IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц

За киберспортом будущее — в этом уже нет сомнений. Молодые люди выигрывают миллионы, играя в Dota 2, League of Legends, Counter-Strike: Global Offensive и много что еще.

Но что делать, если вам хочется того же? Как обычно, со стороны все кажется гораздо проще, чем на самом деле... потому что успешные киберспортсмены вложили в свое дело достаточно усилий, чтобы в их исполнении это выглядело просто.

Вот десять советов: что нужно делать, чтобы стать киберспортсменом в реальном мире... или не стать, но и не оказаться у разбитого корыта.

► Это и другие фото в материале сняты на мероприятии Adrenaline Open Cyber Cup.

Готовьтесь работать

Какой бы соблазнительной ни виделась перспектива зарабатывать миллионы, играя в любимую «Доту» или Counter-Strike, готовьтесь столкнуться с парадоксом. Как только вы ступите на путь «хочу стать лучше всех», развлечения закончатся. Вы должны быть готовы отдать себя игре целиком. Тратить много часов на все, что связано с ней, и не бросать даже тогда, когда все усилия кажутся тщетными.

Тренировка — это не только повторение

Если вы не юное дарование с врожденным талантом к «Доте», то, чтобы стать лучшим, недостаточно играть много — надо играть с умом. Подмечать, анализировать, в конце концов, вовремя останавливаться и брать таймаут. Выработайте режим, старайтесь играть в определенное время и не больше определенного количества часов (найдите свою комфортную квоту). Устраивайте разборы полетов, просматривайте повторы своих игр, обращайте внимание на проседающие моменты в вашей игре и по необходимости делайте акцент на них. К слову, помощь более опытного игрока, который будет указывать на эти моменты за вас, придется кстати.

Да, это звучит скучновато, но системный подход — ключ к росту. Играя слишком много и «вслепую», вы в итоге сведете эффективность тренировок к нулю и просто будете больше уставать.

Тренировка — это не только то, что происходит в игре

Не забывайте, что «в здоровом теле здоровый дух». Хорошая физическая тренировка в промежутках между игрой, учебой, работой и прочим здорово помогает прочистить мозги и растрясти кости.

Начинать никогда не поздно...

Гипотезу о том, что киберспортсмены выходят из строя раньше, чем спортсмены обычные (реакция, дескать, уже не та, и бодрости духа не хватает), так никто и не доказал. Навскидку: Edward из состава Na’Vi по CS:GO играет с 2001 года, ему двадцать восемь... и ничего, дела идут. Еще лучший пример — Fear, играющий в «Доту» с 2005-го, ему тоже двадцать восемь, и его любя прозвали «Стариком Fear», но он со своей командой продолжает творить невероятные вещи. В прошлом году, например, они выиграли The International. И не только.

Спору нет, «старым» игрока в киберспорте начинают считать значительно раньше, но это вопрос, скорее, общественного восприятия видеоигр, чем особого ускоренного режима старения киберспортсменов. Если ты чувствуешь, что готов продолжать, — почему нет?

► Edward из Na'Vi.

...но чем раньше, тем лучше

Если сейчас вы учитесь в школе, вам может показаться, что это самое жуткое время в вашей жизни, но на деле все совсем наоборот. Школа — время, когда на ваших плечах не лежит почти никакая ответственность, иначе как же развлекаться с друзьями и приносить домой хорошие оценки?

Это время лучше всего подходит и для того, чтобы перепробовать кучу рискованных специальностей и понять, ваш ли это путь. Начать делать игры, писать статьи или, скажем, найти применение своим безграничным познаниям в интернет-меметике, устроиться менеджером социальных сетей в какую-нибудь контору.

Но интереснее всего, конечно, проверить, получится ли из вас киберспортсмен. Покажите родственникам документалки про Dota-миллионеров, объясните им, что вы тоже так можете. Если что-то пойдет неудачно, в этот период «откатиться» на другой путь можно с минимумом последствий.

Имейте запасной путь

Но, что бы ни случилось, не бросайте учебу. Официальную ли, самостоятельную ли — не важно, вы должны уметь в этой жизни что-то еще, кроме как играть в видеоигры. Можете заняться чем-нибудь смежным, чтобы в конце концов попасть в индустрию, например, со стороны бизнеса или организации шоу.

Главное — если вдруг что-то пойдет не так, вам понадобится путь для отступления. Это даже не обсуждается.

Не забывайте про стриминг...

Трансляции на Twitch или любом другом стриминговом сервисе — хороший способ заявить о себе. Если вы действительно хороши в этом, рано или поздно вас заметит весь мир. Так было, например, с Bjergsen, одним из лучших мэдлэйнеров в западной LoL.

...но не злоупотребляйте

Играя на публику, вы будете играть хуже, чем обычно, — это почти наверняка. На Twitch ценятся хорошие комментарии и взаимодействие с аудиторией в чате, а это непременно в той или иной мере отвлекает вас от игры. О целенаправленных тренировках в такой обстановке и говорить нечего.

Вы можете стримить как Faker — почти в полной тишине. Но для этого нужно уметь играть как Faker.

И давайте посмотрим правде в глаза: вряд ли будет смысл смотреть ваши трансляции, пока вы не натренируетесь. Можете возразить — дескать, играть не умею, зато у меня есть харизма! Что ж, тогда это повод еще раз задуматься: может, вам не в кибератлеты идти, а в Twitch-шоумены? Многие хорошие игроки выбирают именно этот путь и неплохо себе поживают. Главное — найдите свою фишку, ради которой вас будут смотреть.

Киберспорт — это не только игра

Чем выше уровень вашей игры, тем больше обнаруживается подводных камней. Во-первых, отношения с сотоварищами (многие команды разваливаются просто потому, что один, пусть даже очень хороший, игрок не сумел ужиться со всеми остальными). Во-вторых, контракты и условия работы с киберспортивной организацией.

Хватайтесь за все возможности

Попасть в киберспорт сейчас проще, чем когда-либо. Первый и главный способ — просто быть очень классным: большие организации вылавливают хороших игроков прямо из ранговых игр, и, если в вас что-то есть, рано или поздно вас заметят.

Но, если не хочется сидеть и ждать, есть куча вариантов засветиться активными действиями. Сейчас полно любительских и полулюбительских киберспортивных лиг, в которых может играть любой — например, Adrenaline Rush сейчас проводят серии открытых турниров по CS:GO — подробности о лиге можно изучить здесь, а заодно и принять участие. Даже если вы сразу не победите (а сразу вы победите вряд ли — вспомните пункт про тяжелый труд), то получите важнейший опыт игры в команде и то самое чувство, когда ставки в игре по-настоящему высоки.

Поверьте — это совсем не те чувства, что испытываешь, играя на воображаемый рейтинг, и они гораздо более сильные.

Ради них стоит хотя бы попробовать себя в киберспорте.

Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 3 из 5
20.08.2016 | 22:59 SkyNeo [391512]
Капец, как все серьезно...
Согласны 21 из 22
21.08.2016 | 00:47 Desk [51980]
Это статья напоминает спам в моей почте. Играть на бирже ни когда не поздно, будь классным.
Согласны 4 из 15
21.08.2016 | 01:14 dcmpsd [339421]
спорт... такой же спорт, как и онанизм
Согласны 4 из 4
21.08.2016 | 01:18 Azzz!MYT [225]
Когда-то пробовал начинать систематически играть в Quake Live, чтобы скилл поднять - надоело через пару недель :D. Тем больше поражаюсь усидчивости людей, которые этим занимаются в качестве спорта.
Согласны 7 из 7
21.08.2016 | 06:50 Виктор Гамов [GP] [503629]
Это как Орифлейм))) Да, есть люди которые реально делают миллионы, но их единицы) И тут так же, чтобы пролезть вперед и зарабатывать на этом нужна куча денег, сил и времени, лучше просто играть и получать удовольствие. Игры ведь для этого, а не для того чтобы др...ть в Кваку или Доту сутками.
Согласны 13 из 13
21.08.2016 | 08:54 HairStorm [399061]
Совет №11. Ты задрот, а не киберспортсмен, так что забудь о такой карьере.
Согласны 2 из 15
21.08.2016 | 10:36 Commander [208418]
Совет №12. Выйди на улицу, сходи в качалку.
Согласны 3 из 11
21.08.2016 | 10:37 Commander [208418]
А вообще, лучше бы они шли в цех и выдавали продукцию, а не бесцельно просиживали задницы
Согласны 11 из 16
21.08.2016 | 11:54 BlaCKM00n333 [3535]
мне кажется или в комментариях отписываются одни завистники
Согласны 4 из 20
21.08.2016 | 12:05 SkyNeo [391512]
BlaCKM00n333
мне кажется или в комментариях отписываются одни завистники

Мне кажется, или в киберспорт идут люди, ничего не добившиеся в жизни? Не получившие хорошее образование и т. д.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2019 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования