IGROMANIA.RU
Registration
Автор "Игромании.ру". Росла нормальной девочкой, пока не увидела компьютер с запущенной Half-Life. С тех пор ждет выхода Half-life: Episode 3, хоть и тщетно уверяет всю редакцию, что лучшая игра в мире — The Sims 3.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц

3 ноября свой пятьдесят четвертый день рождения отпраздновал один из самых важных, известных и популярных людей в игровой индустрии — генеральный директор Valve Гейб Ньюэлл. Вряд ли мы сыщем интересующегося играми человека, которому имя Гейба, или, полностью, Габена, ни о чем не говорит.

Именно ему и его студии обязаны появлением на свет игры, навсегда изменившие мир: Half-Life, Counter-Strike, DOTA, Left 4 Dead, Team Fortress 2. И нельзя не вспомнить о сервисе цифровой дистрибуции Steam, который помог игрокам избавиться от залежей дисков и привыкнуть покупать игры для компьютеров. По легенде, Гейб уронил диск и решил, что наклоняться за ним слишком сложно. Так и появился Steam.

► Говорят, именно так все и случилось!

Гейб Ньюэлл и сам немало поспособствовал своей сетевой популярности противоречивыми высказываниями, характерным внешним видом, а также тем, что не боится идти на контакт с простыми игроками. Он активно участвует в дискуссиях на форумах Steam, организует обсуждения вопросов, связанных с развитием Valve, и нередко отвечает на письма пользователей.

Год назад своей историей поделился пользователь Reddit, с ником that_earlyguy: на его письмо Гейб Ньюэлл ответил лично, а вдобавок сообщил, что по вечерам все сотрудники Valve, начиная с генерального директора, помогают разбираться с запросами в техподдержку.

► Гейб доказывает свою личность перед тем, как начать отвечать на вопросы пользователей АМА.
► Гейб всего лишь хотел продемонстрировать свои новые приобретения для коллекции холодного оружия. Но, скорее всего, умышленно оставил на рабочем столе заставку Half-Life 3!

Немудрено, что личность Гейба Ньюэлла служит источником вдохновения для создателей сотен и тысяч мемов, коллажей, видеороликов и демотиваторов. Мы решили собрать самые яркие и характерные из них.

► «Мама спросила, почему Гарри Поттер такой полный», — жалуется игрок из Польши.

А и правда?

В 2012 году Electronic Arts предлагала выкупить студию Valve за миллиард долларов. Габен отказался. Он сказал, что скорее уничтожит свою компанию, чем продаст ее. А еще раньше, когда Valve только создавалась, друзья пытались отговорить Гейба от рискованной затеи. «Вот увидишь, через год-другой она станет частью ЕА или Microsoft», — утверждали они. На это Гейб ответил: «Не собираюсь покупать ни ЕА, ни Microsoft». И свое слово он сдержал!

► Гейб Ньюэлл часто критиковал популярные консоли. Но главный смысл коллажа даже не в этом, а в том, что с появлением Steam игры для персональных компьютеров пережили невиданный взлет.
«Гейб Ньюэлл бог, от него сияние исходит», — уверены игроки. И даже самые злые насмешки несут в себе искру симпатии.
► Сравнительная таблица размеров: Солнце, Xbox, Гейб Ньюэлл.

В последнее время распродажи в Steam перестали быть баснословно щедрыми, а может, игроки просто наелись. Но некогда каждая скидочная акция вызывала форменное безумие: особо увлекающиеся могли накупить игр «на все», а уже потом думать, зачем они. Не удивительно, что по статистике 35% купленных в Steam игр ни разу не были запущены. «Повелитель распродаж, хозяин наших бумажников» — так называли в то время Гейба.

Гейб Ньюэлл играет в World of Warcraft и любит смотреть мультсериал My Little Pony. Поэтому многие поздравляют его милыми картинками.

А что, если бы Гейб взял на работу в Valve Хидэо Кодзиму и Тодда Говарда? Получилась бы команда супергероев, уверен создатель ролика Crazy Boris.

А если бы тройка Beatles искала четвертого участника в наше время, квартет выглядел бы совершенно иначе.

Но самый неисчерпаемый источник шуток — взаимоотношения Гейба Ньюэлла и загадочной цифры 3. Ведь Valve ни разу не выпустила ни одной игры с тройкой в названии! И даже в компании Microsoft начинающий программист Гейб Ньюэлл работал над версиями Windows 1.0, 2.0 и 2.1! Компания сама охотно шутит по этому поводу и даже однажды назначила свою презентацию на Games Developers Conference на три часа утра третьего марта (03.03, 3:00). А вот выставку с цифрой 3 в названии Valve никогда не посещает!

► Почему Гейб никогда не ездит на Е3? Потому что он не может произнести цифру 3!
► Фотография, на которой Гейб показывает три пальца, стала основой для популярного опросника «верю — не верю».

О поисках доказательств работы над Half-Life 3 или хотя бы над третьим эпизодом Half-Life 2 можно написать толстый роман. Улики ищутся повсюду, и фраза «Существование Half-Life 3 доказано!» сама давно стала интернет-мемом.

Ньюэлл неоднократно опровергал существование третьей части, но никто ему, разумеется, не верит. И это при том, что он регулярно проявляет редкостную открытость! Например, его почтовый ящик давным-давно не тайна: gaben@valvesoftware.com. А во время демонстрации работы Steam Guard на конференции CeBIT 2011 Ньюэлл даже обнародовал свой пароль от учетной записи в Steam: дескать, сами убедитесь, злоумышленники не пройдут!

«Они попросили меня выпустить третий эпизод. Я выпустил мобильную версию Steam», — загадочно улыбается Гейб.
► Говорят, пока Гейб не доест сэндвич, он не начнет делать Half-Life 3.
► Подтверждения существования Half-Life 3 игроки готовы искать повсюду.
► Тайна раскрыта: первая часть Half-Life вышла в году, начинающемся на 1, вторая — в году, начинающемся на 2. Соответственно, третья...
► У всех этих игр вышла третья часть. Что же ты, Гейб?
► Одно из «доказательств» существования Half-Life 3: у Гейба на кепке надпись Parsifal, а Parsifal — это опера в трех актах!
«Что злой волк сделал неправильно? Занялся третьим поросенком!»

Но, возможно, в этом напряженном многолетнем противостоянии Габена и цифры 3 есть особый скрытый смысл? Возможно, когда-нибудь это спасет человечество?

«Габена в президенты, и у нас никогда не будет третьей мировой войны!».

С днем рождения, Гейб! А насчет Белого дома подумай, серьезно.

Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 31 из 31
04.11.2016 | 04:38 mcvarik [126951]
Хорошая статья, Гейб действительно очень хороший бизнесмен. Умеет быстро продавать игры и зарабатывать миллионы долларов ежемесячно на старых играх.
Согласны 10 из 10
04.11.2016 | 04:49 YA kek$ [38277]
И именно 3 ноября легли сервера Кс и Доты )
Согласны 18 из 18
04.11.2016 | 05:46 tolstyitrol [331975]
Габен ваще мужик
Согласны 10 из 10
04.11.2016 | 08:55 Юра Филькин [VK] [607740]
Отличная статья) Гейб крут
Согласны 5 из 6
04.11.2016 | 10:30 DeGree [33861]
А где видос от Гуфовского?!
Согласны 11 из 11
04.11.2016 | 10:49 Demetriy1 [596376]
самый толстый тролль на свете (в обоих смыслах)
Согласны 3 из 7
04.11.2016 | 12:16 Juenera [679733]
Глава Valve знаменит умением выкачивать бабки. Нужно боооольше сундуков!
Согласны 5 из 5
04.11.2016 | 16:57 www321 [425127]
Хорошая статья
Согласны 7 из 8
04.11.2016 | 19:37 Rsageg [679735]
Классный материал, спасибо. Гейб - наверное, единственный в мире пухляк, который реально вызывает симпатию :)
Согласны 12 из 15
04.11.2016 | 19:53 valezza [133122]
"Именно ему и его студии обязаны появлением на свет игры, навсегда изменившие мир: Half-Life, Counter-Strike, DOTA, Left 4 Dead, Team Fortress 2."
Вот прям таки ему? Да лааадно? CS - мод от Гусмана, DOTA - карта для вк3, Team Fortress мод для Quake, Left 4 Dead - сделали Turtle Rock Studios после того как их скупили Valve. С серий ХЛ тоже не все так гладко, - основной креативной силой частей всегда был Марк Лайдлоу (хл2) и Рэндалл Питчфорд (хл1). Непосредственно сам Гейб ничем там не занимался: ни программированием, ни дизайном уровней, ни сценарием - ничем таким что и сделало эти игры такими культовыми для своего времени.
Гейб - он в первую очередь бизнесмен, весьма толковый и успешный, да, в этом ничего плохого нет. Ради бога, на здоровье. Но возводить вокруг этого человека культ, как "гениального" разработчика игр (к тому же не столько игр сколько модов к ним) - в полной мере бред.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2019 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования