IGROMANIA.RU
Registration
Автор «Игромании.ру» и потомственный гик. Внук геймера, сын геймера. В пять лет стащил у отца и выучил почти наизусть один из первых номеров «Игромании» за 2000 год. Вот так все и началось.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц

Когда стало известно, что Warner Bros. намерены экранизировать знаменитую «Убийственную шутку» Алана Мура и Брайана Болланда, да еще и с рейтингом «R» и «золотым составом» актеров озвучивания, многие фанаты Бэтмена были на седьмом небе. Но некоторые знатоки комиксов задали резонный вопрос: «А зачем?»

The Killing Joke идеально подходит под определение «графическая новелла». Всего пятьдесят страниц, но, как и в прочих творениях мрачного бородатого британца, каждый разворот здесь — мозаика из выверенных кадров, сопровождаемых блестяще написанным текстом. Предполагается, что читатель сам будет подмечать крохотные детали, перелистывать произведение в удобном для себя темпе, смаковать его. Именно поэтому Алан Мур выступает против переноса своих работ на экран — магия комикса исчезнет.

Так оно и получилось.

Один плохой день

Под обложкой анимационной «Убийственной шутки» скрываются сразу две истории. Собственно экранизация новеллы Мура идет второй, а вот первая — почти самостоятельный получасовой фильм про Бэтгерл, который можно было выпускать отдельно.

Правда, ценность его сомнительна. В нем Барбара Гордон гоняется за обаятельным и наглым молодым преступником, параллельно пытаясь разобраться в своих путаных чувствах к Бэтмену. Именно этот сегмент создатели попытались по максимуму наполнить кровавым экшеном, чтобы оправдать рейтинг.

Другое дело, что по динамике и качеству сценария история Бэтгерл не сравнится с центральной сюжетной линией. Понятно, что создатели хотели уделить девушке побольше внимания, заставить зрителя ей сопереживать, ведь в комиксе она страдает едва ли не сильнее всех, пусть и появляется всего в двух сценах. Но способ достижения цели выбран исключительно неудачный, даже странно, что Брайан Аззарелло, талантливый сценарист, решил действовать так топорно.

Видимо, посчитал необходимым четко разграничить свои нововведения и сюжет Мура.

► Последующая сцена уже успела прогреметь на весь интернет и шокировать преданных фанатов Бэтмена.

Дополнение про Бэтгерл — приправа, только портящая изысканное блюдо. «Убийственная шутка» — история про Бэтмена и Джокера. И ни про кого больше. Ни про Джима Гордона, ни про Барбару, пусть они и важны для сюжета. В центре все равно должны быть взаимоотношения двух врагов, которые ненавидят друг друга, но имеют больше общего, чем кажется на первый взгляд. Это кульминация их сложных взаимоотношений.

А долгое вступление сбивает фокус. Неподготовленный зритель уже не может выкинуть его из головы и пытается увязать в мыслях то, с чего все началось, с тем, что происходит на экране в оставшиеся сорок минут. И не может. Потому что в историях нет общего мотива, их события не связаны. Первая часть попросту лишняя.

► В мультфильме есть кадр, под завязку полный отсылок чуть ли не ко всем воплощениям Джокера на экране.

Почему ты не смеешься?

Забавно, но в качестве самостоятельного произведения рассматривать можно как раз только историю Бэтгерл. Остальные две трети «Убийственной шутки» — почти покадровый перенос комикса. В лучших традициях Зака Снайдера.

Но если у режиссера «Хранителей» наличествовали восхитительная операторская работа, отличная постановка и дорогие спецэффекты, то The Killing Joke может предложить лишь посредственную анимацию. Серьезно, даже в Batman: The Animated Series девяностых годов дела обстояли лучше. По неизвестной причине экранизация одной из самых известных графических новелл оказалась самой скверно нарисованной полнометражкой DC на сегодняшний день.

А бюджет, между прочим, был точно таким же, как у первой части «Возвращения Темного рыцаря» и у «Года первого» — внушительные три с половиной миллиона долларов. Видимо, все ушло на гонорары Марка Хэмилла, Кевина Конроя и Тары Стронг.

► Иногда «Убийственная шутка» выдает действительно отличные кадры. Иногда.

Для Хэмилла этот мультфильм вообще стал настоящим бенефисом. Прекрасные монологи, написанные Муром, возможность побыть «адекватным» Джокером во флэшбеках (или же псевдофлэшбеках) и даже полноценный музыкальный номер — соблазнительная возможность вернуться к любимой роли Мистера Джея после долгого перерыва. И пусть годы берут свое и иногда заметно, что звучит персонаж старше, чем выглядит, но смеется главный джедай галактики все так же жутко и заразительно.

► Порой рисовка буквально режет глаз.

Жаль только, что прекрасные голоса не оттеняет запоминающийся саундтрек. Один из главных доводов в пользу того же «Возвращения Темного рыцаря» — музыка Кристофера Дрейка, создавшего, вероятно, лучшую тему Бэтмена со времен мультсериала девяностых и отчасти даже перещеголявшего самого Ганса Циммера.

А вот «Убийственная шутка», увы, ни одной западающей в душу мелодией похвастаться не может. Хотя грамотное сочетание постановки и звукового сопровождения могло бы заметно оживить работу Мура. Все, конечно, на крепком среднем уровне, но у нас тут экранизации культовой вещи, и мы вправе ожидать большего.

► Экранизацию можно посмотреть хотя бы ради веселой песенки про безумие в исполнении Марка Хэмилла.

«Убийственная шутка» слишком хороша, чтобы ее можно было безнадежно испортить. При всех недостатках постановки и адаптированного сценария она вполне способна впечатлить тех, кто не читал комикс. Возможно, Брайану Аззарелло, равно как и режиссеру Сэму Лью, следовало проявить большую смелость. Если бы историю основательно переработали, вместо того чтобы грубо пришивать к ней совершенно лишний сегмент, культурная ценность мультфильма сильно повысилась бы. По крайней мере, это уже можно было бы назвать свежим взглядом на сюжет тридцатилетней давности.

► По сети гуляет фанатский ролик, в котором трейлер мультфильма перекрашен в цвета комикса. Такая экранизация была бы куда оригинальнее.
Среднего качества мультфильм по одному из лучших комиксов в истории.
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 4 из 11
02.08.2016 | 17:32 PadreSpiletto [333205]
Господи, я ожидал что вы будете облизывать эту самодеятельность, а тут вдруг такое адекватное и здравое мнение. Согласен с каждым абзацом, спасибо автору!
Согласны 3 из 7
02.08.2016 | 17:49 Bazooka65 [41378]
Да мультфильм действительно разочаровал, хотя и к оригинальному комиксу у меня душа никогда не лежала, он хоть и есть в моей коллекции, саму историю не люблю ибо в ней рассказывается довольно надуманная история становления Джокера, что для меня полностью убивает его загадочность и харизму...
Согласны 4 из 6
02.08.2016 | 18:20 Randolf [26402]
Комикс не читал, мульт не смотрел, но узнав про "ту самую" сцену с Барбарой был, мягко говоря, неприятно удивлён. Почему и зачем надо было делать именно так?
Согласны 1 из 4
02.08.2016 | 18:32 Gabriel_Reyes [640094]
Мой рейтинг мультфильму 5.5/10, на помойку...
Согласны 2 из 5
02.08.2016 | 19:38 magutin [530751]
да ладно вам, единственная проблема мультфильма - это первые 30 минут, которые никак не привязаны к оригинальной истории. понятно, что планировалось тем самым добавить в историю бэтдерьма, но не вышло((((((((( а в остальном экранизацию судить не за что, потому что отклонений от курса комикса даже по кадрам нету
Согласны 1 из 3
02.08.2016 | 19:52 HAVUcK [110878]
O.K.
Хотел ознакомиться едва ли не с самой легендарной, но пусть и не каноничной версией становления Джокера адаптированной на экраны. Но похоже лучше перечитаю сам комикс, который у меня в делюкс издании.
Согласны 7 из 9
02.08.2016 | 19:53 HAVUcK [110878]
Bazooka65
Да мультфильм действительно разочаровал, хотя и к оригинальному комиксу у меня душа никогда не лежала, он хоть и есть в моей коллекции, саму историю не люблю ибо в ней рассказывается довольно надуманная история становления Джокера, что для меня полностью убивает его загадочность и харизму...

Все не так плохо, если учитывать, что та история не канон, а лишь одна из версий становления Джокера, получается так, словно она тоже могла быть выдумана этим безумным и харизматичным злодеем. Хочешь - верь, а хочешь - нет.
Согласны 3 из 4
02.08.2016 | 21:18 Денис Майоров [1013]
magutin, отклонений-то нет, но нарисовано всё скверно.
Согласны 2 из 5
03.08.2016 | 01:06 dowson-45 [646639]
Ой , какая огромная прелюдия к" Отряду Харли Квин "
Согласны 2 из 3
03.08.2016 | 12:24 Cobi [613210]
Я вам не верю. Вы всегда врёте. Ваш взгляд и мнение самое тупое на свете.!=_=!
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2018 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования