
Технические характеристики
Диагональ: 27 дюймов Разрешение: 2560х1440 Частота развертки: 144 Гц Время отклика: 1 мс Тип матрицы: TN Яркость: 250 кд/м2 Контрастность: 1000:1 Интерфейсы: DVI, 2x HDMI, Display Port, 2х 3,5-мм джек Энергопотребление: 65 Вт Размеры: 55,9х63,3х22,6 см (с подставкой) Вес: 8,3 кг (с подставкой) Цена на январь 2017 года: 42 000 рублей ($700)
В прошлом году BenQ приобрела производителя профессиональной игровой периферии — ZOWIE. И вот, почти год спустя, объединенная компания выпустила по-настоящему новый монитор — XL2735. Чисто технически он продолжает известную серию BenQ, давно использующуюся на профессиональных киберсоревнованиях и мировых чемпионатах. Но производитель утверждает, что ему удалось справиться с главным недостатком скоростных матриц — двоением изображения. Давайте посмотрим, так ли это и была ли вообще подобная проблема.
Внешний вид
Поставляется монитор достойно. Комплектующие аккуратно разложены по коробочкам, есть все необходимые провода, инструкции и даже проводной пульт управления. Сам же дисплей — образец строгости. Тонкие рамки, небольшой антибликовый скос, матовый пластик, шесть кнопок в тон корпусу, индикатор питания и... ни одного логотипа на лицевой стороне. Все декоративные элементы сзади — видимо, чтобы не отвлекали от игры. Для этого же в комплекте идет пара панелей, которые можно прикрепить по бокам монитора и спрятаться как от домочадцев, так и от яркого солнца. Штука, надо сказать, реально полезная.
К монитору можно подключить сразу четыре источника — два по HDMI и еще столько же по DVI и Display Port. Также есть выход на гарнитуру, но расположен он не сзади, как обычно, а сбоку, чтобы было удобно подключать наушники. Здесь же, кстати, стоит и USB-хаб третьей версии.
Подставка отлично держит панель, позволяет поднять ее почти на двадцать сантиметров, отклонить от себя, повернуть вокруг своей оси и даже перевести в портретный режим. На подставке имеются метки, помогающие вернуть монитор в исходное положение. В список удобных мелочей занесем и ручку для переноски, отверстие для укладки проводов и выдвижной держатель для наушников. Последний хоть и качается, но выдерживает даже самые навороченные игровые гарнитуры.

Управление
Удобное в мониторе и управление. Меню логичное, а каждая кнопка отвечает за вызов определенного раздела или контекстную функцию. К тому же есть проводной пульт, не только дублирующий функции основных клавиш, но и позволяющий одним нажатием переключаться между заранее прописанными профилями. И это очень удобно, особенно с учетом огромного количества настроек.
Помимо стандартных параметров вроде уровня цвета, гаммы и температуры, есть множество чисто игровых опций. Black eQualizer снижает контрастность и высветляет темные зоны. Color Vibrance позволяет подобрать идеальную насыщенность цветов. Low Blue Light гасит синие оттенки, чтобы меньше напрягать глаза. Ну а Instant Input снижает задержку вывода изображения, что, кстати, подтверждают тесты таймером.
А вот что касается основной функции по борьбе с двоением изображения, то она называется Dynamic Accuracy и, судя по всему, вшита в железо дисплея. Насколько заметна ее работа? Зависит от внимательности. В CS: GO и Overwatch шлейф за объектами найти сложно — проявляется он лишь при очень быстрой смене планов, а отчетливо заметен только на замедленной съемке. Впрочем, технология BenQ этот эффект действительно гасит.
![]() |
![]() |
Ну и напоследок — несколько слов о самой матрице. Она построена на матовой TN-панели с разрешением QHD и, по нашим замерам, выдает 293 кд/м2. Подсветка на удивление равномерная, засвечивание видно только по левому краю, да и то небольшое. Неплохо матрица справляется и с цветами. Конечно, не IPS, но и заметных провалов мы не углядели.
![]() |
![]() |
* * *
По всем признакам перед нами идеальный игровой монитор. Это выражается не только в хорошей матрице и богатом наборе портов, но и во внимательном отношении к мелочам, приятном дизайне, удобном управлении и, конечно же, реально работающих игровых технологиях. Конкуренты? Они есть, но их можно пересчитать по пальцам одной руки.
Почитал в интернете - за такую матрицу 42к - явный перебор. Идет лесом.
Тут не за матрицу доплата а за дизайн и функциональность. Хотя в любом случае 42к для обычного геймера многовато. Но это и экран для тех у кого есть деньги.
Какую-то рекламу написали, а не статью. В следующий раз указывайте "На правах рекламы"
Статья называется "Тестирование игрового монитора BenQ ZOWIE XL2735". А где, собственно, само тестирование? Где тесты цветового охвата, гаммы, контраста, цветовой температуры, равномерности градиентов, углов обзора, энергопотребления и прочего прочего?
Какую-то рекламу написали, а не статью. В следующий раз указывайте "На правах рекламы"
согласен на 100%
во-первых TN, нафига за 40к брать такую матрицу, а во-вторых 1440р видяха то вывезет? в общем рекламой отдает за километр
Бичи которые ноют о цене забавляют - либо просто не пробовали играть на геймерском монике, либо забыли что курс рубля давно делает сасай и потому цена такая.
WolfCrusher
Почитал в интернете - за такую матрицу 42к - явный перебор. Идет лесом.
cuterypy
во-первых TN, нафига за 40к брать такую матрицу
Все 144 гц мониторы идут только на TN матрице, придираться к ней на такой частоте - глупо