IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Информация по игре
I am Setsuna
Название: I am Setsuna   PCPS4Nintendo Switch
Разработчик: Tokyo RPG Factory
Издатель: Square Enix
Дата выхода: 19 июль 2016
Сайты игры:
http://www.iamsetsuna.com
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
6
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
I am Setsuna
Все
I am Setsuna - Trailer
 трейлер PCPS4
26 мая 2016 | 2 мин. 5 сек. | Просмотров: 12172
Действие I am Setsuna разворачивается на заснеженном острове, на который регулярно нападают демоны.
Еще материалы по
I am Setsuna
Всего: 2
Статьи о I am Setsuna
Двадцать лет спустя: можно ли через столько лет взять и повторить успех JRPG девяностых?More
Рвемся на волю из тюрьмы, боремся с авторами бесчеловечных экспериментов, ищем родного отца на дне морском и накачиваемся «радостью».More
Всего: 2
Новости о I am Setsuna
Игрокам будет доступна цифровая версия игры.More
Всего: 1
Коды, сохранения, трейнеры
   Codes (1)  

Близкие по духу

Final Fantasy X
Chrono Trigger
Bravely Default
Dragon Quest IV
Final Fantasy VIII

Во время своей кампании на Kickstarter авторы ремейка System Shock сделали замечательное заявление: они воссоздают игру не такой, какой она была, а такой, какой мы ее запомнили. Эти слова должен прочитать и осознать каждый, кто хочет взяться за «наследницу великой игры 1990-х годов».

Tokyo RPG Factory основали с целью угодить фанатам классики JRPG давно минувших лет.

К сожалению, новая студия совершила две серьезных ошибки. Во-первых, она не смогла до конца понять причины популярности ролевых хитов со SNES и, во-вторых, совершенно упустила из виду то, что со времен самой SNES прошло около двадцати лет. Фанаты JRPG в массе своей возмужали.

И сами JRPG, кстати, тоже.

Грустная девушка без цветов

Невозмутимый наемник Эндир получает задание убить девушку по имени Сэцуна. Отыскав ее, мечник узнает, что Сэцуна готовится принести себя в жертву во имя всего человечества. В заснеженном мире I am Setsuna свирепствуют монстры, и раз в десять лет какая-нибудь девица отправляется в далекое путешествие, чтобы в конце умереть, тем самым немного ослабив натиск беспощадного врага. И у каждой паломницы должна быть охрана, иначе дама не доберется до цели.

Вместо того чтобы убить беззащитную жертву, Эндир решает составить Сэцуне компанию. Просто берет и решает.

► В игре под названием «I am Setsuna» можно переименовать любого персонажа в вашем отряде, в том числе и Сэцуну. Такая же странная особенность игры, как и варианты ответов в диалогах, ни на что не влияющие.

Первый же сюжетный поворот отлично характеризует основную проблему сценария: в нем все просто берет и происходит. Реплики персонажей, их характеры и мотивы — I am Setsuna просто подает любые события как данность. С течением времени количество вопросов будет расти (что удивительно, учитывая, насколько I am Setsuna компактна и лаконична), и если большую часть времени мириться с роялями в кустах еще можно, то после развязки остается только одна мысль: «Что это было?».

Даже по вступлению легко заметить, что разработчики вдохновлялись душераздирающей историей Final Fantasy X. Грустные, но вместе с тем умиротворяющие заснеженные пейзажи подчеркивают неизбежность печального финала. Но проникнуться историей невозможно: главные действующие лица получились откровенно плоскими. Сэцуна — это, конечно, Мэри-Сью, солидного возраста мужчина с огромным мечом срисован с Аурона из FFX, Эндир — важная для сюжета персона, парадоксальным образом не имеющая характера.

И все они просто берут и что-то делают. В диалогах наемнику часто будут предлагать варианты ответа, но что бы вы ни выбрали, это ни на что не повлияет. Есть одно маленькое исключение, но то своего рода головоломка, а не судьбоносная беседа. История будет двигаться вперед по одному, предопределенному и ясному только ей самой, пути.

► Обычно на монстров можно наткнуться только в лесах и подземельях, но по сюжету бой может случиться даже в городе.
► Изредка на поле боя позволяют взглянуть под необычным ракурсом — такие моменты всегда хороши.

Классика жанра

Засыпав карту мира снегом, авторы заметно упростили себе задачу. Все локации очень похожи: поселения, лесные тропинки, два типа подземелий — вот и все, что вы увидите в I am Setsuna. По сходному принципу устроен и бестиарий: небольшой набор чудищ просто перекрашивают по мере развития сюжета, добавляя им сил и здоровья. Все приключение — длинная цепочка чередующихся деревень, лесов и пещер. Побочных квестов (они появляются лишь прямо перед схваткой с главным злодеем!) и необязательных локаций — всего ничего. Замечательнее всего тут — падающие с неба снежинки и борозды, что протаптывают герои и их враги. Но, чтобы насладиться этой красотой, хватит и первых двадцати минут.

► Подземелья бывают двух типов. И каждое подземелье соответствующего типа сильно похоже на предыдущее. Слишком сильно.

Зато в боевой системе достаточно светлых моментов. Случайных стычек здесь нет, а противников всегда видно заранее. Если подкрасться к ним со спины, отряд начнет бой с заполненными шкалами действия. Система почти та же, что и в Chrono Trigger и многих Final Fantasy, но есть ряд нюансов.

Разработчики постарались привнести в старенькую систему что-то новое. Во-первых, появилась шкала, по заполнении которой можно усилить свое следующее действие: например, атака нанесет гораздо больше урона, лечение ускорит заполнение шкалы инициативы, и так далее. Более того, применение этого усиления в связке с каким-нибудь навыком может привести к... перманентному развитию самого навыка! А на это накладываются так называемые «сингулярности» — случайные эффекты, проявляющиеся по ходу боя и немного меняющие его правила. Например, так, что здоровье героев не упадет ниже единицы.

► Ближе к концу игры нам дают воздушный корабль и ключ от всех ранее закрытых замков. И предлагают заново пробежаться по старым локациям и нескольким новым подземельям. Развлечение, мягко говоря, сомнительное.
► В игре есть секретная деревня с разработчиками. Один из них честно признается, что I am Setsuna далека от совершенства.

Интересно, что выпадающие трофеи зависят от того, как были убиты монстры. Скажем, в результате действия «статусного» заклинания (паралич!), слишком сильного удара или, напротив, почти точно такого, какой требовался для убийства. Этим тонкостям нужно уделять особое внимание, так как весь собранный хлам потом можно продать специалисту, который из него мастерит камни, наделяющие героев боевыми приемами, полезными чарами и пассивными способностями.

К сожалению, без заметных промахов не обошлось. Игра почему-то не показывает зону охвата бьющих по площадям умений — это странно, даже дико, ведь монстры обожают скакать по экрану. Более того, хотя расположение бойцов относительно друг друга часто критически важно (особенно в драках с боссами), нам не разрешают расставить героев нужным образом. Вдобавок некоторые враги обожают перед смертью взрываться, и оттого невозможность двигаться по полю кажется изощренным издевательством.

► Из семи доступных персонажей в бою участвуют трое. Остальные тоже получают опыт за сражения, но в заметно меньших количествах.
► Некоторые умения и заклинания полезны всю игру. Собственно, охотиться за самыми редкими компонентами для волшебных камней особого смысла нет: игра достаточно легко проходится с небольшим набором навыков.

И на этом фоне начинаешь обращать особое внимание на неравномерно расставленные точки сохранения — по крайней мере, ближе к последней битве. Одна-две нелепые смерти на последнем этаже большого финального подземелья наверняка заставят вас задуматься и об этом. В недавней Star Ocean тоже не было нормальных сохранений, но там и подземелья были намного короче, и в сражении трудно было умереть случайно, и точки сохранения расставлял очень добрый и заботливый человек.

* * *

Нет, I am Setsuna совсем не сложная — она просто неуклюжая, недружелюбная и неудобная. Она страдает от болезней, которые даже в JRPG позапрошлого десятилетия видеть было странно. Игры 1990-х становились хитами тогда, когда старались поразить воображение, раздвинуть рамки жанра JRPG, исправить старые ошибки. А Tokyo RPG Factory сделала бледную дешевую копию абстрактной «JRPG времен SNES». Милая картинка, приятная музыка и нововведения в знакомой боевой системе вряд ли стоят двадцати часов вашего времени.

А если вам хочется живых персонажей, драматичной истории и красивого сказочного мира — познакомьтесь с Final Fantasy X. В 2016 году эта пятнадцатилетней давности классическая история кажется современнее, чем многие новинки.

Порадовало
Огорчило
  • приятная музыка;
  • простая, но симпатичная картинка;
  • пусть и не совсем удачные, но любопытные нововведения в ATB;
  • многочисленные реверансы в сторону JRPG «старой школы».
  • вторичный и нелогичный сценарий с плоскими персонажами;
  • однообразие локаций и монстров;
  • очень мало побочного контента;
  • диалоги без озвучки;
  • вопиющая бюджетность.
Как мы играли
Во что: игра предоставлена издателем.
На чем: PC
Сколько: около двадцати двух часов.
«Ачивка» редакции
Don't level Setsuna
На всякий случай всю игру обходиться без Сэцуны. Разное, знаете ли, бывает...
О локализации
Тексты на английском языке.
Оценка сайта
6,0
Средне

Вердикт

Ветераны жанра могут поиграть в I am Setsuna из чистого любопытства — она не настолько плоха, чтобы полностью ее игнорировать. Но новичкам, желающим прикоснуться к классике, лучше за классику и браться.
NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 11Show all screenshots
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 0 из 0
07.08.2016 | 20:27 sanya 100 [80409]
2500
Согласны 1 из 1
07.08.2016 | 21:07 Agent_H2 [475596]
Когда будет рецензия на "ABZU"?
Согласны 24 из 25
07.08.2016 | 22:07 Soganel [512472]
В минусах: "Диалоги без озвучки"
Ну это уже перебор - претензия высосана из пальца!
Согласны 19 из 21
08.08.2016 | 05:19 Acomsait [83880]
Soganel
В минусах: "Диалоги без озвучки"
Ну это уже перебор - претензия высосана из пальца!

Это же игромания. Не занесли вот и катком проехались по игре.
Согласны 6 из 15
08.08.2016 | 17:41 Сарумян Белочерный [ML] [657355]
А помните Игроманию с Кузьменко, Логвиновым, Макаренковым, Ставицким... Эх, было время. А сейчас сплошные высосанные из пальца претензии к играм, странная система оценок игр, нет оригинальных статей... Помнится каждый выпуск было интересно смотреть/читать, там люди реально любили игры. А теперь "вопиющая бюджетность". Вот что это? Есть куча бюджетных шедевров, так и высокобюджетных провалов.
Согласны 7 из 8
08.08.2016 | 19:04 BlaCKM00n333 [3535]
поставил десятку - занесли. поставил шестёрку - скатились. где можно скачать гайд по комментированию рецензий, я тоже так хочу
Согласны 3 из 3
09.08.2016 | 12:45 Mortal13 [356612]
BlaCKM00n333

поставил десятку - занесли. поставил шестёрку - скатились.

Ты сам все подробно расписал
Согласны 5 из 5
09.08.2016 | 22:11 Ирландец [2849]
А помните Игроманию с Евгением Исуповым, Денисом Давыдовым, Геймером и Катей?))))
По самой рецензии - ну незачем разносить довольно нишевую игру. Пусть и позиционировалась она изначально, как продукт, на который делали ставку, который должен был принести миллионы. Просто не хочется предъявлять ей никаких претензий.
С удовольствием прошёл. Ненапрягающая, приятная, ностальгическая и до ужаса предсказуемая, но оставляющая после себя очень хорошее послевкусие. Да и в такую жару, очень приятно посмотреть на снег, хотя бы и в игре.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2020 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования