IGROMANIA.RU
Registration
Играет в видеоигры столько, сколько себя помнит. Больше всего ценит интересную историю, глубокую атмосферу и тактическую свободу. А если там ещё и мужик в коробке прячется, тогда точно игра года. Любитель научпопа, психологической прозы и философской болтовни.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Информация по игре
Yesterday Origins
Название: Yesterday Origins   PC
Разработчик: Pendulo Studios
Издатель: Pendulo Studios
Дата выхода: 13 октябрь 2016
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
7
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Yesterday Origins
Все
Yesterday Origins - gamescom 2016 Trailer
 трейлер PC
18 августа 2016 | 1 мин. 34 сек. | Просмотров: 23028
В ролике главный герой, бессмертный Джон Естердэй, рассказывает о том, какие приключения ждут игроков.
Еще материалы по
Yesterday Origins
Всего: 3
Статьи о Yesterday Origins
Рассказ о жизни человека, которому исполнилось пятьсот лет... или намного больше?More
Злоключения Линкольна Клэя, Battlefield в первую мировую, новая часть «Цивилизации» и новая встреча с титанами.More
Pendulo Studios решили продолжить свою самую неоднозначную историю.More

Yesterday была, пожалуй, самой неоднозначной игрой Pendulo Studios. Испанцы прославились хорошим юмором, кинопародиями, колоритными героями, а главное — легкостью. Их трилогию Runaway часто сравнивают с классикой LucasArts.

Но Yesterday была другой. Она цитировала фильмы вроде «Американского психопата» Мэри Хэррон и «Помни» Кристофера Нолана. Тамошнее приключение вращалось вокруг сатанинских ритуалов, пыток и убийств. И ни «мультяшный» стиль, ни вкрапления юмора игру легкой не делали: получилась неровная черная комедия, которая то совсем темнела, то сбивала с толку своеобразным юмором.

Демоверсия Yesterday Origins тоже заигрывает с мрачными темами и саркастично шутит.

Но делает это не в пример изящнее.

Загрузка плеера...

Никто не ждет испанскую инквизицию

1418 год. Юный Мигель де Кастро, отпрыск испанского дворянина, попадает в лапы инквизиции. Подозревают, что он — отродье Сатаны. Парня ждут пытки, суд и «справедливая кара». Отец от него отрекся, оправдание не предусмотрено. Придется бежать своими силами.

Главное чувство — естественность. Первую часть было не так-то просто воспринимать в отрыве от киноцитат, а ее повествование казалось беглым. Сцена в темнице, напротив, позволяет прочувствовать ситуацию, выведать больше подробностей. Тем самым она вовлекает в события, а с этим у оригинала как раз были проблемы.

► Взять хотя бы вашего тюремщика. Если его разговорить, суровый детина на поверку окажется циничным атеистом с четкой гражданской позицией.

За основу механики взят стиль Yesterday, но игра уже не настолько аскетична. Как и раньше, осматриваемые предметы всплывают в небольших окошках, оформленных «под комикс». Но теперь большинство окон интерактивны.

Скажем, в одной камере с вами прикована свинья, тоже осужденная инквизицией. Пытаетесь осмотреть ее — всплывает окно. Мышкой (или стиком геймпада) можно менять ракурс, осматривая свинью со всех сторон. В зависимости от ракурса доступны разные активные точки, которые можно осмотреть или использовать в своих хитрых целях.

То же касается предметов в инвентаре и персонажей. Вращая в руках какой-нибудь контейнер, можно разглядеть его под любым углом и найти активные точки, чтобы, скажем, достать содержимое. А рассматривая персонажа — подмечать детали, делая выводы относительно его внешности, характера или образа жизни.

► Игру явно затачивают под консоли. Уже на старте демоверсии разработчики советуют играть именно с геймпадом. И не зря: те же окна мышкой изучать не так удобно.

Подмечать детали стало важнее. Инвентарь делится на две секции: слева — предметы, справа — важные детали, которые герой «запомнил». Последние можно получать при осмотре окружения, в диалогах и автоматически — после катсцен. Работает почти как в Resonance: если применить на воспоминание правильный предмет из инвентаря, можно получить подсказку. А иногда вас просят составить логическую цепочку, выбирая нужные предметы и воспоминания.

Механика усложнилась, но задачи труднее не стали. Подсказки отныне можно добывать исключительно своими усилиями, комбинируя предметы, но спасательной «лампочки» из оригинала больше нет. Однако головоломка, представленная в демоверсии, вряд ли вгонит кого-то в ступор. Логика происходящего прекрасно считывается на каждом этапе решения, а время уйдет разве что на чтение уморительных комментариев «рассказчика», всплывающих при неверных комбинациях, да на беседы с тюремщиком.

Семейка Естердей

Эти два элемента — комментарии и диалоги — снова генерируют львиную долю юмора и пока производят впечатление куда как приятнее, чем комедия в первой части. Игра шутит на мрачные темы, шутит цинично, ехидно, по-черному. Не гнушается высмеивать «скользкие» вопросы вроде самоубийств или религиозного мракобесия. Она все еще жестока и кровава — но в ней больше нет неловкости оригинала. Шуток много, они прекрасно вплетены в антураж и не противоречат общему настрою.

► Рассказчик и в первой части был не чужд иронии. Но в Origins ему почти в любой ситуации есть что сказать.
► Как всегда у Pendulo, киноцитаты и отсылки проявляются во всем.

Если вы прошли Yesterday (или посмотрели трейлер в начале статьи), то уже догадались, какое отношение юный Мигель имеет к главному герою с чудаковатым именем Джон Естердей. И пусть название вас не смущает: Yesterday Origins — прямое продолжение. Из четырех концовок оригинала разработчики выбрали самую логичную. История Джона и его, хм, лучшего друга еще не закончилась, и спустя три года спокойной жизни оккультиста ждут новые злоключения. Просто теперь будет куда больше эпизодов из разных эпох, а сюжет, судя по всему, прибавит в масштабе.

► Анимация движения героев теперь на порядок естественнее. Правда, ни бега, ни «телепортации», как в первой части, нет.
► Игра явно ушла от психологического триллера о серийных убийцах и культистах в сторону приключений. Похоже, правильно сделала.

И еще один важный пункт — девушка героя, Полин. В оригинале она получила абсурдно мало экранного времени, толком не влияла на сюжет, а о раскрытии ее характера не шло и речи. Пожалуй, это самая «слабая» красотка в послужном списке Pendulo.

Сиквел обещает исправить это недоразумение. Мало того, что Полин теперь изначально живет с Джоном, — за нее дают поиграть. По меньшей мере часть эпизодов позволит свободно переключаться между Естердеем и девушкой, что превращает ее в полноценную участницу событий. И будет странно, если Pendulo хотя бы отдельные головоломки не выстроят на кооперации героев.

► Пока все претензии к игре — технические. Например, при осмотре предметов может всплыть воспоминание о диалоге, в котором вы не участвовали. А лицевую анимацию можно только понять и простить.

* * *

Yesterday была скомканной. Она заканчивалась раньше, чем история успевала разогнаться, а персонажи — действительно полюбиться. Добавьте странное сочетание психологического триллера с комедией, и вы поймете, почему игра не стала новым Runaway. А ведь наработки были прекрасные.

Тем приятнее сюрприз: разработчики не отказались от Yesterday, а взялись довести ее идею до ума.

Пока выходит весьма убедительно.

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 8Show all screenshots
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 9 из 40
12.09.2016 | 19:57 Still7 [57410]
в заголовке упомянуто "чувства верующих" блин как же надоели верующие! бога нет! Я АМЕТИСТ! я против течения а значит я умный и модный. в 2к16 верить в бога это же не круто ваще епта лучше айфончик новый купить да поржать чо повкуснее. а бога нет. и аборты это тоже не убийство! и быть геем это норма, а вот быть натуралом это позапрошлый век и вообще отклонение
Согласны 20 из 24
12.09.2016 | 20:31 Alejandero Dijachovic [GP] [343871]
Первый коммент, а уже скрепы протекли. Найс.
Согласны 7 из 18
12.09.2016 | 21:02 Сарумян Белочерный [ML] [657355]
Сколько можно выбрасывать политоту? Задолбали уже. И забаньте наконец незалежных, почему их срач в комментах не удаляется, а стоит пукнуть в комментариях, так сразу бан. У кого-то из редакторов натолько сильно свербит? Так оставьте это при себе, это все-таки игровой журнал.
Согласны 7 из 12
12.09.2016 | 21:36 ttnschwn [206505]
Что вы хотели сказать таким заголовком статьи? Ах, это всё клетчатый шарфик и смузи так влияют? Понимаю, сочувствую.
Согласны 10 из 12
12.09.2016 | 21:43 PadreSpiletto [333205]
Ну ничего себе, какое тут бурление из-за такой мелочи. Любит наш народ крайности - если не боженька и первобытные обряды, то сразу смузи, геи и "быть натуралом отклонение". Третьего же не дано.
Согласны 7 из 9
12.09.2016 | 22:03 yachtless [425228]
Сарумян Белочерный [ML]
Сколько можно выбрасывать политоту? Задолбали уже. И забаньте наконец незалежных, почему их срач в комментах не удаляется, а стоит пукнуть в комментариях, так сразу бан. У кого-то из редакторов натолько сильно свербит? Так оставьте это при себе, это все-таки игровой журнал.

Сказал "хватит политоте" - и развел политоту. Гений. В кавычках, разумеется.
Согласны 9 из 9
12.09.2016 | 22:05 yachtless [425228]
Still7
в заголовке упомянуто "чувства верующих" блин как же надоели верующие! бога нет! Я АМЕТИСТ! я против течения а значит я умный и модный. в 2к16 верить в бога это же не круто ваще епта лучше айфончик новый купить да поржать чо повкуснее. а бога нет. и аборты это тоже не убийство! и быть геем это норма, а вот быть натуралом это позапрошлый век и вообще отклонение

Аметист? Хм. Надо бы поспрашивать у знакомых колдунов, не потерялся ли у них аметистовый разговорчивый голем с истерикой.
Согласны 5 из 15
12.09.2016 | 22:12 Сарумян Белочерный [ML] [657355]
PadreSpiletto
Ну ничего себе, какое тут бурление из-за такой мелочи. Любит наш народ крайности - если не боженька и первобытные обряды, то сразу смузи, геи и "быть натуралом отклонение". Третьего же не дано.

Если бы дело было только в этой мелочи... Тут в каждой из нескольких новостей есть вбросы, появлялись даже откровенно фейковые новости, высосанные из пальца, а когда ты доказал это в комментариях, тебе влепили бан. Тут без конца появляются политические вбросы и что интересно, всячески поощряются срачи от небратьев наших меньших (пальцем не показываю, а то уже и меня назвали "гением розжига"). Эта "мелочь" лишь одна из немногих.
Согласны 4 из 12
12.09.2016 | 23:20 littlevasya [359229]
Сарумян Белочерный [ML]
PadreSpiletto
Ну ничего себе, какое тут бурление из-за такой мелочи. Любит наш народ крайности - если не боженька и первобытные обряды, то сразу смузи, геи и "быть натуралом отклонение". Третьего же не дано.

Если бы дело было только в этой мелочи... Тут в каждой из нескольких новостей есть вбросы, появлялись даже откровенно фейковые новости, высосанные из пальца, а когда ты доказал это в комментариях, тебе влепили бан. Тут без конца появляются политические вбросы и что интересно, всячески поощряются срачи от небратьев наших меньших (пальцем не показываю, а то уже и меня назвали "гением розжига"). Эта "мелочь" лишь одна из немногих.

Как же ты достал своим бредом, ей богу. В каждом комментарии к каждой новости у тебя все от незалежных свербит. Это что, травма детства? Узбагойся, никто тут твои скрепы не разгибает, они кроме тебя нахер никому на нужны.
Согласны 1 из 7
12.09.2016 | 23:42 Сарумян Белочерный [ML] [657355]
Вот яркий пример того, о чем и идет речь.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2018 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования