IGROMANIA.RU
Registration
Автор «Игромании.ру» и гуманитарий просто-таки до мозга костей. Однажды был укушен вторым Warcraft, с тех пор болеет стратегиями, хоть в целом и всеяден. Газетчик, радийщик, верный супруг, любит жаловаться на жизнь за рюмкой коньяка.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Информация по игре
Hearts of Iron 4
Название: Hearts of Iron 4   PC
Серия: Hearts of Iron
Разработчик: Paradox Interactive
Издатель: Paradox Interactive
Дата выхода: I квартал 2015
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
9
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Hearts of Iron 4
Все
Только на русском / с субтитрами
Hearts of Iron 4 - Together for Victory Trailer
 трейлер PC
2 ноября 2016 | 49 сек. | Просмотров: 10784
Компания Paradox Interactive опубликовала дебютный трейлер первого дополнения Together for Victory для глобальной стратегии Hearts of Iron 4. Оно буде...
Hearts of Iron 4 - Gameplay Reveal
 трейлер PC
28 февраля 2015 | 1 мин. 9 сек. | Просмотров: 7609
Кадры военной хроники и первые кадры из игры.
Hearts of Iron 4 - Тизер
 тизер  СУБ PC
6 февраля 2014 | 1 мин. | Просмотров: 77854
Ролик-анонс четвертой части глобальной стратегии в сеттинге Второй мировой от Paradox Interactive.
Еще материалы по
Hearts of Iron 4
Всего: 8
Статьи о Hearts of Iron 4
Свобода контроля в новейшей стратегии Paradox позволяет ставить над политической картиной мира поистине зловещие эксперименты.More
Стратегический титан от Paradox обещал больше не истязать новичков, но вместо этого увеличил и без того солидную мощь.More
Снова вторая мировая, блистательный Город Зеркал, приключения марсианского техноманта и кошки-мышки с убийцей.More
Впечатления от четвертой части главной стратегии о второй мировой. Теперь — доступнее, но не проще.More
Подборка многообещающих релизов года и не думает заканчиваться. Часть третья — и все еще не последняя!More
Всего: 6
Новости о Hearts of Iron 4
Присоединяйтесь к нашим трансляциям и задавайте вопросы!More
Присоединяйтесь к трансляции и задавайте вопросы!More
Всего: 10
Коды, сохранения, трейнеры
   Codes (10)  

Одно из самых радостных занятий в глобальных стратегиях — наблюдать, как благодаря вашим действиям, осознанным или нет, искажается линия истинной истории, образуя историю альтернативную. Фантасты годами прорабатывают параллельные миры, в которых Романовы сражаются с империей Бисмарка Третьего, а вы создаете такие в несколько нажатий на кнопки. Hearts of Iron IV не только пособничает игроку в этом деле, но и охотно подкидывает идеи.

Но предупреждаю, юмор (и цинизм) тут профессиональный.

Польша уступает немцам

Помните, с чего началась вторая мировая война? Разумеется, помните. Но я для проформы и удобства озвучу: Третий Рейх потребовал от Польши вернуть портовый город Данциг, отнятый у Германской империи по итогам первой мировой. Польское правительство не согласилось, полагаясь на гарантии защиты от Великобритании, — и вот уже вермахт вторгается в Польшу, прикрывшись неловкой провокацией на радиовышке. Гитлер надеялся, что Британия снова проявит малодушие, как при разделе Чехословакии и аншлюсе Австрии.

Не вышло: британская корона ввязалась в конфликт, и началась мировая война.

Во все времена в Hearts of Iron отказ в передаче Данцига считался само собой разумеющимся — иначе как развязать войну? Просто так, без пусть и сфабрикованного повода, даже Третий Рейх не может напасть. Что ж, действуем: у границ сосредоточены армии, танковые клинья готовы к рывку, пилоты нервно постукивают по приборам... Готово! Национальный фокус выполнен — требуем Данциг. И Польша... соглашается его вернуть.

Но как же война? Как же пакт Молотова-Риббентропа?! Да черт с ними, господа! Ведь появился шанс до наступления зимы 1939 года перебросить силы на запад! И немедля раздавить Францию, если, конечно, повезет. В самом деле, кому сдалась эта Польша?..

В Штатах побеждают фашисты

Почти во всех странах Старого и Нового Света заводились фашисты, восторгавшиеся режимами Муссолини и Гитлера. Издалека они наблюдали эпические парады, победу Рейха на Олимпийских играх и зажигательные речи фюрера-демагога, а зверства в застенках и охоту на несогласных освоили сами.

«Серебряный легион Америки» — одно из самых бездарно организованных фашистских течений за пределами стран Оси. Эта малочисленная (всего полтора десятка тысяч душ) свора состояла из обозленных реднеков и люмпенов, и ее разогнали сразу после вступления США в войну. Даже праворадикальное движение Хьюи Лонга добилось куда больших успехов, но господин Лонг не настаивал на дружбе с нацистами.

Но в Hearts of Iron IV вы вполне можете привести «Легион» к власти. Четыре года упорной пропаганды — и поддержка «Легиона» вырастает с долей процента до половины электората, а в 1940 году они берут в свои руки власть в Вашингтоне.

США переименовываются в Свободную Американскую Империю, президентом (или все-таки фюрером?) в которой становится чокнутый спиритуалист Уильям Пелли. Япония перестает коситься на опасную концентрацию военно-морских сил в Перл-Харборе и направляет дивизии в Британскую Индию и французский Вьетнам. Да и вообще Америка с готовностью принимает новую веру: в Бразилии интегралисты развязывают-таки гражданскую войну и побеждают, а в Аргентине верх одерживают фалангисты, в реальности еле-еле протянувшие три года. Но Hearts of Iron IV выше исторической правды: немного инициативы — и история непринужденно расползается по швам.

Гражданская война в СССР

В свое время под предлогом «устранения предателей» сотрудники НКВД нанесли сокрушительный удар по офицерскому и генеральскому составу Красной армии. Есть мнение, что разгром воинских чинов побудил нацистов принять решение напасть на СССР.

Но столь неоднозначные факторы в Hearts of Iron IV не учитываются. Напротив, игра берет параноидальные идеи советского партийного руководства и воплощает их в жизнь! Самый продолжительный национальный фокус посвящен пресловутым чисткам и состоит из нескольких этапов: разные суды, где обвинялись генералы, офицеры и даже бывшие соратники Сталина по революционному делу.

Если не выбирать людоедские опции, а спускать эти процессы «на тормозах», дело кончится гражданской войной. Все мифические недобитки и предатели оказались самыми настоящими — в составе независимой России, а во главе ее встал Андрей Власов, тот самый предводитель лояльной нацистам РОА. Правда, силенок у молодого государства еле-еле хватит на подавление бунтов, не то что на сопротивление РККА, но если вмешаться лично...

Нечестивый союз

Внешняя политика Германии незадолго до войны и на ее первой стадии была крайне рискованной и вредной в долгосрочной перспективе, но как план захвата мира годилась. Пакт Молотова-Риббентропа помог на время прикрыть чувствительный тыл империи Гитлера, но на самом деле верхушка НСДРП и не думала о настоящем союзе с КПСС.

А если бы подумала?

Hearts of Iron IV позволяет воплотить этот пугающий сценарий хоть со стороны Германии, хоть — косвенно — Советского Союза. У немцев этому посвящен отдельный национальный фокус, а СССР достаточно выбрать политику антикапитализма вместо антифашизма.

Третий Рейх закрывает Ось — ту самую, что всегда считалась одним из ключевых альянсов, — и создает другую: Берлин-Москва. Если перед началом партии убрать галочку с пункта «Историческое поведение ИИ», то такое вполне сойдет с рук и воплотится в реальность.

Теперь представьте картину мира. Два мощнейших тоталитарных режима, в чьем распоряжении находятся людские и промышленные ресурсы двух третей континента. А противостоят им две демократических страны за морем и их разбросанные по всему свету последователи. Так могла бы начаться самая темная эпоха в человеческой цивилизации...

И в Hearts of Iron IV она непременно начнется, если вы того пожелаете.

Реваншисты и фантазеры

Смена государственного режима в Hearts of Iron IV почти всегда связана с радикальной сменой политического курса, и первое знамение того — название. Шведы, вдруг обратившиеся к фашизму, возвращают стране древнее имя Svea Rike (из него когда-то получилось Sverige — нынешнее самоназвание Швеции). Очевидно, идеи скандинавского язычества оказались столь же привлекательными, как в германском.

Нейтральная Турция после прихода к власти местных фашистов нарекает себя Неоосманской империей и претендует на все свои прежние владения на Ближнем Востоке. Реваншистские настроения в народе, проигравшем в недавней войне, — лучшая пища для развития фашизма и национализма.

А если в Советском Союзе вдруг победит задушенная после революции демократия, то СССР превратится в Российскую Федерацию. Что характерно, безо всякого распада на независимые республики. В светлое будущее новую РФ поведет Александр Керенский, бывший председатель Временного правительства.

Что же до ходящих вверх ногами обитателей обратной стороны планеты Земля, то им нечего вспомнить и не на что обижаться. Поэтому тамошние фашисты переименовывают Австралию в Империю Утконоса, а Новую Зеландию — в Империю Киви.

Paradox тоже любят пошутить, а какая игра — такие и шутки.

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 34Show all screenshots
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 7 из 29
26.07.2016 | 21:37 Сарумян Белочерный [ML] [657355]
Следующая статья будет про настройку громкости звука в Вархаммере.
Согласны 16 из 20
26.07.2016 | 23:26 Ment0r [409859]
Сарумян Белочерный [ML]
Следующая статья будет про настройку громкости звука в Вархаммере.
Скучный Вы человек, товарищ.
Согласны 7 из 10
27.07.2016 | 02:02 Илья Лосев [VK] [300917]
"В свое время под предлогом «устранения предателей» "
Автор хочет сказать, что предателей и заговорщиков не существует?
Согласны 6 из 9
27.07.2016 | 07:21 Артемий Козлов [175017]
Илья Лосев [VK]
"В свое время под предлогом «устранения предателей» "
Автор хочет сказать, что предателей и заговорщиков не существует?

Автор хочет сказать, что был такой предлог, подозреваю :)
Согласны 5 из 12
27.07.2016 | 07:26 Commander [208418]
"В свое время под предлогом «устранения предателей» сотрудники НКВД нанесли сокрушительный удар по офицерскому и генеральскому составу Красной армии. Есть мнение, что разгром воинских чинов побудил нацистов принять решение напасть на СССР."
Начитались Резуна?
Согласны 6 из 10
27.07.2016 | 08:40 Станислав Степанченко [134056]
Commander
Начитались Резуна?

Начина-а-а-ается.
Согласны 9 из 11
27.07.2016 | 10:02 Commander [208418]
Станислав Степанченко
Commander
Начитались Резуна?

Начина-а-а-ается.

Да-да. И Гитлер лишь оборонялся от превентивного удара Сталина, и Сталин если детей и лично расстреливал миллионы в подземельях НКВД. Знаем, проходили. Вопросов больше нет.
Согласны 1 из 1
27.07.2016 | 11:02 deaddeer [465693]
Commander
"В свое время под предлогом «устранения предателей» сотрудники НКВД нанесли сокрушительный удар по офицерскому и генеральскому составу Красной армии. Есть мнение, что разгром воинских чинов побудил нацистов принять решение напасть на СССР."
Начитались Резуна?

Как бы Автор «Игромании.ру» и гуманитарий просто-таки до мозга костей.
Так что удивляться тут нечему.
Согласны 2 из 8
27.07.2016 | 11:30 Станислав Степанченко [134056]
Commander
Да-да. И Гитлер лишь оборонялся от превентивного удара Сталина, и Сталин если детей и лично расстреливал миллионы в подземельях НКВД. Знаем, проходили. Вопросов больше нет.

Да нет-нет, что вы, продолжайте, продолжайте.
Я не хотел вас перебивать, я так, в пространство вздохнул.
Согласны 2 из 3
27.07.2016 | 11:49 weedspirit84 [202491]
Автор наверное еще и Фоменко с Носовским по вечерам перечитывает, и Задорнова слушает и вместе с Чудиновым знаки ищет ))
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2019 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования