IGROMANIA.RU
Registration
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.
  
Важные новости
IM
Intel выпустит восьмое поколение процессоров Core до конца года
10 февраля 2017
Но чипы будут выпускаться по 14-нанометровому техпроцессу. More
IM
PS4 Pro получит режим Boost Mode
6 февраля 2017
Функция позволит ускорить загрузку игр и увеличить частоту кадров. More
IM
Nintendo обнародовала характеристики Switch
30 января 2017
Разбираем консоль во всех подробностях. More
MoreLess
Все статьи
Комментируемые за месяц
For Honor: викинги, рыцари, самураи... кто еще? Спец > For Honor: викинги, рыцари, самураи... кто еще?
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
Пять причин обратить внимание на редактор карт Dota 2 и руководство к действию Спец > Пять причин обратить внимание на редактор карт Dota 2 и руководство к действию
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
For Honor: всё, чего вы не знали о викингах, рыцарях и самураях Спец > For Honor: всё, чего вы не знали о викингах, рыцарях и самураях
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Инди-минутка, часть 3: room13, Alien Shooter TD, Holy Potatoes! We’re in Space! и другие Спец > Инди-минутка, часть 3: room13, Alien Shooter TD, Holy Potatoes! We’re in Space! и другие
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Иди сюда, Готэм... Обзор «Лего Фильм: Бэтмен» Кино > Иди сюда, Готэм... Обзор «Лего Фильм: Бэтмен»
В мультипликационной полнометражке «Лего Фильм: Бэтмен» защитник Готэма предстает безупречным самодуром.
Безумный максимум: Ultimate Marvel vs. Capcom 3 Прямым текстом > Безумный максимум: Ultimate Marvel vs. Capcom 3
Обновленная версия UMvC3 стоит того, чтобы весело провести за ней время.

Технические характеристики

Тип акустики: саундбар + сабвуфер * Мощность: 4х 40 Вт (динамики) + 200 Вт (сабвуфер) * Частотный диапазон: нет данных * Разъемы: 3,5-мм джек, S/PDIF (оптический), HDMI-in, HDMI-out, LAN * Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0 * Дополнительно: пульт ДУ, система LG Music Flow, поддержка Dolby Digital, DTS * Размеры: 106x5,3х8,5 см (саундбар), 17,1х32х25,2 (сабвуфер) * Вес: 2,8 (саундбар) + 4,5 кг (сабвуфер) * Цена на сентябрь 2016 года: 23 000 рублей ($350)

Сегодня у нас на тестах необычный тип акустики — саундбар LG SH7B.

В редакции он оказался по двум причинам. Первая — нам откровенно надоело искать место для классических наборов 2.0 и 2.1. Вторая — нас достала еще и куча проводов. И если в случае с компьютером проблема не так уж велика — всего-то надо разгрести лишних полметра столешницы и добавить в этот клубок еще четыре кабеля, — то в случае с телевизором и проектором (а также PlayStation 4 или Xbox One) она стоит куда острее. Колонки надо вешать на стену и незаметно подводить к ним кабели, а уж если речь идет о системе типа 5.1 — так это, если по уму, еще и стены долбить, и обои переклеивать!

Мы решили поискать варианты попроще и заказали на тест саундбар.

LG SH7B

Комплект поставки у акустики достойный. В симпатичной коробке мы нашли LAN-провод, оптический кабель, инструкции, настенные крепления, пульт ДУ и сами колонки. Последних в нашем случае две. Первая — сам саундбар, вторая — небольшой сабвуфер.

Представьте, что у 42-дюймового телевизора кто-то оттяпал полоску в пару сантиметров и красиво ее оформил. Представили? Вот это и есть SH7B. Длинная пластиковая коробка, прикрытая спереди металлической решеткой и украшенная по бокам серебристыми вставками. Строго, стильно и, как оказалось, очень удобно.

Правила установки

Найти для саундбара правильное место проще, чем для пары классических колонок. Он прекрасно ложится на стол перед монитором, гармонично смотрится под любым телевизором и даже удобно располагается под экраном проектора. Легче его и на стену повесить. Пробил перфоратором четыре дырки, прикрутил два комплектных кронштейна и привинтил к ним саундбар. И полки покупать не надо, и правильные углы установки рассчитывать не приходится.

Пожалуй, единственное, чего не хватает именно SH7B, — каких-нибудь выдвигающихся ножек-подставок. Если колонка кладется на полку, то она смотрит четко вперед, а не на вас. Конечно, простенькие подставки можно приделать и самому, на нижней части корпуса для этого будто нарочно оставили множество технических отверстий, но хотелось бы видеть такое в стандартной комплектации.

Зато в плане коммутации SH7B обходит любую классическую стереопару. В идеале ей нужен один провод — тоненькое питание, как у ноутбука. Источники? Это вообще отдельная песня.

Подключаем

Можно обойтись вообще без проводов и ограничиться встроенными Bluetooth и Wi-Fi. Последний тут, правда, пока для галочки. Колонка способна подцепиться к домашнему роутеру, но доступ к ней открывается только с компьютера, телефона или планшета, да и то исключительно через приложение LG Music Flow. А оно и не особо стабильно работает, и поддерживает только музыкальные сервисы, Google Cast и YouTube. В общем, идея с Wi-Fi пусть и здравая, но не особо живая.

Зато Bluetooth вообще проблем не доставляет. Цепляется к любому устройству, стабильно работает в перегруженной Wi-Fi-сетями квартире и, самое главное, прекрасно справляется с фильмами и клипами. Мы специально проверяли — никакой рассинхронизации ни с обычным Media Player Classic, ни с YouTube. С играми, правда, не всё гладко — звук отстает от картинки. Не так чтобы сильно, но многих это будет раздражать. Выход? Использовать провод.

И вот тут саундбар опять кладет на лопатки большинство классических стереопар и предлагает стандартный 3,5-мм джек, оптический вход и пару HDMI-in/out. То есть если пойти самым простым путем, то по проводам можно подключить сразу три источника.

Однако в системе «телевизор-консоль-ТВ-приставка-медиапроигрыватель» гораздо интереснее обойтись одним кабелем. Телевизор можно использовать в качестве ресивера и подключить к нему по HDMI все источники, а звук на саундбар вывести либо через один HDMI (ТВ должен поддерживать функцию HDMI CEC/ARE), либо по более распространенной оптике. А если телевизор относительно новый, то управлять громкостью саундбара можно с ТВ-пульта. Удобно? Не то слово!

Кстати, по поводу управления. На самой колонке, прямо по центру, стоит небольшой дисплей. А сзади, слева, — питание, переключение источников, Wi-Fi и клавиша для подключения дополнительных динамиков (об этом ниже). Для всего остального есть небольшой пульт ДУ, он и удобнее, и функциональнее. Собственно, с него можно выбрать один из пресетов эквалайзера, включить режим Mute и самостоятельно подстроить частоты.

О главном

Теперь перейдем к главному — звуку. В самом саундбаре стоят четыре динамика. Два высоко- и столько же среднечастотников. Есть небольшой сабвуфер из МДФ. Сделан он интересно. Ему нужен только провод питания, а звук на него приходит по воздуху. Другими словами, саб можно поставить в любую точку комнаты. На общее звучание системы это не влияет, так как низкие частоты не определяются в пространстве.

Что же касается качества звука, то к нему можно подойти с разных сторон. С одной — сравнимая по цене классическая стереопара звучит покруче. С другой — это не значит, что SH7B играет плохо. Наоборот.

В фильмах эта акустика буквально взрывает мозг и передает пламенный привет всем соседям на ближайшей паре этажей. Саундбар в буквальном смысле превращает комнату в небольшой кинозал. Взрывы, чисто киношные «ухающие» эффекты, перестрелки, нарочито выделенные голоса героев — всё это заполняет комнату и создает потрясающий эффект, которого очень сложно добиться от обычной акустики.

В играх впечатления не настолько яркие, но тут вопрос скорее к звукорежиссерам, явно проигрывающим своим киношным коллегам. Зато в играх гораздо острее ощущается то, насколько классно саундбар позиционирует звуки. Неправильно определить, с какой стороны что происходит, просто невозможно. А при желании систему можно превратить в полноценный сурраунд-комплект. Если прикупить пару беспроводных колонок из серии MusicFlow (от 3500 рублей за штуку), саундбар их подхватит и будет использовать в качестве тыловых динамиков. Правда, для этого звук придется вести по кабелю — либо по HDMI, либо по оптике.

И напоследок — пара слов о проигрывании музыки. Тут, к сожалению, SH7B похвастаться нечем. Звук получается приличным, но о сверхдетализации или берущих за душу высоких и средних частотах и речи не идет — для идеального воспроизведения саундбару не хватает ни размеров самого корпуса, ни размеров динамиков. Вдобавок еще накладывается узкая направленность колонки, рассчитанная на сидящего четко по центру зрителя.

* * *

Общее впечатление это не портит. Саундбар полностью оправдал все ожидания. Он экономит кучу места, гораздо проще в установке, чем обычные колонки, и, в случае конкретно нашей модели, нуждается в гораздо меньшем количестве проводов. Наше мнение — это идеальный вариант для домашнего кинотеатра и консолей. Рекомендуем.

Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 1 из 1
01.10.2016 | 16:10 Mateja [194412]
думаю у компа его не имеет смысла использовать, т.к. под такую бандуру еще место надо поискать на столе
Согласны 1 из 4
01.10.2016 | 18:20 Still7 [57410]
40вт динамики и 200 саб... такое имеет место только в частном доме как в США и Европе у многих домики. а чтобы юзать такую мощь в многоквартирном доме нужно быть наглым быдлом.
Согласны 0 из 1
02.10.2016 | 12:54 WolfCrusher [14910]
Still7, звукоизоляция? Не, не слышал.
Согласны 0 из 0
02.10.2016 | 17:46 Still7 [57410]
WolfCrusher, ахаха) она примерно на 25% снижает звук и всё. по батареям всё равно звук будет передаваться.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2018 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования