федерации нет шансов.

Скорпион

Star Trek: Voyager

«Вояджер» принято считать не самым успешным сериалом по этой вселенной — рейтинги у него были существенно ниже, чем у того же Deep Space Nine, — однако именно он, как мне кажется, вернул «Звездному пути» тот самый дух исследования необъятного космоса. Некое могущественное существо (нет, не Q) забрасывает «Вояджер» в Дельта-квадрант, доселе не исследованный сектор космоса. До Земли — семьдесят тысяч световых лет, а это многие десятки лет пути.

Сначала главными врагами выступают кейзоны, про которых не хочется вспоминать — настолько они были неудачные. Однако с третьего сезона подключаются борги. Но в эпизоде «Скорпион» выясняется, что коллектив Борг — далеко не самая страшная сила во вселенной. В жидком космосе существует некая негуманоидная раса, которой борги присвоили номер 8472 и которую так и не смогли ассимилировать. Жаль только, что про нее в сериале до обидного мало сведений.

В этом же эпизоде случается невиданное: один из дронов Борга примыкает к экипажу «Вояджера», и его отключают от коллективного разума. Этим дроном оказывается чертовски привлекательная девушка с огромной грудью (нет, правда), называющая себя Седьмая-из-девяти.

► Сделать кораблем сериала не «Энтерпрайз» — это странно, но логично. У Звездного флота моделей в достатке.
► Примечательно еще и то, что капитан «Вояджера» — женщина. Сильная и независимая Кэтрин Джейнвэй.
► Как говорится, разница налицо.

Униматрица Ноль

Star Trek: Voyager

Я искренне люблю боргов. Именно они вытянули на себе весь «Вояджер»: просто сравните первые два сезона с остальными, где коллектив Борг весьма активно участвует в событиях. Именно благодаря «Вояджеру» мир узнал, что борги на самом деле преследуют благую цель: стремятся к совершенству и ищут во вселенной идеал. Именно ради этого они ассимилируют миры, превращают их обитателей в себе подобных и подключают к Сети.

А благодаря двум эпизодам арки «Униматрица Ноль» становится известно, что Сеть тоже ни разу не идеальна. Заходя в свои альковы регенерации, некоторые борги обретают личности и видят коллективные сны.

► Королева коллектива Борг может показаться весьма «секси», если вы любите биопанк.
► «Вояджер», по сути, — сериал про сильных женщин. И это ему чертовски к лицу.
Star Trek: Enterprise

«Энтерпрайз» из всей линейки сериалов и полнометражек самый спорный. Да, это приквел ко всем прочим сериалам: Федерации не существует, вулканцы настроены по отношению к людям не очень-то дружелюбно (и это взаимно), космос еще незнакомый. Да, этот сериал замазывает ранние сюжетные нестыковки (объясняет, например, почему клингоны в первом и во втором сериалах выглядят по-разному). Самостоятельности в нем — ноль, но в основном все вытягивает фансервис.

Однако дух исследования здесь точь-в-точь как в The Original Series, а среди персонажей затесалась великолепная Т’Пол, самая симпатичная вулканка в истории «Звездного пути». Нет смысла смотреть «Энтерпрайз», пока вы не познакомитесь с предыдущими сериалами, но потом смотреть его однозначно стоит.

► Самая сексуальная вулканка обнаружена, сопротивление бесполезно.

Гнев Хана наоборот

Стартрек: Возмездие

Вселенная Star Trek неизменно ценила науку: устройство кораблей, принципы перелетов и все остальное всегда дотошно объяснялись с научной точки зрения (корабли в варпе не двигаются, двигается пространство вокруг них). И Дж. Дж. Абрамс перезапустил вселенную предельно искусно. Спок из далекого будущего (после событий «Вояджера») перемещается в прошлое, и вместе с ним — буровой корабль ромуланцев, капитан которого собственными глазами видел, как разрушается родной Ромул. Отец Кирка погибает, и все катится псу под хвост.

В новой вселенной мы лицезрим эффект бабочки, и особенно это заметно по фильму «Стартрек: Возмездие». По сути, это ремейк старой картины «Гнев Хана», но действие происходит в параллельной вселенной, где все пошло не так. Здесь экипаж «Энтерпрайза» гораздо раньше встретился с генетически усовершенствованным сверхчеловеком, а яростно кричал «Ха-а-а-а-а-ан!!!» не Кирк, а Спок. Спок здесь гораздо более эмоционален из-за печальных событий первого фильма. Жаль, что для многих этот фильм не более чем обычная зрелищная фантастика.

► Вообще, Федерация старается не нарушать Первую директиву (невмешательство в дела неподготовленных миров). Но Кирку, как всегда, плевать.
► Камбербетча в роли Хана многие считают ошибкой. Но, собственно, почему бы и нет? Злодей из него колоритный.
► Момент с боем в варпе жутко зрелищный, но все-таки неправдоподобный.

* * *

В скором времени на экраны выходит третий фильм по параллельной вселенной — «Стартрек: Бесконечность». Сложно сказать, будет ли он связан с изначальной вселенной, расскажет ли новую историю или совместит и то и другое — чего мне хотелось бы больше всего. Но, судя по трейлерам, многие персонажи и злодеи нам не знакомы.

И знаете, что самое замечательное? В параллельной вселенной из-за эффекта бабочки возможно всё. Возможно, борги уже знают о людях и мчатся через гиперпространственные тоннели к Земле. Возможно, Доминион как раз обнаружил червоточину, ведущую к Баджору, и начал экспансию. Возможно, Q в настоящий момент присматривают за всеми нами и хихикают, а где-то в жидком космосе Федерацию терпеливо ожидает вид 8472.

С юбилеем тебя, Star Trek! Живи долго и процветай.

Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 3 из 6
17.07.2016 | 16:07 Rastrelly [13467]
"Жаль, что для многих этот фильм не более чем обычная зрелищная фантастика." - кхм, "возмездие" это лютейшая фентезя, к тому же, увы, совершенно неоригинальная.
Согласны 2 из 5
17.07.2016 | 16:26 Makrophag [31138]
В постерах «Стартрек: Бесконечность» используется стилистика самого первого фильма. Вдруг это что-то значит?
Да, паразитирование.
Согласны 1 из 6
17.07.2016 | 16:57 Matvin [179484]
Rastrelly
"Жаль, что для многих этот фильм не более чем обычная зрелищная фантастика." - кхм, "возмездие" это лютейшая фентезя, к тому же, увы, совершенно неоригинальная.

Может, и фентезя, но вы-то ее посмотрели, значит цель достигнута)
Согласны 1 из 6
17.07.2016 | 18:00 ttnschwn [206505]
Теперь давайте статьи по сериалу "На краю вселенной" и остальным шедеврам с телеканала ТНТ.
А если серьёзно, может, вы до Reboot доберётесь? Вот это была стоящая вещь.
Согласны 2 из 7
17.07.2016 | 20:07 zvovs [197294]
Самая обожаемая мною фантастическая вселенная, эх исследовать бы космос вместе с ними.)
Согласны 3 из 5
18.07.2016 | 06:24 BlaCKM00n333 [3535]
я требую предоставить мне год беззаботной жизни дабы проверить правдивость статьи
Согласны 4 из 6
18.07.2016 | 06:29 deaddeer [465693]
Дж. Дж. Абрамс перезапустил вселенную предельно искусно Я понимаю - реклама и т.д., но как можно любить исходный сериал и восхвалять жвачкодела Абрамса, который только и делает, что "предельно искусно" всё перезапускает.
Согласны 4 из 5
18.07.2016 | 11:22 SGone [70641]
Когда сериал начинает заигрывать со Временем - его можно выкидывать на свалку. Когда сценаристы думают, что создание альтернативной вселенной может исцелить их творческую импотерцию - пора искать другой сериал.
Согласны 0 из 2
18.07.2016 | 14:45 Mix1305 [36900]
deaddeer
предельно искусно" всё перезапускает.

Ну, саму франшизу он первым фильмом он перезапустил действительно не плохо, а вот Into Darkness - действительно получился... странный что-ли... Концовка а-ля "Гнев Хана" вообще убила...
Согласны 1 из 3
18.07.2016 | 15:20 seva1980 [53577]
У всех окружающих такого будет знаменитый фейспалм.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2018 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования