
Добро пожаловать в Атель-Лорен, древнюю полуразумную чащу, в темных глубинах которой таится величайшее место силы, Вековой дуб. Правда, до Дуба вы вряд ли доберетесь. И дело тут не в том, что лес — вечно меняющийся лабиринт и вовсе не рад чужакам, а в том, что у этих зарослей крайне опасные стражи.
В Steam появилось дополнение Total War: WARHAMMER — Realm of The Wood Elves. Это уже второе DLC, добавляющее в игру не просто пару новых лидеров или отрядов, но целую фракцию. Первыми были зверолюди. Теперь пришла череда их заклятых противников — лесных эльфов.
Что нового?
Зверолюди показали нам, как на самом деле должна работать механика кочующих орд, которую изначально с переменным успехом прикрутили к воинам Хаоса. Механика настолько органично легла на фракцию, что впору задуматься: не переделают ли в свежих обновлениях хаоситов? Однако при всей успешности такого подхода зверолюди были, по сути, «работой над ошибками» и не предлагали ничего принципиально нового. С обитателями Атель-Лорена совсем другая история: нового здесь навалом.

Начнем со скучного, вернее — ожидаемого. С лесными эльфами в игру пришли два уникальных легендарных лидера — полубог Орион и древолюд Дуртху, два новых типа лордов и три новых типа героев с развитыми древами навыков. Сюда же запишем Совет старейшин — систему назначений, отчасти перекликающуюся с тем, что мы уже видели в Империи.

Дальше уже интереснее. У фракции чрезвычайно разнообразный набор отрядов. Тут тебе и стрелки на любой вкус, и быстроногие бойцы ближнего боя, и монструозные духи леса, и кавалерия, и великий орел, и лесной дракон с оленьими рогами. К тому же эльфийские лучники могут использовать разные боеприпасы и даже стрелять на ходу. Чуете, к чему дело идет?
Однако у обитателей Атель-Лорена совсем нет артиллерии — если, конечно, не считать могучего полубога Ориона, способного изрядно проредить ряды врагов броском своего копья. Добавьте уникальные заклинания, и вы получите игровой процесс, заметно отличающийся от всего, что мы видели в Total War: WARHAMMER.
Мало кто сравнится с азраями в умении организовывать бойню. Под руководством умелого военачальника они играючи усыпают поле брани телами врагов. Однако сами держать удар не умеют. Вообще. Иногда кажется, что стройные ряды эльфийских воителей валятся от малейшего дуновения. Даже могучему лесному дракону без поддержки никуда. А вековечные духи леса только и ждут, чтобы их кто-нибудь поджег.
Отсюда делаем два вывода. Во-первых, остроухие (как и их деревянные друзья) созданы явно не для честного боя, а для вылазок, ударов во фланг и в спину, обманок и финтов. Благо некоторые жители Атель-Лорена стреляют не только на ходу, но чуть ли не на бегу. Во-вторых, микроконтроль решает все. Собрать войско в кучу и бросить его на вражеские копья не выйдет при всем желании. Вернее, выйдет, только вот поле будет завалено уже трупами эльфов.
Сердце леса
Изменилась и география карты. Атель-Лорен, истинный дом азраев, разбит на пять регионов, каждый из которых принадлежит одной из эльфийских фракций: Скальные чертоги Финдола, Вековой дуб, Водопадный чертог, Наковальня Ваула и Королевская поляна.
Самое главное, что есть в ваших сумрачных владениях, — это уникальная постройка под названием Вековой дуб. Это сердце Атель-Лорена, находящееся под властью эльфов с самого начала кампании за любую из фракций. Потеряли Дуб? Все, game over, сколько бы у вас ни было отрядов, ресурсов и земель. Вечная и совершенно беспросветная уязвимость.
C другой стороны, именно с этим непростым деревом связаны условия уникальной сюжетной победы для эльфов. Сумеете развить Дуб до конца, а потом отбить натиск орды, которая по такому поводу придет по ваши души, — победите. К тому же развитие Векового дуба дает фракции значимые преимущества.
Однако за все придется расплачиваться особым ресурсом, янтарем.

Нужно больше янтаря
Янтарь можно зарабатывать только двумя способами: заключая союзы с другими фракциями или завоевывая новые земли. Напоминаем еще одну особенность новой фракции: лесные эльфы способны захватывать любую территорию на карте. Однако в поселениях за пределами Вечного леса позволяется возвести всего одно здание, вашу заставу. В портовом и вовсе не дадут ничего строить, там уже есть единственная постройка — порт.
Янтарь ценится на вес золота и нужен не только для улучшения Дуба, но и для покупки сильных отрядов, возведения важнейших строений, а также чтобы открыть ряд слотов в дереве технологий. Выбрали Ориона? Придется выкладывать янтарь за духов леса и соответствующие улучшения. Играете за безумного древолюда? Готовьтесь платить янтарем за лучшие эльфийские войска. При этом янтарь — ресурс, который вы как бы распределяете между разными потребностями. И не дай Курноус вам потерять часть янтаря и уйти в минус! На ваше царство тут же обрушатся беды. Приходится волей-неволей принимать немало трудных решений.
В итоге перед нами предстает фракция, которой приходится постоянно балансировать на грани: между дипломатией и войной, между экспансией и обороной вечно уязвимого дома, между Орионом и Дуртху, между развитием и стабильностью. Сказать, что это задача не из простых, значит не сказать ничего.

Зато если вы все же преодолеете все трудности, в конце эльфийской кампании вас ждет приятный сюрприз. Вернее, даже два: легендарный вампир Красный Герцог, он же Бич Аквитании, и малая фракция Музильон, герцогство Отчаяния. Прекрасный подарок, чтобы скрасить ожидание перед появлением Бретонии!
* * *
Как бы вы ни относились к платным дополнениям, иногда они стоят своих денег. И это как раз тот самый случай. Да, можно только посмеяться над тем, что другие эльфы в кампании способны сжечь к чертям священный Вековой дуб, а гномы, издавна не выносящие остроухих, запросто идут на союз с вами. Однако такие тематические недостатки с лихвой перекрываются новыми стратегическими и тактическими возможностями. Realm of The Wood Elves не только органично дополняет Total War: WARHAMMER, но и заметно перетряхивает устои базовой игры. Разработчики попробовали нечто новое — и не ошиблись.
Порадовало
Огорчило

- до игры добралась долгожданная фракция;
- изменения в механике не дадут заскучать... и еще как не дадут!
- свежая, необычная кампания.

- высокая цена;
- временами игра превращается в «присмотри за Вековым дубом»;
- почти все бойцы в отрядах — будто клоны. Где раздолье татуировок и безумных причесок из варгейма?
Как мы играли
На чем: PC
Сколько: около пяти часов.
Кажись первая рецензия на ТВ Ваху.
- а это о чем? Пройдя компанию можно будет за них сыграть? Они ведь с самого начала на карте присутствуют.