IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Информация по игре
Mozart: The Last Secret
Название: Mozart: The Last Secret   PC
Русское название: Моцарт
Разработчик: Game Consulting
Издатель: Micro Application
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 28 октябрь 2008
Дата выхода в России: 13 август 2009
Рейтинги игры
7.5
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Mozart: The Last Secret
Всего: 4
Статьи о Mozart: The Last Secret
«...две трети игрового времени все-таки посвящены музицированию. Буквально каждые пять минут Моцарт настраивает инструменты, записывает и переписывает партитуры, играет сам и дирижирует. Кроме того, ч...More
Mozart: The Last Secret — интригующий и необычный псевдоисторический квест о композиторе Вольфганге Амадее Моцарте.More
Мы отобрали несколько многообещающих представителей жанра, на которых в XXI веке возлагается некоторая надежда. Это чешская Alternativa, авторы которой делают упор на свободу выбора и нелинейное общен...More
Всего: 1
Новости о Mozart: The Last Secret
В продажу поступили...More

О чем это?

Недавно нам уже выпадал случай прикоснуться к классической музыке — в игре Eternal Sonata, главным героем которой был Фредерик Шопен, вымышленная история тесно переплеталась с реальными историческими сведениями о композиторе. «Моцарт» достоверен примерно в той же степени.

Известно, что в 1784 году композитор присоединился к масонскому ордену, после чего нередко творил музыку по заказу вольных каменщиков. Знаменитая опера «Волшебная флейта», написанная им в то время, имела отсылки к тайному обществу и трактовалась по-разному. Одни считают ее посвящением масонству, другие настаивают, что Моцарт в ней высмеял масонские ритуалы и предал их ненужной огласке — за что и был отравлен своими бывшими товарищами. Авторы игры придерживаются второй версии. Здесь проводятся параллели между смертью композитора и загадочной гибелью его покровителя, императора Священной Римской империи Иосифа Второго. На основе обрывков исторических фактов, дополнив их собственными измышлениями, разработчики написали интригующий сюжет, полный заговоров, преступлений и предательств. Неплохая почва для квеста.

Как играется?

После фразы «классический квест» многие могут вообразить, что Mozart — брат-близнец Full Throttle, только с «Маленькой ночной серенадой» вместо группы Gone Jackals и роялем вместо косухи и байка. Действительно, типичные для жанра элементы здесь представлены в избытке: комбинирование предметов в вещмешке, открытие замков, решение пазлов. Но значительная часть игрового времени тратится на «околомузыкальные» действия. Придется настраивать инструменты, записывать партитуры и даже дирижировать (последнее похоже на игру Elite Beat Agents). Более того, чтобы открыть некоторые замки, от игрока потребуется точно повторить услышанную мелодию. Есть даже задачи, практически невыполнимые без знания нотной грамоты. После такого ловишь себя на мысли, что в детстве стоило походить в музыкальную школу.

Как выглядит и звучит?

Пререндеренные бэкграунды, трехмерные герои — это сочетание традиционно для современного квеста. Уместный налет «художественности» игре придают точно воссозданные исторические декорации. Действие происходит в Праге, так что художникам было где развернуться: тут и готическая архитектура города, и шикарные наряды, и королевский дворец, и Пражская опера — весьма убедительная картина.

Ну и конечно, игра с таким названием наполнена под завязку классической музыкой. В каждой второй локации присутствует какой-нибудь инструмент, и на всех наш талантливый герой норовит что-нибудь исполнить. От его игры на скрипке тают сердца самых несговорчивых охранников и открываются самые потаенные двери, пусть подобное музицирование и не всегда кажется подходящим к ситуации.

А в музыканты-то годитесь!

Необычную задачу поставили перед собой авторы — все же не каждый день выходит видеоигра, посвященная музыкантам. Это настоящий эксперимент, ведь неизвестно, что и как воспримет предполагаемая аудитория. Тем не менее Mozart: The Last Secret — стопроцентное попадание в цель, действительно истинное эстетическое наслаждение, торжество хорошего вкуса и стиля.


Плюсы

  • Необычный подход к загадкам
  • Классическая музыка — всегда в почете

Минусы

  • Музыкальные эпизоды далеко не всегда оказываются к месту
  • От игрока требуется владеть нотной грамотой

Как классическая музыка помогает расшифровать масонские письмена?

Насколько вольничали авторы, придумывая сюжетную линию?

Какие приключения ждут Моцарта по ходу игры?

НА ЭТИ И МНОГИЕ ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ВАМ ОТВЕТИТ РАЗВЕРНУТАЯ РЕЦЕНЗИЯ НА MOZART: THE LAST SECRET В «ИГРОМАНИИ» № 09/2009 И «ИГРОМАНИИ ЛАЙТ» № 08/2009.

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 16Show all screenshots
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 2 из 3
18.08.2009 | 18:22 Ronald32 [5983]
хм......музыкальные загадки в это что то есть....З.Ы первый))
Согласны 4 из 5
18.08.2009 | 20:53 JIEHUH1990 [3384]
Интересна задумка
Согласны 8 из 9
19.08.2009 | 10:38 Mishaman [3627]
Я уже обожаю эту игру - вот ведь до чего додумались, играпро Моцарта! В скором будущем должно быть стоит ждать симулятор театрального постановщика (Шекспир был таковым) в стиле the movies!
Согласны 23 из 24
19.08.2009 | 13:08 Странный тип [2985]
Класические музыканты как никогда в почёте Шопен был в JRPG Eternal Sonata ! Тут Моцарт ! Скоро они и до писателей дойдут ! Жду не дождусь Экшена от третьего лица про Пушкина или хотя бы симулятор дуэлей !!!
Согласны 6 из 7
19.08.2009 | 13:10 =POSTer=93 [8012]
Интересно, какого уровня там загадки?Строить интервалы от ноты и в тональности, чтобы открыть замок?=)Прикол
Согласны 8 из 8
19.08.2009 | 13:14 =POSTer=93 [8012]
А потом симулятор скульптора, допустим Микеланджело с встроенным 3D редактором)))
Согласны 6 из 6
19.08.2009 | 15:46 Tienal [2436]
"От игрока требуется владеть нотной грамотой" Мда, хорошо хоть консерваторию оканчивать не надо. Ну и для общей радости хотелось, чтоб сделали стелс... по Достоевскому))
Согласны 8 из 8
19.08.2009 | 16:05 Tsvetkov [1484]
О, а я классический музыкант! В следующем году в консу поступаю. Надо будет заценить игрушку. Обожаю квесты. Надеюсь, не опозорюсь, и с первой попытки открою замок, повторив мелодию :)
Согласны 4 из 5
20.08.2009 | 08:35 AlexMan777 [967]
Про нотную граммоту хорошо придумали
Согласны 5 из 5
20.08.2009 | 19:56 =POSTer=93 [8012]
А я в этом году в музыкальное училище поступил.И брательник у меня в консе на пятом курсе, так что обязательно куплю игруху
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2019 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования