
После долгого молчания «Трибуна» наконец-то возвращается! Правила прежние — вы задаете любые, хоть бы и самые каверзные и провокационные, вопросы, а мы на них честно отвечаем.
На сей раз вопросы мы разбили на две группы. В первую попало всё, что касается работы редакции, ну а во второй мы просто поболтали за жизнь. За время молчания мы успели соскучиться по общению с читателями, так что материал получился гигантский. Запасайтесь чаем!
Кто отвечает?
![]() |
Олег Чимде, главный редактор сайта «Игромания.ру» |
![]() |
Ян Кузовлев, главный редактор журнала «Игромания» |
![]() |
Захар Бочаров, шеф-редактор |
![]() |
Артемий Козлов, заместитель главреда и царь-редактор |
![]() |
Денис Майоров, новый редактор |
О работе
Дмитрий Рунов: Как попасть к вам на работу, по каким критериям вы отбираете людей? Да и вообще, как работники «Игромании» попали на свои должности?
А попадают в «Игроманию» люди разными путями. Я окончил универ, увидел вакансию, прислал резюме — взяли. Кто-то нашелся на ящике welcome@igromania.ru. Кто-то пришел по знакомству и преуспел. Кто-то — через «Жатву». А кто-то попался на глаза со своими крутыми постами «ВКонтакте» про любимую игру.
Алекс Афанасьев: С момента последней «Жатвы» в «Игромании» прошел месяц, хотелось бы узнать результаты!
На самом деле все эти годы мне не верилось, что я — часть команды, работающей над журналом и сайтом, которыми я буквально зачитывался с самого детства. Теперь вот не верится, что до редактора дорос. Немного боязно, конечно, но в работу я вклинился вполне успешно (Олег подтвердит!) и торжественно обещаю, что сделаю всё, чтобы «Игромания» развивалась и становилась только лучше.
Владислав Абрамов: Вас можно купить?
Но мнения авторов и редакторов «Игромании» — и уж тем более оценки в рецензиях — не продаются. Ни при каких условиях. Это принципиальная позиция, от которой мы никогда не откажемся. Не буду ручаться за все СМИ, но мы привыкли смотреть глубже. Кому мы будем нужны, если вдруг станем продавать свое мнение и свои оценки? Мы просто потеряем аудиторию, а значит, и партнеров.
Можно купить только наше внимание. За деньги мы напишем про игру больше, чем планировали. Но о чем попало мы не пишем даже за деньги, так что в конечном счете все от этого выигрывают — вы получите больше интересных статей и спецпроектов с призами, издатель получит наше и ваше внимание, ну а мы всегда рады написать побольше о чем-нибудь хорошем. Но все эти дополнительные материалы будут абсолютно честными — это тоже принципиальная позиция.
Так что нет, купить нас нельзя.

А так я немного побуду редакционным Тоддом Говардом — покупайте наш журнал, пожалуйста.
Игнатий Колыско: Думаю, важно задать вопрос о дальнейшей судьбе журнала. Я его покупаю с декабря 2005 года и продолжаю покупать до сих пор. Наверное, последние лет семь просто по привычке, ну и потому, что другой печатной прессы по играм у нас больше нет. Тираж издания уменьшается от номера к номеру. Например, в июльском номере он равен скромным 35 900 экземплярам. Рекламы в самом журнале почти нет. Текстовые материалы и материалы на диске почти все дублируются на сайте. Скажите, вы морально готовитесь к тому, что однажды (быть может, в ближайшее время) придется сообщить таким давним поклонникам «Игромании», как я, что у журнала нет будущего и его придется закрыть из-за убыточности? Или мы чего-то не знаем и похудевшее до 144 страниц глянцевое издание продолжает исправно приносить деньги?
Падение тиража никак не остановить, разве что свечку в церкви поставите. Сейчас проще всего принт выписывать на почте или заказывать на «магазинжурналов.рф», чуть позже, надеюсь, появятся другие способы получить журнал по разумной цене. Понимаете, в палатках и магазинах можно наткнуться на «Игроманию» за 500—700 рублей и подумать, что мы сумасшедшие и продаем 144 страницы за неадекватные деньги. Но такую цену выставляет продавец — владельцу точки удобнее взять не десять журналов и продавать по низкой цене, а два-три по высокой. Так, если возьмут хотя бы один, владелец останется в плюсе — наценка идет именно ему, а не нам.
По поводу дублирования: раньше в ходу была невнятная позиция «аудитория журнала и аудитория сайта почти не пересекаются». Это не так — пользователи прекрасно знают, что серьезная часть контента в журнале берется с сайта. В комментариях часто находятся правдорубы и обличители: «Копипаст кругом, обманывают!»
Никто никого не обманывает. Друзья, у нас единая редакция и единый пул материалов — таким коллективом мы успеваем каждый месяц отправлять корреспондентов за рубеж и делать классные материалы. А если мы распылимся на два фронта, то будут разные тексты об одном и том же.
Вы читаете рецензии, проходящие через весь редакционный состав. Вы читаете эксклюзивы, на которые часто отправляют только «Игроманию» — одного человека от всей России. Ну и представьте: отправляется Артемий Козлов на QuakeCon, а ему потом писать не три материала, а все шесть. От этого пострадает качество, от этого пострадает бюджет, от этого пострадает Артемий, потому что он точно все в срок не сдаст.
Вернусь к началу ответа — принт теряет популярность, и бюджеты в нем сейчас не такие, как в 2007 году, — мы не можем позволить себе две автономные редакции, зато работаем единым дружным коллективом, а не так, что в журнале одна оценка игры, а на сайте совсем другая.
Сейчас печатная «Игромания» стала площадкой для подачи информации. У читателя всегда есть выбор — он может постепенно читать тексты на сайте, а может взять и разово приобрести красиво сверстанный журнал, где все тематически скомпоновано. Принт не может соревноваться с интернетом, поэтому журналу приходится очаровывать читателя совершенно другими способами.

Ну и что значит «скромные 35 900»? Два года назад у EDGE были скромные 35 000 экземпляров. Хотя здесь я нахально манипулирую цифрами и Великобритания территориально все-таки намного меньше России.
Андрей Шитников: Планируете ли вы расширяться? Я имею в виду книги. Вы уже расширились до новостей и обзоров по топовым фильмам и сериалам и даже обозреваете комиксы! Понимаю, что последнее произошло на волне популярности фильмов и игр по этим самым комиксам, но тут даже не сравнения выходят, а полноценные обзоры и знакомство с персонажами. Но все же некоторые игры основываются на книгах, да и львиная доля фильмов тоже! Да, это уже больший уход от игр, нежели все предыдущее, но все же? Или боитесь, что спроса не будет? Или слишком массивной и разносторонней «Игромания» получится?
Вообще, лично я считаю и всегда всем говорю, что игры нужно оценивать в контексте культуры в целом. Но вот чисто про книги мы пока не писали. Время от времени мы делаем материалы, которые заведомо прочитают всего пять-шесть тысяч читателей (потому что это образование — это важно), но не готовы делать это на постоянной основе. Посещаемость будет падать, кому это надо?
Давайте прямо сейчас проведем опрос: хотели бы вы читать на «Игромании» про книги? Переходите вот сюда и голосуйте. Если спрос будет, будем писать.
Андрей Войнов: Дорогая редакция «Игромании», почему вы стали буквально раздавать десятки? Только за первую половину 2016 года было три игры, которым вы поставили 10 баллов (Dark Souls 3, Uncharted 4, Overwatch), а ведь еще полгода впереди, выйдет куча классных игр, заслуживающих отличных оценок. Раньше у вас в году была одна, очень-очень редко две игры, получившие 10 баллов, и ты сразу понимал, что именно эта игра тянет индустрию вперед, именно за ней ты должен бежать в магазин и тратить все свои деньги на ее покупку. Сейчас же у вас каждая третья хорошая игра получает 10 баллов; еще раз повторю, что впереди еще полгода. Так зачем тогда вообще нужна 10, если у вас она больше не олицетворяет какой-то идеальной игры в году и ее получают многие игры, которым вы могли бы поставить 9,5?
10 — это просто оценка, признак чрезвычайно хорошей игры. Этой оценке, как и любой другой, нет смысла придавать слишком большое значение (и никогда не было, отмечу), потому что игра с десяткой, как и любая другая, может вам подойти, а может и не подойти. Поэтому читайте рецензии — так вы сделаете гораздо больше полезных выводов.
Да и в конце концов — это же здорово, что у нас в этом году уже было столько крутых игр, верно?

Bibizinskiy: Как вы оцениваете свои статьи по десятибалльной системе и какие минусы, по вашему мнению, мешают приблизиться к идеалу?
Если брать статьи сайта в целом, то это 8. Выше, чем где-либо еще, на мой взгляд. Я вообще очень горжусь командой, с которой работаю, —но всегда есть куда стремиться.
7/10. Потому что не смешно.
Не о работе
Ден Данилюк: Как найти девушку-геймершу?

Где искать? Везде. И если вдруг чувствуете, что с кем-то что-то совсем не получается, не бойтесь отпускать и двигаться дальше. Это самое важное.
А потом — один бой в Injustice. А потом — платформер какой-нибудь на Easy. А потом понеслась!
Глеб Шинахов: Как вы относитесь к пиратству?
Мне пиратить совсем не хочется — это ж на компьютер можно майнер поймать, да еще на трекерах приходится смотреть мерзкую рекламу про казино и всякую дрянь. Правда, у меня раньше был доступ к прекрасному закрытому blackcats. Сейчас же надобность в этих штуках отпала — мне удобнее, чтобы к играм вовремя выходили апдейты и я точно знал, что все будет работать правильно.
Это применимо не только к видеоиграм, но и к любому другому виду человеческой деятельности. Вот так все просто.
Когда я покупаю игру, я плачу в первую очередь за удобство. Чтобы весь мой каталог представлял собой аккуратненький список, чтобы я мог скачать что угодно и когда угодно и чтобы в процессе у меня не было проблем с установкой апдейтов, модов и прочего. Но я никогда не забуду, как было с четвертой Grand Theft Auto. Поставь Steam, потом Games for Windows Live, потом еще какую-то приблуду от Rockstar, заведи везде по отдельному аккаунту, залогинься, пройди проверку, еще одну, а потом наблюдай, как у тебя ни черта не работает.
Смешно, но в итоге я решил дожидаться кряка.
Возмутительная поддержка некоторых проектов тоже частенько склоняет на сторону зла. История с кошмарным релизом ПК-версии Mortal Kombat X до сих пор заставляет меня грозно хмурить брови. Игра у меня по сей день работает отвратительно, а разработчики, сами знаете, на игроков «положили»: второй Kombat Pack на ПК не выпустили, сетевой код не переписали. Спасибо, лучше бы с торрента скачал.

Алексей Седов: Если бы у вас был шанс вернуться назад
во времени (да-да, я пересмотрел «Доктора Кто»), что бы вы сделали?
P.S. Любое время и место (на той самой будке же).
Роман Муратов: Если бы вам нужно было набить татуировку с любым персонажем любой игры (фильма, книги, сериала), кто это был бы? И какой была бы сама татуировка?
Я считаю, что, во-первых, тату нужно придумать самому. А во-вторых, там должно быть то, фанатом чего ты точно будешь всю свою жизнь.
Не исключаю, что однажды начну набивать какой-нибудь эпический рукав, но вряд ли дойдут руки до того, чтобы его как следует продумать.
Денис Сухоруков: Как часто вы встречаетесь вне редакции? Проводите ли вместе время? Какие у вас хобби помимо игр?
Из хобби, достойных упоминания, отмечу музыку — умею играть на фортепиано и делаю это в свободное время. Очень расслабляет.
Встречался лично со всеми редакторами и с большинством наших авторов, разбросанных по разным городам. Все очень замечательные, искренне добрые и просвещенные ребята. Скажу это еще разок: я очень рад команде, с «Дримтим», без сарказма.
В свободное от игр и работы времени пишу музыку, играю на гитаре и много (но не так много, как хотелось бы) фотографирую.
Александр Валиуллин: Как совмещаете семейную жизнь и работу? Хорошо ли совмещается?
Шоу будет продолжаться!
Inteligent: Мне интересно мнение редакторов о судьбе студий-локализаторов игр. Как известно, качество и количество локализованных проектов в последнее время стремительно падает: переводят только субтитры, и то зачастую коряво и с грамматическими ошибками. Объясняют это как обычно: нет денег на переводчиков и актеров озвучки. Но тогда что будет дальше? Опустятся ли эти студии до выпуска игр без единого русского слова и будут получать деньги только за обложку на коробке с диском? Или же вернутся те, кто вкладывал силы и время в качественную локализацию?
А так да, переводить игры стало дороже, и полных локализаций теперь намного меньше. Мы все-таки о бизнесе говорим, и серьезном. Сейчас у издателей есть чертова прорва статистических данных, по которым они могут судить, вернутся ли инвестиции, вложенные в перевод конкретной игры для конкретного региона.

Но вот навскидку — у всех игр Blizzard отличные локализации. В «Ведьмаках» все тоже прекрасно. Что у них общего? Они очень популярны в русскоязычных странах и выходят на востребованных здесь платформах (а не на Nintendo 3DS). У некоторых издателей в этом плане вообще положительная динамика — я, например, не могу вспомнить даже одну изданную в последнее время игру Sony, которую выпустили бы без перевода, хотя раньше там было очень много пробелов.
Provisorus: Возвращаетесь ли вы к играм, на которые уже давно написаны рецензии, но вам захотелось перепройти их для собственного удовольствия? Например, Ян Кузовлев неоднократно писал, что периодически возвращается к Destiny и Bloodborne. Кстати, большое спасибо за его статью «Почему стоит сыграть в Bloodborne?» — благодаря ей я все же решился попробовать эту весьма хардкорную игру и был очень рад.
Александр Валиуллин: Какие сериалы смотрите и какие посоветуете? Какой из них оставил наиболее яркие воспоминания?
А вот что посоветую. «Друзья» — чтобы понять, что в жизни все не так, как в кино. Mad Men — чтобы почувствовать вкус жизни и испытать горечь от этого. Star Trek — чтобы голова работала. «Доктор Кто» — чтобы работала фантазия. «Ганнибал» — чтобы познать истинную человеческую природу. «Вавилон-5» — чтобы найти в существовании смысл. «Светлячок» — просто так, потому что прикольно.
Но лучшее — это, конечно же, Lexx. Ничего столь же прекрасного в своей упоротости я в жизни не видел и, вероятно, не увижу. А ведь это еще и вполне серьезная космоопера с проработанной, по-настоящему уникальной вселенной! Если пропустили — наверстайте обязательно.

* * *
На этом первый выпуск новой «Трибуны» заканчивается. Будет ли второй? Все зависит от вас! Присылайте свои вопросы на ящик post@mail.igromania.ru, пометив в теме письма «Трибуна», или оставляйте их прямо в комментариях под этим текстом, а также в специальной ветке в нашей группе VK. Если интересных вопросов снова наберется достаточно — мы обязательно на них ответим!
Интересный формат, надеюсь трибуна удачно вернется)
А про купленные оценки не ответили :D
Я только ради этого и зашёл сюда=)
А про купленные оценки не ответили :D
Но ведь частично то ответили, вопрос "Вас можно купить".
Насчет сериалов, кстати мне тоже очень понравился сериал Почти человек, жалко, что закрыли проект. Так же был сериал "Вечность"(Forever) с Йоан Гриффитом, тоже закрыли((
...мнения авторов и редакторов «Игромании» — и уж тем более оценки в рецензиях — не продаются. Ни при каких условиях. Это принципиальная позиция, от которой мы никогда не откажемся. "
Лол. А я уже ждал, что ответ будет чем-то вроде "Мы продажные шкуры, готовые поставить десятку любому дерьму, лишь бы за это дали хоть немного денег. Даже рецензию накатаем."